Свинина по смоленски рецепт
Главные ингредиенты свинина и шампиньоны?
Вот один из рецептиков моего приготовления.
Нам понадобится:можно чуть больше, чуть меньше. У меня в семье 3 человека.
- 200гр свинины
- 20гр Панировочных сухарей
- 20гр слив масла
- 1 яйцо
- соль, перец
- 100гр шампиньонов
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 100гр сыра
- картофель
- зелёный горошек
- листья салата.
Кусочки мяса, солим и перчим.
Смачиваем в льезоне, панируем в сухарях, обжариваем с обеих сторон.
Лук измельчаем, грибы мелко нарезаем, обжариваем вместе, выкладываем на мясные стейки.
Покрываем кусочками перца, засыпаем тёртым сыром.
Запекаем в духовке.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, её нужно застелить салатным листом. Из гарнира-жареный картофель/зелёный горошек.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- - 1100 гр. - свинина (яблочко)
- - 250 мл.- грибной рассол
- - 150 гр. - сухари панировочные
- - 150 мл.- масло подсолнечное
- - 1 шт. - яйцо куриное
Пошаговый рецепт приготовления
- порезать свинину на стейки , залить рассолом из под маринованных грибов , мариновать не менее 5 часов
- из свинины слить маринад , вбить сырое куриное яйцо ,перемешать
- обвалять стейки в сухарях , пожарить на подсолнечном масле
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
5! I kto z eto tut takoj chto vsem 1 stavit? Ne horosho tovarish.
Исправлю оценку - свинину люблю! 5
Это из вредности. А мясо вкусное. 5+++
Исправила, разве свинина бывает невкусной, да ещё приготовленная с душой,
просто и вкусно!5
интересно. мариновать в рассоле из под грибов. впервые слышу. 5!
Класс, все в дело - и грибочки, и маринад. 5+++
интересный рецепт
+5
И я забрала, спасибо! 5!
Вот не додумалась использовать маринад грибной для маринования мяса, спасибо, а то всегда так жалко выливать, он такой вкусный. 5+
очень симпатично . да и маринад интересная идея. обязательно попробую. спаисбо
5+++, очень и очень вкусно!
вкусное мяско!! очень мне понравился рецептик! 55555
5+ Ну все уже все сказали. Вкусно.
5. отличное мясо - а за идею с маринадом отдельное спасибо! будем пробовать.
класс. почему 4 - не понятно! 555555
Я тоже не могу понять почему 4. Только 5+++
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Картофель с морковью очистить и нарезать мелкими кубиками. Пук нарезать кольцами, капусту - соломкой, мясо - кубиками. Лук спассеровать на масле, затем добавить к нему кусочки мяса и обжарить все до готовности, приправив специями. Добавить к этой массе остальные овощи, влить бульон и варить все 35 мин. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Чеснок очистить, измельчить и добавить в суп. Готовое блюдо приправить специями и подать к столу, посыпав сухариками.
| Ольга Среда, 25 Марта 2015 г. 19:36 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга - гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.
«Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки - желудок такое принимает на ура. Открытием для меня стало, что гречка - это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков», - говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова.
Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины - событиях 1812 г.
На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина»/
Кролик «Кутузов»
1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.
Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в духовке около часа.
Яблоки «Бонапарт»
Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.
Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко - до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.
Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую - полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.
Гречка по-купечески
300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.
Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.
Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.
Как сказать по-смоленски?
• Дранчук - это яичница на сковородке
• Ладди - лепёшки или блинчики
• Нисчимчик - ничем не заправленный суп
В исконно смоленской кухне есть довольно много блюд, которые очень похожи на блюда традиционной южнорусской кухни, например, чёрный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком с вариациями часто называется среди старинных блюд Малороссии. Очевидно, это объясняется сравнительной географической близостью, а также сходными условиями жизни и быта крестьян.
Смоленская кашица
мелкая гречневая крупа (продел) – 1,5 стакана
репчатый лук – 2 луковицы
корень пастернака – 2 шт.
зелень петрушки – 2-3 ст. ложки
чёрный молотый перец – ½ ч. ложки
топлёное (или сливочное) масло – 2 ст. ложки
соль – 1 ч. ложка
Смоленский борщ
свинина с костью – 200 г
говядина с костью – 200 г
портвейн – 100 мл
чёрный перец – 3-4 горошины
корень петрушки – 2 шт.
репчатый лук – 2 луковицы
сок лимонный – 2 ст. ложки
Очистить морковь и лук, нарезать кубиками, вместе с корнем петрушки поджарить овощи на сухой сковороде. Положить овощи в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, варить в течение 15-20 минут.
Холодец из говяжьей голени по-смоленски
говяжья голень – 3 кг
репчатый лук – 2 головки
чеснок – 1 головка
яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.
соль, перец – по вкусу
Готовое мясо извлечь из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и разложить в формы. Из бульона извлечь лук, морковь, лавровый лист, добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
Грибы в сметане по-смоленски
грибы (белые и подберезовики) – 1 тарелка
сливочное масло – 50 г
репчатый лук – 1 луковица
лавровый лист – 2 шт.
чёрный перец – 2-З горошин
кардамон – 3-4 шт.
мясной бульон – 2-3 стакана
сметана – 1 стакан
Чёрный смоленский пирог
для закваски:
чёрный хлеб (слегка чёрствый) – полбуханки
ржаная мука – 4 стакана
растительное масло – 120 мл
пиво (или квас) – 120 мл
яйца (для непостного варианта) – 2 шт.
для начинки:
репчатый лук –1 луковица
Картофель и гречку отварить, картофель растолочь в пюре. Нарезать лук кубиками, обжарить, перемешать с картофельным пюре и гречкой, добавить соль и специи по вкусу.
Смоленские лапуны
сода – 1 ч. ложка
Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей
молоко – 3 стакана
мука – 2 стакана
соль – ½ чайной ложки
сахар – ½ чайной ложки
мягкое сливочное масло – ½ ложки
манка – 2 стакана
молоко (или вода) – 2,5 стакана
коринка (изюм) – ¼ стакана
сливочное масло – 1 ложка
корица – по вкусу
Манку перетереть с яйцами, смесь подсушить на огне. Стакан воды или молока вскипятить с 2 ложками масла и солью. Всыпать полученную смесь в манку, держать на сильном огне 5 минут, следующие 10 минут варить под крышкой на слабом огне.
Смоленские отлученцы
толчёные сухари из ржаного хлеба – 1¼ стакана
высушенная малина – ½ стакана
орехи – по вкусу
Смоленские резники
сливочное масло – 50 г
дрожжи – 1 ст. ложка (6 г)
масло для жаренья – 200-300 г
Пудинг из смоленских круп
молоко – 3 стакана
сливочное масло – 1½ ст. ложки
сахар – 0,3 стакана
смоленская крупа-манка – 1 стакан
изюм (или коринка) – ¼ стакана
растительное масло – 1 ст. ложка
сухари из белого хлеба – 3-4 шт.
сироп из красной смородины – ½ стакана
мармелад (фруктовое пюре) – 1 стакан
желе из красной смородины – ¼ стакана
Приготовить меренгу: взбить 4 белка, всыпать ⅓ стакана сахара, смешать, обмазать верх и бока пудинга. Остатки меренги сложить в кулинарный пакет (кулек) и нарисовать на пудинге сетку с ячейками любой формы. Поставить в духовку.
Какие русские национальные блюда готовят в Смоленской области?
Классические рецепты блюд смоленской кухни (с фото): каша, борщ, пироги, блинчики, отлученцы, резники.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд смоленской кухни.
Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.
1. Пряная свинина с грибами и сметаной
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 400 г свиного филе;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 ½ столовой ложки паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 мл куриного бульона;
- 100 мл сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.
Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.
2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами
Ингредиенты
- 6 ломтиков бекона;
- 2 очищенных яблока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего розмарина;
- горсть грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы.
Приготовление
Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.
Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.
Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.
3. Тушёная свинина с оливками
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 170 г томатной пасты;
- 200 г оливок, фаршированных перцем;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.
Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.
4. Шницель из свинины
Ингредиенты
- ½ пучка розмарина;
- 150 г панировочных сухарей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 8 кусочков свиного филе;
- 4 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.
5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 50 г коричневого сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- кусочек имбиря около 7 см длиной;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 свиных филе около 3 см толщиной;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г брюссельской капусты;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.
В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.
Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.
6. Пирог с картошкой и свининой
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл мясного бульона;
- 400 г песочного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.
7. Свинина с тушёным перцем
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ пучка базилика;
- 2 свиные отбивные на кости;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.
На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.
Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.
8. Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 70 мл белого уксуса;
- 50 г сахара;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка воды;
- 450 г свиного филе;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 250 г ананаса;
- 200 г риса.
Приготовление
В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.
Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.
Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.
9. Жареная свинина с зелёным горошком
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 350 г свиного филе;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 220 мл куриного бульона;
- 100 г замороженного зелёного горошка;
- 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.
Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
10. Свинина с яблочным чатни
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 свиных филе;
- 1 луковица;
- 4 зелёных яблока;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 100 г жёлтого изюма;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки сухой горчицы;
- 1 щепотка кайенского перца.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.
В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.
Читайте также:
- Говядина тушеная с подливкой в мультиварке поларис
- Как приготовить курицу фаршированную с яблоками рецепт
- Как приготовить шейку свинины в мультиварке в фольге
- Баранина тушеная с картофелем в вине
- Рецепты тефтелей и фрикаделек для детей