Как запечь баранину в духовке с черносливом

Ингредиенты

Баранина - 400 г

Специи для баранины - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 долька

Чернослив вяленый - 50 г

Соль, перец - по вкусу

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баранина — вкуснейшее мясо. Из него можно приготовить плов (ах, как его готовят в Азии. ), харчо (невероятный вкус. ), а можно просто запечь, например, с черносливом. Не удивляйтесь, но баранина отлично сочетаема с ним.

В качестве специй можете взять, что вам нравится. У меня были специи для баранины, включающие в себя базилик, сушеный чеснок, кориандр, кумин, розмарин, корицу, перец.

Для приготовления баранины с черносливом в духовке подготовим продукты по списку.


В форму выкладываем фольгу. На фольгу - нарезанные полукольцами лук и пластинами - чеснок.


Присыпем специями для баранины.


На специи выкладываем мясо. На мясо - нарезанный чернослив. Можно не резать. Солим, перчим по вкусу. Накрываем фольгой, неплотно. Запекаем в духовке при 180 градусах. Точное время не подскажу, потому как все будет зависеть от тех кусков мяса, что у вас имеются. Я достаточно тонкие стейки запекала 40 минут.

Затем раскроем фольгу и запекаем при той же температуре еще минут 10. Можно опустить этот шаг.


Баранина с черносливом готова. Мясо подаем горячим.


В качестве гарнира, на мой взгляд, отлично подходит рис.


Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:

  • Баранина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.6 ккал
белки
338.2 г
жиры
470.2 г
углеводы
178.5 г
Порции
ккал
285.1 ккал
белки
28.2 г
жиры
39.2 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
147.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
20.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Баранина с черносливом»:


Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.


Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!


Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.


Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.


Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет.


А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.


А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.


И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.


Мясо, повторюсь, промыть надо хорошо, хотя бы для того, чтобы не образовывалось накипи.
Как только бурление уляжется, накрыть кастрюлю крышкой и на маленьком огоньке оставить. Час, полтора…, в общем, до полной готовности.
Время от времени открывайте и, если надо, слегка от стенок отталкивайте. Хотя, скорее всего – этого не понадобится. Но бдительности терять не стоит.


Ну вот…. Вот так это будет выглядеть.


И вряд ли кто-то попросит гарнир. Еда эта сама по себе … ЕДА. Самодостаточна и ничего дополнительного не требует.
Ангела за трапезой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с айвой и огурцами "Средняя Азия"

  • 22
  • 51
  • 1218

Шурпа

  • 7
  • 21
  • 8055

Иранский плов

  • 298
  • 2618
  • 274449

Баранина, тушенная с лобио

  • 43
  • 87
  • 1965

Баранина с овощами

  • 57
  • 44
  • 1541

Баранина в технике "Слоу кук" с красным соусом

  • 18
  • 105
  • 4462

Сочная баранина для пикника

  • 31
  • 22
  • 1447

Рулетики из баклажанов с бараниной

  • 7
  • 29
  • 4193

Баранина, тушенная в рассоле

  • 54
  • 119
  • 2118

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с сюрпризом

  • 217
  • 1906
  • 51079

Хумус с помидорами "Бальзамик"

  • 78
  • 577
  • 29817

Домашние сливочные конфеты

  • 1
  • 2264
  • 208950

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)




12 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



18 декабря 2016 года tatabilga-2015 #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года leliksan #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года leliksan #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


18 декабря 2016 года leliksan #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



17 декабря 2016 года Мисуня #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Тамила #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года varenie555 #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



16 декабря 2016 года Stroma #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


16 декабря 2016 года wowan5 #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


16 декабря 2016 года wowan5 #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Тамила #



16 декабря 2016 года Wera13 #





16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баранина запеченная в рукаве с черносливом

Расскажу вам, как приготовить запеченную баранину в рукаве в духовке. Для этого рецепта главное выбрать хороший кусочек баранины. У меня это часть передней ноги на ребрышках, весом чуть более двух килограмм.


В видеоролике я постаралась вам этот кусочек показать со всех сторон. Натираем баранью ногу смесью чеснока, перца, соли, прованских трав и имбиря. Ищем промежутки, куда можно уложить чернослив без косточек, например, между ножкой и ребрышками, а также под пленочки.


Натягиваем на наш кусок мяса рукав для запекания и завязываем его со всех сторон.



Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Укладываем мясо на противень и ставим в духовку на 1 час 30 минут. Если вдруг жир с мяса найдет лазейку, где вытечь, он начнет пригорать. Поэтому на противень нужно будет подлить воды во время запекания бараньей ноги с ребрышками. Готовое мясо достать из духовки и подождать, когда горячий воздух выйдет из рукава, чтобы не обжечься. Вынуть мясо из рукава.




Теперь главная задача быстро нарезать баранину и подать ее горячей! Раскладываем кусочки запеченного мяса на блюдо и украшаем необыкновенно вкусным черносливом. Запеченные бараньи ребрышки можно просто надрезать и уложить красиво веером.




Быстро подаем баранину, запеченную в рукаве с черносливом, к столу, пока она не остыла. И удивляем гостей потрясающим вкусом нежного мяса!
Приятного аппетита вам желает Анюта! 😉


Баранья нога, запечённая в духовке - торжественное и одно из самых ожидаемых блюд в нашей семье. Мы готовим её по большим праздникам. Это беспроигрышный вариант для любого торжества. Мясо получается вкусным, сочным и ароматным всегда.

Ингредиенты рецепта бараньей ноги, запечённой с чесноком, морковью и черносливом

  • Баранья нога,
  • Чернослив - 300 гр,
  • Морковь - 3 шт,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Хмели сунели и приправа для шашлыка,
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить баранью ногу, запечённую с чесноком, морковью и черносливом, пошаговый рецепт с фото

Баранью ногу моем и натираем солью, перцем и специями.


Далее шпигуем чесноком каждые 2 см в шахматном порядке. Для этого делаем прокол ножом на сколько позволяет «шпигуемое» место и «заталкиваем» зубчик чеснока или его половинку (если зубчик крупный). Наша задача на данном этапе - как следует нашпиговать мясо чесноком. Далее раскладываем чернослив и кружочки морковки по всей поверхности ноги. Аккуратно укладываем мясо в рукав и осторожно перевернув, раскладываем чернослив и морковь на другую сторону ноги.


Завязываем рукав и отправляем в духовку на 175 градусах, 2-2,5 часа. Далее разрезаем рукав и немного поливаем образовавшимся бульоном, дав, таким образом, ноге подрумянится. Готовую ногу можно разделать на порционные куски и разложить по тарелкам, а можно поставить на стол и отрезать каждому гостю по кусочку прямо на столе. На гарнир можно подать отварной картофель или овощи. Кому что нравится. Приятного аппетита.

Овцы с каждым годом всё меньше и меньше встречаются на карпатских полонинах.

Помню в юные годы, после говерляны (восхождения на самую высокую точку Украины, 2060м над уровнем моря, гору Говерлу. Она находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в составе горного массива Черногора), мы всегда покупали у местного гуцула барана. Он нам его и резал, получая символическую плату – шкуру с животного. А мы, молодые и шумные, имели чем заняться вечером у костра, вспоминая сложности подъёма и наслаждаясь вкусом запечённого на костре мяса. Да и со своей женой я познакомился на Говерле. Нас, в тот раз, попросили сопровождать группу не подготовленных «скалолазок» организованную комсомольским городским комитетом. Так и не удалось мне тогда вечером уговорить хрупкую девчушку посидеть вечером у костра – вся группа «юных альпинистов» свалилась с ног от усталости, как только добралась до базы. Зато после, уже в семейной жизни, она подарила мне двух замечательных сыновей.
Вот поэтому, каждый раз готовя баранину, я вспоминаю, что так и не угостил ей свою будущую жену в первый вечер нашего знакомства.

Итак: баранина с чесноком и черносливом.

В этом рецепте я не дам точного веса продуктов, ведь в домашней кухне их количество зависит от размера посуды, вкусов тех, для кого готовим, в конце – концов, от наличия этих продуктов. Важен способ и качественный состав. Кусок бараньей ноги весил 800 г. Приблизительно на такой отруб ноги у меня ушло 3 луковицы, 5 головок чеснока, 1 большая морковь, 250 г. чернослива без косточек.

Мясо очистить от пленок и лишнего жира. Лук почистить и порезать крупно перьями. Лука должно быть столько, что бы дно посуды было укрыто слоем в 1,5-2 см. Морковь почистить и нарезать шайбами толщиной 5мм. Чеснок очистить.

Мясо узким ножом прорезать с разных сторон и в полученные отверстия вставить половинки зубчиков чеснока. Посолить, присыпать толчёным перцем и тимьяном. На дно толстостенной посуды положить срезанный с ноги жир, или ст. л. иного жира, слой лука, на него морковь и сверху мясо.

Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 250 оС духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать морковь с луком, уменьшить температуру до 180 оС и продолжить приготовление.
Подготовить чеснок и чернослив.

Через полчаса после последней процедуры, опять уменьшить температуру до 140 оС, вкинуть чернослив и чеснок и продолжать готовку около часа.

Когда вы через прошедшее время снимите крышку, мясо будет готово. Оно будет нежным, зарумянившимся, источать ароматы.

Подать с черносливом, чесноком на гарнир

или с рисом – дело вкуса. Если чернослив не дал достаточно кислинки, брызните лимонного сока.



Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ой чиї то вівці по горах ходили, А вто того, того вівчарика, що го не любили. Сумно йому сумно, тай не веселіє, бо його веселість ея-гоя на другім селі є. Як на нбого гляне карими очима, заболить го серце ея-гоя тай межи плечима. Ой чиї то вівці по горах ходили, а вто того, того вівчарика, що го не любили.

Баранина с черносливом - это изысканное и очень сочное второе блюдо, отлично сочетающееся с отварным картофелем и пряным соусом.

В этой статье мы представим вам информацию о самых простых и быстрых способах приготовления данного блюда. Также вы ознакомитесь с правильной сервировкой и подачей мясного деликатеса.

Рецепт тушеной баранины с черносливом

Итак, необходимые ингредиенты:

  • мякоть баранины - 650 грамм;
  • чернослив - 175 грамм;
  • морковка - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 75 грамм;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • пучок петрушки и укропа;
  • кардамон - 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Для данного блюда необходимо будет подать домашний чесночный соус, рецепт которого мы рассмотрим чуть позже.


Пошаговое приготовление

Разбиваем рецепт баранины с черносливом на следующие этапы:

  1. Промываем мякоть под проточной водой, очищаем от крови и грязи и делим на крупные кусочки.
  2. Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на полукольца.
  3. Морковку чистим и шинкуем на тоненькие полосочки.
  4. Разогреваем немного масла и обжариваем мясо до образования корочки.
  5. Добавляем кардамон, соль и часть специй.
  6. Высыпаем к говядине лук с морковкой и обжариваем до появления золотистого цвета.
  7. Смазываем формочку для запекания растительным маслом, перекладываем в нее мясо и овощи и отправляем в духовку на 25 минут.
  8. Заливаем чернослив теплой водой на 15 минут.
  9. Промокаем чернослив бумажными полотенцами и разрезаем на две равные части.
  10. Достаем наше блюдо из духовки, добавляем оставшиеся специи и порезанный чернослив.
  11. Перемешиваем, запекаем еще около 5 минут и перекладываем на тарелки.

К баранине можно добавить картофельный гарнир или же легкий овощной салат. В качестве украшения мы будем использовать мелко порубленную зелень.

Как приготовить домашний соус из чеснока?

  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец и соль;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

  1. В глубокую миску переливаем сметану и добавляем приправы.
  2. Очищаем чесночную головку и измельчаем зубчики при помощи ножа.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем столовую ложку оливкового масла.
  4. Взбиваем полученную массу блендером и перекладываем в емкость для хранения.

Данный соус отлично дополняет любое мясное или рыбное блюдо.


Кулинарный рецепт баранины с черносливом и картофелем

  • баранья лопатка - 900 грамм;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • чернослив - 10 шт.;
  • половинка крупной луковицы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бульон - 800 мл;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • специи для мяса;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Для данного рецепта мы будем использовать горшочки для запекания.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Обдаем баранину теплой водой и сушим на бумажном полотенце.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до светло-коричневого оттенка.
  3. Измельчаем чесночные зубчики и смешиваем их с луком.
  4. Нарезаем баранину на небольшие дольки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  5. Очищаем картофель, моем его в холодной воде и режем на равные кубики толщиной до 1 см.
  6. В керамические горшочки перекладываем мясо, добавляем соль и приправы, а затем высыпаем обжаренный лук и чеснок.
  7. Теперь добавляем картофель и разрезанный на половинки чернослив.
  8. Заливаем бульон из говядины, накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку.
  9. Выпекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

После того как баранина с черносливом будет готова, украшаем ее веточкой базилика и подаем с острым или сметанным соусом.


Как приготовить баранину с чесноком и черносливом?

  • баранина - 950 грамм;
  • чернослив - 200 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок - 1 головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • белая луковица - 1 шт.;
  • тимьян - небольшая щепотка.

Баранина - это изысканное и невероятно сочное мясо, а в сочетании с чесноком и черносливом блюдо приобретает ярко выраженный аромат и пряный вкус.


Пошаговое приготовление

После того как мы подготовили все необходимые продукты, можно переходить к самому процессу готовки:

  1. Очищаем от пленки и жира баранье мясо, промываем его в теплой воде и режем на продольные кусочки.
  2. Измельчаем морковку и нарезаем луковицу на тоненькие колечки.
  3. Разделяем чеснок на зубчики и мелко-мелко режем последние.
  4. На кусочках баранины делаем небольшие надрезы и заполняем их специями и чесноком.
  5. Смазываем формочку жиром и выкладываем на нее мясо.
  6. Поверх баранины высыпаем морковку и лук, затем добавляем оставшиеся специи и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанное время достаем формочку, перемешиваем ингредиенты и выпекаем еще полчаса.
  8. Затем добавляем к баранине с овощами порезанный чернослив и тушим около часа в духовке.

После того как основное блюдо приготовилось, можно украсить его измельченным зеленым луком и добавить немного острого перца.

Тушеная баранина с черносливом, отзывы о которой разлетелись по всему интернету, является очень нежным, но в тоже время сочным и ароматным вторым блюдом. Ее можно подать совершенно с любым гарниром, начиная от простых салатов и заканчивая запеченным картофелем с пряным соусом.

Люди отмечают, что мясо получается очень нежным и ароматным, а чернослив лаконично дополняет блюдо. Также многие хозяйки не знали, как правильно приготовить баранину и какой соус будет уместным подать. В статье рассмотрены самые популярные рецепты, которые пополнили коллекцию блюд среди кулинаров.

Читайте также: