Свинина в облепиховом соусе

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, печем шоколадный торт, тушим мясо…



Облепиховый чай с медом

Для приготовления горячих напитков облепиха неоценима по количеству витаминов, которые в ней содержатся, а это рекордное количество витамина С и железа. Именно поэтому облепиховый чай – отличный согревающий напиток, который способен восстановить ваши силы.

Что нужно:
500 мл воды
3 ч. л. черного листового чая
150 г ягод облепихи
5-6 листьев облепихи
мед

Что делать:
В френч-пресс высыпать чай, добавить часть ягод облепихи (примерно 3 ст. л.) и листья. Залить все ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться примерно на 4 минуты. Пока настаивается, из оставшихся ягод облепихи выжимайте сок и добавляйте в чай. Готовый чай разлейте по чашкам, в каждую положите мед, по вкусу. Подавать только горячим!

Пастила из облепихи

В приготовлении пастилы есть свои особенности, к примеру, в пастилу из облепихи надо обязательно добавить сок из яблок, айвы или смородины, так как эти ягоды и фрукты обладают желирующим свойством. К тому же приготовление пастилы — отличный способ использовать в дело облепиховые выжимки, оставшиеся после приготовления облепихового сока.

Что нужно:
1 кг ягод облепихи
1 стакан яблочного сока
600 г сахара
3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Что делать:
Ягоды облепихи помойте и положите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и варите на низком огне, не доводя до кипения. В результате ягоды облепихи почти полностью размягчатся, а масса уварится, примерно в половину. Полученную массу остудите и пробейте в блендере до состояния пюре, а потом протрите через мелкое ситечко.

Полученную массу взвесьте и добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг массы), прогрейте все вместе еще раз, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда же измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 С. Прямоугольный противень выстелите пекарской бумагой и на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу сначала 1 час в духовке, а затем, выключите духовку и при откройте дверцу, чтобы пастила на запарилась. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и переложите в герметичную посуду.

Свиные ребрышки с соусом из облепихи

Секрет этого блюда в длительном тушении, чем дольше мясо и овощи будут тушиться в соусе, тем мягче они получатся. Для рецепта лучше всего взять свиные или бараньи ребрышки, в процессе приготовления мясо получится нежным и будет таять, а облепиха придаст блюду цитрусовую насыщенность и свежую кислинку, потому не забудьте добавить в соус сахар, лучше всего коричневый.

Что нужно:
500 г свиных или бараньих ребрышек
700 мл протертых помидоров
2-3 средних луковицы
2-3 средние морковки
350 г ягод облепихи
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. красного винного уксуса
2-3 ст. л. тростникового сахара
оливковое мало
свежемолотый черный перец
соль

Что делать:
В глубокой кастрюле разогрейте 2-3 ложки оливкового масла и на сильном огне обжарьте ребрышки, выложите их на тарелку и накройте фольгой, чтобы они остались горячими. Теперь в кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте крупно нарезанную морковь и семена фенхеля. Постоянно помешивая, обжарьте овощи в течение 3-5 минут и добавьте в них ягоды облепихи и снова перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренные ребрышки и перемешайте, убавьте огонь почти до минимума и тушите овощи с мясом под крышкой. Не забывайте помешивать.

В отдельном сотейнике на медленном огне прогрейте протертые помидоры вместе с уксусом и сахаром, постоянно помешивайте и не давайте смеси закипеть. Влейте томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1,5-2,5 часов на самом медленном огне. В результате соус загустеет, а мясо станет совсем мягким. По желанию часть овощей можно пюрировать и подавать мясо с ними. Или в качестве гарнира к мясу подать запеченный или отварной картофель.


Коктейль из облепихи с кефиром

Яркий вкус облепихи хорошо оттеняет молочные напитки, и этот витаминный коктейль с облепихой не исключение. Особенно понравится детям, а готовится за считанные минуты.

Что нужно:
200 г ягод облепихи
250 мл кефира
1-1,5 ст. л. липового меда

Что делать:
Ягоды облепихи пробейте блендером, тщательно процедите через мелкое ситечко, добавьте мед по вкусу и перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и еще раз хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

Шоколадный торт с облепиховым кремом

Этот торт очень легко и быстро приготовить: для замешивания теста не понадобится даже миксер. А вкус облепихового крема очень удачно оттенит вкус шоколада, добавив ему свежие, цитрусовые нотки.

Для разъемной формы диаметром 24 см

Для торта:
250 г муки
300 мл молока
160 г сахара
12 г разрыхлителя
1/4 ч.л. ванилина
75 г какао-порошка

Для крема:
150 г облепихи
80 г сахара
2 ст. л. сахара
3 желтка
150 г маскарпоне или жирной сметаны
4 ст. л. шоколадной пасты "Нутелла"
сахарная пудра для украшения

Что делать:
Разогрейте духовку до 180 С. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры и влейте его «сухие» ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, выпекайте в духовке в течение 45 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте.

Приготовьте крем: в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром (по вкусу количество сахара можно увеличить) до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Остывшую массу измельчите блендером и протрите через мелкое сито.
Облепиховое пюре соедините в чашке с маскарпоне (или со сметаной). В отдельной чашке взбейте желтки с 2 ст. л. сахара, желтки должны посветлеть. Аккуратно введите желтки в облепиховую смесь, и аккуратно перемешайте.

Готовый корж хорошо остудите и разрежьте вдоль на 2 коржа. Каждый корж промажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.

Купила сегодня немного облепихи, на варенье и коктейль мало, а на соус в самый раз. Из облепихи, друзья, можно сделать вкуснячий соус с чесноком, который здорово подойдёт к мясу. Состав: 200 граммов облепихи; 2-3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка мёда; 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой); соль и чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: Ягоды сначала хорошо вымыть и просушить, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать через сито или марлю. Чеснок очистить и измельчить в блендере или с помощью чеснокодавилки. Добавить в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль. Поставить ёмкость на огонь, довести соус до кипения, варить его 3-5 минут и снимать с огня. Когда смесь немного остынет, ввести в неё мёд и хорошо всё перемешать. Все соус готов! Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять тимьян, травка такая))) Фото из инета. Но это действительно вкусно. Попробуйте, не пожалеете, еще не поздно.

Тушеное мясо с облепихой

– 600 г говядины или телятины,

– полстакана ягод облепихи,

– 1 средняя луковица,

– соль и черный перец по вкусу.

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки на растительном масле в сотейнике. Залейте обжаренное мясо кипящей водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо, и оставьте тушиться на маленьком огне в течение часа. Обжарьте лук, протрите ягоды облепихи через сито и добавьте к мясу вместе с перцем. Посолите по вкусу и тушите до полной готовности мяса, примерно полчаса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кефирный напиток с облепихой

Кефирный напиток с облепихой ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды облепихи – 180 гНекислый кефир – 0,5 лСахар – 100 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯгоды перебрать, хорошо промыть, обсушить на салфетке и протереть сквозь сито. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа в прохладном

Тушеное рагу из сазана с овощами

Тушеное рагу из сазана с овощами Требуется: 1 кг рыбы, 4 ст. л. масла растительного, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 100 г зеленой фасоли, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу, 3 ч. л. сока золотого уса.Приготовление.

Мазь с облепихой при экземе

Мазь с облепихой при экземе – 1 чайная ложка облепихового масла,– 1 чайная ложка ягод облепихи крушиновидной,– по 10 г свежих листьев? облепихи крушиновидной,? петрушки кудрявой,? одуванчика лекарственного,– 10 капель спиртовой настойки прополиса,– 10 г пчелиного

Вареники с облепихой

Вареники с облепихой – Для теста? 2 стакана муки,? 1 яйцо,? 1 столовая ложка растительного масла,? 0,5 стакана воды,? щепотка соли.– Для начинки? 500 г ягод облепихи,? 200 г сахарной пудры,? ванильный сахар по вкусу.Способ приготовления:Промойте ягоды облепихи и оставьте их

Королевская ватрушка с облепихой

Королевская ватрушка с облепихой – Для теста? 180 г сливочного масла,? 250 г муки,? пол чайной ложки разрыхлителя (или соды),? щепотка соли.– Для начинки? 450 г творога,? 3 яйца,? полстакана сахара,? полстакана ягод облепихи,? ванилин по вкусу.Способ приготовления:Промойте и

Творожная запеканка с облепихой

Творожная запеканка с облепихой – полстакана ягод облепихи,– 600 г творога,– 150 г сливочного масла,– 8 яиц,– 1 стакан сахара,– 2 столовые ложки муки (можно заменить крахмалом или манной крупой),– 1 столовая ложка измельченной апельсиновой цедры,– ванилин по

Шоколадный пирог с облепихой

Шоколадный пирог с облепихой – Для теста? 100 г горького шоколада,? 170 г сливочного масла,? 50 г коричневого сахара,? 250 г муки.– Для шоколадной начинки:? 200 г горького шоколада,? 200 г сливок.– Для облепиховой начинки? 60 г сливочного масла,? 125 г коричневого сахара,? 1,5 стакана

Салаты с облепихой

Салаты с облепихой Салат из моркови с облепихой – 2 больших морковки,– 0,5 стакана ягод облепихи,– 2 зубчика чеснока (по желанию),– 150 г майонеза или сметаны,– соль и сахар по вкусу.Способ приготовления:Очистите морковь и натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок

Витаминный салат с облепихой

Витаминный салат с облепихой – 400 г моркови,– полстакана ягод облепихи,– полстакана ягод клюквы,– полстакана сахара,– растительное масло.Способ приготовления:Очистите морковь и натрите на крупной терке. Ягоды облепихи и клюквы протрите через сито, смешайте с

Супы с облепихой

Супы с облепихой Сладкий суп из облепихи с яблоками – 500 г свежих яблок,– 100 г сушеных ягод облепихи,– 5 столовых ложек сахара,– 5 столовых ложек сметаны,– 1,5 столовые ложки крахмала,– цедра с половины лимона,– гвоздика и корица по вкусу.Способ приготовления:Замочите


Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды - сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.

Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой - замороженные.

Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.

  • красная или желтая облепиха - 200 г,
  • болгарский перец - 1/2 шт.,
  • горький перец - 1 шт.,
  • мед - 1 ч. л. (без верха),
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • прованские травы - 1 ч. л.,
  • соль - 1/2 ч. л.,
  • вода - 200 мл,
  • свежий укроп - 4 стебля.

Приготовление острого соуса из облепихи к мясу

Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.


Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.


Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.


Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.


Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.


Овощи и пряности моют.


Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.


Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.


Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.


Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта - соус будет именно облепиховым.


Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.


По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.


Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике - 2 недели.

Им поливают жареное филе индейки, свиные отбивные, отварные сосиски, жареные ломтики колбасы.


Облепиха – очень ценная ярко-оранжевая ягода, отличающаяся хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако далеко не каждая хозяйка знает, что можно сделать из облепихи. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Практические советы

Сразу отметим, что из этой вкусной и красивой ягоды получаются неплохие настойки, джемы, кисели, морсы, варенья и домашние вина. Кроме того, ее часто добавляют в начинку для сладких ароматных пирогов и творожных десертов.


Для создания всех этих лакомств используют плотные, ярко-оранжевые плоды, собранные не раньше конца августа. Важно, чтобы на ягодах не было никаких видимых повреждений или пятен. Мягкие, переспевшие экземпляры утрачивают большую часть своих ценных свойств. Поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Перед началом приготовления облепиху перебирают, избавляясь от порченых ягод, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с понравившимся рецептом.

Рецепт этого крема наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно сделать с облепихой. От приготовленного по нему курда не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят полезную ярко-оранжевую ягоду. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

  • 200 грамм облепихи;
  • половина лимона;
  • 100 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Разобравшись, что можно сделать из свежей облепихи, нужно вникнуть в тонкости технологического процесса. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре перетирают сквозь сито и соединяют с соком, выжатым из половины лимона. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром и добавляют к ним облепихово-цитрусовую смесь. Все это отправляют на плиту и варят на медленном огне на протяжении десяти минут. Затем загустевший крем соединяют со сливочным маслом, перекладывают в стеклянную емкость и охлаждают.

    Морковно-творожный десерт

    Это сладкое лакомство богато кальцием, поэтому оно особенно уместно в детском меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • пара больших ложек облепихового сока с мякотью;
  • 100 грамм свежего творога;
  • пара больших ложек изюма;
  • сочная морковка;
  • большая ложка сахара.
  • Поняв, что можно сделать из сока облепихи, нужно детально разобраться с особенностями данного процесса. В свежий, предварительно размятый творог добавляют потертую морковку и нужное количество сахара. В получившуюся массу выкладывают заранее запаренный изюм и облепиховый сок. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

    Яблочный пирог с облепихой

    Эта ароматная выпечка отличается приятным, слегка кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Она имеет мягкую структуру и долго остается свежей. Поэтому она вызовет определенный интерес у хозяек, раздумывающих, что можно сделать с облепихой. Для приготовления подобного пирога вам потребуется:

  • стакан сметаны;
  • пара яиц;
  • стакан сахара;
  • чайной ложка ванилина и пекарского порошка;
  • мука (сколько возьмет тесто).

  • Чтобы сделать начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • стакан облепихи;
  • 4 спелых яблока;
  • 3 большие ложки сахара;
  • молотую корицу.
  • Предварительно взбитые яйца соединяют с сахаром и сметаной, не забывая работать миксером. В получившуюся побелевшую массу добавляют все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовое тесто выливают в промасленную форму и покрывают дольками яблок. Сверху выкладывают вымытую облепиху и посыпают ее сахаром. Все это отправляют в горячую духовку и выпекают до появления румяной корочки.

    Домашнее вино из облепихи

    Рецепт облепихового вина настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными вещами. А приготовленный по нему напиток наверняка оценят представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобится:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 700 миллилитров воды;
  • 700 грамм сахара.
  • Вымытые и перебранные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в чистую трехлитровую банку и заливают сиропом, сваренным из воды и 200 грамм сахарного песка. Все это накрывают стерильной марлей и оставляют бродить, не забывая несколько раз в день перемешивать содержимое стеклотары. На четвертые сутки в получившееся сусло добавляют еще 100 грамм сахара. На горловину банки натягивают резиновую медицинскую перчатку и оставляют еще на некоторое время. На седьмой и десятый день в будущее вино подсыпают еще по 100 грамм сладкого песка, а на одиннадцатые сутки содержимое банки процеживают сквозь марлю и переливают напиток в чистую емкость. На горлышко банки вновь надевают перчатку и оставляют на три недели, периодически убирая образующуюся пенку. Напиток будет готов тогда, когда натянутая на банку резиновая рукавичка перестанет надуваться. Как правило, весь процесс длится несколько месяцев.

    “Царское” вино

    Этот напиток отличается благородным вкусом и чистым янтарным оттенком. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежая облепиха;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 600 грамм сахара.

  • Перед тем, как сделать “Царское” вино, из облепихи выжимают сок. Для этого ее разминают толкушкой, а затем процеживают сквозь марлю. На каждый литр сока добавляют 1,5 л воды, смешанной с тремя стаканами сахара. Получившуюся жидкость оставляют бродить под гидрозатвором. Готовое вино фильтруют, выдерживают в бутылках не менее трех месяцев и только после этого подают к празднику.

    Вкусное варенье

    Этот рецепт заинтересует тех, кто хочет понять, что можно сделать из облепихи на зиму. Приготовленное таким способом варенье отличается насыщенным цветом и приятным орехово-ягодным ароматом. Оно прекрасно сочетается с тонкими блинчиками и сдобной пышной выпечкой. Чтобы запастись им, вам потребуется:

  • килограмм облепихи;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • пара стаканов воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

  • Почищенные и измельченные орехи заливают сладким сиропом и проваривают в течение двадцати минут. Затем к ним добавляют перебранные вымытые ягоды и продолжают кипятить на минимальном огне. Спустя полчаса горячее варенье разливают в стерильную стеклотару, закатывают, дожидаются полного остывания банок и убирают их в кладовую или погреб.

    Облепиховый соус

    Данный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов. Приготовленный по нему соус отличается изумительно нежным вкусом. Он отлично сочетается с овощными, рыбными или мясными блюдами. Для его создания вам потребуется:

  • стакан облепихи;
  • ¼ ст. белого или красного вина;
  • стакан сахара;
  • ¼ ст. воды.
  • Поняв, что можно сделать с облепихой, нужно разобраться с нюансами самого процесса. Вымытые и перебранные ягоды тщательно перетирают сквозь сито и заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Туда же добавляют вино и доводят будущий соус до кипения. Подают его не только в горячем, но и в охлажденном виде.

    Ароматное масло

    Нижеописанный рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не решил, что можно сделать из жмыха облепихи. Ягодный жом, оставшийся после приготовления сока, промывают проточной водой, высушивают в темном месте и перемалывают. Получившийся порошок заливают рафинированным растительным маслом, разогретым до температуры 60 градусов, тщательно перемешивают и настаивают в течение двух дней.


    Спустя сорок восемь часов жидкость переливают в другую емкость с новой порцией ягодного жмыха и оставляют еще на пару дней. Подобную процедуру повторяют несколько раз. Затем готовое масло процеживают сквозь три слоя чистой марли, сливают в темную бутылку, закупоривают и отправляют в холодильник.

    Фруктово-ягодный салат

    Тем, кто до сих пор не определился, что можно сделать с облепихой, рекомендуем обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Приготовленный по нему салат отличается богатым витаминно-минеральным составом и насыщенным фруктовым вкусом. Чтобы ваши родные смогли попробовать это угощение, вам потребуется:

  • ½ стакана спелой облепихи;
  • большая ложка жидкого светлого меда;
  • половинка лимона;
  • ½ стакана малины;
  • спелый банан;
  • киви;
  • зеленое яблоко.
  • В глубокой посудине соединяют порезанный банан, кусочки киви и малину. Туда же добавляют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком, и помытую облепиху. Готовый салат заправляют натуральным жидким медом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

    Облепиховый кисель

    Этот вкусный напиток отлично сочетается с домашними десертами. Его можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Поэтому он может появляться в вашем меню не только в период сбора урожая, но и зимой. Чтобы сварить ароматный и полезный кисель, вам потребуется:

  • пара стаканов облепихи;
  • 3 большие ложки картофельного крахмала;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 600 миллилитров воды.

  • Промытые ягоды перетирают через сито. Получившийся сок сливают в чистую бутылку и убирают в холодильник, а оставшийся жмых разбавляют горячей водой и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания его процеживают сквозь марлю. Получившийся отвар возвращают на огонь и соединяют с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды. Практически готовый кисель доводят до кипения и настаивают в течение десяти минут. На завершающем этапе в напиток выливают облепиховый сок и добавляют сахар.

    Облепиховый чай

    Напиток, заваренный в соответствии с нижеизложенной технологией, отличается отменными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 большие ложки облепиховых ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайные ложки заварки;
  • мед (по вкусу).

  • Чайник ополаскивают кипятком. Затем в него выкладывают размятые ягоды и заварку. Все это заливают небольшим количеством кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплым платком и оставляют на пять минут. После этого в чайник добавляют остатки горячей воды и продолжают настаивать. Через десять минут готовый облепиховый напиток разливают в кружки и подслащивают натуральным медом.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1. грудка утиная
    • 2. облепиха замороженная-1 ст.
    • 3. мед-0,5 ч.л.
    • 4. сахар-1 ч.л.
    • 5. сок лимонный-1 ч.л.
    • 6. горчица-1 ч.л.
    • 7. смесь перцев -щепотка
    • 8. розмарин-щепотка
    • 9. розовый перец- для подачи
    • 10. соль
    • 11. масло для жарки-1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Утиную грудку зачистить от пеньков, промыть и хорошенько обсушить.

    2. Размолоть в ступке смесь перцев и розмарин, посолить пряности.

    3. Сделать на коже ромбовидные насечки, не прорезая до конца. Натереть пряностями с солью и дать полежать в прохладном месте час.

    4. За это время облепиху в микроволновке довести до закипания. Протереть через дуршлаг- без фанатизма -только семена. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения, прокипятить пару минут и выключить. В чуть остывшее пюре положить горчицу и мед, размешать. Чуть присолить и проверить на вкус.

    5. Грудку обжарить на раскаленной сковороде. Сначала кожей вверх- не более 3 минут, затем перевернуть и минут 5 жарить до образования хрустящей корочки на коже.

    6. Завернуть грудку в фольгу и выдержать 10 минут.

    7. Подавать, нарезав ломтиками и полив соусом.


    Предлагаю рецепт необыкновенно нежного, вкусного и ароматного шашлыка из свинины, который готовится в духовке, в обычной стеклянной банке. А облепиховый соус придаст шашлыку неповторимый вкус!

    • Свинина (шейная часть) - 1 кг;
    • Лук репчатый - 1-2 шт;
    • Перец болгарский - 1 шт;
    • Помидоры свежие - 1-2 шт;
    • Горчица французская - 2 ч.л.;
    • Соль - по вкусу;
    • Сок лимона - по вкусу;
    • Перец черный и красный молотый - по 0,5 ч.л.;
    • Паприка, кориандр, орегано, куркума, базилик, пажитник - по щепотке;
    • Ягоды облепихи - горсть;
    • Зелень.

    Для соуса:

    • Облепиховый сок (свежевыжатый) - 100 мл;
    • Чеснок - 2-3 зуб.;
    • Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.

    Свинину порезать средними кусочками (по 60-80 г). Добавить порезанный кольцами лук, горчицу, лимонный сок и остальные специи. Посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Оставить мясо для маринования на 2-2,5 часа.


    Насадить мясо на деревянные шпажки, чередуя его с кусочками сладкого перца и кольцами помидоров.


    Разместить шашлык в трехлитровой банке (сухой и чистой) острыми концами шпажек вверх. В банку помещается 3-4 шпажки с мясом. В банку также вылить оставшуюся от маринования жидкость. Всыпать горсть ягод облепихи. Накрыть верх банки фольгой, сложенной в 3-4 слоя, плотно прижав ее к банке.


    Банку поместить на противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Выставить температуру 220 градусов. Готовить шашлык 70-80 минут. По истечении времени духовку выключить, но банку с шашлыком сразу не доставать. Оставить на 15 минут. Только после этого можно вынимать банку из духовки. Снять фольгу и подать вкуснейший шашлык горячим с зеленью, овощами и облепиховым соусом.

    Для соуса: сок облепихи смешать с пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Читайте также: