Свинина с грибами в сырно сметанном соусе

Если хотите получить стопроцентно сочное, мягкое и нежное мясо, тогда берите свинину. Друзья, всем привет и сегодня будем готовить свинину с шампиньонами в сметане на сковороде. Соус из сметаны универсален и подходит не только к мясу, но и к рыбе, и даже к овощам. Даже самые жесткие куски, благодаря сметане станут нежными и будут таять во рту.

Грибы сегодня у меня будут шампиньоны, свежие не консервированные. Просто когда был в магазине, то не мог пройти мимо не купив их. Но когда пойдет сезон лесных грибов, то смело можно готовить из них. Мне очень нравится готовить по данному рецепту из белых грибов, опят и даже с лисичками.

И чтобы понимать о чем будет идти речь, давайте посмотрим фото готового блюда с гарниром из картофельного пюре…


Свинина с грибами в сметанном соусе

Шампиньоны относительно не дорогие грибы и если вдруг нет свежих, то можно приготовить из консервированных, их то всегда можно найти на полках магазина. Приготовив мясо по данному рецепту Вы не затратите много времени и сил, а Ваш ужин превратится из обычного в романтический.

Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Что же нам понадобится для рецепта?

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 500 грамм
  • Шампиньоны или другие грибы — 6 средних шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт. (нет на фото)
  • Приправа — по вкусу
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу


Вам будет легче, быстрее и удобнее работать, если приготовление блюда начнете с подготовки продуктов.

Жареная свинина кусочками на сковороде

За ранее положите кусок мяса в морозилку и слегка его под морозьте. Так с ним работать будет легче и кусочки будут получаться при нарезании одинакового размера. Это Вам маленькая подсказка от меня.

Шаг 1. Шампиньоны я не мою, чтобы не напитать их лишней влагой, а просто снимаю с них миллиметровый слой шкуры.


В моем случаи шампиньоны достаточно большие и я их нарежу крупными пластинками. Если Вам попадутся мелкие, то просто поделите их пополам или на четвертинки.

Важно. Если будите готовить из лесных грибов, то их нужно за ранее отварить.


Шаг 2. Свинину нарежем не сильно мелко, стороной примерно 3 см. Посмотрите как у меня, пошаговое фото прикрепляю…


Шаг 3. Одну луковицу нарежу полукольцами или еще мне больше нравится, когда нарезан он — перьями.

Когда все овощи подготовлены и ждут своей очереди, можно идти к плите…


Готовить будем на двух сковородках, на одной тушить, поэтому она нужна глубокая, а на второй обжаривать грибы. Меня как всегда выручает мой домашний чугунный казан.

Тушеная свинина с грибами и сметаной

Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться сначала лук. Когда он слегка подрумянится, размякнет и станет молочного цвета отправляем к нему свинину.


Не спешите мясо трогать, пускай полежит, поджарится и возможно даже возьмется корочкой. Огонь под сковородкой все время должен быть максимальным. Наша цель сейчас выпарить всю влагу и поджарить мясо.

Шаг 5. На второй сковородке также разогреваем растительное масло и выкладываем все грибы.

Кстати, вместо растительного можно взять сливочное масло или как я иногда делаю, взять кусочки свежего свиного сала, вытопить и на нем обжарить ингредиенты.


Так как грибы я не промывал, то воды в них практически нет. Жарятся они стали почти сразу и уже через минуту-две идет легкий дымок. Самим посмотрите как они уменьшились в размере…


Шампиньоны посолим и поперчим по вкусу, а чтобы они не подгорели, их постоянно нужно мешать. Посмотрите, прошло еще 3-4 минуты и грибы снова уменьшились, но уже приобрели красивый золотистый цвет. В принципе они уже готовы.


Шаг 6. Мясо поджарилось и стало красивого золотистого цвета, у меня этот процесс занял минут 10. Теперь самое время его посолить, поперчить и добавить любимые приправы для мяса. Кто любит поострее и по жгучее могут положить аджику или перец чили по вкусу.

Заливаем мясо кипятком, чтобы оно было полностью им покрыто. Так что заранее позаботьтесь об этом и вскипятите чайник.


Делаем огонь на средний, сковородку накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.


Шаг 7. Время пролетело и самое время добавить муку. Перемешиваем до полного ее растворения. За счет муки соус должен загустеть.

Только тогда добавляем жареные грибы и сметану. А также не забываем про листик лаврушки и чеснок, его измельчаем ножом и в соус. Обязательно на этом этапе попробуем на соль.

Следите чтобы бурление было не интенсивным.


Важно. Муку нужно добавлять постепенно и при этом постоянно перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки.

Тушим еще несколько минут на очень слабом огне. Я тушил около 7 минут.

Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!

Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.


К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.

Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.


На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.


На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.

Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.


Включаем холодную воду, промываем мясо. Для жарки важно – обязательно обсушить, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем кубиками по 20-22 мм. Вливаем соевый соус, 1 ст. ложку растительного масла, посыпаем перцем, перемешиваем.


Мясо оставляем, а шампиньоны, протерев влажной салфеткой, кладем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут. Вынимаем, остыли – нарезаем ломтиками.


Масло на большой тяжелой сковороде 4-5 минут перекаливаем, включив сильный огонь. На нем и обжариваем кусочки, помешивая, не больше 3 минут. Они практически готовы, когда стали светлыми и начали появляться легкие корочки.


Добавляем грибы, продолжаем жарить (с лопаткой в руке) 1-2 минуты. Грибы выпускают сок.


А мы добавляем кетчуп, перемешиваем.


Через минуту кладем сыр. Помешиваем, пока сыр расплавляется в соусе. Очень густо – добавляем немного кипятка.


Пробуем на соль. Через минуту-две приправляем зеленью, выключаем, накрываем крышкой на 5 минут.


Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление


Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.


Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.


Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.


Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.


Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).


Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.


Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).


Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.


Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!


Быстро! Вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Свинина с грибами в сметанном соусе»:

  • Укроп (+ Петрушка сушёные) — по вкусу
  • Соль (перец, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Грибы (Шампиньоны) — 400-500 г
  • Свинина (шейка) — 700-800 г
  • Сметана — 4-5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2239 ккал
белки
127.6 г
жиры
174.7 г
углеводы
41.2 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
25 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
180.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Свинина с грибами в сметанном соусе»:


Мясо, лук и грибы нарезаем.


Обжариваем мясо на разогретой сковороде в растительном масле. Когда мясо обжарится, солим, перчим.


Отдельно обжариваем лук до золотистой корочки.


Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибы. Обжариваем, солим, перчим.


После добавляем грибы к мясу и обжариваем всё вместе 5-10 минут.


Затем добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Пока мясо с грибочками в сметане тушатся, разводим крахмал в стакане тёплой воды и вливаем к мясу, по вкусу можно посолить и поперчить.

Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем перец горошком, сухие укроп и петрушку, лавровый лист.


Гарнир может быть любой - макароны, картошечка, гречка, рис, думаю, тоже подойдёт.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Буженина по-домашнему

  • 79
  • 165
  • 22114

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

  • 58
  • 242
  • 7342

Котлеты в азиатском стиле

  • 56
  • 107
  • 5888

Мясные горшочки

  • 32
  • 278
  • 3143

Мясной рулет c карри начинкой

  • 63
  • 139
  • 1745

Свинина "Вечерняя"

  • 85
  • 1231
  • 95169

Свиные стейки с картофелем и луком

  • 62
  • 150
  • 4722

Свинина в миндальных лепестках

  • 8
  • 28
  • 3260

Свиная отбивная с фундуком и грибным соусом

  • 30
  • 65
  • 1822

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лунный цветок"

  • 200
  • 1118
  • 96070

Колбаса вареная "Докторская" по рецептуре СССР

  • 78
  • 817
  • 70745

Торт "Сладкий приворот"

  • 55
  • 294
  • 38481

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2017 года keesmun #


16 сентября 2016 года MyAngell #




24 марта 2013 года Ёlka01 #


27 января 2013 года NinKa #


3 декабря 2012 года Аэлена #


5 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)


3 декабря 2012 года Ольчик40 #


3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)



3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)


2 декабря 2012 года volansh #


3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление свинины с грибами в сырном соусе.

Ингредиенты

  • Свинина-1кг.
  • Грибы-500г (у меня шампиньоны).
  • Сметана 15-20%-4ст.л.
  • Твердый сыр-150г.
  • Горчица-1ст.л.
  • Лук-3шт (среднего размера).
  • Лавровый лист-1шт.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

Свинину нарезаем небольшими кусочками.


2 ЭТАП

Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.


3 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем кубиками.


4 ЭТАП

Разогреем сковороду с растительным маслом и зарумяним свинину со всех сторон на сильном огне.


5 ЭТАП

Обжаренную свинину переложим в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казанок.

Добавим горчицу, сметану и 2 стакана воды. Перемешаем и доведем до кипения.

Тушим под крышкой на среднем огне 30 минут.


6 ЭТАП

Обжарим лук в той сковороде, где жарилось мясо. Жарим до мягкости.


7 ЭТАП

Затем добавим грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.


8 ЭТАП

Добавим обжаренные грибы с луком и натертый сыр к мясу. Перемешаем.

Если есть необходимость, посолим и поперчим.

Добавим лавровый лист и тушим еще 7-10 минут.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • 23 февраля
  • День рождения
  • на скорую руку

Ингредиенты

свинина (корейка без кости) 500 г
грибы (белые или лисички) 200 г
лук репчатый 1-2 шт
сметана 200-250 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свинину вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон ломтиками, тонко отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
Обжарить свинину на сковороде до румяной корочки по 3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы перебрать, вымыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе на среднем огне 7-10 минут, посолить.


В форму для запекания или на противень выложить свинину.


На свинину уложить грибы с луком.


И залить сметаной.


Запекать при температуре 180?C около 30 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Свинина с грибами в сметанном соусе является довольно сытным и насыщенным блюдом. Оно может выступать в качестве самостоятельного, так как грибы можно считать гарниром, а в дополнительном соусе кушанье не нуждается. Но наряду с этим вы можете подать к нему рис, картофель или овощи-гриль и тогда оно станет вообще полноценным и любой ужин с ним будет просто убойным: сытным, вкусным и незабываемым.


Ингредиенты для приготовления свинины с грибами в сметанном соусе

  1. Свинина свежая 300 грамм
  2. Шампиньоны свежие 100 грамм
  3. Репчатый лук 1 луковка
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Сметана (любой жирности) 0,5 стакана
  6. Мускатный молотый орех 1–2 щепотки
  7. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе:

Шаг 1: Обрабатываем мясо и обжариваем его на сковороде.

Шаг 2: Добавляем в сковороду грибы, сметану и воду.

Шаг 3: Добавляем лук, чеснок и специи, доводим блюдо до готовности.

Шаг 4: Подаем свинину с грибами в сметанном соусе.

Советы к рецепту:

– — Это блюдо получится гораздо вкуснее, если шампиньоны заменить белыми грибами, советую по собственному опыту.

– — Подливу для этого блюда можно приготовить не много иным способом, в этом случае она получится чуть гуще и объемнее. Для этого в небольшой емкости соедините ещё 50 грамм сметаны с чайной ложкой пшеничной муки, предварительно обжаренной на сухой сковороде до светло-коричневатого цвета. После этого разведите смесь чистой водой до необходимой вам консистенции.

– — При подаче можете украсить сервировочные тарелки, предварительно омытыми и высушенными листьями салата, а сверху посыпать измельченной петрушкой или другой зеленью.

Читайте также: