Свинина тушеная с сухофруктами рецепт

Сегодня к ужину жду гостей. Причем, голодных! Как обычно, все придут с работы и учебы. Вот и гости! Надо что-то посытнее, да не тяжелое подать. Вот, как приготовить мясо, тушенное с сухофруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
  • Сухофрукты 150-200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Вино белое 0,5 Стакана
  • Орехи По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Цедра лимона По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
  • Соль, перец, специи По вкусу

Шаг 1


Промываем мясо под проточной водой. Нарезаем его на удобного размера кусочки. Солим, перчим. Выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 2


Пока жарится мясо, почистим лук и чеснок. Нарубим лучок и чесночок кубиками. Обжаренное мясо достаем. На его место кладем лук и чеснок. Обжариваем 5 минут в той же сковороде.

Шаг 3


В обжаренный лук и чеснок опять выкладываем мясо. Наливаем белого вина (сухого или сладкого - на ваш вкус). Кладем зелень, лавровый лист и цедру лимона. Тушим под крышкой 5 минут. Затем наливаем немного воды. Снова под крышку — и оставляем на слабом огне тушиться минут на 40-50.

Шаг 4


Через положенное время закладываем промытые сухофрукты в сковородку с мясом. Все перемешиваем и тушим еще минут 30-40.

Шаг 5


Через полчаса можно добавить орешки по желанию. Я лично забросила немного миндаля, который покрошила ножиком. К мясу я подам отварной рис. Подаем блюдо с подливкой. Обалденное блюдо!

Похожий видео рецепт "Мясо, тушенное с сухофруктами"


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • говядина с курагой
  • 400г мякоти говядины
  • 100г кураги
  • 2 луковицы
  • 2 ч.л муки
  • 1 большая морковь
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чёрный
  • петрушка
  • 50мл масла растительного
  • свинина с курагой
  • 500г мякоти свинины
  • 200г кураги
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 100г томат-пасты "Помидорка"
  • 2 ст.л муки
  • 50г растительного масла
  • петрушка

Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!

Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!

ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.

Ингредиенты:

говядина мякоть 400гр

мука 2 чт. ложки

морковь 1 большая

чеснок 2 зубчика

перец чёрный по вкусу

масло растительное для обжарки мяса 50мл


Приготовление:

Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.

Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!

Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.

Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!


Подавать лучше с отварным картофелем.


СВИНИНА С КУРАГОЙ


Ингредиенты:

свинина мякоть 500гр

морковь 1большая,томат-паста "Помидорка" 100гр

растительное масло для обжарки 50гр

Приготовление:

Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.


Готовить 1-1,5 часа!

Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!


Очень нежная свинина с пряным ароматом в аэрогриле. Выглядит празднично и богато. Попробуйте сами, Вашим гостям придется по вкусу Увидев рецепт у кого то здесь на сайте, захотелось тоже попробовать мясо с сухофруктами. Спасибо за идею.

Ингредиенты для «Свинина" купеческая" с сухофруктами»:

  • Свинина — 1 кг
  • Сливки — 150 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Чернослив (Горстка)
  • Курага (Горстка)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1/3 ч. л.
  • Пармезан — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3627.9 ккал
белки
197.9 г
жиры
298.8 г
углеводы
40.9 г
Порции
ккал
604.7 ккал
белки
33 г
жиры
49.8 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
276.9 ккал
белки
15.1 г
жиры
22.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Свинина" купеческая" с сухофруктами»:


Возьмем свинину кусок, у меня корейка.
Порежем порционно на ломти, но не до конца, как бы гармошкой.
Натрем солью и перцем, затем обмажем со всех сторон горчицей.
Далее кладем свинину в миску и поливаем сливками.


Берем курагу, чернослив - промываем, кладем в небольшую кастрюльку.
Заливаем водой и включаем сильный огонь. Добавляем 1 ст. л. меда, имбирь и розмарин по вкусу. Розмарина я положила совсем немного.
Пусть сухофрукты кипят, до выпаривания всей воды.


Режем твердый сыр ломтиками
Когда вся вода ушла, сухофрукты мягкие, мы раскладываем их в гармошку и туда же кладем по кусочку сыра.
Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов мариноваться ( 2-3 достаточно)


Далее этот сверток помещаем в аэрогриль на 100мин. При температуре 200'.
Потом фольгу раскрыть запекать до румянца минут 5


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Гусик"

  • 26
  • 70
  • 23085

Хорош баденджан

  • 23
  • 128
  • 8479

Куриная грудка в сметано-горчичном маринаде

  • 8
  • 91
  • 2794

А\'ля бешбармак

  • 70
  • 95
  • 24229

Голубцы домашние с мясом

  • 3
  • 26
  • 3310

Мясо с помидорами

  • 43
  • 42
  • 3461

Кебабы из говядины с соево-томатным соусом

  • 60
  • 163
  • 4295

Мясной рулет с сыром и зеленью

  • 45
  • 182
  • 16077

АЗУ по-татарски

  • 49
  • 170
  • 31642

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маринара"

  • 34
  • 339
  • 23987

Теплые бутерброды с авокадо и помидорами

  • 131
  • 483
  • 24680

Цукаты из тыквы

  • 221
  • 2967
  • 177351

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2014 года гурман1410 #






5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)



5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)


14 мая 2014 года лялич #





5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Начинаем готовиться к Новому году - обновленная подборка праздничных рецептов уже висит на главной странице блога, буду потихоньку снабжать вас новыми рецептами. Начну с холодной закуски - террина из свинины. Он запекается, а затем выдерживается сутки в холодильнике. Но при желании вы можете подать его как основное горячее - в таком виде он тоже будет очень неплох.

Свиную вырезку в составе можно заменить на куриное филе - оно тут тоже будет уместно и по вкусу, и по текстуре. Набор сухофруктов меняем по своему усмотрению - в ансамбль хорошо впишутся еще и инжир и курага - вместе или по отдельности.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Вырезку зачищаем и нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см. Кладем в миску к фаршу.


Добавляем горошек, нарезанные сухофрукты, яйцо, розовый перец, сливки, сухой чеснок, соль и перец по вкусу.


Бекон тонко нарезаем и кладем на двойной лист фольги.


Поверх бекона колбаской укладываем фарш.


И аккуратно при помощи фольги сворачиваем так, чтобы фарш был завернут в бекон.


Полностью заворачиваем рулет в фольгу, чтобы получилась серебристая конфета :)


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут. Затем вынимаем и, не разворачивая, остужаем до комнатной температуры. Кладем в холодильник и оставляем на ночь, а лучше на сутки.

Перед подачей разворачиваем и нарезаем ломтиками.




История умалчивает, кто первый приготовил блюдо из мяса и сухофруктов, но во многих кухнях мира мы часто встречаем это сочетание.

Я не помню, кто и когда вдохновил меня на приготовление данного блюда, но оно твердо зарекомендовало себя хозяйкой стола и я часто его готовлю для своих гостей.

Мясо любое (на ваш выбор) около 1 кг,

Изюм, курага, чернослив, по 200 гр

Мясо натираем смесью перца и соли, даем постоять 15-20 мин (так мы сохраним сочность мяса и одновременно слегка его промаринуем).
Лук репчатый нарезаем дольками, смешиваем с горчицей и пивом.

На лоскут фольги выкладываем ваше мясо, покрываем смесью из лука, пива и горчицы, плотно заворачиваем и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 165-170°С до готовности.
Сухофрукты промываем, выкладываем на льняное полотенце, чтоб впиталась лишняя влага.
Курагу и чернослив нарезаем некрупной соломкой.
Немного нагреваем сухофрукты на сковороде, добавляем сахар, уксус и карамелизируем 3-4 мин. Снимаем сухофрукты с огня.
Когда мясо уже готово, раскрываем так, чтобы соус не вылился.
Нарезаем телятину небольшими кусочками.
Выкладываем на тарелку гарнир из сухофруктов и кусочки телятины, обильно поливаем соусом.

Часто я делаю вариант номер два- порционно готовлю из фольги мини-заготовки -кладу куриное бедрышко (без косточки), предварительно отбитое и промаринованное. Сверху "шапочку" из сухофруктов и в духовку.

За 5-7 минут раскрыть- притрусить натертым сырком и на сильный жар. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


И вкусно, и полезно! А главное - не требует больших затрат времени и сил!

Сухофрукты – потрясающая штука! Если у вас есть мешочек с сухофруктами - коробочка с витаминно-минеральным комплексом не нужна! При сушке часть витаминов, конечно, теряется, зато микроэлементы сохраняются в полном объеме. И заметьте, натуральненькое все, от матушки-природы. А куда уж до неё нашей химической промышленности…

Судите сами: каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.

А при простуде надо запаривать и есть инжир и финики – в них обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину. Представляете? Заварили любимому дитятке вместо парацетамола – и вкусно, и полезно, и здорОво
. При кашле - очень просто: 5 ягод инжира на стакан горячего молока, разделить на 2 приема. Класс!

Изюм - вообще сказка! В нем много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль. (Источник: newsland.ru)

Изюм против кариеса! Изюму – да!

А еще все сухофрукты богаты пектином и клетчаткой – регулируют работу кишечника. И еще много-много доброго можно про них сказать!

В общем, это тот редкий случай, когда вкусное одновременно полезно. Ну, или так: полезное – еще и вкусно
. А подробнее о пользе сухофруктов и других полезных вкусностей читайте в нашей статье "Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь"

Предлагаю рецепт вот такого вот и вкусного и полезного
жаркого:


Свинина, запеченная с сухофруктами

Ароматное мясо в кисло-сладком соусе

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;

Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;

Масло растительное – 1/3 стакана;

Розмарин, розовый перец, соль, перец;

Зелень для оформления.

* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не засахаренные. Можно положить еще изюм. У меня оказались еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.

* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его
, и возьмите лимон. Сухофрукты и так дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно.

* Масло для маринования годится любое растительное. Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется кунжутное или ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное
.


1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово! Маринад уже вкусный
.


Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо, оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе
. Подсолите готовое. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.


3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском. Сюда же отправляем мытые сухофрукты
. Перемешиваем, и.


4. . перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования - в холодильнике, на несколько часов или на ночь
. За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.


За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.


5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

Хочу предложить свой вариант тушеного мяса. Очень вкусно получается! Вместо кураги можно взять изюм. В любом случае будет - объедение! Рецепт для любителей сочетания мясо-фрукты (сухофрукты). Очень надеюсь, что рецепт понравится!






Ингредиенты : 700гр. говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 1ст. кураги, 3ст.л томата или кетчупа, 50гр. сливочного масла, 1ст.л меда, 1ч.л корицы, соль, перец, специи, зелень.

Мясо порезать кубиками


Лук порезать не слишком мелко.


Выложить мясо в сотейник, перемешать с луком посолить и поперчить. Я иногда вместо соли использую бульонный кубик.


Сверху положить сливочное масло.


Закрыть крышкой и поставить тушить. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума.


25мин. Можно даже не мешать т.к мясо будет тушиться в собственном соку.
Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 15мин.


Слить воду и порезать небольшими кусочками.


В мясо добавить томат, мед (можно заменить сахаром), корицу и специи, травки: хмели-сунели, мускатный орех, майоран, орегано и т.д.


Перемешать и тушить еще 15мин. Если соус густой, можно подлить немного водички. Добавить курагу, перец горошком и гвоздику.


Тушить еще 20мин., периодически помешивая. В конце добавить зелень.


Подавать с рисом, гречкой, макаронами. У меня картофельное пюре.

Свинина и чернослив - два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Свинина с черносливом - общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Рецепт 1: Свинина с черносливом и томатом тушеная

Это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Для приготовления тушеной свинины с черносливом можно использовать любое мясо, в том числе и с жирком.

Требуемые ингредиенты

• 20 штучек чернослива;

• 1 ложка томатной пасты;

• специи, немного масла.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, заливаем теплой водой и даем набухнуть, пока подготавливаем мясо.

2. Свинину нарезаем брусочками, как на гуляш. Но можно и кубиками.

3. Наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на высоком огне обжариваем кусочки мяса.

4. Луковицу очищаем, шинкуем произвольно и обжариваем вместе со свининой.

5. Чернослив режем мелкой соломкой, отправляем к мясу с луком, добавляем томатную пасту.

6. Вливаем в сковороду стакан кипятка, все тщательно перемешиваем, добавляем соль и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут.

Рецепт 2: Тушеная свинина с черносливом и овощами

Рецепт приготовления шикарного овощного рагу со свининой и черносливом. Блюдо достаточно простое, готовится в казане или глубокой сковороде, но можно использовать и утятницу.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

• по 1 луковице и моркови;

Способ приготовления

1. Шинкуем лук полукольцами, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

2. Мясо режем кубиками, слегка обжариваем в казанке, сверху кладем лук, порезанный чернослив, затем морковь и капусту. Каждый слой солим, посыпаем специями.

3. С помидоров удаляем кожицу и режем их небольшими ломтиками или кубиками. Укладываем поверх капусты.

4. В сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок и выкладываем на помидоры, размазываем ложкой.

5. С краю аккуратно вливаем 100 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне, примерно час.

Рецепт 3: Свинина с черносливом тушеная порционными кусками

Для приготовления свинины с черносливом понадобятся порционные куски мяса, размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Лучше брать шейную часть, она получится нежнее. Помидоры при необходимости можно заменить томатным соусом из расчета 1 ложка на плод.

Требуемые ингредиенты

• 6-8 кусков свинины;

• 10 шт. чернослива;

• 50 гр. масла, лучше использовать сливочное;

Способ приготовления

1. Кладем в сковородку кусочек сливочного масла и ставим на плиту. Куски мяса обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до образования коричневой корочки. Затем вынимаем в отдельную миску и освобождаем сковороду.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на сковороде.

3. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Чернослив разрезаем пополам.

4. Выкладываем поверх лука кусочки мяса, сверху помидоры, затем чернослив.

5. Добавляем в бульон соль, любые специи, перемешиваем и выливаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим час. Пробуем мясо. Оно должно стать очень мягким, если недостаточно, то тушим еще до необходимого состояния.

Рецепт 4: Свинина с черносливом «Божественный вкус» в духовке

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Требуемые ингредиенты

• кусок свинины 1-1,2 кг;

• 2 ложки майонеза;

• 24 шт. чернослива;

• ложка порошка горчицы;

• 2 ложки коньяка;

• 6 ломтиков твердого сыра;

Способ приготовления

1. Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.

2. Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.

3. Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.

4. Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

Способ приготовления

1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.

2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.

3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.

4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.

5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

Рецепт 6: Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.

2. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.

3. Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.

4. Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.

5. Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки. Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики.

Рецепт 7: Простая свинина с черносливом в мультиварке

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Требуемые ингредиенты

• 1 болгарский перчик;

• 0,2 кг чернослива;

• 50 гр. соевого соуса;

Способ приготовления

1. Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.

2. Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.

4. Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

Рецепт 8: Свинина с черносливом в горчично-йогуртной корочке в мультиварке

В мультиварке можно не только отваривать или тушить мясо, но и готовить буженину под нарезку. Делается такая свинина с черносливом несложно, получается всегда удачной. Для шпигования также можно использовать кусочки кураги, тогда мясо приобретет кислинку.

Требуемые ингредиенты

• кусок мякоти 1 кг;

• ложка готовой горчицы;

• 2 ст. л. несладкого йогурта;

• сушеный базилик, перец, соль.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, разрезаем кусочки пополам вдоль. Посыпаем измельченным базиликом и перемешиваем.

2. Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, делаем ножом разрезы и засовываем в каждый чернослив. Количество на свое усмотрение, сколько поместится в кусок.

3. Смешиваем йогурт с острой горчицей, растираем ложкой. Кусок мяса натираем солью, затем обмазываем соусом и отправляем свинину с черносливом в мультиварку. Накрываем крышкой, даем промариноваться пару часов. Если соус остался, то перед готовкой можно смазать кусок повторно.

4. Готовим на программе тушения час. Жидкость добавлять не нужно, мясо выделит достаточное количество влаги.

Рецепт 9: Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке

В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.

Требуемые ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• немного растительного масла;

• специи для мяса.

Способ приготовления

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.

2. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.

3. Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.

4. Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.

5. Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.

Рецепт 10: Пальчики из свинины с черносливом в медовом соусе

Для этого блюда понадобится хорошая свинина, лучше шейная часть. Кусок нужно порезать тонкими пластами, по количеству пальчиков.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

• 0,3 кг твердого сыра.

Для медового соуса:

Способ приготовления

1. Режем мясо на тонкие пластинки, отбиваем.

2. Чернослив предварительно размачиваем, достаем из воды и слегка отжимаем. Нарезаем соломкой, смешиваем с половиной тертого сыра. Вторую часть оставим для посыпки.

3. На кусочек мяса кладем ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Край можно не скреплять. Сворачиваем такие рулеты из остальных кусочков мяса, должна уйти вся начинка.

4. Складываем пальчики в смазанную форму для запекания швом вниз.

5. Готовим соус. Для этого растворяем в воде мед, добавляем горчицу, сливки, солим по вкусу.

6. Заливаем пальчики и готовим в духовке полчаса при температуре 200 °C. Затем достаем форму, кладем на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.

Свинина с черносливом - полезные советы и хитрости

• Чтобы при отбивании мяса не было брызг, и кусочки оставались одинаковой толщины, это нужно делать через пищевую пленку.

• Если свинина долгое время пролежала в морозильной камере, то мясо будет сухим. В таком случае перед приготовлением кусочки нужно натереть готовой горчицей или ее смесью с соевым соусом.

• Если не получается готовить вкусную и сочную свинину в духовке, кусок получается сухой и жесткой, то поможет рукав для запекания. В нем мясо всегда получается сочнее и нежнее.

• Чернослив для шпигования нужно заранее размачивать в воде, иначе он будет забирать соки из мяса.

• Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, можно по краям положить очищенный и подсоленный картофель. И тогда не нужно будет решать вопрос с гарниром. Также можно сразу нарезать картофелины гармошками, начинить шпиком, тогда получится праздничный гарнир.

Читайте также: