Свинина по хуторски рецепт

  • Говядина – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – половинка
  • Жир для жарки – 30 г.
  • Мука – 1 ст.л.,
  • Зелень -по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Мякоть говядины нарезать кусками, отбить молотком и посыпать рубленым чесноком и мелко нарубленным репчатым луком.
Придать форму котлеты. Выдержать час на холоде. Перед жаркой посыпать перцем, солью. Затем обвалять в муке

Жарить на сильно раскаленной сковороде с жиром с обеих сторон до румяной корочки. Закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф или русскую печь, довести до готовности.
Подавать на стол с овощным гарниром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт дня


Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!

Постные блюда, лучшие рецепты!


Вкусный ужин из простых продуктов

Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]


Как приготовить постную лапшу

Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]


Постная колбаса из гороха

Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]


Брускетта с печеным перцем

Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]


Салат из зеленой редьки, яблока и моркови

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]


Банановый кулич без дрожжей

Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]


Разноцветные детские пельмени

Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]


Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]


Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]


Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]


Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]


Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 1 час+ 1 день на маринование
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вырезка свиная 500 г
  • Сетка жировая 150 г
  • Бекон 40 г
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко для льезона 250 мл
  • Картофель отварной 4 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 6–10 веточек
  • Смесь пряных трав 1 щепотка
  • Паприка сладкая 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

  • Майонез 3 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу

  • Корнишоны 4 шт.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу

Приготовление

    Свиную вырезку замариновать в пряных травах, чесноке и 4 ст. л. оливкового масла с паприкой и солью.

Мясо должно мариноваться в пряных травах в течение суток.

Автор: MAGGI® Дата: 20.09.2017

569 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Лук и морковь очистить, нарезать средними кубиками и обжарить на разогретом сливочном масле в глубокой сковороде 5-7 мин. Добавить свинину, нарезанную крупными кусками, мелко нарезанный бекон, муку и жарить еще 7-10 мин.

Влить в сковороду 400 мл воды, довести до кипения и добавить MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ, тушить 15-20 мин.

Добавить варенье, лимонный сок, вино и прогреть 2-3 мин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина-1-1.2 кг
  • кефир-0.5 л
  • томатная паста-2 ст. л
  • лук-1 крупный
  • морковь-1 небольшая
  • чеснок-5-6-зубов
  • перчик чили- и желанию( я порезала колечками маленькую перчинку)
  • соль
  • перец
  • приправы для свинины
  • растит масло-немного для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Честно говоря, не знаю, какое отношение имеет это блюдо к австриякам вообще, и к Тиролю в частности, и знают ли там о существовании такового, но я решила не отступать от правил и назвала его так, как предлагают на просторах и-нета. Как по мне, то это вкусное свиное мясо, приготовленное в горячем кефирном маринаде. Звучит ТАК конечно-не очень, но ведь главное не форма, а содержание.

Начитавшись массу вариантов данного блюда( кстати, у нас на сайте я его почему-то не нашла), решила внести и свою лепту.

Свинину режем на небольшие кусочки толщиной 1 см, отбиваем, солим и перчим.

На растительном масле обжариваем до полу-прозрачности нарезанный полу-кольцами лук, добавляем к нему потёртую на крупной тёрке морковь. Доводим до практической готовности.

Затем смело плюхаем пол-литры кефира, добавляем томатную пасту, перчик чили и специи.

Чеснок я порезала брусочками и положила уже в маринад. Автор предлагает его обжарить вместе с луком. не знаю, по моим наблюдениям тогда запаха и вкуса у чеснока как такового нет вообще.

Перемешиваем нашу ацкую смесь, накрываем крышкой и даём прокипеть 5 мин.

Выключаем, выкладываем прямо в горячущий маринад подготовленное мяско, накрываем крышкой и идём заниматься своими делами-нехай маринуется.

Ровно через час ставим на тихий огонь тушиться под крышкой до полной готовности. Автору хватило для этого всего 10-15 мин. Ну, не знаю. Наши украинские хрюши видать более стойкие- мне понадобилось для достижения желаемого результата ок 45 мин.А результат, скажу я Вам очень порадовал. Нежная, просто тающая во рту свинина и много-премного такой же вкусной подливки. Мои схомячили, утробно чавкая и сетуя, что подливки можно бы было наколотить и по-более.


Здравствуйте, гости и постоянные читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим вам рассказать множество рецептов для пикников. Сегодня вы узнаете, рецепт свинины по-степному с картошкой и луком, где фото максимально упростят процесс приготовления.

Технология приготовления проста: мясо сначала обжаривается на сковороде, а затем допекается в картофельной шубке в духовом шкафу. Откуда произошло название данной горячей закуски неизвестно. Самое главное, что оно получается очень вкусным и поедается моментально. Итак, приступаем к приготовлению!

Ингредиенты (на 3 порции):

Способ приготовления:


1. Помойте мясо и просушите его вафельным полотенцем, чтобы мясо не получилось сухим в процессе жарки. Уложите его в тонкий пакет или оберните пленкой, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой. Слегка отбейте с обеих сторон.

Для этих целей выбирайте свинину без кости: корейку, карбонад либо эскалоп. Особое внимание уделите краям, так как в процессе жарки мясо равномерно увеличится по толщине.


2. После отбивания стейки разделите на более тонкие пластины, вотрите соль и перец в мясо. Чтобы свинина получилась более нежной и мягкой, ее можно замариновать в любимом маринаде.

Поделимся рецептом простого маринада без использования уксуса. Натрите кусочки мяса специями и солью, добавьте соевый соус (100мл на 1 кг мяса) и растительное масло (3-4 ст.ложки). Мясо в процессе жарки получится не только сочным и нежным, но и максимально ароматным.


3. В отдельную миску нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.


4. К луку добавьте измельченный на крупной терке картофель.


5. Далее к картофелю отправьте яйца, пару ложек сметаны, муку, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.


6. Все тщательно перемешайте вилкой. Посолите и поперчите «шубу» для отбивных.

С количеством картофеля можете в первый раз и ошибиться, поэтому лучше натереть картофеля «с запасом», используя лишнюю картошку в драниках. По сути свинина по-степному и является огромным драником с мясной начинкой.


7. Обернуть мясные кусочки в картофельную «шубу» очень просто. Распределите картофель на ладошке, уложите мясо, а далее уложите верхний картофельный слой.

Обжарьте мясо на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Переворачивайте кусочки осторожно.


8. Переложите обжаренные отбивные на противень.


9. Перемешайте сливки со сметаной и залейте мясо (альтернативой может послужить подлива из майонеза, воды и сметаны). После накройте мясо фольгой для запекания и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку еще на 40 минут.

Не забудьте убрать фольгу за 10 минут до окончания приготовления, чтобы свинина покрылась тонкой, хрустящей корочкой. Подают свинину по-степному с легкими, овощными салатами и зеленью.

И напоследок, спешим поделиться некоторыми хитростями приготовления свинины по-степному:

При обжаривании выкладывайте кусочки мяса не слишком близко друг другу. В противном случае оно будет иметь привкус вареного.
Также не накрывайте мясо крышкой во время жарки.

Чтобы мясо не подгорало, обжаривайте его на полностью сухой сковородке, смазанной маслом.

Приятного аппетита! Готовьте своими руками вместе с нами и удивляйте гостей поистине ресторанным блюдом. Подписывайтесь на обновления, рекомендуйте блог друзьям! До новых встреч!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

По рецепту мясные заготовки покрываются «шубкой» из тертого картофеля, слегка обжариваются на сковороде, а потом доходят до готовности в духовке. Получается ароматное и аппетитное блюдо, которое даже не требует отдельно приготовленного гарнира. Дополнить отбивные можно овощной нарезкой, зеленью или соленьями, и этого будет вполне достаточно. Отличная идея как для семейного обеда, так и для встречи гостей!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 30 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сметана или майонез — 150-200 г;
  • растительное масло (для жарки) — около 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑

Свинина по-степному рецепт с фото пошагово

Как готовить свиные отбивные в картофельном кляре

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Свинину промываем, обтираем салфеткой или просто просушиваем на доске. Удалив возможные жировые прослойки, пленку, нарезаем мясо порционными пластами примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Обернув пищевой пленкой, отбиваем мясные заготовки с двух сторон. Пленка предотвратит разбрызгивание мясных кусочков и позволит сохранить рабочее место чистым.
  2. Солим отбивные, приправляем перцем, по желанию посыпаем сушеными травами или другими ароматными добавками.
  3. Мелко рубим очищенную луковицу.
  4. Картофель очищаем, трем на крупной терке. Выделившуюся жидкость сливаем.
  5. Загружаем к картофельной массе лук, добавляем муку, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, вбиваем яйца и выжимаем через пресс зубцы чеснока. Солим, перчим смесь и тщательно размешиваем.
  6. Каждую отбивную покрываем картофельным кляром — кладем мясо на ладонь, распределяем сверху немного картофельной стружки, разравниваем. То же самое делаем и со второй стороной. В итоге отбивные должны быть полностью укутаны картофельной массой.
  7. Сформированные полуфабрикаты сразу выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Держим на среднем огне.
  8. Как только картофельная оболочка «схватится» и заметно поджарится снизу, переворачиваем свинину. Обжариваем вторую сторону.
  9. Полуготовую свинину по-степному раскладываем внутри жаропрочной формы. Для большей сочности сверху смазываем отбивные сметаной или майонезом. Отправляем в заранее раскаленную духовку примерно на 20 минут. Доводим мясо до готовности при температуре 180 градусов.
  10. Готовую свинину по-степному можно подавать как в горячем виде, так и остуженной. Дополняем сытное блюдо свежими или солеными овощами, легкими салатами и т.д.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Свиные отбивные в картофельном кляре готовы! Приятного аппетита!

Есть мнение, что во французской Нормандии сосредоточен весь мировой запас яблок. Там они присутствуют чуть не в каждом рецепте. И если какой-нибудь яблочный суп во многих российских домах не приживётся, то свинина, тушёная в яблочном соке, понравится почти всем.


  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • осветленный сок зеленых яблок – 500 мл
  • мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • свиная вырезка – 1 кг
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • репа среднего размера – 2 шт.
  • лук-порей (стебель) – 1 стебель
  • средняя морковь – 2 шт.
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • крем Фреш – 200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сделать крем фреш дома, возьмите равное количество сметаны и непастеризованных сливок 33%-ной жирности. Смешайте, закройте и поставьте в теплое место на 12 ч. Перемешайте еще раз и поставьте в холодильник на 24 ч. Крем фреш хранится в холодильнике 10 дней. Его можно использовать в супах, соусах, овощных блюдах и в качестве заправки для фруктовых салатов. В нормандских рецептах мясо часто тушат не в яблочном соке, а в сидре, слабоалкогольном яблочном вине. Сидр продается в супермаркетах. Если вы решите делать мясо именно с сидром, выбирайте несладкую разновидность напитка.




С недавних пор я стала готовить исключительно мясо по-скифски, так как обычное мясо по-французски мне просто надоело. А тут у подруги попробовала ее мяско и так оно мне понравилось, что я тут же спросила у нее рецепт этого блюда. Так она меня и научила приготовлению сочного и вкусного мяса, которое делается очень и очень просто и легко, а затем буквально тает во рту.

Ингредиенты

Подруга научила меня, что самым важным в приготовлении этого блюда является правильный подбор его компонентов. Тут не стоит добавлять что-то свое, нужно просто следовать рецепту, изредка меняя лишь пропорции продуктов. Именно поэтому для создания мяса по-скифски я всегда беру:


  • 600-700 грамм свиной корейки;
  • луковицу среднего размера;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400-500 грамм шампиньонов;
  • стакан-полтора жидких сливок любой жирности на свое усмотрение, чаще всего я выбираю 11%;
  • растительное масло;
  • соль, перец да специи по своему вкусу.

Подготовка свинины


Начинаю я готовить мясо точно так, как учила подруга. А именно: беру свинину и разрезаю ее на столько частей, сколько у меня будет порций. Обычно, это примерно 6 кусков. После этого я их хорошенько отбиваю и смазываю каждый кусочек небольшим количеством растительного масла. Затем также каждую порцию мяса солю, перчу да специями посыпаю, тут уже каждый раз по-разному делаю, как мне хочется в данный конкретный момент. После этого кладу свинину в миску, накрываю ее сверху и отставляю мариноваться в течение 15 минут.

Подготовка грибов с луком


Пока мясо настаивается, я не прохлаждаюсь, а чищу лук и достаю из холодильника грибочки. Причем, тут подруга научила, что иногда их можно брать побольше, иногда поменьше, это уже зависит от того, каким я хочу видеть конечное блюдо. Лук я нарезаю небольшими кубиками, а шампиньоны режу сначала пластинками, а затем каждую из них еще на 4 части перерезаю. Потом беру сковородку, наливаю туда растительное масло и обжариваю в нем лук, чтобы он обрел золотистый оттенок. Затем туда же и грибочки закидываю, солю их немножко и жарю до готовности шампиньонов, чтобы они тоже стали золотистыми.

Сбор порций


Как мясо с грибами подготовятся, я тру сыр, а затем беру фольгу и начинаю собирать все компоненты воедино. Причем, количество кусочков фольги должно быть равно количеству порций мяса, так как каждая из них будет готовиться отдельно. Затем беру кусок свинины и укладываю его на фольгу. Сверху на мясо выкладываю примерно две столовые ложки шампиньонов с луком, а затем все это посыпаю тертым сыром. После этого приподнимаю края фольги, формирую из нее некое подобие горшочка, а затем вливаю внутрь три столовые ложки сливок. Далее мне остается лишь соединить края фольги и проделать ту же самую работу с каждым куском мяса.

Запекание мяса


Пока я вожусь со свининой, я ставлю духовку на разогрев до 190 0 С. Как все порции будут сформированы, я их выкладываю на противень и ставлю в духовой шкаф. Там при такой температуре мясо и запекается до своей готовности, для чего обычно хватает около 40 минут.


После этого я вытаскиваю противень и раскладываю каждую порцию мяса прямо в фольге на отдельную тарелку. Аромат от свинины по-скифски разносится по всему дому просто божественный! Так что сразу, как мясо готово, все гости дома тут же слетаются в столовую, ведь они уже знают, если я готовлю такое блюдо, значит их ждет несколько минут настоящего блаженства.


А мне остается лишь сказать спасибо подруге, что научила готовить такое мясо. Теперь оно меня всегда выручает, если нужно приготовить праздничный обед или ужин. Ведь готовится-то проще простого, а результат. всегда просто изумительный!

Есть мнение, что во французской Нормандии сосредоточен весь мировой запас яблок. Там они присутствуют чуть не в каждом рецепте. И если какой-нибудь яблочный суп во многих российских домах не приживётся, то свинина, тушёная в яблочном соке, понравится почти всем.


  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • осветленный сок зеленых яблок – 500 мл
  • мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • свиная вырезка – 1 кг
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • репа среднего размера – 2 шт.
  • лук-порей (стебель) – 1 стебель
  • средняя морковь – 2 шт.
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • крем Фреш – 200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сделать крем фреш дома, возьмите равное количество сметаны и непастеризованных сливок 33%-ной жирности. Смешайте, закройте и поставьте в теплое место на 12 ч. Перемешайте еще раз и поставьте в холодильник на 24 ч. Крем фреш хранится в холодильнике 10 дней. Его можно использовать в супах, соусах, овощных блюдах и в качестве заправки для фруктовых салатов. В нормандских рецептах мясо часто тушат не в яблочном соке, а в сидре, слабоалкогольном яблочном вине. Сидр продается в супермаркетах. Если вы решите делать мясо именно с сидром, выбирайте несладкую разновидность напитка.

Наименование продуктов Брутто Нетто
Говядина 204 150
Фарш:
Чеснок 13 10
Лук репчатый 12 10
Мука пшеничная 5 5
Масло растительное 10 10
Выход 125

Мясо нарезают на порционные куски, отбивают, на середину кладут фарш, завертывают в виде рулета и выдерживают на холоде около 1 часа. Фарш: чеснок и лук мелко рубят, солят. Перед жаркой изделие солят, перчат, панируют в муке и жарят с обеих сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу.

Требования к качеству: изделие в виде рулета, форма сохранена, равномерно покрыта панировкой, корочка от светло-желтого до светло-коричневого. На разрезе мышечная ткань плотная, консистенция сочная, упругая, мясо легко разжевывается. Вкус в меру соленый с ароматом мяса, чеснока и лука.

Лабораторная работа № 4

Кухня стран Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдовы.

Салат из сыра и яблок

Наименование продуктов Брутто Нетто
Сыр 42 40
Яблоки 26 18
Сметана 40 40
Кислота лимонная 0,1 0,1
Сахар 1,5 1,5
Помидоры свежие 5 5
Зелень 1 1
Выход - 100

Сыр и яблоки, очищенные от кожицы и с удаленными семенными гнездами, натирают на крупной терке, заправляют сметаной, в которую добавляют соль, лимонную кислоту и сахар, и перемешивают.

Салат выкладывают горкой, украшают ломтиками помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Требования к качеству: Внешний вид: сыр и яблоки натерты на терке, заправлены сметаной, выложены горкой, украшены помидорами и зеленью.

Консистенция: сочная. Цвет: сливочный, помидоры – красные. Вкус: нежный, в меру соленый.

Запах: сметаны, сыра, яблок.

Салат «Рассолс»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Сельдь 21 10
Свинина 53 45
Масса отварного мяса - 27
Картофель 48 48/35*
Огурцы соленые 33 27
Яблоки свежие 10 7
Сметана 20 20
Яйца 1/4шт. 15
Хрен 10 7
Уксус 3% 5 5
Горчица 2 2
Выход - 150

*масса отварного очищенного картофеля

Отварной очищенный картофель, огурцы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленными семенными гнездами, вареное мясо, филе сельди и вареные яйца нарезают кубиками. Салат заправляют смесью сметаны, уксуса, горчицы и тертого хрена. Украшают зеленью.

Требования к качеству: Внешний вид: продукты нарезаны кубиками, заправлены смесью горчицы, хрена, уксуса и сметаны, украшены зеленью.

Консистенция: салата – сочная. Цвет: светло-серый. Вкус: острый со вкусом соответствующих продуктов. Запах: сметаны и продуктов, входящих в состав салата.

Салат с мясом и черносливом

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина 39 33
Масса отварного мяса - 20
Картофель 13,7 10,3/10*
Морковь 11 8,1/8*
Огурцы соленые 12,5 10
Капуста квашеная 10,3 10
Горошек консервированный 5 3
Чернослив 55 40
Яйцо 1/4шт. 10
Сахар 2 2
Укроп или петрушка (зелень) 1 1
Сметана 20 20
Выход - 120

*масса очищенных отварных овощей

Свинину отваривают кусками массой не более 2 кг. Вареную свинину нарезают ломтиками. Очищенные вареные картофель и морковь нарезают ломтиками. Квашеную капусту перебирают, при необходимости измельчают. Огурцы соленые нарезают ломтиками. Чернослив перебирают, заливают горячей водой для набухания, затем удаляют косточки. Подготовленную свинину и овощи соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, сахар, заправляют сметаной, перемешивают.

Требования к качеству: Внешний вид: продукты нарезаны ломтиками, заправлены сметаной. Выложены горкой, украшены черносливом, дольками мяса, яйцом, зеленью. Консистенция: овощи сырые – плотные, упругие, хрустящие; отварные – мягкие; мясо - мягкое, сочное; салат – сочный.
Цвет: типичный для соответствующих видов овощей, мяса, на поверхности белый. Вкус: кисловато-сладкий с привкусом сметаны.

Запах: характерный для указанных в рецептуре продуктов с ароматом сметаны

Борщ с грибами

Наименование продуктов Брутто Нетто
Шампиньоны 47 36
Свекла 51 51/40*
Лук репчатый 13 10
Картофель 66.5 50
Вода 200 200
Сметана 10 10
Зелень 2 2
Выход - 250/10

* масса отварной очищенной свеклы

Грибы нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, добавить картофель, вновь довести до кипения, заложить лук репчатый, нарезанный соломкой, варить 5 – 10 мин., добавить сваренную нарезанную соломкой свеклу, довести до вкуса, до готовности. Подать со сметаной.

Требования к качеству. Внешний вид: овощи и грибы сохранили форму нарезки, на поверхности блестки жира, сметана, зелень. Консистенция: овощи – мягкие, без хруста, но не переварены. Цвет: малиново-красный, жир на поверхности оранжевый. Вкус: кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы. Запах: свеклы и грибов.

Курзеимс Строганове

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина 129 110
Шпик 8 7
Лук репчатый 18 15
Огурцы соленые 33 20
Мука пшеничная 5 5
Бульон 30 30
Сметана 20 20
Масса жареной свинины - 75
Масса соуса и овощей - 75
Выход - 150

Свинину слегка отбивают, нарезают кусочками длиной 3-4 см.. Шпик нарезают кубиками и обжаривают на раскаленном противне до вытапливания жира, затем добавляют свинину, репчатый лук, нарезанный соломкой, и обжаривают до золотистого цвета. Огурцы нарезают соломкой и припускают до размягчения. К мясу добавляют огурцы, пассированную муку, бульон, сметану, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.

Требования к качеству. Внешний вид: тушеные кусочки свинины с соусом с добавлением соленых огурцов и лука. Консистенция: мяса – плотная, мягкая, сочная; соуса – средней густоты. Цвет: кремовый. Вкус: солоновато-кисловатый с привкусом специй. Запах: характерный для продуктов, входящих в состав блюда.

Читайте также: