Свинина с чесноком запеченная в соли


На праздничный стол мы всегда стараемся приготовить только самые вкусные, и даже изысканные блюда. Ну, и куда же без мяса, мясо это основное блюдо на любом застолье. В нашей семье не поклоняются мясу, но, ни одно застолье не проходит без него. Вот так и на новогодний стол мы приготовили вкуснейшее мясо – свинину с чесноком и перцем в духовке. Мясо получается не только ароматным и пикантным, но еще и очень сочным, за счет того, что оно готовиться в фольге, но если нет фольги, то можно использовать пакет или рукав для запекания. Закуска получается очень оригинальной и можно сказать ни капли не банальной, она хороша и в горячем виде и также в холодном виде она просто прелестна, но маловероятно, что это мяско успеет остыть, его сметут со стола в первую очередь.

Свинина с чесноком и перцем

рецепт в фольге в духовке

Для того чтобы приготовить свинину с чесноком и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, корейка) – 1,5 кг,
  • Чеснок – 8 зубчиков,
  • Смесь перцев – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Правильное приготовление свинины с чесноком и перцем в духовке позволит отведать вам сочный кусочек мяса.

Для начала вам нужно подготовить мясо, его нужно промыть и слегка обсушить салфеткой.

После делаем смесь из чеснока (2 – 3 зубчика), соли и смеси перца. Вместо готовой смеси перцев вы с легкостью можете использовать смесь, приготовленную самостоятельно, возьмите разные виды перца и смешайте, если их нет, то возьмите черный молотый перец и различные ароматные травы и специи. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку и смешав с солью, сметаной (или майонезом) и перцем, этой пикантной смесью натереть кусок свинины.

Затем с помощью ножа делаем небольшие надрезы в куске мяса (со всех сторон). Очищенные зубчики чеснока нарезаем на несколько частей и укладываем в проделанные надрезы, также туда можно положить остатки смеси из перца, майонеза (или сметаны) и чеснока.

Затем подготовленный таким образом кусок мякоти или корейки нужно выложить на расстеленный, на столе кусок фольги. Затем заворачиваем мясо в конверт, плотно, чтобы сок, который выделиться из мяса не вытекал, а оставался внутри «конвертика». Оставляем в таком виде мясо мариновать в специях часов на 8 – 10 в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Кусок свинины в фольге перекладываем аккуратно на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180° градусов на 1,5 – 2 часа. За 20 минут до конца приготовления мяса, следует раскрыть «конвертик» из фольги, для того чтобы свинина с чесноком и перцем приобрела красивый золотистый «загар».

Подаем запеченное мясо как самостоятельную закуску или с любым гарниром, оно отлично сочетается с картофельным пюре.

Также порезанное тонкими пластиками такое охлажденное мясо, можно положить на поджаренный с чесноком хлеб, вот вам и прекрасный сытный бутерброд! Никакой магазинной колбасы не надо.

Нарезку из запеченного с чесноком мяса при подаче можно украсить свежей зеленью, оливками или маслинами.

Также по вкусу в такое мясо можно добавить чернослив, фисташки. Фаршированное мяско с такими начинками получается очень вкусным, фантазируйте на здоровье! Ну, а если вы любитель пряных травок, то в таком случае вам нужно добавить к свинине в фольгу при запекании веточки тимьяна или розмарина, получится очень ароматно и вкусно.

За рецепт и фото запеченной свинины с чесноком благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита!

Дорогие друзья, а если ваше коронное блюдо - свинина с чесноком в мультиварке или аэрогриле, просим рассказать об этом способе приготовления в комментариях к этому рецепту.

-Рубрики

  • библиотека (1039)
  • авторы (173)
  • аудиокниги, радиоспектакли (574)
  • книги (101)
  • книги читать (40)
  • обучающие (6)
  • сайты (31)
  • мысли, проза, поэзия, цитаты, афоризмы (246)
  • вера, духовное (13)
  • галерея (224)
  • архитектура (12)
  • миниатюра (1)
  • декор (10)
  • живопись, рисунок (87)
  • интерьер (34)
  • ландшафт (9)
  • скульптура, памятники (6)
  • фото (79)
  • гардероб (19)
  • обувь (3)
  • аксесуары (2)
  • одежда (2)
  • дача (78)
  • борьба с вредителями (6)
  • огород (лук-чеснок) (2)
  • удобрения и подкормки (1)
  • огород (кабачки-тыква) (1)
  • животные (2)
  • комнатные растения (20)
  • огород (огурцы) (7)
  • огород (томаты) (8)
  • сад (клубника) (4)
  • сад (малина) (5)
  • сад (слива) (3)
  • сад (смородина) (5)
  • сад (яблоня) (4)
  • советы дачнику (17)
  • цветы (16)
  • здоровье (121)
  • упражнения для здоровья (5)
  • стоматология (4)
  • проблемы с давлением (2)
  • болезни кожи (2)
  • показания анализов (2)
  • массаж (1)
  • алкоголизм (1)
  • болезни рук и ног (6)
  • боли в суставах (13)
  • здоровье - разное (48)
  • лекарства (9)
  • литература о болезнях и их лечении (9)
  • народная медицина (29)
  • НЕТРАДИЦИОННОЕ (37)
  • онемение рук и ног (2)
  • пищеварительный тракт (5)
  • простуда (способы лечения) (25)
  • снятие боли и спазм (10)
  • интересное (135)
  • интересные профили и сообщества (32)
  • биография (27)
  • всяко-разно (52)
  • путешествия (4)
  • кинопоказ (219)
  • актеры, режиссеры, фильмы (биографии-фото-истории (41)
  • мультфильмы (2)
  • клипы, видео (28)
  • сериалы (3)
  • содержание, аннотации (68)
  • фильмы (50)
  • компьютер (135)
  • комп обучение (9)
  • интернет (5)
  • ЛиРу - подсказки (26)
  • обнаружение и устранение неполадок (12)
  • программы (56)
  • сайты (16)
  • советы (52)
  • красота (58)
  • волосы (15)
  • волосы (прически) (5)
  • косметические средства (изготовление) (8)
  • косметические средства (применение) (6)
  • лицо (25)
  • мейк-ап (2)
  • разные советы по уходу за собой (16)
  • руки, ноги (7)
  • тело (6)
  • кулинария (550)
  • вторые блюда (мясо) (20)
  • рецепты для духовки (18)
  • выпечка несладкая (пироги) (12)
  • блюда разные (сборник) (12)
  • рецепты для духовки (мясо) (10)
  • рецепты для духовки (овощи) (9)
  • советы по приготовлению пищи (9)
  • рецепты из мяса (свинина) (6)
  • консервация (лук-чеснок) (5)
  • рецепты из картофеля (4)
  • рецепты из мяса (говядина) (4)
  • консервация (кабачки-баклажаны) (3)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (СЛАДОСТИ) (3)
  • рецепты из круп (3)
  • рецепты из грибов (2)
  • рецепты для духовки (рыба) (2)
  • кулинарные советы (разное) (1)
  • праздничные блюда (1)
  • вторые блюда (рыба) (1)
  • рецепты на пару (1)
  • рецепты из мяса (сало) (1)
  • рецепты для микроволновки (1)
  • рецепты для микроволновки (десерт) (1)
  • выпечка сладкая (куличи) (1)
  • выпечка несладкая (пицца) (1)
  • блюда разные (сборник 1) (4)
  • вторые блюда (80)
  • вторые блюда (крупы) (13)
  • вторые блюда (овощи) (40)
  • выпечка (вафли-печенье-пончики-пряники) (36)
  • выпечка (тесто) (20)
  • выпечка (хлеб, лепешки) (11)
  • выпечка несладкая (51)
  • выпечка сладкая (69)
  • выпечка сладкая (пироги, булочки) (73)
  • выпечка сладкая (торты) (46)
  • десерты (21)
  • закуски (52)
  • консервация (22)
  • консервация (варенье) (10)
  • консервация (напитки) (1)
  • консервация (напитки) (1)
  • консервация (огурцы) (1)
  • консервация (перцы) (1)
  • консервация (помидоры) (8)
  • консервация (салаты) (4)
  • крем (6)
  • кулинарные советы (мясо) (7)
  • кулинарные советы (овощи) (1)
  • молочные продукты (7)
  • напитки (12)
  • рецепты в глиняных горшочках (2)
  • рецепты для здоровья (3)
  • рецепты для микроволновки (мясо) (1)
  • рецепты для пикника (13)
  • рецепты из баклажанов (11)
  • рецепты из бобовых (5)
  • рецепты из индюшки (7)
  • рецепты из кабачков (5)
  • рецепты из капусты (12)
  • рецепты из кролика (12)
  • рецепты из курицы (29)
  • рецепты из молока (5)
  • рецепты из морепродуктов (1)
  • рецепты из мяса (51)
  • рецепты из мяса (субпродукты) (5)
  • рецепты из мяса (тушенка) (1)
  • рецепты из овощей (15)
  • рецепты из тыквы (3)
  • рецепты из утки (9)
  • рецепты с лавашом (7)
  • рыба (23)
  • салаты (25)
  • сладости (14)
  • соусы (7)
  • супы (12)
  • украшение и оформление блюд (3)
  • шпаргалки для кухни (28)
  • музыка (90)
  • обучение (103)
  • английский язык (45)
  • загадки, скороговорки (14)
  • испанский язык (2)
  • история (2)
  • литература (12)
  • математика (3)
  • музыка (7)
  • русский язык (8)
  • общение (63)
  • позитив (271)
  • полезные советы (80)
  • борьба с насекомыми (1)
  • интересные мелочи для дома (8)
  • одежда, обувь (13)
  • посуда (17)
  • ремонт (4)
  • советы разные (25)
  • техника (7)
  • уборка в доме (11)
  • уборка на кухне и ванной комнаты (13)
  • похудение (4)
  • советы для похудения (2)
  • разное (40)
  • рукоделие (41)
  • аксесуары (3)
  • вязание (18)
  • декор (6)
  • ЛАЙФХАКИ для рукоделия (6)
  • шитьё (12)
  • самоделкин (мебель) (4)
  • мелочи для дома (3)
  • физиология (15)
  • диеты (6)
  • снятие усталости (1)
  • фитнес (48)
  • комплексы, упражнения (10)
  • упражнения для спины и суставов (6)
  • йога (4)
  • массаж (1)
  • упражнения для похудения (8)
  • фотошоп (11)

-Цитатник

Баклажаны в майонезе Рецепт от соседки, которым пользуюсь уже лет 10. Нравится всем без и.

Рататуй — рецепт универсальный Можно использовать это блюдо как соус к макаронам или рису.

Закуска на скорую руку, маринованные помидоры, два лучших рецепта Так как любая хозяйка в.

10 рецептов консервирования помидорок! 10 рецептов консервирования помидорок! 1.

Картофельный пирог-запеканка Очень простая запеканочка. Все продукты спокойненько обитают.

Свинина с чесноком в фольге в духовке

Свинина, запеченная с чесноком целым куском, относится к классическим видам закуски. Помимо отличного вкуса, она легко готовится в фольге в духовке, не требует больших затрат времени. В канун праздников этот рецепт становится особенно актуальным. Такое блюдо достойно украсит праздничный стол, порадовав прекрасным вкусом ваших близких.


Ингредиенты

  • свинина одним куском — 1 кг;
  • чеснок (выдавленный) — 5 зубчиков;
  • специи — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Кусок мяса со всех сторон посолить, обсыпать любимыми специями, чесноком.


Свернуть свинину неполным рулетом и обвязать кулинарной ниткой (шпагатом).



Завернуть кусок свинины в фольгу и отправить запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на час-полтора.



Вытащить мясо из духовки, развернуть фольгу, обрезать нитки.



Выложить свинину, запеченную с чесноком в духовке, на блюдо и остудить.




Нарезать запеченный в фольге кусок свинины и подавать на стол. Хрен, маринованная капуста и горчица прекрасно дополнят это блюдо. Вкусное и ароматное мясо украсит ваш стол.



Приятного аппетита!

Свинина, запеченная с чесноком и имбирем


  • 6 крупных зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 кг свиной шейки
  • соль, черный свежемолотый перец
  • сок 1 лимона
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • кусочек свежего имбиря длиной 1 см

Рецепт:

Духовку разогреть до 190°С. Чеснок очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Имбирь очистить и тонко нарезать пластинками. Лук очистить, крупно нарезать перьями. По всей поверхности куска мяса острым ножом сделать 24 надреза, в каждый надрез положить по кусочку чеснока; натереть мясо солью и перцем. В подходящей по размеру форме для запекания на сильном огне разогреть масло, положить в нее подготовленную свинину и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, около 10 мин. Затем мясо вынуть. В форму положить имбирь и лук. Готовить 2–3 мин. на среднем огне. На дно формы поместить решетку для запекания, на нее положить мясо. Поставить форму в духовку. Запекать 45–50 мин., поливая мясо выделяющимся соком. Подать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира подайте запеченную картошку и маринованные баклажаны, а в качестве соуса – лимонный мармелад.

СОВЕТ Если вы запекаете мясо в духовке, расположите его так, чтобы потоки горячего воздуха равномерно обдували кусок со всех сторон, а выделяющиеся при запекании соки стекали на противень. Если положить мясо прямо на противень, нижняя часть куска будет не запекаться, а вариться. Чтобы этого избежать, мясо следует класть на специальную решетку для запекания. Если такой решетки нет, можно заменить ее черешковым сельдереем или морковью – расположите их внутри формы для запекания в виде «колодца», а мясо положите сверху.

Свиные ребрышки с медом в духовке

Для изготовления свиных ребрышек, маринованных в соусе из тушеного лука, имбиря и меда, понадобится:


Свинина, запечённая в духовке – превосходное праздничное блюдо. Аппетитный кусок мяса очень вкусный в горячем виде, но и в остывшем отлично подходит для бутербродов и закусок. Свинина маринуется, а затем запекается в фольге, благодаря чему получается нежной и сочной, а ароматные травы и чеснок придают мясу восхитительный аромат.

  • свинина (шея, окорок, корейка, лопатка) 0,8-1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • тимьян и розмарин по 1-2 веточки;
  • крупная соль, черный перец молотый, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

  1. Мясо очистить от плёнок и лишнего жира, затем сделать на основании куска надрезы глубиной 2-3 см.
  2. Чеснок очистить и нарезать пополам.
  3. Тимьян и розмарин измельчить.
  4. Натереть свинину солью и молотым чёрным перцем со всех сторон.
  5. Посыпать травами и добавить в разрезы куска чеснок.
  6. Выложить свинину на фольгу и посыпать уже свежемолотым черным перцем и аккуратно завернуть кусок в 1-2 слоя фольги.
  7. Завёрнутый в фольгу кусок свинины оставить мариноваться минимум 40 минут, в идеале – на 4 часа.
  8. Спустя время положить мясо на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от духовки.
  9. За 10-15 минут до конца запекания, развернуть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

  • 1 Свинина в фольге с чесноком
  • 2 Сочное мясо в рукаве
  • 3 С сыром и грибами
  • 4 С черемшой
  • 5 С картофелем, помидорами и луком
  • 6 Праздничный мясной рулет с черносливом
  • 7 Как правильно выбрать мясо?
  • 8 Рецепты маринадов
  • 9 Чем можно нашпиговать мясо?
  • 10 Советы профессионалов


По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

    1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.


2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.


3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.


4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.


5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.


  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой - должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.


По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

  • шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
  2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
  3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
  4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.


Свинина с грибами и сыром - красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

  • шейка - 1 кг;
  • грибы - 500 г;
  • сыр - 300 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

  1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
  2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры - кружками, сыр натирают на большой терке.
  3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

Блюдо подают на стол горячим.


Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

  • шейка свиная - 1 кг;
  • черемша - 300 г;
  • лук - 1 шт. ;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
  2. 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
  3. 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
  4. 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.


Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

  • шейка – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 5 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • зелень, масло, соль – по вкусу.

  1. 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
  2. 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
  3. 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
  4. 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
  5. 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.

Вместо обычных помидоров можно использовать черри.


Необязательно запекать свинину цельным куском - для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

  • свиная шейка – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 5 шт.;
  • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

  1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
  2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
  3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
  5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
  6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.


Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

  • цвет молодой свинины – розовый;
  • на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
  • при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.

Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

Название маринадаРецепт
ЛуковыйРепчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике
Горчичный3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов
ВинныйВино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
ПивнойСвинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
СоевыйМясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
Медовый3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
КлюквенныйСвежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).


Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.

Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.

Читайте также: