Свинина в ежевичном соусе

Войти


Приготовление

Для приготовления этого изумительно-ароматнейшего блюда нам понадобится:

мясо(баранина, свинина,курица) 500 гр, ежевика 200 гр, красное вино 1 ст, мед 1 л, вода 1 ст,
соевый соус, чеснок, соль.

Мясо нарезать и замариновать в соевом соусе на 20 минут.
В сковороду налить воду, вино ,добавить ежевику и тушить на небольшом огне, чтоб жидкость уменьшилась на половину. Добавить мёд.
Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом выложить в сковороду.
Тушить до готовности мяса. В начале поз закрытой крышкой, к концу крышку убрать.
Подавать с рисом или картофельным пюре.
Я подавала к плову.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Свинина с ежевичным соусом



9 из 10 баллов. Очень вкусное и сбалансированное блюдо.

Приготовление 1 ч.
3 порции

Ингредиенты:
600 г свиной вырезки
8 ломтиков копчёного бекона
1 крупная луковица
250 г замороженной ежевики
2 звёздочки бадьяна (аниса)
немного растительного масла, для смазывания формы

Приготовление:

1. Духовку поставить разогреться до 200 градусов. В это время лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом и уложить лук горкой для подушки под мясо.


2. Свинину плотно обернуть ломтиками бекона, уложить на лук и поставить в разогретую духовку.


3. Запекать свинину до готовности около 30 минут, после чего дать постоять еще 10 минут в выключенной духовке.


4. В это время в небольшом сотейнике соединить ежевику с бадьяном и влить 150 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и, помешивая, варить при слабом кипении до почти полного выкипания воды.

Вкус свинины, жаренной на гриле, отлично подчеркивает ежевичный соус, приготовить который не составит труда.

1. Включить духовку с функцией гриля для предварительного разогрева до 180-200 градусов. Смазать филе маслом, посыпать солью и специями для мяса.

2. Филе жарить под грилем до температуры 65 градусов. Готовое филе достать из духовки и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

3. Тем временем в небольшом сотейнике соединить ежевику, ром, апельсиновую цедру и измельченный имбирь. Поставит сотейник на слабый огонь и готовить, помешивая, до загустения, около 5 минут.

4. Филе порезать тонкими ломтиками и выложить на сервировочную тарелку, полить теплым соусом. Подавать мясо с листьями рукколы (аругулы) и кубиками манго.

Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне так же, как и популярный соус ткемали из алычи или аджика из горького перца.


Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу

Ингредиенты:

  • исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
  • ежевика — 500 грамм,
  • свежая зелень кинзы — 3-4 веточки,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.


Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.

Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.

Ежевичный соус к жареному цыпленку


Ингредиенты:

  • ежевика — 3 стакана,
  • сухая кинза — 1 чайная ложка,
  • уцхо сунели — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу.

Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.

Чернично-ежевичный соус

Ингредиенты:

  • ежевика — 200 грамм,
  • черника — 300 грамм,
  • красное полусухое вино — 200 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливки — 20 грамм,
  • сухая кинза — 1 чайная ложка,
  • соль и свежий красный горький перец — по вкусу.

Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.

Сацебели из ежевики и незрелого винограда

Ингредиенты:

  • ежевика — 500 грамм,
  • исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
  • свежая зелень кинзы — по вкусу,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зеленый горький перец — 1 шт,
  • соль — по вкусу.

Ежевику и исрим (незрелый виноград) пропустить через соковыжималку. Добавить все перечисленные ингредиенты и перемешать. Подавать к столу как соус ткемали, к рыбе или мясу.


Ежевичный соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • ежевичный сок — 3/4 стакана,
  • свежевыжатый виноградный сок — 1/4 стакана,
  • кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана,
  • грецкие орехи — 1/2 стакана,
  • кинза — 2 веточки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лук репчатый — 1 маленькая головка (по желанию),
  • соль, горький молотый перец — по вкусу.

Смешать все ингредиенты, подавать соус к мясу или рыбе.

Ежевичный соус с виноградным соком


  • ежевика — 1 стакан,
  • свежевыжатый виноградный сок — 1/2 стакана,
  • кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана,
  • кинза — 3-4 веточки,
  • укроп — 4 веточки,
  • петрушка — 2 веточки,
  • тархун (эстрагон), (мелко нарезать) — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль, перец — по вкусу.

Процедить свежевыжатый виноградный сок, добавить все перечисленные ингредиенты (мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок). Посолить, поперчить, перемешать и слить лишнюю жидкость. Подавать к мясу или рыбе.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Мягкое, ароматное мясо в кисло-сладком пикантном соусе.

Ингредиенты для «Мясо с ежевичным соусом»:

  • Мясо (свинина) — 500 г
  • Ягода (ежевика) — 200 г
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соевый соус
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1305.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
3 г

Рецепт «Мясо с ежевичным соусом»:


Мясо нарезать и замариновать в соевом соусе на 20 минут.


В сковороду налить воду, вино ,добавить ежевику и тушить на небольшом огне, чтоб жидкость уменьшилась на половину. Добавить мёд.


Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом выложить в сковороду.


Тушить до готовности мяса.
Подавать с рисом или картофельным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дзампоне + Чечевица

  • 2
  • 5
  • 1926

Свиная вырезка в маринаде

  • 51
  • 89
  • 5038

Мясо "Экзотика" с киви и черносливом

  • 21
  • 47
  • 4831

Соте из свинины с вяленой вишней

  • 5
  • 23
  • 1237

Рулет мясной с начинкой

  • 29
  • 10
  • 2952

Мясные ватрушки с грибами и луком

  • 63
  • 1236
  • 18456

Свинина в хрустящей корочке

  • 5
  • 79
  • 1472

Поросенок молочный

  • 46
  • 30
  • 13224

Сальчесон

  • 51
  • 59
  • 9844

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Анастасия»

  • 756
  • 18995
  • 4053822

Баклажаны квашеные

  • 220
  • 3106
  • 195756

Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"

  • 116
  • 566
  • 29635

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2008 года Meotida #


8 июня 2008 года maifka #


13 ноября 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2008 года Лисенок #


7 июня 2008 года Лисенок #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)



7 июня 2008 года Лисенок #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2008 года Лисенок #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2008 года Утро #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2008 года Lacoste #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2008 года juikx #


7 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пряный, кисло-сладкий соус из ежевики можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Он получается не только очень вкусным, но еще и очень красивым, бархатистым. Этот ярко рубиновый соус любое блюдо сделает сочным и невероятно насыщенным. Подают такой ежевичный соус к жареной или запеченной птице, мясу, сырам и приготовленным на мангале овощам. С этим прекрасным соусом ваши кулинарные шедевры не уступят ресторанным блюдам, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Промоем ежевику и дадим стечь воде.


На сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) выкладываем ягоды и выливаем вино.


Ставим сковороду (или кастрюлю) на огонь, добавляем корицу, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем вино, примерно, 8-10 минут.


За это время ежевика сварится и даст много сока, нужного нам для соуса.


Снимаем сковороду (или кастрюлю) с огня и остужаем массу с ягодами.


Процеживаем ежевичную массу через ситечко, протирая ягоды при помощи ложки.


Получившийся соус из ежевики опять отправляем на сковороду (или в кастрюлю) и ставим на медленный огонь.


Соус доводим до загустения, томя на медленном огне примерно 8-10 минут.


Подготавливаем специи и соль, добавляем их в загустевший ежевичный соус.


Далее добавляем воду, доводим массу до кипения на медленном огне и всыпаем муку.


Венчиком перемешиваем соус до растворения комочков муки. Доводим соус до закипания и выключаем огонь. В горячий ежевичный соус добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем.


Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть.


Подаем пряный, вкусный соус из ежевики к мясу, птице, сырам или овощам гриль.Такой соус станет изюминкой любого вашего блюда и прекрасно подчеркнет его вкус! Рекомендую подать этот соус к утиным грудкам, приготовленным по этому рецепту - это очень вкусно!

Свиные отбивные не отличаются таким ярким вкусом, как, например, говяжьи стейки. Но сегодня мы докажем, что даже из них можно приготовить потрясающе вкусное и простое блюдо. Жареная свинина в ежевичном масле – это настоящая феерия вкуса!

Жареная свинина хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами и маринадами. Мы уже рассказывали, как приготовить ягненка с ежевичным соусом. А сегодня мы научим вас готовить ягодное масло, которое прекрасно сочетается с мясом, обжаренном на гриле.

Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно мелко порубить или взбить в блендере. Чтобы избавиться от косточек, перебитые ягоды можно протереть через сито.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и перемешайте его с одной столовой ложкой меда. Добавьте к нему перетертые или нарезанные ягоды ежевики. Приправьте морской солью и острым перцем. Поставьте масло в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно слегка застыло.

Свиные отбивные приправьте солью, перцем грубого помола, сухим майораном и петрушкой. Обжарьте их на гриле при средней температуре жара. Не пересушите мясо! Оптимальное время приготовления свиных отбивных – 5-7 минут (на каждый сантиметр толщины). В готовом виде подавайте с любым гарниром и ломтиком масла сверху.

Наш совет: выбирайте мясо на кости, например, свиную корейку. Блюдо получается очень сочным и ароматным за счет наличия косточки. Обязательно зачистите отруб, если на нем есть лишний жир и пленки. Они будут пригорать, и препятствовать попаданию тепла внутрь мяса, из-за чего оно будет дольше готовиться. Если вы самостоятельно нарезаете вырезку на отбивные, делайте их средней толщины: 1,5 — 2,5 см.

Ягодные соуса для жареной свинины можно готовить из кислых слив или яблок, черной смородины, клюквы, айвы, крыжовника, алычи и других кислых фруктов и ягод. В качестве гарнира к ней можно использовать овощное пюре или припущенный шпинат. Свинина с ягодным маслом неплохо сочетается с овощами гриль, например с цуккини-гриль.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Жареный панир с ежевичным соусом


Ежевика в этом году из-за недостатка влаги уродилась мелкая, но сладкая и ароматная, почти, как на юге.

Для соуса я размяла ягоды деревянной толкушкой.
В получившемся соке немного их проварила - так легче будет протирать ягоды через сито.

Протертую ежевику дополнила молотыми специями: кориандром, кардамоном (буквально на кончике ножа) и красным перцем.
Туда же положила несколько размятых зубчиков печеного чеснока.
В Абхазии в ежевичный соус добавляют толченый сырой чеснок, но и с печеным мне очень понравилось.
В соус налила немного красного вина, чайную ложку меда и проварила на небольшом огне. Постепенно он немного загустеет.
Такой соус с утиной, куриной грудкой, да и с припущенной бараниной - просто замечательно.
Очень кстати он пришелся и к жареному паниру (ломтики сыра быстро обжарила на топленом масле).

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Свинина 600-700 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Луковица 1 Штука
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Красное сухое вино 100 Миллилитров
  • Бульон или вода 3/4 Стакана
  • Розмарин 1 Щепотка
  • Брусника 2 Стакана
  • Сок 1 Стакан
    по вкусу

Шаг 1


1. Кусочек свинины вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жир. При желании можно сразу нарезать порционными кусочками. Посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2


2. На сковороду (желательно ту, которую можно отправить в духовку) налейте немного оливкового масла, обжарьте мясо на среднем огне со всех сторон. После отправьте в разогретую духовку и доведите до полной готовности.

Шаг 3


3. Вымойте ягоды как следует под проточной водой. Использовать по рецепту приготовления свинины в брусничном соусе можно как свежие, так и замороженные ягоды. Выложите их в сотейник.

Шаг 4


4. Влейте стакан брусничного, апельсинового или любого другого сока, который вам по вкусу.

Шаг 5


5. Можно для аромата добавить немного цедры цитрусовых, например. Отправьте сотейник на огонь.

Шаг 6


6. Доведите до сильного кипения, а затем уменьшите огонь.

Шаг 7


7. Оставьте томиться, пока соус не загустеет, периодически не забывая помешивать.

Шаг 8


8. Теперь можно на отдельной сковороде растопить сливочное масло с добавлением ложки оливкового. Параллельно очистите и нарежьте кубиками луковицу.

Шаг 9


9. Выложите лук, обжарьте его на среднем огне.

Шаг 10


10. Влейте красное вино, доведите все до кипения.

Шаг 11


11. Добавьте бульон (можно просто чистую воду) и немного розмарина. Впрочем, по этому простому рецепту свинины в брусничном соусе можно использовать и другие специи и травы по вкусу.

Шаг 12


12. На среднем огне, постоянно помешивая, уварите все. Минут через 5 можно добавить на сковороду брусничный соус.

Шаг 13


13. А тем временем должно полностью приготовиться мясо. Аккуратно снимите его со сковороды, а оставшиеся соки перелейте в соус. Дайте мясу чуточку остыть.

Шаг 14


14. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками (если вы не делали этого сразу).

Шаг 15


15. Вот соус уже полностью готов.

Шаг 16


16. Свинина в брусничном соусе в домашних условиях может быть подана к столу. В данном случае блюдо дополнено картофельным пюре. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Cвинина в брусничном соусе"


Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.

Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.

Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так — как соус-дип для лаваша.


Ингредиенты

  • ежевика — 2 стакана
  • чили крупномолотый сухой — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • листья мяты — 5-6 шт.
  • базилик — 3 веточки
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • виноградный уксус — 1 ч. л.

Приготовление


Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.


Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.


Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.


Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!


Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!


Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.

Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!

Читайте также: