Свинина в кисло-сладком соусе с яблоками

Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Яблоки для приготовления свинины лучше всего взять кисло-сладких сортов - они лучше пропитывают мясо своим ароматом и придадут ему немного сладковатый вкус. Часто свинина с яблоками подается в виде закуски, например, рулет из свинины с яблоками, или как самостоятельное блюдо, например, свиное рагу с яблоками, и не требует дополнительного сопровождения. Но если вы решили мясо потушить или обжарить с яблоками, то к нему можно сделать гарнир в виде отварного риса, картофельного пюре или отварных или запеченных макарон. Но не стоит забывать, что свинина - мясо довольное тяжелое для усвоения, поэтому фрукты, те же яблоки, тушенные вместе со свининой - отличный вариант гарнира.

Это определенно блюдо с характером, и характер у него непростой, крепкий и очень .


сложно

Эффектное блюдо для праздничного стола, оно точно не останется незамеченным. Подготовьте рулет .


средне

Нафаршировать корейку – дело вроде нехитрое. Но обязательно обратите внимание на .


средне

Запеченная в пиве свинина с хрустящей корочкой и печеные сладкие яблоки.

Свинина может быть очень нежной на вкус, особенно приготовленная вместе с ароматными овощами. .



средне


сложно


легко

Яблоки можно назвать символом Нормандии. Так же, как сидр и кальвадос, которыми эти яблоки и .


легко

Как использовать яблочный урожай – вариант от нашего кулинарного блогера из Риги Мальвины Русе .


легко


легко


легко


легко

( блюдо на скорую руку )


понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Свинина с яблоками в духовке

Вкуснейшую, очень ароматную свинину с яблоками, рекомендую подавать в горячем виде. Она настолько вкусна, что сделайте сразу побольше!


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 50-60 мл.

Этапы приготовления:

Свинину разрезать на крупные стейки (не тонко). Отбить немного молоточком, посолить, посыпать смесью перцев. Оставить на 15 минут.


Лук нарезать полукольцами, у яблок удалить сердцевину и порезать дольками, чеснок разрезать на 4 части.


Свинину обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Убрать мясо со сковороды.


Огонь уменьшить и в ту же сковороду с жиром поместить чеснок, обжарить его до румяности и выбросить. Далее выложить в сковороду лук, обжарить 2 минуты, добавить яблоки, посыпать сахаром. Перемешать и тушить яблоки, пока сахар не начнет превращаться в карамель.



Затем влить воду и добавить мед. Перемешать, довести до кипения и выключить газ. Свинину поместить в форму для запекания, сверху на каждый стейк выложить яблоки с луком вместе с медовым сиропом.


Запекать свинину в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Если потребуется, добавить к мясу немного воды.



Приятного Вам аппетита!

Свинина, запеченная с яблоками


Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 1,5 Килограмма;
  • Сухой тимьян — 1 Ст. ложка;
  • Дижонская горчица — 1 Ст. ложка;
  • Луковый порошок — 1 Ст. ложка;
  • Паприка — 1 Ст. ложка;
  • Красный перец — 1/2 Чайных ложки;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Яблоки — 6 Штук;
  • Яблочный сидр — 2 Стакана;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук — 2 Штуки;
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Свинина, запеченная с яблоками»



Свинину промойте и обсушите, сделайте надрезы ножом и нашинкуйте очищенными зубчиками чеснока. Перевяжите кулинарной нитью.



Специи смешайте с горчицей в глубокой посуде. Обмажьте мясо кашицей из специй, поставьте мариноваться на несколько часов.



Яблоки, лук и морковь почистите. Яблоки и лук порежьте на половинки и уложите на противень. Сверху положите мясо.

Накройте противень фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут, снимите фольгу и протомите в духовке еще 1 час, переворачивая каждые 20 минут. Все готово!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Говядина с яблоками - пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Яблочный пирог с корицей - пошаговые рецепты с фото
  • Суп пюре из сельдерея – вкусно и полезно: рецепты с фото и видео

Свинина, запеченная с яблоками


Ингредиенты для «Свинина, запеченная с яблоками»:

  • Свинина (Шейка) — 1,3 кг;
  • Яблоко (Кисло-сладкие, сочные) — 4 шт;
  • Масло сливочное (1 ст. ложка в соус 2 ст. ложки в мясо.) — 3 ст. л.;
  • Молоко (Соус) — 350 мл;
  • Мука пшеничная / Мука (Соус) — 1 ст. л.;
  • Орех мускатный (Соус) — 1 щепот.;
  • Перец черный (Соус) — 1 щепот.;
  • Куркума (Соус (по желанию)) — 1 щепот.;
  • Специи (Для мяса по вкусу (я использую сухую аджику, паприку, чесночную приправу, черный перец)) — 2 ч. л.;
  • Соль — 1,3 ч. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Сыр полутвердый — 180 г.

Рецепт «Свинина, запеченная с яблоками»:


Берем хороший кусочек бескостной шейки, срезаем сверху лишний жир, если таковой есть. Нарезаем порционными кусочками около 1-1,5 см.


Готовим бешамель. 1 столовую ложку масла растопить в сотейнике, энергично вмешать туда муку. Не переставая помешивать, не большими порциями влить молоко. Постоянно мешаем, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения. Мешать не перестаем. Готовим до загустения на небольшом огне в районе 3-4 минут.


Чистим яблоки вырезаем середину. Нарезаем тонкими пластинами. Кружочки поаккуратнее пойдут наверх мяса. Остальное под него. Яблоки получаются не менее вкусные, чем мясо. Пробовала добавлять их больше, результат не впечатлил. Для меня это идеальное количество.


Топим 2 оставшиеся ложки сливочного масла и выливаем их на смазанный растительным маслом противень. Этот шаг необходим для вкуснейших яблок. В один слой выкладываем 1/2 часть яблок.


Солим, перчим мясо и выкладываем его на яблоки. На мясо выкладываем остаток яблок и смазываем всю красоту соусом.


Не так давно я открыла для себя новую технологию запекания мяса. Попробуйте и Вы. Духовку грею на 190 гр. Ставлю туда мясо. Когда погаснет индикатор после закрытия дверки в районе 3 минут или чуть меньше выставляю 200 гр и включаю вентилятор на 10 минут. Еще 5 минут без вентилятора на 190 гр. На мясе получается замечательная корочка.


Посыпаем наше мясо сыром и возвращаем в духовку на 8-10 минут. На последних 3 минутах включаю вентилятор. Жидкость в противешке отлично подойдет для приготовления вторых блюд и основы для соусов.


Ну и вот он наш противень! Можно звать домашних!


Вот и наше блюдо.


Посмотрите, какое сочное получается мясо на срезе.
Приятного аппетита!

Свиное филе, запечённое с яблоками и горчицей в фольге

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г;
  • Черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • Свиное филе — 500 г;
  • Горчица — добавляется по вкусу.

Как запечь в духовке сочную свинину с яблоками в горчичном маринаде

Рецептура эта простая, воспроизвести её по шагам сможет даже новичок в кулинарном деле. Но, несмотря на простоту приготовления, само блюдо выходит очень эффектным и праздничным.

Горчица делает мясо мягче и нежнее, яблочки придают ему некий пикантный вкус, а фольга не даёт свинине пережариться. Так что любители изысканных мясных блюд с лёгким фруктовым оттенком и румянцем на корочке могут этот рецепт смело взять себе на заметку.

  1. Для начала моем яблоки, затем вместе с кожурой нарезаем мякоть дольками.
  2. Кладём свиной кусок в фольгу, посыпаем филе обычной солью, молотым перчиком, а напоследок смазываем его готовой горчицей (можно использовать покупную, а можно сделать её дома самому из горчичного порошка).
  3. Поверх сдобренной горчичной заправкой и специями свинины кладём яблочные дольки, после фольгу заворачиваем и выкладываем в ёмкость (форма или противень) для запекания.
  4. Духовой шкаф заранее прогреваем до 180-200 градусов и печём в нём мясо 1-1,5 часа. Чтобы на поверхности свиного филе образовалась румяность, минут за 10-15 до конца приготовления фольгу сверху открываем.

Подавать свинину, запечённую с яблоками, можно с картофельным гарниром (отварные клубни или пюре) или крупами. Аппетитная зелень и свежие витаминные овощи также не испортят вкус мясного угощения.

Свинина с яблоками в духовке


Ингредиенты:

  • 500 г мякоти или шейной части свинины;
  • специи для мяса, соль — по вкусу;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. готовой острой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. паприки кусочками.

Процесс приготовления

Свинину нарезать кусочками, как на отбивные, только меньшего размера.


Кусочки свинины посолить и посыпать специями, перемешать.


Небольшую форму для запекания (размер формы по диагонали 19-20 см) застелить пергаментом, выложить в форму нарезанный кольцами очищенный лук.


Сверху разместить мясо.


На мясо выложить в один слой тонкие дольки яблок.


Приготовить соус: к соевому соусу добавить жидкий мед и горчицу, перемешать.


Сюда же добавить сметану и еще раз соус перемешать.


Залить мясо с яблоками приготовленным соусом, посыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом.


Форму, накрыв фольгой, отправить на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.


Затем фольгу убрать и запекать свинину с яблоками еще 20-25 минут при той же температуре.


Вкусная и сочная свинина, запеченная с яблоками в духовке, готова! Можно сразу же подать к столу.

Нежные, сочные кусочки мяса в замечательном сливочном соусе с яблоками – вот что такое это блюдо. Здесь подойдет любая мякоть свинины, особенно будет вкусно с шейкой. Подавайте блюдо с любым гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (мякоть) 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яблоко зеленое 1-2 Штук
  • Подсолнечное масло 30 Миллилитров
  • Сливки 10-12% 200 Миллилитров
  • Бульон мясной 250 Миллилитров
  • Базилик сушеный 0,5 Чайных ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1,4 Чайных ложки

Шаг 1


Свинину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2


Налейте в кастрюлю рафинированное подсолнечное масло и обжарьте мясо до легкой золотистой корочки.

Шаг 3


Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Лук я нарезала полукольцами, а морковь – кружками. Добавьте к мясу в кастрюлю.

Шаг 4


В течение 10 минут жарьте овощи с мясом, периодически перемешивая. После налейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину почти до готовности.

Шаг 5


Одно крупное или два небольших зеленых яблока очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к свинине.

Шаг 6


Мясо посолите, поперчите. Добавьте куркуму, тмин и сушеный базилик.

Шаг 7


Тушите свинину с яблоками еще 15-20 минут на небольшом огне.

Шаг 8


После влейте сливки.

Шаг 9


Прогрейте блюдо со сливками еще 5-7 минут и выключайте.



Свинина по этому рецепту получается очень нежная, мягкая и сочная. Яблоки в ходе приготовления развариваются до состояния яблочного соуса, что добавляет мясу свой неповторимый аромат, легкую сладость и восхитительный вкус.

Белки 44 г
Жиры 55 г
Углеводы 30 г


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Горчичный порошок придает блюдам острый вкус и характерный запах, нередко используется для маринадов.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сразу оговорюсь - это блюдо может понравиться только тому, кто не имеет ничего против относительно не совсем традиционного у нас в России сочетания мяса со сладким. С некоторыми оговорками, это блюдо несколько напоминает широко известный рецепт китайской кухни - свинины в кисло-сладком соусе. Рассказываю как я готовил это блюдо, ну а вы сами уже решайте, хотите вы попробовать повторить его рецепт, или нет.


Мясо (желательно использовать менее жирное) промываем, просушиваем, удаляем лишний жир и все пленки, после чего нарезаем не сильно мелкими ломтями,


Перемещаем ломти мяса в отдельную глубокую миску, присыпаем свинину небольшой щепоткой сахара (сахар слегка отбивает специфический запах свинины), солим по вкусу,


Добавляем к мясу молотую паприку,


Перчим свинину по вкусу,


Хорошо перемешиваем мясо руками и убираем его в сторону промариноваться минут на 20-30.


Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, вливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, быстро обжариваем свинину (у меня ушло примерно 10 минут),


Вот до такого золотистого вида и поджаристого состояния,


Далее, отправляем к мясу заранее нарубленный мелкими кубиками репчатый лук,


И пока свинина обжаривается с луком (минут 12, и не забываем ее периодически перемешивать!),


Почистим яблоки от кожицы, вырежем у них сердцевинки и нарежем фрукты ломтиками,


Отправим яблоки к свинине,



Переместим его в сковороду, хорошо все перемешаем и потушим свинину с яблоками и луком минут 10-12 под закрытой крышкой,


Если мясо будет подгорать, можно добавить немного кипятка из чайника в процессе тушения.


По истечении 10 минут тушения, блюдо можно подавать к столу, к примеру, с рисом.


Ну а это фотография свинины с яблоками сделанная с близкого ракурса. Всем приятного аппетита!

Примечания к рецепту

По виду, собственно и по вкусу, блюдо лично у меня ассоциировалось со свининой, приготовленной в яблочном повидле!



Потушите на Рождество свинину в яблоках, она обязательно станет центром праздничного застолья. Кислые яблоки превратят сладковатое жирное мясо в роскошное и утонченное блюдо. Для этого рагу нужно лишь 25 минут провести на кухне, остальное сделает духовка. А если вы собираетесь идти на ночную Рождественскую службу, которая заканчивается в четыре утра, приготовьте свинину заранее. Пока будете отсыпаться, мясо станет еще вкуснее!

Подойдет любой кусок свинины. Если вы хотите поразить гостей видом блюда, возьмите отбивные на кости — отбивать их не нужно, только обжарить. Тогда каждому достанется свой симпатичный и румяный кусочек. Но когда градус торжественности чуть ниже, можно немного сэкономить на мясе. Купите свиную лопатку или голяшку, нарежьте ее кубиками и сделайте классическое рагу. На вкусе и скорости готовки это никак не отразиться.


Только должна вас предупредить, что свинина за последние несколько лет очень сдала — это уже не жирное ароматное мясо, которое за секунды наполняет умопомрачительными запахами всю квартиру. Хрюшек постигла участь кур — их теперь тоже выращивают быстрее, постнее, дешевле (ведь мы сами хотим, чтобы свинина была не слишком жирной и недорогой) и, как следствие, в магазинах продается мясо без яркого вкуса. Поверьте, старшее поколение не ворчит, а говорит правду — раньше свинина действительно была лучше.

Постарайтесь найти деревенскую свинину. Если вдруг вы сами выращиваете хрюшек, берегите каждый кусочек — это богатство покруче нового телефона. А жителей мегаполисов, у которых нет связей в деревне, я научу, как "усовершенствовать" магазинное мясо. Добавьте в рагу побольше бекона, и он придаст вкусу округлости и яркости.


Про яблоки тоже следует знать пару нюансов. К свинине подходят кислые зимние сорта вроде богатыря и антоновки. Яблочная кислота уравновешивает чуть жирное и сладкое мясо, поэтому никому из сидящих за столом не покажется, что оно тяжеловато. Кстати, точно также работает грузинский соус ткемали из кислых слив. Если антоновки под рукой не оказалось, купите импортных яблок, только выбирайте с низким содержанием сахара. Вы же не хотите, чтобы свинина превратилась в десертное блюдо?

Готовится рагу очень просто. Нужно подрумянить мясо, чтобы оно покрылось вкусной корочкой. Затем вытопить из бекона чудесные ароматы, отобрать шкварки у утятницы и плеснуть на дно немного коньяка. Если нет коньяка, возьмите любой другой алкоголь — в дни новогодних каникул початые бутылки стоят во всех буфетах страны. Подойдут вермут, несладкий портвейн, бренди и даже сухое вино. Лучше, конечно, опять-таки с минимальным содержанием сахара.


Верните свинину в утятницу, залейте яблочным соком и плесните уксуса. Хороший сок пропитает мясо, а уксус размягчит волокна. Накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа. Ароматы соуса проберутся в самые дальние уголки мясных кусочков, а свинина приобретет девичью мягкость и обходительность. Яблоки я добавляю позже, когда рагу почти готово, тогда они не расползутся в пюре, сохранят упругую текстуру и форму.

К рагу важно подобрать гарнир, который будет впитывать ароматный яблочный соус. Попробуйте сделать пюре из рыжей тыквы, оно готовится почти так же, как из картошки. Тыкву нарежьте кубиками размером со сливу и отправьте в духовку. Через 40 минут она подрумянится и станет податливой. Останется только размять ее со сливочным маслом. Если решите сделать пюре накануне, имейте в виду, что оно не слипается и чудесно разогревается в микроволновке. Выложите пюре вместе со свининой на блюдо и поставьте в центр стола. С наступающим Рождеством Христовым! Приятного аппетита!

Тушеная свинина с кисло-сладкими яблоками и тыквенным пюре

Время

активное — 25 минут

пассивное — 2 часа

Ингредиенты (на 6 порций)

свиная шея, лопатка или вырезка — 2 кг

большие кислые или кисло-сладкие яблоки — 5 шт

яблочный сок — 1,5 стакана

подкопченный бекон — 4-5 ломтиков

коньяк или бренди — 1 рюмка (100 мл)

яблочный уксус — 3 ст. ложки

горчица — 1 ст. ложка

лавровый лист — 2 шт

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

соль, свежемолотый черный перец

для гарнира

мякоть тыквы — 1,5 кг

сливочное масло — 5 ст. ложек

зернистая горчица — 2 ст. ложки

соль, свежемолотый черный перец

шалфей для украшения

Приготовление

1. Нарежьте свинину ломтиками средней толщины, лук и бекон разделайте небольшими кубиками. На среднем огне в чугунной кастрюле или утятнице разогрейте растительное масло. В несколько приемов обжарьте мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Переложите кусочки свинины на тарелку.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте бекон в утятницу и обжарьте в течение 2-3 минут. За это время из ломтиков вытопится жир, и они подрумянятся. Добавьте лук и готовьте еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте коньяк и деревянной лопаточкой соскребите со дна вкусные шкварки — они должны раствориться. Положите лавровый лист, верните свинину и влейте яблочный сок. Добавьте уксус, горчицу, соль и перец. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

3. Тыкву нарежьте кубиками размером чуть меньше сливы. Выложите на противень (если он не антипригарный, подстелите бумагу для выпечки), приправьте солью и перцем и отправьте в духовку на 40-50 минут. Тыква должна стать мягкой и нежной.

4. Переложите тыкву в миску, добавьте сливочного масла, горчицы, разомните толкушкой и размешайте вилкой. Если нужно, положите еще чуть-чуть масла.

5. Яблоки разрежьте на дольки. Когда мясо будет готово, снова достаньте его шумовкой, выложите на тарелку, а в соусе в течение 5-10 минут потушите яблоки. Важно, чтобы они не расползлись и сохранили упругость. Верните в кастрюлю свинину и бекон.

Читайте также: