Свинина в сливовом соусе рецепт с фото


для соуса

Предлагаем вам приготовить свиную вырезку со сладким сливово-бальзамическим соусом по рецепту juliasalbum.com. Всего 5 ингредиентов! Сладкий, терпкий и насыщенный вкус сливового соуса впечатляет, и многие попросят добавку именно из-за него! К тому же, это один из самых простых, но необычных рецептов приготовления свинины. И, конечно, отличный способ использовать сливы оригинально.

Автор публикации

Елена Лапшина


Елена Лапшина

Мама 2-х детей, переводчик по образованию, в душе кондитер! Организатор кулинарных конкурсов в сети Инстаграм. Елена ведёт свой блог и с удовольствием делится самыми интересными рецептами, делая жизнь своих читателей немного слаще.

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Натереть свинину оливковым маслом, солью и молотым перцем по всей вырезке. Положить мясо в жаропрочную форму, накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40-50 минут. Готовность мяса можно проверить с помощью термометра (температура должна быть 63 градуса по Цельсию), либо сделав надрез ножом. В зависимости от вашей духовки, время приготовления мяса может варьироваться.


Пока свинина запекается, приготовить соус. Избавить сливы от косточек, нарезать небольшими кусочками. Отправить сливы, мёд и бальзамический уксус в небольшой сотейник.


Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь, продолжать варить 10-15 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не нужно, чтобы соус немного выпарился и загустел. Когда сливы пустят сок и станут мягкими, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.


Порезать свинину на кусочки толщиной 1 см, выложить на тарелку, полить сливовым соусом.


Свиная вырезка со сливовым соусом готова! Приятного аппетита!




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (шейка, окорок или пашина) - 1кг
  • кориандр (семена) - 1 ст.л.
  • фенхель (семена) - 1 ст.л.
  • анис - 1 звездочка
  • соевый соус (светлый) - 2 ст.л.

Рецепт приготовления мяса:


Разогреть духовку до 200С. В ступку засыпать семена фенхеля, кориандра и звездочку бадьяна. Слегка перетереть пестиком. От этой смеси пряностей отделить 1 ч.л. (будем добавлять в соус).


Кусок свинины (у меня была шейка, но вполне подойдут окорок или пашина) положить в миску и полить соевым соусом.


Пересыпать содержимое ступки в миску с мясо и равномерно распределить пряную смесь по всему куску. Переложить мясо в духовку и запекать до готовности.


Для соуса из сливы удалить косточки.


В небольшой сотейник добавить измельченный очищенный имбирь и, помешивая, прогреть, 1-2 минуты. Затем добавить остальные специи и отложенную смесь пряностей (которую готовили в ступке).


Переложить в сотейник сливы и влить винный уксус.


Добавить мед, накрыть сотейник крышкой и готовить на слабом огне 20 минут. За это время сливы полностью разварятся и соус загустеет.


Порциями протереть ту массу через металлическое сито и по желанию приправить соевым соусом (а можно и вустерским, будет поострее). Готовое запеченное мясо переложить на разделочную доску, дать немного отдохнуть, после чего нарезать на порции и подавать со сливовым соусом. Приятного аппетита!


Быстрая в приготовлении ароматная свинина с пикантной подливкой.

Ингредиенты для «Свинина в сливовом соусе»:

  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок (сливовый) — 0,5 стак.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Кинза (сушеная)
  • Базилик (сушеный)
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Фенхель (семена)
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.1 ккал
белки
65.1 г
жиры
96.8 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
230.6 ккал
белки
13 г
жиры
19.4 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Свинина в сливовом соусе»:


Свинину нарезать на небольшие кусочки. Добавить специи, сливовый сок и уксус. Посолить, поперчить и перемешать. Отставить в прохладное место на 2-3 часа.


На разогретую сковороду влить растительное масло и прокалить. Выложить подготовленное мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне, время от времени помешивая.


Вот, пожалуй, и все! Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежнейшим мясцом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные отбивные на гриле с розмарином

  • 9
  • 44
  • 2188

Свинина на праздничный стол

  • 6
  • 172
  • 2267

Перловка со свининой "Армейская"

  • 81
  • 159
  • 6022

Свинина с фетой в углях

  • 9
  • 49
  • 6520

Медовые антрекоты

  • 39
  • 101
  • 9582

Рулька в медовой корочке

  • 29
  • 188
  • 11233

Свинина, жаренная с овощами

  • 14
  • 56
  • 45078

Рулька в медовом соусе

  • 109
  • 385
  • 19461

Свинина праздничная

  • 8
  • 24
  • 3644

Попробуйте приготовить вместе

Украинский салат «Под водочку и не только…»

  • 81
  • 144
  • 14388

Галантин из рульки

  • 245
  • 1731
  • 30765

Десерт "Сказочный"

  • 75
  • 152
  • 10132

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


11 ноября 2011 года Arin4ic #


11 ноября 2011 года bagheera #


11 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


11 ноября 2011 года мисс #


11 ноября 2011 года AnnaSkorn #


11 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


11 ноября 2011 года Pulcherima #


11 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


12 ноября 2011 года Pulcherima #


11 ноября 2011 года КотоФеечка #



10 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)



10 ноября 2011 года Navigator #


10 ноября 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такое жаркое свинины в сливовом соусе - это моя интерпретация старопольской классики. Свинины со сливами, или свинины с соусом со сливовым повидлом. Разные есть названия соусов и множество рецептов подобного блюда. Я предлагаю Вам свою авторскую интерпретацию приготовления этого праздничного и очень необычного жаркого из свинины, которое готовится на плите. Несмотря на не сложное приготовление, жаркое получается сочным, ароматным и изысканным, а соус, который готовится вместе с мясом, настолько вкусный, что его хочется есть ложкой.

Смотрите видео-рецепт приготовления жаркого из свинины (на укр. языке):


Для приготовления этого жаркого из свинины я использовала свое повидло из слив. Можно использовать магазинное повидло. При желании, можно использовать также другие виды повидла или джемов. Очень удачно будет с яблочным повидлом или с джемом из черной смородины или желе из красной смородины. Не бойтесь этого сладкого дополнения к жаркому, к свинине очень подходят сладко-фруктовые нотки повидла. И его не так много, по сравнению с бульоном. Все зависит от количества. И красное вино, в конце приготовления соуса, очень удачно балансирует сладость. И самое жаркое получается не сладким, но очень ароматным. Кроме того, это классика польской кухни, а классика не может быть не вкусной. Я знаю это, по моему кулинарному опыту, ведь блюда не зря становятся классикой, их есть за что ценить.

Очень важно, чтобы жаркое из свинины готовилось на маленьком огне. Если соус с мясом в нем, будет интенсивно кипеть, то мясо будет жестким и даже длительный "отдых" после приготовления не спасет блюдо. И очень вкусный соус этого тоже не замаскирует. В идеале, чтобы посуда, в которой будете готовить жаркое, имела толстое дно, тогда жаркое будет тушиться равномерно и сам процесс приготовления будет контролируемым, без четких теплых и холодных зон.

Если есть такое желание или потребность, после сочетания мяса с жидкостью, можно таки вставить жаркое в духовку и готовить там, при 160ᵒС, но в этом нет необходимости, особенно, если Ваша посуда с толстым дном.

При желании, можно упростить приготовление соуса и не сбивать его блендером, а просто отцедить через сито, чтобы задержать лук и целые специи в сите.

Ингредиенты

  • 1 - 1,5 кг толстого края из свинины
  • 3 ст.л. смальца
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 150 мл сливового повидла
  • 500 мл овощного бульона (можно заменить мясным бульоном)
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 луковица, очистить, разрезать пополам
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ст.л. муки

1) Мясо посолить и натереть свежо молотым черным перцем со всех сторон.

2) В большой кастрюле или гусятнице с толстым дном разогреть жир на среднем огне. Выложить мясо и хорошо подрумянить со всех сторон.

3) Бульон смешать с повидлом и влить к мясу. Добавить специи и лук. Довести все вместе до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой и тушить 30 минут.

4) Перевернуть свинину на другую сторону, опять не плотно накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 30-45, до готовности мяса. Внутренняя температура в самом глубоком месте жаркого должна достичь 60ᵒС, или же при глубоком прокалывании мяса должен вытекать прозрачный сок.

5) Достать готовое жаркое на чистую тарелку "отдыхать", прикрыть фольгой, чтобы оно не остывало слишком быстро и приготовить соус. Вино смешать с мукой и добавить к соусу в кастрюле, хорошо перемешать. Довести до кипения и варить до загустения соуса.

6) Попробовать соус по вкусу, если нужно, досолить по вкусу. Взбить соус, вместе с луком, с помощью блендера, до однородной консистенции.

При желании, процедить через не слишком мелкое сито.

Подавать жаркое с горячим сливовым соусом. Мясо можно полить частью соуса, а остатки его подать рядом, в соуснице.

Лучше всего, к такому жаркому из свинины со сливовым соусом подходит отварная гречка или картофельное пюре.

Сегодня мы расскажем, как приготовить мясо в сливовом соусе. Он прекрасно подойдет к ребрышкам, каре ягненка, говяжьим стейкам и свиным отбивным. А если добавить в него сладкий ингредиент, можно получить вкуснейшую глазурь, которая станет отличным дополнением к любимым гриль деликатесам.

Чтобы приготовить мясо в сливовом соусе, можно выбирать любой сорт слив. Предпочтение отдается мягким, не слишком сладким и не слишком кислым фруктам. Соус из слив сам по себе обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом. С помощью специй и приправ ему добавляют остроту. Если вы любитель сладких или, наоборот, кислых соусов к мясу, выбирайте соответствующие сорта слив.

Самый простой рецепт сливового соуса выглядит так: фрукты нужно подержать в крутом кипятке, затем остудить и снять кожуру, удалить косточки, а мякоть измельчить в блендере. В качестве специй можно добавить мяту, кориандр, острый перец и соль. Отдельно нарезанное на кусочки и обжаренное мясо заливают этим соусом и тушат блюдо до готовности.

Такой способ приготовления мяса отлично подходит к говядине, телятине и баранине. Рекомендуем выбирать бескостные отруба. Лучше купить говяжью вырезку, огузок или мякоть с задней ноги барашка.

Готовое блюдо получится очень сытным и ароматным с пикантным кисло-сладким послевкусием.

Совет от T-Bone: приготовить сливовый соус можно еще быстрее. Опустите в кипяток сливы и очистите их косточки и кожуры. Измельчите мякоть, добавьте соль, перец, немного яблочного или винного уксуса, а еще тертый имбирь или хрен. Полученный соус не нужно варить, его сразу же подают к столу. С ним отлично сочетается шашлык из говядины, баранины и люля-кебаб.

Мясо в сливовой глазури

Мясо в сливовом соусе – это очень вкусно. Но такой рецепт больше подходит для тушёных блюд. Для гриль деликатесов рекомендуем приготовить сливовую глазурь. Все, что вам понадобится это перебить сливы в пюре, добавить измельченный чеснок, имбирь, немного пива и меда. Полученную смесь нужно еще раз перебить в блендере и уварить на медленном огне до густоты.

Полученной глазурью нужно смазывать жарящиеся гриль деликатесы. Делать это нужно приблизительно за 8-10 минут до их готовности.

Сливовая глазурь прекрасно подойдет к бараньим ребрышкам, всем видам шашлыка и колбаскам гриль.

Какие специи добавить сливовый соус?

— сушеный тимьян (для свинины);
— мед, соевый соус, перец чили (для говядины);
— кинзу, тертый кориандр, семена фенхеля или хмели-сунели (для баранины).

Кроме того, в состав соуса можно добавлять пюрированные томаты и мякоть сладких перцев, предварительно запеченных в духовке. А если к сливам добавить рисовый уксус, сахар, чеснок, корень имбиря, бадьян, гвоздику, кориандр и палочку корицы, можно получить сливовый соус к мясу в китайском стиле!

Интересный факт:
в грузинской кухне есть свой соус к мясу — ткемали. Его готовят из спелых или недозревших кислых слив особого сорта, известного нам как алыча.

Рецепты от Дайкири


Свинина в сливовом соусе – блюдо азиатской кухни, соус получается кисло-сладкий, чуть островатый. Не пожалейте своих сил, порадуйте любимых необычайно нежным и сочным мясом.

  • Нарезать сливы, удалить косточки, залить ¼ стакана воды и варить до мягкости — у меня ушло минут 10.
  • Протереть через сито.
  • Приправить сахаром, соевым соусом и солью (при необходимости).
  • Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Разогреть масло в сковороде, обжарить лук, резаный чили без семян и чеснок.
  • Добавить нарезанную свинину (куриную грудку), посыпать мукой и обжарить пока она не подрумянится.
  • Залить соусом Hoisin.
  • Соединить мясо с соусом и варить в течение 10 минут.


Время приготовления: 60 мин.

Если у вас есть зрелые мягкие сливы – приготовьте из них соус и подайте его к мясу или рыбе. Это будет не совсем привычно, но очень запоминающееся. Соус из слив получается кисло-сладким и немного схож по вкусу на знаменитый японский тэрияки. Если вы любите густой соус, тогда не обойтись без добавления крахмала: развести ст. л. картофельного крахмала в ¼ стакана холодной воды и влить в сливовый соус.

Благодаря добавлению соуса меняется вкус блюда в целом, оно стает более насыщенным и ароматным. Такой соус можно давать даже детям, поскольку в нем нет вредных составляющих.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Слива 4 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль щепотка
  • Прованские травы щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.


Добавляем порезанный репчатый лук.


Далее, кладем в сковородку морковь, порезанную на кусочки и готовим до появления золотистой корочки.


Наливаем в сковородку стакан кипятка и добавляем пряности и специи. Лавровый лист, прованские травы, соль и острый перец используем по своему вкусу. Тушем мясо 20 минут.


Косточки из слив вынимаем. Спелую и ароматную сливу нарезаем кусочками и добавляем к мясу, готовим еще 10 минут и выключаем огонь. Слива размягчится и составит основу подливы.


Мясо со сливовой подливкой готово, подаем к столу, дополнив овощами и зеленью. Приятного аппетита.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Сочный и питательный

Стейк — это, пожалуй, одно из самых вкусных и популярных блюд из мяса. Чаще всего это толстый легко прожаренный на гриле или на специальной сковородке кусок говядины, вырезанный из определенной части мясной туши. Однако вариаций стейков может быть масса, и его вполне можно приготовить из более нежного мяса, например, из свинины.

Стейки подают с лёгкими гарнирами, ведь само мясо уже очень жирное и питательное. Лучше всего к стейку подавать специальный соус, который оттеняет вкус мяса и делает его ещё более сочным и ароматным. Чтобы приготовить стейк, много времени не нужно, а вот на соус уйдёт, как минимум, полчаса. Это лишнее время мы не будем терять впустую, а потратим на маринование мяса, после чего оно станет ещё более нежным и вкусным.

Как приготовить "Стейк из свинины со сливовым соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для 2 порций мяса с соусом нам потребуется: 4 толстых порционных куска свинины (желательно отрезанных поперёк волокон), 2 помидора, 4 крупные сливы, кусочек острого перца, сушёная мята, базилик, лаванда, гвоздика, свежая петрушка, горчица.


В ёмкость с холодной водой кладём мяту, базилик, лаванду и гвоздику (можно использовать и другие сухие травы, которые вы любите). Добавляем чайную ложку уксуса и выкладываем в ёмкость мясо. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.


Пока мясо маринуется, займёмся соусом. Бланшируем помидоры и сливы, снимаем шкурку. Мелко нарезаем мякоть слив, томатов и острый перец.


Выкладываем нарезанные овощи и фрукты в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь уменьшаем до среднего. Соус желательно часто мешать.


Через 10-15 минут давилкой для пюре измельчаем уже разваренные овощи. Снова мешаем, добавляем петрушку, соль и сахар по вкусу. Соус должен готовиться до загустения, то есть примерно 45 минут.


Мясо достаем, промокаем салфеткой и выкладываем на столе. Горчицу смешиваем со специями и натираем этой смесью мясо.


Мясо обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла по 4-5 минут с каждой стороны. Сначала 2 минуты с одной стороны, потом 2 минуты с другой, а затем опять повторяем эту процедуру.


Если вы готовите на сковороде для стейков или на гриле, то после каждого переворачивания мясо нужно смещать на 90 градусов, чтобы в итоге получилась красивая сеточка. Подаём мясо с соусом и сезонными овощами.



В моей кулинарной книге полно всевозможных способов запекания мяса, которое готовлю достаточно часто – что-то к приходу гостей, а что-то к обеду или ужину. Понятно, что именно здесь у меня больше всего возможностей для всевозможных кулинарных экспериментов.

На этот раз решила смазать свинину сверху сливовым соусом, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Но к моему удивлению, помимо вкуса смогла улучшить и внешний вид блюда – свинина запеченная в сливовом соусе приобрела легкий аромат пряностей с приятной остротой и еле уловимой сладостью. А какая она стала красивая по сравнению с традиционными рецептами!

В некоторой степени это блюдо вполне можно отнести к разряду праздничных рецептов. Так что такую свинину вполне можно приготовить и на Новый год.


Ингредиенты:

  1. Кусок свинины (шейная часть или филей по вашему усмотрению) на 1 кг.
  2. Соль
  3. Смесь перцев
  4. Чеснок 2 зубца
  5. Майоран
  6. Тимьян
  7. Сливовый соус к мясу 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Кусок свинины промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Чеснок пропустить через чесночный пресс, соединить с солью и перцем.
  3. Мясо хорошенько приправить полученной массой и присыпать измельченными травами ( у меня майоран и тимьян).
  4. Свинину завернуть в фольгу и положить на противень.
  5. Поставить в духовку запекаться в течение 2 часов при температуре 190 градусов.
  6. Фольгу раскрыть, обильно смазать мясо сливовым соусом и в раскрытом виде поставить в духовку, разогретую до 240 градусов, на 5-7 минут или до румяной корочки.

Читайте также: