Свиная рулька с брусничным соусом


Свиная рулька с брусничным соусом-джемом.

Сообщение Stranger16rus » 01 апр 2015, 18:45

Все уже поняли, что я настоящий татарин и поэтому грамотно приготовленная свининка - это мое любимое блюдо

Наткнулся давеча на рецепт одной женщины по приготовлению рульки. Казалось бы, чего проще - купил готовую в супермаркете в запаянном пакете со специями, кинул вместе с этим пакетом в печь и готово.
Ели. Знаем. Вкусно, да. Но. Хочется чего то нового. И вот оно вам это новое:

Собственно, рулька. 1 шт. Чем крупнее, тем лучше! )
Лук, репчатый - 5 шт.
Брусника - 1 стакан.
Мед - 1 ст. ложка.
Сахар - 2 ст. ложки.
Соевый соус - 1 ст. ложка.
Имбирь - натертый 2 ч. ложки.
Приправа Смесь перцев. Корица. Базилик. Горчица (у меня зернистая). Чеснок. Гвоздика. 2 лавровых листочка.
Соль.

Скажу честно. Начал я в 15-00, А сейчас на часах уже 19-00, а рулька все еще в печи. Но что мы все о грустном? К делу!


Вчера я ее разморозил, чуток отрубил лишнее (она категорически отказывалась влазить в мою самую большую кастрюлю) залил водой и оставил отмокать на ночь до сегодняшнего утра.


Утром достал рульку, тщательно промыл и отскреб ножом кожу. Чистим очень тщательно! Это ж поросенок)
Укладываем в скороварку или мультиварку. Заливаем водой, что бы рулька была скрыта, кладем не чищенную луковицу, базелик 1 ч. ложку, гвоздику 4 шт. (Штучки! А не ложки!), лавровый лист, солим. Я положил 3 ст. ложки соли.


Ставим на огонь или запускаем режим "Тушение" на мультиварке на 1,5 часа.

Пока рулька варится, готовим нашу начинку.

Режем 4 шт. репчатого лука полукольцами, кидаем на сковороду на подсолнечное мало. Обжариваем лук до золотистого цвета.


Только лук поджарился, высыпаем 1 стакан брусники. У меня тупо замороженная. Сто лет лежала в холодильнике - пришла ее пора))


Высыпали, ставим таймер на 20 минут и самый медленный "огонь". Тушим.


Через 10 минут, добавляем 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара. Четверть чайной ложки корицы, половину чайной ложки приправы "Смесь перцев".


За две минуты до сигнала таймера добавляем тертый имбирь. 1 ч. ложку.


Добавили, перемешали, выключили плиту, накрыли крышкой и дали постоять 2 минуты.
Через 2 минуты выкладываем все в тарелку, сковородку в мойку или в окно или в посудомойку, кому как приятнее, она сегодня больше не понадобится. А на выходе у нас вот этот шедевр:


(да, тарелочка у меня огонь, знаю ) Специальная для таких вот показательных выступлений, хыхы.

Оставили, занялись своими делами.

Отработала мультиварка, достаем нашу рульку. Выкладываем. Даём остыть. Я распахнул окно, на улице -5, остыла махом.
Наша задача очень аккуратно вырезать кость, не попортив внешнюю структуру рульки. У меня для этих целей есть вот такой вот нож:


Вырезаем аккуратно кость. Отдаем собакам, кошкам, в окно, пох куда, она нам тоже больше не пригодится.
Вот что вышло:


Рульку уложили в удобную тару и качественно покрываем нашей начинкой-джемом. Покрыли, 5 перышек чеснока разрезаем вдоль и укладываем сверху. Поверх посыпаем приправой "Смесь перцев" (люблю эту приправу, что поделать )


Теперь рульку надо собрать назад (завернуть в рулет) и упаковать в пленку для запекания. ПОтом надо очень плотно все обмотать нитками, что бы рулька не развернулась и поставить в печь.
Это для лохов.
Мы с вами - профи.
Я давно использую для таких вещей эластичный бинт. В аптеках - 5 рублей ведро.


Наша задача, поместить рульку в свернутом состоянии в бинт.


Сразу скажу. Номер смертельный. Рука должна быть твердой, движения точные и выверенные. Для этого нам понадобится:



Вздрогнули. Приступили.

На самом деле, просто нужно 2 человека или 4 руки. Тогда значительно проще.

Но справился (впрочем, как всегда
)


Достаем горчицу и обмазываем наше творение сверху. У меня она зерновая. Мне больше нравится. Можно и обычную.



Обмазали, укрыли фольгой и поставили в духовку. 200 градусов 30 минут + 200 градусов без фольги для создания корочки - 15 минут.


Все. Пусть печется. Позже выложу результат.

Пошел делать гарнир. Банально - макароны под сырной корочкой.

После того, как я побывала в Праге ( Чехия) и отведала там очень интересное традиционное блюдо "Вепрово колено", мы на несколкьо дней заехали к друзьям в Германию, где также попробовали традиционое немецкое блюдо "Айсбан". Оказалось, что блюда только называются по-разному, а в остальном, это просто запеченная рулька, с добавлением уже традиционных компонентов к ней. Поскольку Чехия и Германия -соседи, нет удивительного в том, что их традиционные кухни переплетаются. Как бы там ни было, понравились мне оба блюда и я решила воспроизвести это блюдо в домашних условиях. решила, что буду готовить рульку по чешскому рецепту, но тут мой муж настоял на том, чтобы я приготовила по немецкому рецепту с кислой капустой. В итоге, я приготовило блюдо, которое находится посередине этих двух рецептов.
Блюда получилось шикарным, сочным и очень вкусным.
Повозиться немного придется, но мы же трудностей не боимся.
Итак, будем готовить Свиную рульку "Айсбан" с кислой капустой по-немецки.

Продукты нам понадобятся следующие : свиная рулька, морковь, лук, душистый перец, смесь прованских трав, лавровый лист, чеснок, соевый соус, темное пиво, мед, горчица, оливковое масло и кислая капуста.



ВНИМАНИЕ: Для приготовления этого блюда нам понадобится ДВА дня.
Процесс приготовления состоит из трех этапов.
Этап первый: морковь очищаем от кожуры и нарезаем шайбами. С лука и чеснока удаляем шелуху, чеснок разрезаем на две половинки, лук ножом разрезаем крест накрест, но не до конца, чтобы луковица держала форму. Подготавливаем лавровый лист и душистый горошек.


Свиная рулька, средняя, обычно весит 1,2- 1,5 кг. Это порция для двоих. Расчет количества рулек для ваших гостей должен быть 1 рулька на двух едоков. Рульку хорошо промываем под проточной водой, просмотрите, не остались ли волоски на поверхности кожи, если такие обнаружатся, просто обсмалите их над огнем.



В глубокую кастрюлю положите рульку, добавьте все ранее приготовленные овощи и специи и налейте столько холодной воды, сколько вам потребуется, чтобы покрыть рульку. Ставим кастрюлю с рулькой на огонь и даем бульону закипеть. Снимаем образовующуюся пенку до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Затем накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до медленного и варим рульку до готовности 2-3 часа.


Готовую рульку достаем из бульона и даем ей остыть до комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ: бульон никуда не использовать, он нам понадобиться дальше в этом рецепте. Я свой бульон поставила в холодильник.

Второй этап: Маринуем нашу рульку в темном пиве и соевом соусе.


Для этого в контейнер, который вы потом сможете отправить в холодильник, по размеру рульки, выливаем пиво и добавляем соевый соус, перемешиваем и выкладываем в контейнер рульку. Желательно, чтобы маринад покрыл рульку полностью. Закрываем крышку контейнера и отправляем его в холодильник на 12 часов ( или просто на ночь). Переодически пару раз за это время надо рульку перевернуть, потому как у меня соус маринад рульку полностью не покрыл.


Утром достаем рульку из холодильника, вот такая красивая она у нас стала. Можно переходить к следующему этапу.


Третий этап : Разогреваем нашу духовку, у становив регулятор температуры на 180 г С. Пока духовка греется, мы продолжим .

В жаропрочную емкость выкладываем полкилограмма кислой капусты, это может быть домашняя капуста или, как у меня, магазинная, немецой фирмы.


Сверху капусты выкладываем немного застывшего в холодильнике бульона


Из меда, оливкового масла и горчицы приготовим обмазку, смешав и хорошо сбив эти продукты. На фото я забыла выложить оливковое масло. но на общем фото оно есть.


Выкладываем нашу рульку поверх капусты и, при помощи силиконовой кисточки обильноо и щедро обмазываем нашей обмазкой. Отправляем нашу форму с рулькой в духовку на 30 минут, чтобы немного протушить капусту и дать бульону впитаться в капусту. После этого включаем режим "Гриль" в духовке и повышаем температуру до 200 г С. Даем нашей рульке подрумяниться до хрустящей румяной корочки, затем Выкладываем рульку на противень, но переворачиваем рульку другой стороной, снова очень обильно смазываем рульку и теперь даем подрумяниться другой стороне. Готовую рульку достаем из духовки, даем ей чуть отдохнуть на противне, минут 5-7.


А пока мы приготовим блюдо и те дополнительные продукты, с которыми мы будем рульку подавать.
Поскольку я предупреждала сразу, что готовить я буду симбеоз двух традиционных блюд, то, итоге, я выложила на блюдо тушеную кислую капусту и сверху положила запеченную свиную рульку, все - по немецкому рецепту. Затем я нарезала свежего красного лука и приготовила в пиалках сливочный хрен и брусничный соус. Последние три ингредиента- это традиционный чешский способ подачи рульки к столу.


Поскольку для одного человека целой рульки будет много, то мы поделиили рульку на две части, каждому положили капусту, лук и хрен с брусничным соусом. Как видите, все удалось, и мясо осталось невероятно сочным и вкусным, и хрустящая румяная корочка присутствует.


Это был мой пробный вариант свиной рульки, планирую приготовить это блюдо к Новогоднему празднику. Мои друзья немцы, когда муж им похвастался, что я готовила для него, сделали неебольшое замечание к моему варианту, которое я обязательно приму к сведению, а именно: обязательно к этому блюду нужно подавать отварной картофель, помимо капусты. Ну, не будем отступать от традиций, вот и будет повод приготовить это блюдо еще раз.
Попробуйте приготовить это блюдо. Это очень вкусно и сытно. И, к тому же, что-то новое привнесете в рацион своих домочадцев. Думаю, такое блюдо легко украсит праздничный стол.

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Свинина 600-700 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Луковица 1 Штука
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Красное сухое вино 100 Миллилитров
  • Бульон или вода 3/4 Стакана
  • Розмарин 1 Щепотка
  • Брусника 2 Стакана
  • Сок 1 Стакан
    по вкусу

Шаг 1


1. Кусочек свинины вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жир. При желании можно сразу нарезать порционными кусочками. Посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2


2. На сковороду (желательно ту, которую можно отправить в духовку) налейте немного оливкового масла, обжарьте мясо на среднем огне со всех сторон. После отправьте в разогретую духовку и доведите до полной готовности.

Шаг 3


3. Вымойте ягоды как следует под проточной водой. Использовать по рецепту приготовления свинины в брусничном соусе можно как свежие, так и замороженные ягоды. Выложите их в сотейник.

Шаг 4


4. Влейте стакан брусничного, апельсинового или любого другого сока, который вам по вкусу.

Шаг 5


5. Можно для аромата добавить немного цедры цитрусовых, например. Отправьте сотейник на огонь.

Шаг 6


6. Доведите до сильного кипения, а затем уменьшите огонь.

Шаг 7


7. Оставьте томиться, пока соус не загустеет, периодически не забывая помешивать.

Шаг 8


8. Теперь можно на отдельной сковороде растопить сливочное масло с добавлением ложки оливкового. Параллельно очистите и нарежьте кубиками луковицу.

Шаг 9


9. Выложите лук, обжарьте его на среднем огне.

Шаг 10


10. Влейте красное вино, доведите все до кипения.

Шаг 11


11. Добавьте бульон (можно просто чистую воду) и немного розмарина. Впрочем, по этому простому рецепту свинины в брусничном соусе можно использовать и другие специи и травы по вкусу.

Шаг 12


12. На среднем огне, постоянно помешивая, уварите все. Минут через 5 можно добавить на сковороду брусничный соус.

Шаг 13


13. А тем временем должно полностью приготовиться мясо. Аккуратно снимите его со сковороды, а оставшиеся соки перелейте в соус. Дайте мясу чуточку остыть.

Шаг 14


14. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками (если вы не делали этого сразу).

Шаг 15


15. Вот соус уже полностью готов.

Шаг 16


16. Свинина в брусничном соусе в домашних условиях может быть подана к столу. В данном случае блюдо дополнено картофельным пюре. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Cвинина в брусничном соусе"


Свиная рулька в томатном маринаде


Свиная рулька - это всегда очень вкусно. А рулька, маринованная со специями в томатном маринаде, это вкусно вдвойне, очень сочно, нежно, ароматно и гармонично. Блюдо подойдёт как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.


Рулька в пиве


Искала по поиску, а там рецептов. уйма, но, по-моему, такого нет. Попробуйте, рулька в пиве - это сумасшедший рецепт! Это очень вкусно!


Рулька по-китайски


Любителям рульки посвящается! Несколько несложных манипуляций вначале, а дальше рулька готовится сама, без забот и без хлопот! Просто и вкусно! В мою коллекцию рецепт попал из интернета.


Ароматная рулька, запеченная с овощами


Простой рецепт вкусной ароматной рульки, которая запекается с овощами. В итоге получается нежнейшее мясо, глазированные овощи и шикарный соус.


Вепрево колено и рулька по-мюнхенски


Как-то раз муж из командировки привез впечатления о необычном блюде, которое он попробовал тогда в первый раз. Больше всего его впечатлил размер порции. Ну и, конечно, вкус и аромат изумительного мяса. В меню оно значилось, как рулька. Дома, перерыв кучу журналов и книг, мы обнаружили несколько рецептов этого блюда и начали экспериментировать. Каждый раз получалось все вкуснее и вкуснее. И теперь это наше коронное семейное блюдо, которое я и хочу здесь представить.


Свиная рулька китайским манером


При слове "рулька" сразу представляется нечто копчено-запеченное, с хрустящей поджаристой корочкой, и пиво. А вот эта рулька совсем другая, её не маринуют, не коптят, не запекают в духовке, её варят. Но варят в особом растворе с добавлением разных специй и соусов. Варят долго, на малом огне. Результат ошеломительный! Мясо мягкое, нежное, ароматное. И даже шкурка получается совершенно необыкновенной: нежной, мягкой, без ощущения жирности, без специфического "свинячьего" привкуса. В этом блюде ничто не пропадает, из оставшегося насыщенного бульона можно приготовить быстрый супчик в азиатском стиле и острый соус к рульке. Рекомендую настоятельно!


Свиная рулька "Семейная"


По известным нам причинам мясо нужно всем мужчинам! Да и женщинам с детьми подкрепления нужны! Тут простой друзья рецепт! Сытно будет, спору нет! Очень вкусную такую рульку сделаем свиную! Нежно, сочно, ароматно! Очень много! Так приятно! Надо сил к зиме набраться! Хорошо с семьей питаться!


Рулька свиная, фаршированная языком и курицей


Для моих мужчин праздничный стол в первую очередь -это мясо и рыба- какие-нибудь изыски, с которыми в обычное время возиться лень. Такой вот рулет, проверенный временем-как раз из этой серии. Очень и очень вкусный. Режется тоненько и улетает со стола одним из первых! Пикантный, островатый, ароматный - просто прелесть! Делается просто, самое трудное - впихнуть его в бинт. Ну-повозиться чуточку, а дальше - красота! Рульки на сайте фаршируют и без меня, но нюансы приготовления, приправы и парочка полезных советов, думаю, найдут своего адресата.


Свиная рулька в мультиварке по-зимнему


Досталась мне на днях рулька. Нежирная и довольно большая. Да и компания на эту рульку напрашивалась немаленькая. Хотелось приготовить мясо целиком, а рецепт его традиционного запекания в духовке не подходил, т. к. моя плита очень даже нуждается в замене. И хотелось, чтобы свинина была пропитана праздничными зимними запахами — можжевельника и розмарина. Начитавшись всякого в Сети, приготовила рульку в мультиварке. Результат порадовал, поэтому делюсь опытом.


Рулька по-корейски "Чокпаль"


Горячая корейская закуска, одно из самых любимых блюд у мужской половины. К сожалению, полностью приготовить аутентично мне не удаётся, некоторые продукты не купить в центре России, но я готовлю, максимально приблизив состав, что то поменяв на доступное. Любители блюд корейской кухни, угощайтесь. Мясо абсолютно не жирное, пряно сладковатое, это сплошной полезный коллаген.


Рулька. Рулькой называют свиную голяшку. Это часть свиного окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного. Не многие хозяйки почитают эту часть туши животного. Ведь рулька состоит в основном из грубых мышц, толстой шкурки, жира и соединительной ткани. Мяса в этой части голени животного мало.

Однако, при правильном приготовлении продукта, рулька может стать достойным украшением не только семейного, но и праздничного стола.

Чтобы блюдо получилось отличного вкуса, было нежестким, мягким и ароматным, следует соблюдать некоторые особенности приготовления рульки. Большое значение имеют соотношение ингредиентов в блюде, также их выбор и подготовка к дальнейшей термической обработке.

Рульку можно запекать в духовом шкафу в гусятнице (утятнице, форме, на противне). При запекании рульки ее следует как можно чаще поливать вытопившимся соком в процессе приготовления блюда. Если рульку в духовом шкафу готовить «в рукаве» или завернутой в фольгу, то такое мясо будет более сочным и нежным, нежели запеченное в открытом виде.

Рулька может быть передней или задней. Передние рульки обычно хозяйки используют для приготовления холодца. Для запекания в духовке наиболее всего подходят задние рульки, так как в них больше мяса и они большего размера, чем передние.

Перед приготовлением рульку следует подержать какое-то время в теплой воде. Таким образом она очистится лучше. Затем ее нужно поскоблить ножом. Если рулька не очень молодого животного, лучше перед запеканием ее отварить в течение полутора-двух часов. Тогда шкурка окорока будет мягкой.

Желательно перед запеканием рульку замариновать. Тогда мясо рульки будет более сочным, а вкус готового окорока будет насыщенным специями, которые присутствовали в маринаде.

Время запекания рульки в духовом шкафу зависит от того, отваривалось ли мясо заранее, готовится ли оно в фольге и «рукаве» или в открытом виде, молодое ли это мясо или более старого животного.


  • 2 кг бескостной свинины
  • 250 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. меда
  • 30 г свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 500 г брусники
  • 100 мл красного сухого вина
  • сахар – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова

У каждой хозяйки обычно имеется рецепт фирменного блюда, на которое она приглашает гостей. Если .


средне

Нафаршировать корейку – дело вроде нехитрое. Но обязательно обратите внимание на .

Очень вкусно.Но соус брусничный, как и любой ягодный, не очень сочетается со свининой. Индюшатина -самое подходящее.А для свинины лучше яблочное пюре, например.

Брусничный соус лучше подходит к индюшатине. А для свинины-яблочное или айвовое пюре. Или пожирнее-сыр с плесенью+сливки и бренди.

И просто с соусом для мяса тоже ничего мудрить не надо: 500 гр брусники за сковородку, туда 100 гр сливочного масла, прогреваем минут 10, помешивая, туда же 3 ч ложки сахара, полчайной ложки соли и от веточки розмарина оторвать немного листиков, потушить это все минут еще 7-8. готово. подходит не только к свинине, но и к говядине, и к с бараниной тоже очень вкусно.

А у меня свой рецепт этого блюда, не менее вкусный!!) 4 порции свинины на косточке, 1 бутылка соуса наршараб( грузинский гранатовый соус), 500 гр. брусники, пять веточек розмарина, соль перец! соус, бруснику и розмарин смешиваю в ёмкости и опускаю туда мясо мариноваться часа на 3! затем в рукав для запекания выкладываю мясо, солю, перчу и сверху весь маринад тот, в чем находилось мяско)), завязываю его с двух сторон и оправляю в духовку сначала минут на 15, затем вытаскиваю и потыкаю по 5-7 маленьких дырочек, для того, чтоб наш рукав не взорвался! все, на 1-1:10 печься!!)) получаетя очень вкусно, сочно и ароматно. Приятного аппетита. ;)

Планирую приготовить свинину по этому рецепту на новый год, будьте добры прокомментируете пожалуйста приготовление соуса, вино для соуса это приготовленный ранее маринад? или весь маринад используется непосредственно на мясо(тогда прошу уточнить пропорции вина).

бруснику всю в супермаркете съели до меня, пришлось брать смородину - получилось, наверное, не так изысканно, но тоже, судя по реакции, неплохо))) ну, и просто все очень, да)

Спасибо!Очень интересный вкус!

Свинина получилась с необычным вкусом, а соус только подчеркнул этот вкус! Домашним очень понравилось и готовить, действительно не сложно!

Мясо получилось очень вкусным! Брусничный соус очень хорошо сочетается со свининой! Кроме того, блюдо очень легко готовить!

Читайте также: