Свинина по смоленски рецепт

Главные ингредиенты свинина и шампиньоны?


Вот один из рецептиков моего приготовления.

Нам понадобится:можно чуть больше, чуть меньше. У меня в семье 3 человека.

  • 200гр свинины
  • 20гр Панировочных сухарей
  • 20гр слив масла
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 100гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 100гр сыра
  • картофель
  • зелёный горошек
  • листья салата.

Кусочки мяса, солим и перчим.

Смачиваем в льезоне, панируем в сухарях, обжариваем с обеих сторон.

Лук измельчаем, грибы мелко нарезаем, обжариваем вместе, выкладываем на мясные стейки.

Покрываем кусочками перца, засыпаем тёртым сыром.

Запекаем в духовке.

Готовое мясо выкладываем на тарелку, её нужно застелить салатным листом. Из гарнира-жареный картофель/зелёный горошек.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 1100 гр. - свинина (яблочко)
  • - 250 мл.- грибной рассол
  • - 150 гр. - сухари панировочные
  • - 150 мл.- масло подсолнечное
  • - 1 шт. - яйцо куриное

Пошаговый рецепт приготовления

- порезать свинину на стейки , залить рассолом из под маринованных грибов , мариновать не менее 5 часов

- из свинины слить маринад , вбить сырое куриное яйцо ,перемешать

- обвалять стейки в сухарях , пожарить на подсолнечном масле

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


5! I kto z eto tut takoj chto vsem 1 stavit? Ne horosho tovarish.


Исправлю оценку - свинину люблю! 5


Это из вредности. А мясо вкусное. 5+++


Исправила, разве свинина бывает невкусной, да ещё приготовленная с душой,


просто и вкусно!5


интересно. мариновать в рассоле из под грибов. впервые слышу. 5!


Класс, все в дело - и грибочки, и маринад. 5+++


интересный рецепт
+5


И я забрала, спасибо! 5!


Вот не додумалась использовать маринад грибной для маринования мяса, спасибо, а то всегда так жалко выливать, он такой вкусный. 5+


очень симпатично . да и маринад интересная идея. обязательно попробую. спаисбо



5+++, очень и очень вкусно!


вкусное мяско!! очень мне понравился рецептик! 55555


5+ Ну все уже все сказали. Вкусно.


5. отличное мясо - а за идею с маринадом отдельное спасибо! будем пробовать.


класс. почему 4 - не понятно! 555555


Я тоже не могу понять почему 4. Только 5+++






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Картофель с морковью очистить и нарезать мелкими кубиками. Пук нарезать кольцами, капусту - соломкой, мясо - кубиками. Лук спассеровать на масле, затем добавить к нему кусочки мяса и обжарить все до готовности, приправив специями. Добавить к этой массе остальные овощи, влить бульон и варить все 35 мин. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

Чеснок очистить, измельчить и добавить в суп. Готовое блюдо приправить специями и подать к столу, посыпав сухариками.




Ольга Среда, 25 Марта 2015 г. 19:36 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН








Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга - гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.


«Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки - желудок такое принимает на ура. Открытием для меня стало, что гречка - это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков», - говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова.

Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины - событиях 1812 г.

На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина»/

Кролик «Кутузов»

1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в духовке около часа.

Яблоки «Бонапарт»

Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.

Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко - до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.


Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую - полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.

Гречка по-купечески

300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.


Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.

Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.

Как сказать по-смоленски?

• Дранчук - это яичница на сковородке

• Ладди - лепёшки или блинчики

• Нисчимчик - ничем не заправленный суп

В исконно смоленской кухне есть довольно много блюд, которые очень похожи на блюда традиционной южнорусской кухни, например, чёрный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком с вариациями часто называется среди старинных блюд Малороссии. Очевидно, это объясняется сравнительной географической близостью, а также сходными условиями жизни и быта крестьян.

Смоленская кашица

мелкая гречневая крупа (продел) – 1,5 стакана

репчатый лук – 2 луковицы

корень пастернака – 2 шт.

зелень петрушки – 2-3 ст. ложки

чёрный молотый перец – ½ ч. ложки

топлёное (или сливочное) масло – 2 ст. ложки

соль – 1 ч. ложка

Смоленский борщ

свинина с костью – 200 г

говядина с костью – 200 г

портвейн – 100 мл

чёрный перец – 3-4 горошины

корень петрушки – 2 шт.

репчатый лук – 2 луковицы

сок лимонный – 2 ст. ложки

Промыть мясо, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить бульон 1,5 часа. Бульон процедить, мясо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

Очистить морковь и лук, нарезать кубиками, вместе с корнем петрушки поджарить овощи на сухой сковороде. Положить овощи в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, варить в течение 15-20 минут.

Холодец из говяжьей голени по-смоленски

говяжья голень – 3 кг

репчатый лук – 2 головки

чеснок – 1 головка

яйца (сваренные вкрутую) – 4 шт.

соль, перец – по вкусу

Мясо вымыть, положить в 5-литровую кастрюлю и залить холодной водой. Довести содержимое до кипения, снять пену, накрыть крышкой и поварить, посолив, 3-4 часа на минимальном огне. За 1-1½ часа до окончания варки положить лук и морковь. В конце варки добавить лавровый лист.

Готовое мясо извлечь из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и разложить в формы. Из бульона извлечь лук, морковь, лавровый лист, добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок и снять с огня.

Грибы в сметане по-смоленски

грибы (белые и подберезовики) – 1 тарелка

сливочное масло – 50 г

репчатый лук – 1 луковица

лавровый лист – 2 шт.

чёрный перец – 2-З горошин

кардамон – 3-4 шт.

мясной бульон – 2-3 стакана

сметана – 1 стакан

Чёрный смоленский пирог

для закваски:

чёрный хлеб (слегка чёрствый) – полбуханки

ржаная мука – 4 стакана

растительное масло – 120 мл

пиво (или квас) – 120 мл

яйца (для непостного варианта) – 2 шт.

для начинки:

репчатый лук –1 луковица

Хлеб размочить в воде, накрыть, оставить на ночь в сухом тёплом месте.

Картофель и гречку отварить, картофель растолочь в пюре. Нарезать лук кубиками, обжарить, перемешать с картофельным пюре и гречкой, добавить соль и специи по вкусу.

Смоленские лапуны

сода – 1 ч. ложка

Замесить тесто, порезать в виде ромбов и выпекать в печке.

Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей

молоко – 3 стакана

мука – 2 стакана

соль – ½ чайной ложки

сахар – ½ чайной ложки

мягкое сливочное масло – ½ ложки

манка – 2 стакана

молоко (или вода) – 2,5 стакана

коринка (изюм) – ¼ стакана

сливочное масло – 1 ложка

корица – по вкусу

Два желтка растереть с солью, сахаром и мягким сливочным маслом. Добавить в смесь, размешивая, молоко; полученную массу влить в муку, размешать до гладкости. Взбить 2 белка в крутую пену и добавить в тесто. Ещё перемешать. Разогреть сковороду с маслом и поджарить каждый блин с одной стороны.

Манку перетереть с яйцами, смесь подсушить на огне. Стакан воды или молока вскипятить с 2 ложками масла и солью. Всыпать полученную смесь в манку, держать на сильном огне 5 минут, следующие 10 минут варить под крышкой на слабом огне.

Смоленские отлученцы

толчёные сухари из ржаного хлеба – 1¼ стакана

высушенная малина – ½ стакана

орехи – по вкусу

Смоленские резники

сливочное масло – 50 г

дрожжи – 1 ст. ложка (6 г)

масло для жаренья – 200-300 г

Пудинг из смоленских круп

молоко – 3 стакана

сливочное масло – 1½ ст. ложки

сахар – 0,3 стакана

смоленская крупа-манка – 1 стакан

изюм (или коринка) – ¼ стакана

растительное масло – 1 ст. ложка

сухари из белого хлеба – 3-4 шт.

сироп из красной смородины – ½ стакана

мармелад (фруктовое пюре) – 1 стакан

желе из красной смородины – ¼ стакана

Вскипятить молоко, добавить сливочное масло, сахар, цедру с половины лимона, когда закипит, всыпать манную крупу. Когда крупа разварится, снять с огня, посолить, добавить изюм или коринку, 6 желтков, тщательно размешать. Разлить массу в 2-3 плоские формы, запечь в духовке. Когда испечётся каждый пласт промазать фруктовым пюре.

Приготовить меренгу: взбить 4 белка, всыпать ⅓ стакана сахара, смешать, обмазать верх и бока пудинга. Остатки меренги сложить в кулинарный пакет (кулек) и нарисовать на пудинге сетку с ячейками любой формы. Поставить в духовку.

Какие русские национальные блюда готовят в Смоленской области?

Классические рецепты блюд смоленской кухни (с фото): каша, борщ, пироги, блинчики, отлученцы, резники.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд смоленской кухни.

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Читайте также: