Свинина с картошкой в воке рецепты с фото пошагово

Жаркое из свинины с картошкой, луком, морковью и восхитительным ароматом имбиря, чеснока и специй соберет всех домашних за праздничным столом.

Как выяснилось, изначально жаркое представляло собой мясо, запеченное целым куском. Сейчас в жаркое со свининой добавляют мясо, порезанное на порционные кусочки, тушат его с картофелем и другими овощами.

Особенность – длительный процесс тушения или запекания при умеренном нагреве. При таком способе приготовления свинина получается мягкой и нежной, картошка и другие овощи слегка развариваются, образуя вкусный насыщенный соус.

И еще специи, их должно быть достаточно много, иначе получится просто тушеная картошка, подобрать удачный набор специй мне удалось только недавно. Домашние съели по две приличные порции.

  • Свинина 0,5 кг
  • Картошка 1 кг – примерно 7 клубней среднего размера
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • Имбирь корень 2 см примерно в зависимости от размера
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • Молотый кориандр, сушеный базилик или майоран – по 1/3 чайной ложки
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  • Соль, перец молотый
  • Сахар 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Свежая зелень – укроп, перья лука, базилик, петрушка — по наличию, либо желанию

Жаркое из свинины удобно готовить в глубокой сковороде, воке или гусятнице.

Рецепт

  1. Овощи и имбирь чистим.
  2. Лук режем кубиками, отправляем в разогретое в сковороде растительное масло.
  3. Готовим две – три минуты, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
  5. Жарим три минуты, помешивая.
  6. Добавляем в сковороду мелко порезанные имбирь и чеснок, лавровый лист, гвоздику душистый и молотый черный перец, сушеные травы. Прогреваем полминуты.
  7. Свинину режем кубиками толщиной два – три сантиметра и отправляем к овощам.
  8. Обжариваем, пока корочка на свинине не приобретет светлый оттенок около пяти минут.
  9. Картошку, режем также как мясо, добавляем в жаркое, жарим пять минут, периодически перемешивая.
  10. Добавляем воду или бульон, если есть в наличии, чтобы свинина и картошка были покрыты на один сантиметр, соль и сахар.
  11. Закрываем жаркое из свинины крышкой, убавляем нагрев, готовим час, иногда перемешиваем. Можно увеличить время приготовления до 1,5 часов, тогда овощи больше разварятся, жаркое приобретет более густую консистенцию.
  12. В процессе приготовления возможно потребуется добавить немного воды, чтобы свинина и картофель были покрыты полностью.
  13. По прошествии указанного времени добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим еще двадцать минут.

Подаем жаркое из свинины с картошкой горячим в качестве основного блюда.
Тушеная картошка со свининой на плите и в духовке, два рецепта — читаем тут.
Как засолить сало с мясной прослойкой — рецепты для свиной грудинки и брюшины — читаем тут.


Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.

Что нам потребуется для рагу

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • свежая зелень для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам

  1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
  3. Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
  4. Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
  5. Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
  6. Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
  8. Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
  9. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.

Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления жаркого по-домашнему из свинины и картошки. Это блюдо готовится около часа, а получается очень вкусным и сытным.

Чаще всего я готовлю его в кастрюле (казане) или запекаю в горшочках. Эти, а также еще несколько способов сегодня мы и разберем. А вы выбирайте для себя самые удобные.


Помимо этого, хочу предложить вам для рассмотрения еще несколько интересных и простых рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. Добавьте их тоже в свою копилочку вместе с вариантами приготовления домашнего жаркого.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

На приготовления жаркого вы потратите не более 1 часа. В итоге у вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт достаточно простой, без каких-либо добавок в виде приправ и соусов.

Наиболее удобная емкость для его приготовления — это кастрюля с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казан или утятница.


Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Свинина — 700-800 гр
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте свинину средними кусочками. Затем влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. В раскаленное масло выложите мясные кусочки. Обжаривайте на сильном огне под закрытой крышкой до румяного цвета, помешивая лопаточкой. Время на обжарку уйдет примерно 10-15 минут.


2. В это время очистите овощи от кожуры. Затем лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.


3. Выложите морковь с луком к мясу и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое.


4. Далее свинину посолите и добавьте черный молотый перец. Как следует перемешайте и затем добавьте туда картофель, порезанный кубиком. Залейте все водой (лучше кипяченой) так, чтобы она не до конца покрыла содержимое кастрюли.


5. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю порезанный дольками чеснок, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. Все это время свинина с луком и морковью находятся на дне. Но если хотите, то можно и перемешать.


6. В самом конце тушения добавьте в кастрюлю мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и выключайте. Жаркое готово к подаче.


Рецепт жаркого из свинины с картошкой в мультиварке

Домашнее жаркое очень легко готовится в мультиварке. Мясо получается очень нежным и мягким. А само блюдо очень вкусным, сытным и ароматным. Готовится оно в двух режимах. Сначала «жарка», а потом «тушение». Это стандартные программы, которые есть у любой подобной кухонной техники.


Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Картофель средний — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 мультистакан

Приготовление:

1. Сначала влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «жарка» на 15 минут. Пока она нагревается, порежьте свинину средними кусочками. Затем отправьте в чашу. Обжаривайте его, помешивая 10 минут.


2. Пока мясо жариться, очистите лук и морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. Морковь порежьте полукольцами или тоже четвертинками, в зависимости от размера. Можно порезать и соломкой, как будет удобнее. Нарезанные овощи отправьте к свинине. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут, продлевая режим «жарка».


3. В это время почистите картофель. Нарезать его можно произвольно крупными кусочками — половинки или четвертинки. Когда время жарки закончится, посолите и поперчите мясо. Затем выложите сверху картошку и тоже присолите ее.


4. Далее приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и воду. Вылейте его в чашу с мясом и овощами. Туда же отправьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и перемешайте.


5. Включите режим «тушение» на 50 минут. Закройте крышку и просто ожидайте конца программы. После этого блюдо готово и вы можете накрывать на стол. При подаче посыпьте свежей зеленью для аромата.


Жаркое со свининой и овощами на сковороде

Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Картофель средний — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Вода — 250-300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.


2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.


3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне. А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.


4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.


5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.


6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.


Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в духовке

В этом рецепте предлагаю вам жаркое приготовить в духовке при помощи специального пакета или рукава. Мясо с овощами запекаются в собственном соку и получаются невероятно ароматными и вкусными.


Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Картофель средний — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Итальянские (или другие) травы — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на не большие кусочки и выложите в миску. Вылейте туда соевый соус и добавьте прованские травки. Посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.


2. Морковь и помидор нарежьте полукольцами. Репчатый лук — четвертинками. Болгарский перец очистите от семян и внутренних белых стенок. Нарежьте его небольшой соломкой.


3. Свежую зелень мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками. Затем сложите все овощи в глубокую миску. Посолите, влейте растительное масло и все хорошенько перемешайте. Переложите овощи в рукав (пакет) для запекания.


4. Сверху на овощи выложите маринованную свинину. Затем завяжите рукав или закрепите кончик зажимом и выложите в форму для запекания. Зубочисткой или другим острым предметом сделайте несколько проколов в пакете.


5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда овощи с мясом в рукаве запекаться на 1 час. Затем вытащите, разрежьте пакет сверху и отправьте обратно еще на 10 минут. После этого жаркое можно подавать на стол.


Жаркое по-домашнему из свинины с грибами и картошкой в горшочках

Самый вкусный, на мой взгляд рецепт, я оставила вам на последок. Жаркое со свининой и грибами в горшочках получается настолько ароматным, что когда его готовишь в духовке, запах стоит по всему дому. Удержаться просто невозможно.

Преимущество приготовления этого блюда подобным способом в том, что не надо стоять и постоянно присматривать за ним. Продукты нужно только нарезать, сложить в горшочки и отправить в духовку. А в это время заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Сметана — 80 гр
  • Растительное масло — 2-3 чайные ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень
  • Приправы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Чтобы узнать, как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами, предлагаю посмотреть подробный видео-ролик.

Мой обзор на сегодня закончен. Надеюсь, что смогла удовлетворить все ваши запросы. Мы рассмотрели разные способы приготовления жаркого по-домашнему и теперь вы сможете выбрать самый удобный для себя вариант.


Приветствуем наших уважаемых читателей! Сегодня мы покажем Вам рецепт жаркое из свинины с картошкой. Для данного блюда существует большое количество способов приготовления – мы же воспользуемся самым оптимальным, который потребует минимальное количество времени и средств.

Вашей семье непременно понравится жаркое из свинины, так что рекомендуем поскорее купить необходимые продукты и приступить к приготовлению. Не теряя ни минуты, приступим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Мы рекомендуем использовать сковородку вок, т.к. она имеет утолщенное дно. Но, её можно заменить гусятницей, утятницей или любой другой посудой. Вкус от этого не поменяется.


2. Наливаем растительное масло и нарезаем мясо крупными кусочками.


3. Когда масло разогреется, выкладываем на сковородку нарезанную свинину. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне.


4. Когда вы используете свинину или говядину, протушите её, добавив воду. Тушить необходимо в течение 10 минут.


5. Далее нужно нарезать лук крупными кусочками. Не забывайте перемешивать мясо.


6. Нарежьте морковь крупной соломкой.


7. Мясо потушилось, теперь можно добавить нарезанный лук и тщательно перемешать.


8. После того, как лук обжарится, можно добавлять морковь. Не забывайте тщательно помешивать. Держим на огне до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими.


9. Сейчас можно нарезать грибы. Это могут вёшенки или шампиньоны. Должны получиться средние кубики.


10. Положите грибы на сковородку и продолжайте помешивать. Во время готовки, можно использовать палочки для еды, т.к. ими удобно брать небольшие кусочки.


11. Пока готовится мясо, порежьте картофель на большие кусочки. Мелкий картофель можно нарезать на меньшие части.

Рекомендуем брать сорта, которые не сильно развариваются.


12. Отправьте на сковородку картофель и снова перемешивайте. Картошка не должна получиться жареной, достаточно средней обжарки. Кстати, специи добавляются только после этого этапа.


13. Желательно брать томаты в собственном соку. Достаем из банки и нарезаем на мелкие фрагменты.


14. Теперь отправляем порезанные томаты, и томатный сок на сковородку.


15. Настала очередь специй. В первую очередь кладем лавровый лист. На отдельной посуде, смешайте две столовые ложки соли, чайную ложку сушеного чеснока, четверть чайной ложки сушеного перца чили и чайную ложку паприки. Все это высыпать в наше готовящееся блюдо. Также добавьте сахара по вкусу – примерно 2 столовые ложки. Все тщательно замешайте.

Мускатный орех добавляет потрясающий аромат, поэтому его тоже можно натереть.


16. Добавляем немного горячей воды – приблизительно 150 миллилитров. Как вы догадались, нужно перемешать. По вкусу добавьте молотого перца.


17. Сейчас продегустируйте ваш соус, чтобы соли, перца и сахара было достаточно. Можно добавить немного тимьяна, который добавит аромат.


18. Далее наше блюдо накрываем крышкой и убавляем огонь на плите. Тушить нужно до готовности картофеля – это займет приблизительно 20 минут.


19. После этого добавляем горошек. Можно взять либо свежий, либо консервированный. Все также аккуратно перемешиваем.


20. Оставьте картошку еще на 5 минут под крышкой. Пока можно мелко нарубить чеснок и зелень. Их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.


21. Проверьте картошку. Когда она будет готова, высыпьте зелень с чесноком и выключайте сковородку. Перемешиваем.


22. Наше жаркое готово. Остается только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу. Для улучшения эффекта, добавьте немного зелени в каждую тарелку. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Советы:

В нашем рецепте была использована свинина, но вы можете заменить её говядиной или курицей. Только учитывайте, мясо скота придется потушить во время готовки, чтобы оно было мягче и нежнее. Мы брали такую часть как антрекот, потому что она достаточно мягкая и легка в приготовлении.

Благодаря используемым ингредиентам, мясо получается нежным и очень аппетитным. Специи вроде мускатного ореха и тимьяна добавляют аромат блюду. Грибы, горошек и лук идеально сочетаются и создают гармонию вкуса. Такое сочетание должно понравиться всем вашим родным и близким, которых вы захотите угостить.

Если правильно придерживаться рецепта, картошка получится целой и не развалится. Мясо хорошо потушится и будет очень нежным, что добавит вкуса. Также, соуса получается ровно столько, сколько нужно – картофель не плавает в нем, но в то же время, его достаточно и жаркое не сухое. А большое количество овощей только добавит полезности.


Картофель тушеный с мясом можно приготовить не только на обед или ужин для всей семьи, но и на праздничный стол. Блюдо очень сытное, вкусное и согревающее, а для приготовления его не требуется много сил и времени.
Вместо свинины я иногда использую также мясо говядины, блюдо получается менее жирное.
Готовить картошку тушеную с мясом удобнее всего в казане или в глубокой чугунной сковороде.

Ингредиенты для приготовления картофеля тушеного с мясом:

  • Свинина 500 г
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Приправы – по желанию (черный молотый перец, смесь перцев и другие)
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Рецепт приготовления картофеля тушеного с мясом:

1. Подготовить мясо, лук и картофель. Мясо промыть, просушить и нарезать одинаковыми, среднего размера, кусочками. Почистить картофель. Лук почистить и мелко нарезать.

2. В казанке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить в него нарезанное мясо, обжарить в течение 2-3 минут и добавить порезанный лук, обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Налить в казанок горячей кипяченой воды (но не холодной), чтобы немного покрывала мясо. Дать закипеть, прикрутить огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

4. Картофель порезать (не очень мелко) и добавить к мясу. Посолить и добавить лавровый лист. По желанию, можно добавить любые приправы. Добавить пару ложек сметаны и тушить до готовности картофеля 15-20 минут. В конце приготовления добавить зелень укропа, лука или петрушки.


Блюдо готовится из общедоступных ингредиентов, которые легко можно найти на рынке, в магазине или купить продукты в интернете. Благодаря различным пряностям и приправам каждый раз можно экспериментировать с приготовлением и добавлять их в блюдо на свой вкус. Теперь вы знаете, как приготовить картофель тушеный с мясом вкусно и просто!

Читайте также: