Свинина тушеная с грибами и солеными огурцами


Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней грибы. Для этой цели подойдут любые грибы, которые у вас найдутся в наличии. Будь то шампиньоны, лисички, белые и т. п. У меня были собранные собственноручно местные лесные грибы ( подберезовики и белые ). Во время обжарки грибы можно немного подсолить.


Когда грибы будут почти готовы, нарезаем кубиками луковицу.


Добавляем к грибам и жарим все вместе еще 2-3 минуты.


Затем добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и обжариваем пару минут.


Вливаем 0,5 ст. воды и тушим на небольшом огне еще 5-10 минут. После чего убираем в сторону.


Огурцы нарезаем тонкой соломкой.


Мясо так же режем соломкой или небольшими кусочками и складываем в полиэтиленовый пакетик.


Всыпаем сюда же щепотку соли и муку. Теперь хорошенько встряхиваем пакет несколько раз так, чтобы мясо в итоге было равномерно покрыто мукой.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, не допуская выделения сока.


После чего добавляем к нему грибы с луком, сметану и огурцы.


Вливаем вино, если нет красного, то можно добавить и белое, либо вовсе заменить его на воду или мясной бульон.


Добавляем лавровый лист и все перемешиваем.


Тушим на медленном огне 10 минут. После чего добавляем соль по вкусу и любимые специи. Если необходимо, то можно добавить еще 0,5-1 ст. воды.


Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут, либо ориентируемся по мягкости мяса. После чего добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут. Подавать можно с любым гарниром. Я подавала с картофельным пюре.


Получается сытное, пикантное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!


Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.

Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.

Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40—41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.

Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.

Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления

Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.

  • Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
  • Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
  • Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.

Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.

  • И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
  • В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
  • Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
  • А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
  • При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
  • Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
  • Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.

А теперь – рецепты.

Свинина, тушённая с грибами в вине

  • свинина – 400 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вино белое – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • зелень укропа.

  • Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
  • Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
  • Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
  • На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
  • В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
  • В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
  • При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
  • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

Свинина, тушённая с грибами в сметане

  • молодая свинина – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 1—2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный молотый.

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
  • Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
  • Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.

Свинина, тушённая с грибами в духовке

  • свинина – 0,7 кг;
  • грибы свежие – 200 г;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
  • соль;
  • перец;
  • вино белое – 100 мл.

  • Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
  • Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
  • Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
  • Нарежьте очень тонко сало.
  • В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
  • На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
  • Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
  • Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.

Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • варёные лесные грибы – 200 г;
  • шпик – 250 г;
  • солёные огурцы – 250 г;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

  • Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
  • Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
  • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

Свинина, тушённая с грибами в мультиварке

  • свинина (мякоть) – 0,3 кг;
  • замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для свинины, соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
  • Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.

Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

  • свинина – 0,6 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • розмарин – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
  • Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
  • Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.

Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.

Хозяйке на заметку

В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.

Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.

Тушеная свинина с солеными огурцами — сочное и несколько пряное из-за сочетания с огурцами и горчицей мясо. Подавайте приготовленную по этому рецепту свинину на обед или ужин с жареной картошкой или рисом.


Ингредиенты

  1. Свиная отбивная 8–10 кусочков
  2. Лук 2 шт.
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Огурцы соленые 2 шт. (среднего размера)
  5. Шампиньоны 10–12 шт.
  6. Томатная паста 1 баночка
  7. Мука пшеничная 1 ст.л.
  8. Горчица 1 ч.л.
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Тимьян сушеный 1/2 ч.л.
  12. Паприка сладкая 1/2 ч.л.
  13. Масло растительное 3 ст.л.
  14. Вода опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 40 г
  • Перец чили по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.


Мясо нарезаем небольшими продольными полосками.


Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.


Огурцы нарезаем также брусочками.


Чеснок нарезаем брусочками.


Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки.


К мясу добавляем лук и морковь и продолжаем жарить вместе.


Также добавляем огурцы.


Перемешиваем и жарим вместе минут 5.


Добавляем томатную пасту, жарим 2-3 минуты.


Заливаем водой и тушим до готовности мяса. Минут за 10 до конца тушения солим и добавляем перец чили.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 208 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушёная свинина с грибами - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. К нему подойдёт любой гарнир - картофель, рис, гречка, овощи. Можно быстро приготовить это блюдо для гостей или для домашнего ужина. Грибы можно взять любые - шампиньоны, лесные, вешенки. Свинину берите с небольшим жирком - будет вкуснее.

Вот наши ингредиенты. Можете добавить любимые специи: кориандр, базилик, паприку, острый перец и т.д.


Грибы промоем, очистим и нарежем пластинками.


Лук порежем мелко, морковь - кубиками. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, добавим грибы и пожарим всё вместе 5 минут, помешивая.


Пока готовятся грибы с овощами, нарежем мясо кубиками.


На отдельной сковороде обжарим кусочки мяса на сильном огне, до лёгкой корочки, тогда мясо не будет сухим.


Добавим к мясу овощи с грибами, перемешаем и обжарим 2-3 минуты.


Добавим в сковороду 150-200 мл воды, накроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Выложим сметану, соль и любимые специи. Перемешаем.


Тушёная свинина с грибами готова! Не правда ли, очень простой рецепт? Приготовьте это блюдо любимым, и они непременно вас поблагодарят! Нежное мясо, аромат грибов, сметанная подлива - ну что может быть вкуснее?)))


Подавайте тушёную свинину с грибами с любимым гарниром, зеленью и овощами.

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Приготовила Ваше мясо на праздник,всем очень понравилось,спасибо!
Олечка, поздравляю Вас с наступившим Новым годом,желаю счастья, здоровья и удачи во всем.


Татьяна, спасибо большое. И вас с наступающими!

А я вот жестоко разочаровалась. Время приготовления не соответствует указанному в рецепте — я запекала 2,5 часа (как в принципе и полагается для свинины), может автор Оля ошибочно не указала, что мясо следует отбивать перед запеканием?


Оксана, хороший кусок свинины запекается не более 20-30 минут, а под «шубкой» — лишь немногим больше. Отбивать его не стоит, потеряете драгоценный мясной сок.

Оля, если брать свежие шампиньоны, их надо отваривать (солить, сбрызгивать уксусом)?


Olyan, слегка обжарьте на небольшом количестве масла.

Очень вкусно! Только я немного технологию изменила: мясо мариновала часа 2, потом положила на сковородку, обложила ломтиками картошки, смазанной майонезом. Запекала 20 мин. Потом выложила овощи, запекала еще 10 мин и потом только положила сыр. И еще 10 мин запекала. Делала всего 2 порции.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиные отбивные(7 шт. )
  • 500 гр. грибов(вешенка)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец
  • зубочистки
  • растительное масло для жарки
  • 2 соленых огурца.

Пошаговый рецепт приготовления

Пережариваем грибы с луком и морковью. чуток подсолив.

Мясо отбиваем. солим и перчим и раскладываем пластом.

Сверху раскладываем нашу грибную начинку.

Укладываем полоской соленые огурчики.

Свернуть в рулет и скрепить зубочистками.

Обжарить рулет на сковороде с растительным маслом, на большом огне, с двух сторон до румяности.

Затем накрыть крышкой и жарить до готовности,постоянно переворачивая.

К рулету на гарнир я подала печеный картофель и салатик из огурцов и помидор с разной зеленушкой.

Пошаговые фото рецепта










Похожие рецепты

Комментарии


Какая вкуснятина. 5+++


Вкусно и аппетитно! 5++++++


Аппетитно как! 5


Потрясающе аппетитная фотка!


Люблю с соленым огурчиком. 5



красиво и наверняка вкусно! 5!



Очень вкусненький и сочный получился.




Очень вкусный мясной рулетик!


Очень аппетитная вкуснятиность. 5+5+5+5+


Пикантный рулет! Хорошее сочетание солёных огурцов с мясом.







Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Бефстроганов из свинины с грибами


Бефстроганов - это одно из самых популярных блюд русской кухни, которое готовится обычно из говядины. Я же предлагаю попробовать бефстроганов из свинины с грибами. Я добавила еще и соленые огурцы (можете не добавлять) для остроты и более насыщенного вкуса. Получилось очень вкусно и необычно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо свинины помыть, обсушить и нарезать соломкой.


Порезать небольшими кусочками репчатый лук и грибы.


Влить в сковороду растительное масло и обжарить лук вместе с грибами до мягкости.


Огурцы порезать соломкой.


К луку с грибами добавить мясо с огурцами, перемешать и обжаривать все вместе 10-15 минут.


Затем влить сливки, посолить все по вкусу и тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.


В конце тушения добавить в сковороду порезанный чеснок и специи. Посыпать измельченным зеленым луком. Перемешать и выключить газ.


Подать необычный и очень вкусный бефстроганов из свинины с грибами с гарниром из картофеля, риса или любым другим по Вашему вкусу.


Приятного Вам аппетита!

Читайте также: