Свиная рулька с капустой по-чешски рецепт

Вепрево колено в темном пиве, запеченное с квашеной капустой , или просто Рулька .

Итак, необходимые ингредиенты:

Вот что нам понадобится для этого диетического и крайне полезного для организма человека блюда:
свиная рулька – около 2 кг. выбирайте более мясную, ведь жира там и так в достатке;
пиво тёмное – 1,5-2 л. Кстати, был очень удивлен, столкнувшись с тем, что темного пива в супермаркетах почти нет - светлое, крепкое, живое, какое хочешь, но только не темное;
репчатый лук, морковь – по 1 шт;
корень сельдерея (или пучок) – 100 г; чеснок – 1 головка; лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец - по 3 штуки;
тмин – 1 щепоть, соль – 1 столовая ложка;
капуста квашеная – 1 кг;
кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
бульон – 3/4 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса: горчица зерновая – 1 столовая ложка; мёд – 1 столовая ложка.

Количество разного пива объясняется тем, что помимо 2 используемых в приготовлении литров, нам еще понадобилось пиво для более интересного процесса приготовления блюда, а так же при снятии окончательной пробы и поглощении оного. Ведь, как известно, рулька - это отчасти пивная закуска.

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю.

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.

Далее готовим овощи со специями. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Морковь чистим, моем, режем крупно, но никуда не втыкаем это важно . Корень сельдерея моем и режем крупно. У нас корня не было, поэтому использовался плотно связанный пучок сельдереевого бурьяна, который растет над землей. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.

Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Attention. Ни в коем случае не пробовать бульон на вкус дерьмо еще то . Лучше попейте в это время пива из дополнительно закупленного запаса. Но не очень много - ведь впереди еще много работы.
Примерно за час до окончания варки начинаем готовить гарнир из квашеной капусты. Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Когда капуста немного обжарилась, добавить заранее приготовленный мясной бульон честно признаюсь, мы добавили воду и посыпать тмином и молотым кориандром. Тушить капусту 30-40 минут на медленном огне.

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.

Суммарное время варки рульки в пиве - 2 часа. После этого, колено нужно вытащить из кастрюли и дать ему немного стечь. В это время включить на разогрев духовку или жарочный шкаф.
Обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.
В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 160 градусов

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво.

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет


Мастер-класс от Сергея Анашкевича

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Цитатник

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Церковь Св Николаса Одна из красивейших церквей Амстердама - Святого Ник.

ГЕРМАНИЯ. Брюлль. Церковь Девы Марии от Ангелов. Так получилось что я в этой церкви.

ХРАМЫ УЖГОРОДА. Как правило, в каждом городе в число достопримечательностей входят храмы. Если.

Виленская-Остробрамская икона Божией Матери ВИЛЕНСКАЯ-ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ @146.

Мастер авторской куклы Игорь Выгузов Мастер авторской куклы Игорь Выгузов ,Владивосток,Россия. .

-Музыка

-Ссылки

-Рубрики

  • Живопись (118)
  • Храмы (108)
  • Путешествия (100)
  • Кое-что интересное (97)
  • Природа (92)
  • Туры по Европе (78)
  • Россия и Ближнее Зарубежье (76)
  • Замки (58)
  • Вера,Надежда,Любовь. (58)
  • Иллюстрации (55)
  • А вдруг пригодится (53)
  • Красивое (52)
  • Братья наши меньшие (49)
  • Музеи (48)
  • Парки (47)
  • Наша история (45)
  • Надо попробовать (45)
  • Интересные факты (44)
  • Вкуснятина (43)
  • Пейзажи,ландшафты (43)
  • Мясо (37)
  • Зодчество (36)
  • Япония (32)
  • Плэйкаст (31)
  • Нужное и полезное (31)
  • Северная Пальмира (29)
  • 4 колеса (25)
  • Музыка (24)
  • Антиквариат (20)
  • Мир в фотографиях (20)
  • Фотошоп (20)
  • Ах,какая женщина. (20)
  • Парус и море (19)
  • Проза и поэзия (19)
  • Артист,музыкант,художник (16)
  • Оружие (14)
  • Детство:в фотографиях и картинах (12)
  • Клипы (11)
  • Салаты (11)
  • Видеомузыка (9)
  • Натюрморт (9)
  • Документальное кино (9)
  • Grandсооружения (6)
  • Приколы (6)
  • Письма (5)
  • Портретная живопись и фото (4)
  • Белая Русь (2)
  • Мировая история (2)
  • Фэнтази (2)
  • Мифы и сказы (2)

-Метки

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чешская кухня. Рецепт свиной рульки с капустой по-пражски.

Это авторский вариант рецепта. Не оказалось у автора темного пива и квашеной капусты. Я тоже попробовала, всем рекомендую!



У чехов вепрево колено (а по-нашему рулька) является фирменным блюдом, подаваемым в пивных заведениях. Как же вкусно они готовят рульку. Немцы тоже не отстают. Славится айсбайн – тушеная свиная рулька с квашеной капустой.

* свиная рулька – 1 штука (около 1 кг);

* репчатый лук – 1 головка;

* морковь – 1 штука;

* сельдерей – 4-5 черешка;

* чеснок – 1 головка;

* лавровый лист – 3 штуки;

* гвоздика – 3 штуки;

* перец чёрный – 5 горошин;

* соль – 1 столовая ложка;

* капуста белокочанная – 500 г;

* тмин – 0,5 чайной ложки;

* бульон – 3/4 стакана;

* растительное масло – 4 столовые ложки;

* соль – 1 чайная ложка;

* горчица зерновая – 1 столовая ложка;

* мёд – 1 столовая ложка;

* соевый соус – 1 столовая ложка.

Стоит отметить, что по классическому рецепту рулька готовится в шкуре. Только вот в магазине почему-то решили шкуру удалить. Более того, когда я пришёл к ним в следующий раз, рульки были порублены пополам. Поинтересовался у продавцов, зачем они это делают.

Оказалось, в этот раз рульки крупнее, не помещаются на подложке, вот и рубят. И шкуру снимать положено. Так и ушёл ни с чем. Придётся поискать рульку на рынке. Там всё сделают по желанию клиента. Что-то я отвлекаюсь. Ингредиенты заявлены. Начинаем готовить.

Чтобы рулька получилась мягкой и нежной, её надо сварить. Рульку промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавить огонь и снять пену. Добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, сельдерей, порезанные на 4 части яблоки, чеснок (целиком или разделенный на зубчики), соль, приправы и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.

Несколько советов. Вместо черешкового сельдерея правильнее использовать корневой. Яблок по возможности кладите больше. Идеально варить рульку в яблочном соке. Гвоздички воткните в луковицу.

Целый час мы совершенно свободны. И приступаем к приготовлению гарнира и соуса.

Гарнир – тушеная капуста с тмином

Капусту нашинковать широкими полосками. В разогретый сотейник налить масло, пересыпать капусту и обжаривать до полупрозрачности. Затем посолить, присыпать тмином, долить бульон из кастрюли с варящейся рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.

Мёд и горчицу смешать. Поскольку рулька варится не в тёмном пиве, то я решил добавить соевый соус. По большей части для улучшения цвета.

Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом. На дно формы добавляем 0,5 стакана бульона, в котором варили рульку.

Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. С периодичностью в 2-3 минуты открываем духовой шкаф и поливаем рульку бульоном со дна формы. Таким образом формируем красивую ароматную корочку.

Вот свиная рулька готова. Возьмём большое блюдо. В центр положим рульку. Рекомендую в сковороду с готовой тушеной капустой добавить 2-3 столовые ложки медово-горчичного соуса из формы с рулькой и перемешать. По краям блюда с рулькой уложим тушёную капусту и варёный картофель, украсим свежими овощами и зеленью.

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.


Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления


Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке


Свиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления


Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:


Вепрево колено — одно из вкуснейших и известнейших блюд чешской кухни. Оно представляет собой цельную свиную рульку, запеченную до аппетитной корочки в духовке или на открытом огне. Сегодня существует масса рецептов приготовления национального чешского блюда. Обычно отличаются они составом дополнительных ингредиентов: приправ, специй, пряностей. Неизменными остаются два основных компонента — свиная рулька и пиво. Использовать лучше темный напиток,он придаст запеченному мясу неповторимый сладковатый солодовый дух.

Сегодня мы познакомимся с рецептом создания этого мясного угощения по-чешски. Способ считается оригинальным, так готовят печено вепрево колено в ресторанах Чехии. Рецепт создания блюда довольно прост — его легко можно сделать в домашних условиях. А времени понадобится немало: сначала мясо будет вымачиваться в течение 8-12 часов, потом 2 часа вариться, затем еще запекаться 2-3 часа. Но каждая потраченная минута окупится сразу, как вепрево колено окажется на столе. Поэтому, наберитесь терпения, и скоро будете вознаграждены восхитительно вкусным мясом. Рецепт с фото поможет узнать нюансы приготовления блюда.

Что нам понадобится

  • свиная рулька — 1-2 кг;
  • темное пиво — 800 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить pečené vepřové koleno (печено вепрево колено)

  1. Рульку промываем, заливаем холодной водой. Оставляем мясо замачиваться на 8-12 часов, можно немного больше. Эта процедура позволит избавиться от специфического запаха мяса. Шкурку также будет удобнее поскоблить и почистить. Мариновать не будем, вместо этого отварим ее — так мясо гарантированно пропечется, станет мягким, нежным.
  2. Вычищенную рульку кладем в объемную кастрюлю. Добавляем очищенные, крупно нарезанные морковь, лук. Бросаем душистый перец, дольки чеснока (без шелухи), лаврушку, веточки петрушки. Солим. Заливаем 600 мл темного пива, а дальше доливаем холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли. Остатки хмельного напитка и сахар понадобятся позже — для запекания.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, приоткрываем крышку. Убавляем мощность нагрева. Варим 2 часа. Периодически переворачиваем свиную рульку, подливаем воду по мере необходимости.
  4. За 2 часа мясо станет мягким — острие ножа должно легко входить в него. Остатки пива смешиваем с сахарным песком в отдельной посуде.
  5. На гарнир отлично подойдет картошка. Запекать ее будем на противне с вепревым коленом. Если картофель молодой, тонкокожий, можно его просто тщательно вымыть, не чистить. У меня очищенные клубни. Нарезаем картошку крупными дольками. Раскладываем кусочки на противне одним слоем. Форму для запекания лучше предварительно застелить фольгой. Сверху водружаем нашу рульку. Поливаем частью сахарно-пивной смеси. Для первого раза достаточно трех столовых ложек.
  6. Ставим противень в горячую (220 градусов) духовку. Через 20 минут нагрев убавляем до 180 градусов, рульку переворачиваем, поливаем еще 1-2 ложками смеси. Дальше готовим вепрево колено около 2-3 часов — до того момента, пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкура не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Подаем чешский деликатес горячим вместе с запеченной картошкой, кисленькой капустой и пивом! Мужчин наверняка уговаривать не придется. А женщинам, которые посчитают печено вепрево колено чересчур жирным и калорийным, откроем маленький секрет, немного отойдя от темы чешской кухни. У китайцев рулька в большом почете, она считается женским блюдом. Это потому, что мягкая шкурка помогает сохранить красоту кожи и избавиться от морщинок. Ешьте, наслаждайтесь, хорошейте и… приятного вам аппетита!


Перед запеканием рульку можно обмазать медом — корочка будет еще красивее, а вкус — насыщеннее.

Подавать вепрево колено следует на одном большом блюде. Вокруг мяса поставьте маленькие соусницы с хреном и горчицей — обычной, зерновой. Разрезают вепрево колено прямо за столом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Свиная рулька (нижняя часть передней ноги) в пиве – традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн – тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно, главное, запастись временем и нужными продуктами.


Ингредиенты для приготовления свиной рульки в тёмном пиве с квашеной капустой

Для рульки:

  1. Свиная рулька 1 шт. (примерно 2 кг.)
  2. Пиво темное 1,5–2 л.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Морковь 100 гр.
  5. Корень сельдерея 100 гр.
  6. Чеснок 1 головка
  7. Перец черный- 5 горошин по вкусу
  8. Перец душистый 3 горошины
  9. Лавровый лист 3шт.
  10. Гвоздика 3 шт.
  11. Твин 1 щепотка
  12. Соль 1 ст. ложка

Для гарнира:

  1. Квашеная капуста 1 кг.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Тмин 0,5 ч. ложки
  4. Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
  5. Бульон 3/4 стакана
  6. Растительное масло 4 ст. ложки

Для соуса:

  1. Горчица зерновая 1 ст. ложка
  2. Мед 1 ст. ложка
  3. Бульон 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление свиной рульки в тёмном пиве с квашеной капустой:

Шаг 1: Отвариваем свиную рульку в темном пиве.

Шаг 2: Готовим гарнир.

Шаг 3: Готовим соус.

Шаг 4: Запекаем свиную рульку.

Шаг 5: Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой.

Советы к рецепту:

– - Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.

– - Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.

– - В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.


Как приготовить традиционное чешское блюдо по рецептам пражских рестораций при монастырях и замках столицы, а также с чем его употреблять согласно веселому герою Ярослава Гашека, – узнаете от автора рубрики Дарьи Отавиной, побывавшей как в одноименной таверне бравого солдата Швейка, так и на чешских кухнях, чтобы подсмотреть секрет приготовления блюда

Наверняка многие из вас бывали в Чехии и самой Праге. Если так, то сидели на Староместской площади, что пахнет дымом и ароматом уличных вертелов. Или в кафе и ресторанчиках старинных улочек центра. И уж точно если не заказывали, то видели на соседних столиках самое популярное и известное блюдо чешской кухни – Вепрево колено. А тем, кому не довелось пока побывать у наших славянским друзей, я сегодня расскажу, как его сделать, чтобы окунуться на своих кухнях в уютную, сытную, уникальную чешскую атмосферу.

Нам понадобится свиная рулька и много пива. Да-да, вы не ослышались – много темного свежего пива, но не для употребления внутрь, как посоветовал бы бравый солдат Швейк, а для маринада нашего будущего Вепрева колена.

Сразу предупрежу – блюдо не терпит суеты, но готовится наипростейшим образом, потому что рульку предварительно вымачивают в темном пиве и специях от одного до трех дней, и потом тушат или запекают. Правильное и долгое маринование рульки - главный секрет чешского блюда, если хотите отужинать дома точно так же, как в Пражском кафе на Староместской плошади, и стать чеху братом.

Потому отправляем мужчин за темным нефильтрованным пивом, лучше свежесваренным в пивоварне, или бархатным, но не очень горьким, это важно, а сами идем на базар или в мясную лавку за рулькой. Покупать стоит такой кусок, мясо которого захватывает как часть голени, так и часть бедра, чтобы само колено находилось примерно посередине. Если берете на разделке у мясника, а не в магазине, то сможете объяснить.

Небольшую рульку достаточно вымачивать сутки, и готовится она в духовом шкафу или кастрюле пару часов, так что если хотите отведать Вепрево колено завтра, то закупайтесь ингредиентами сегодня.

Свиная рулька весом около килограмма на двух-трех человек;
1 кг твердых яблок;
2 головки чеснока;
2-3 литра темного пива;
5-6 листиков лаврового листа;
Перец черный и душистый горошком – одна-две столовые ложки для маринада;
Пучок смешанной свежей зелени;
Молотые кардамон, мускатный орех, корица – всего по чуть-чуть, на кончике ножа;
Горчица средней ядрености, 2-3 столовые ложки;
Соль крупная пищевая, не йодированная и не морская, это важно;
Щепотка сахара, если ставите на одни сутки.


Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Приготовление:

Колено обмываете, вытираете насухо, делаете тонкие надрезы на шкуре, чтобы ни в коем случае не прорезать само мясо, в которые вкладываете порезанные дольки чеснока и кусочки лавровых листиков. Надрезов должно быть довольно много, а самое главное равномерно и «сеточкой». Втираете в кожу соль, свежемолотую смесь перца и сухие специи. Втираете и массируете, только так. Оставляете на час в покое.

В большую кастрюлю выкладываете яблоки, очищенные от сердцевин, зелень, перец горошком, размятый чеснок прямо с кожурой, горчицу, немного сахара для ускорения процесса маринования и кисло-сладкого баланса с яблоками. Кладете колено и заливаете пивом всклинь. Ставите в прохладное место. Можно под гнет, можно просто накрыть крышкой.

Теперь ровно сутки ничего не делаем.

На следующий день, если очень не терпится, начинаем готовить (рассчитывайте на пару часов), а если хотите аутентичного и нежнейшего вепря – то дайте постоять еще.

Я спрашивала у чешских поваров многочисленных таверн Швейка, только одна из которых в Праге действительно имеет к нему отношение - «U Kalicha», так как именно в ней любил засиживаться Ярослав Гашек, автор знаменитого романа, а также поваров Монастырской пивоварни Страгов, основанной в начале 17 века, сколько нужно выдерживать рульку, и точно ли в темном пиве (в интернете много рецептов со светлым), все говорили – три дня и в темном. Я верю. Так и делаю теперь на своей кухне.

Наличие горчицы, которую, кстати, можно использовать и в сухом варианте порошка, не даст за трое суток перебродить маринаду. Свежее пиво, конечно, будет давать пену, которую просто нужно снимать утром и вечером, и сахар тогда не класть: он активирует брожение.

Вымоченную рульку либо запекают в фольге в духовом шкафу, поскольку крутящиеся вертела есть не в каждом, и потом полчаса подтушивают в маринаде, чтобы пропиталась и не была сухой. Либо ставят в разогретую духовку сразу в глубокой посуде и с пивным маринадом, слегка прикрыв рульку фольгой или пекарской бумагой, несколько раз ее переворачивая. Либо тушат в чугунной кастрюле под крышкой на обычной плите.

Последний вариант самый простой и действенный – поставил на маленький огонь и пошел заниматься другими делами. Также при такой термической обработке мясо получается сочным и нежным. Готовность проверяют вилкой – если начинает легко отходить от кости, Вепрево колено готово.

Если хотите заполучить двойную порцию, то поступите как в книге Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», прикинувшись невменяемым:

Еще был там такой, который всё кричал, что он архиепископ. Этот ничего не делал, только жрал, да еще, с вашего позволения, делал то, что рифмуется со словом жрал. Впрочем, там никто этого не стыдится. А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию».

Не забывайте, что мы сегодня делаем аутентичный Пражский вариант, при котором кожу с рульки не едят. Ее подкожный жир служит лишь натуральным увлажнителем и ароматизатором для мякоти.


Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

В немецкой и австрийской кухне ту же рульку Эдельвейс не тушат, а именно запекают до хрустящей корочки, но это вовсе не Вепрево колено.

Мое уже замочено в черном монастырском пиве (если найдете такое, то рекомендую, но еще раз напоминаю, что пиво не должно быть горьким, иначе и колено будет горчить), потому есть время рассказать вам, как блюдо возникло и почему так называется.

Когда-то давным-давно в глубокое средневековье – мясо добывали точно так же, как на Руси, методом охоты. В чешских лесах тогда водились настоящие вепри, или дикие кабаны, откуда и пошло само название. По преданиям, у только что убитого зверя сразу отрезали левую переднюю ногу (даже не спрашивайте почему левую - предание) и либо жарили на вертеле, поливая аналогом пива, либо в нем же и тушили. Точно уже никто не скажет, очевидцев не осталось. С приходом относительной цивилизации и скотоводства, вепря заменили свиньей, а название менять не стали.

Изначально блюдо было рассчитано на целую чешскую семью, колено смело тянет на полтора килограмма, и способно прокормить все голодные рты. Сегодня его подают в Пражских ресторанах на одного. Съесть невозможно, но все туристы умные, берут на компанию, ведь к колену еще всегда подается гарнир: два вида тушеной капусты, красная и белая, овощи, ну и кнедлики по желанию. Без них ни одна чешская трапеза не обходится.

Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!» (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))

Швейк как всегда был прав, и я рекомендую вам возиться с мясом, но не связываться с кнедликами, так как они на большого любителя, да и тяжелые для пищеварения вкупе со свининой в пиве, а сделать тушеную красную капусту.

Рецепт

Шинкуете краснокочанную тонкими длинными ломтиками. Полукольцами режете красный репчатый лук или шалот. Так же ломтиками нарезаете яблоко и пока откладываете в сторону. В горячую глубокую сковороду наливаете немного растительного масла, высыпаете лук.

Потушить (не жарить) минут пять, и потом добавить капусту. Влить пополам красного сухого вина с водой, столовую ложку разведенного уксуса, чайную сахарного песка, и тушить с открытой крышкой на медленном огне до испарения алкоголя и самой воды.

Когда капуста перестала быть жесткой, но ни в коем случае еще не стала мягкой, добавить порезанные яблоки и по желанию немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, соли, перца и апельсинового сока. Попробовать все на кисло-сладкий баланс и добавить или сахара, или лимонной кислоты.

В Чехии к Вепреву колену наравне с красной капустой подают и тушеную белую, квашеную, томленую в собственном соку до полного размягчения. Тут вам и рассказывать не надо как, каждая хозяйка знает. Картофель в качестве гарнира подавать не советую, и так очень сытное мясное блюдо, а вот любые овощи на гриле – самое оно. Ну и конечно, не будем лукавить – Вепрево колено без кружки пенного пива, янтарного или темного, это деньги на ветер, или как бы мог сказать Ярослав Гашек - как война без идиотов.

Коим и был Швейк, занимавшийся продажей краденых собак и уволенный с военной службы по причине признания медиками «полным идиотом», но желающим несмотря на идиотизм и ревматизм идти на фронт. Швейк, который в результате попадает в полицию, сумасшедший дом, гарнизонную тюрьму как дезертир и симулянт, но признается-таки годным к службе, служит денщиком и ординарцем, выполняя все приказы начальства с неудержимым рвением и непредсказуемостью действий, которые всегда комментирует рассказом из своей жизни.

Перечитайте, пока маринуется Вепрево колено. Откроете для себя много нового.

Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься».

Вот и не размышляйте долго, а идите за пивом и рулькой.

Читайте также: