Свинина в тамариндовом соусе

Вкусные чебуреки



Для теста:
Мука – 4 стакана,
Вода (теплая) – 1,5 стакана,
Соль и сахар – по 1 ч. ложке,
Растительное масло – 3 ст. ложки,
Водка – 3 ст. ложки.

Рецепты :: Блюда, Рецепты из Мяса

Мясо. Рецепты из мяса, блюда из мяса: свинины, говядины, конины, баранины; мясо в духовке, тушеное мясо, мясо в горшочках, жареное, запеченное мясо; мясные рульки, паштеты, зразы, котлеты, фрикадельки, жаркое, ребрышки, кебабы, мясо по французски и мн.др.


Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4


  • 500 гр. свинины (не слишком жирной, но хорохо бы с жировыми прожилочками, чтоб не сильно сухая и жесткая вышла. Случается иногда, но в этом всегда мясо виновато)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. темного соевого соуса(Superior dark soy sauce)
  • 1 ч.л. Sambal ulek или 2 стручка свежего чилли
  • растительное масло
  • 4 ст.л. сока Тамаринда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. пальмового сахара.

С тамариндом так. Если это такой пастеобразный брикетик, то взять кусочек с грецкий орех и залить его полчашкой горячей воды. Дать чуть-чуть постоять, размешать вилкой и вот этот сок(4 ст.л.) и взять. Со свежими тамариндами я поступала также.Т.е. очистила от шкурки штучек так 5 и закинула в горячую воду. Только сок получился больше сладкий, чем кислый. Сладко-кисленький такой.Брала его по-этому, кажется, чуть больше. Последнее время беру экстракт - его 1,5-2 ч.л.

Свинику порезать на кусочки.Лук, чеснок, имбирь, соевый соус и Sambal ulek перемолоть в пасту. Сильно разогреть вок, налить масла и обжарить свининку до румянной корочки.Добавить чесночно-луковую. пасту и помешивая, обжарить все пару минут. Влить 4 ст.л. тамариндового сока и 60 мл. воды. Посолить. Убавить огонь и тушить минут 25-30 под крышкой.Посыпать сахаром, если жидкости ещё много - чуть прибавить огонь и постоянно помешивая жарить дальше, пока соус не потемнеет и не станет почти сухим. Т.е. соус закарамелизирутся и как бы налипнет на кусочки мяса.

К мясу, конечно, рис. А ещё между делом я обжариваю на сливочном масле парочку бананов. Разрезать вдоль и на маленьком огне минут по 10 с каждой стороны. Особенно к этой свининке они хорошо подходят.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Свинина с соком тамаринда
500 гр. свинины (не слишком жирной, но хорохо бы с жировыми прожилочками, чтоб не сильно сухая и жесткая вышла. Случается иногда, но в этом всегда мясо виновато)

1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. тертого свежего имбиря
2 ст.л. темного соевого соуса(Superior dark soy sauce)
1 ч.л. Sambal ulek или 2 стручка свежего чилли
растительное масло
4 ст.л. сока Тамаринда
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. пальмового сахара.

С тамариндом так. Если это такой пастеобразный брикетик, то взять кусочек с грецкий орех и залить его полчашкой горячей воды. Дать чуть-чуть постоять, размешать вилкой и вот этот сок(4 ст.л.) и взять. Со свежими тамариндами я поступала также.Т.е. очистила от шкурки штучек так 5 и закинула в горячую воду. Только сок получился больше сладкий, чем кислый. Сладко-кисленький такой.Брала его по-этому, кажется, чуть больше. Последнее время беру экстракт - его 1,5-2 ч.л.

Свинику порезать на кусочки.Лук, чеснок, имбирь, соевый соус и Sambal ulek перемолоть в пасту. Сильно разогреть вок, налить масла и обжарить свининку до румянной корочки.Добавить чесночно-луковую. пасту и помешивая, обжарить все пару минут. Влить 4 ст.л. тамариндового сока и 60 мл. воды. Посолить. Убавить огонь и тушить минут 25-30 под крышкой.Посыпать сахаром, если жидкости ещё много - чуть прибавить огонь и постоянно помешивая жарить дальше, пока соус не потемнеет и не станет почти сухим. Т.е. соус закарамелизирутся и как бы налипнет на кусочки мяса.

К мясу, конечно, рис. А ещё между делом я обжариваю на сливочном масле парочку бананов. Разрезать вдоль и на маленьком огне минут по 10 с каждой стороны. Особенно к этой свининке они хорошо подходят.

Рецепт быстый и простой. За час ужин готов. И возни мало.

Девочки, я в этот раз специально пасту сфотографировала в доказательство её коричневости
Цвет получается от темного соевого соуса.


ну и на всякий случай, тут все продукты

Файл был скачан или просмотрен 2842 раз(а)

свинина

Файл был скачан или просмотрен 2680 раз(а)

Ингредиенты

Чеснок - 2 зубка

Тамариндовая паста - 30 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Соус чили - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 2 ст.л.

Болгарский перец - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

  • 186 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тамаринд - важный ингредиент многих восточных блюд - представляет собой обычно твердую пасту в брикете. Для приготовления блюда отрывается небольшой кусочек и замачивается предварительно в воде, затем хорошо вилкой разминается и перемешивается. Полученная жидкость добавляется в блюда для придания им кислинки.

Свинина, приготовленная с добавлением тамариндовой пасты, получается удивительно нежной, ароматной и съедается сразу вся, без остатка. Я готовлю свинину с тамариндовой пастой по нескольким рецептам, сегодня предложу вам мой любимый рецепт свинины с восточной ноткой.

Думаю, не стоит напоминать, что все восточные блюда состоят из небольшого количества ингредиентов, но выдержаны в абсолютном кисло-остро-сладком балансе вкуса.

Подготовим все ингредиенты по списку. Я буду готовить свинину с овощами, то есть полноценное основное блюдо.


Как я уже писала выше, тамариндовую пасту заливаем 200 мл воды и даем ей "распуститься". Добавляем к пасте соевый соус и сладкий соус чили. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым.


Свинину нарезаем очень тонкими полосками.


Выкладываем кусочки мяса в тамариндовый маринад и хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем свинину в маринаде на 40-50 минут.


В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст.л.) и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом. Тушим мясо до готовности около 20-30 минут.


Приготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец - кольцами. Чеснок мелко порубим ножом.


В сковороде на оставшемся масле обжарим овощи в течение 6-8 минут. Овощи должны прогреться, стать немного мягкими, но сохранить свою хрусткость.


Можно смешать готовую свинину с обжаренными овощами, а можно добавить овощи уже при подаче блюда к столу.


Очень хорошо подавать свинину с тамариндом с отваренным рисом. Удивительно нежно, ароматно, невероятно вкусно! Рекомендую!


Инжир, фаршированный бараниной с луком

В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.

раздел: Рецепты баранины


Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.

раздел: Сирийская кухня


Марокканские тефтели с зелёными оливками

Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.

раздел: Тефтели (мясные)


Тигровые креветки на шпажках

Тигровые креветки, замаринованные с чили, зажаренные на сковороде или запеченные на гриле - это очень вкусно. Если у вас есть все перечисленные в рецепте ингредиенты, то этот рецепт для вас. Пробуйте, не пожалеете.

раздел: Рецепты из креветок


Жареная рыба с имбирем

масло растительное, филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь), лук репчатый, зеленый лук, чеснок, свежий корень имбиря (измельченный), рыбный соус, светлый соевый соус, пальмовый сахар измельченный, тамариндовая вода, свежемолотый черный перец, веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)

раздел: Тайская кухня


Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)

мозги говяжьи, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, масло кукурузное или арахисовое, порошок карри, кокосовое молоко, соль, сахар, тамаринд, сладкий перец зеленый

раздел: Кухня Индонезии, Карри


Карри из рыбной головы

голова одной большой рыбы, соль, сок тамаринда, порошок карри, куркума, молоко, вода, баклажан, масло растительное, бамия, лук, чили зеленый, пажитник (шамбала), сорго лимонное, лавровый лист, помидоры, соль

раздел: Кухня Малайзии, Карри


Кэрри из говядины и сладкого картофеля

говядина, батат (сладкий картофель), лимонный сок, кокосовое молоко, красная кэрри-паста, лайм (лист), тамариндовая вода, красные перцы чили, пальмовый или коричневый сахар, листья базилика

раздел: Блюда из говядины


Чатни из мяты

листья мяты, листья кориандра, арахис, тамариндовая вода


Тамариндовое чатни

тамаринд (толченый), вода, порошок тмин, соль, сахар


Чатни из тамаринда и фиников

тамаринд (крошенный), вода, финики (рубленые), сахар, соль, кумин (молотый)


Цыпленок карри по-ланкийски

цыпленок, имбирь (дробленый), чеснок, лук-шалот (головки), чилли, кардамон (стручок), гвоздика, чилли (порошок), паприка (молотая), тамаринд (мякоть), карри (порошок), куркума (порошок), соль, корица, масло, лимонная трава (стебель), карри, пажитник греческий, кокосовое молоко

раздел: Блюда из курицы, Карри


Карри из чеснока

чеснок (крупный), лук репчатый, слабожгучие перцы (свежие большие), растительное масло, семена фенугрека, порошок чилли, куркума (молотая), кокосовое молоко, соль, тамаринд, вода (горячая)


Вьетнамский рыбный суп с ананасом

ананас (свежий), побеги бамбук (консервированные), морская рыба (филе), мякоть тамаринда, растительное масло, сахар, соль, имбирь (молотый), белый перец, соуса нуоц мам, сок, мята перечная (свеженарубленная)

раздел: Вьетнамская кухня


Острый пряный томатный суп

подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный), чеснок (мелко порезанные), тайский перец чили (порезанный), имбирь (очищенный и порезанный), кориандр (свежего), куркума (молотая), зира (молотая), кориандр (молотая), горчица (черные семена), помидоры (спелые, порезанные), соль, черный перец (молотый), тамаринд (протертый через сито), лепешки паппадамс.

раздел: Томатные супы


Утка в соусе из тамариндов

утка (грудки), лук репчатый (небольшой), чеснок, соус из тамариндов (по-тайски)

раздел: Рецепты из утки


Утка в соусе из тамариндов с ананасом

утка (грудка), лук репчатый, чеснок, соус из тамариндов (по-тайски), ананасы (консервированные кусочками )

раздел: Рецепты из утки


Утка с лапшой по-тайски

утиных грудки, чеснок (раздавленный), чили (паста), мед, темный соевый соус, специи (бадьян, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец), рисовая лапша, растительное масло, кунжутное масло, зеленый лук (перо), зеленый горошек (стручки), сок тамаринда, кунжутные семечки

раздел: Рецепты из утки


Теплый салат из спаржи с имбирем

чеснок, имбирь (свежий), мед, тамариндовая паста, кунжутное масло, рисовый уксус, сычуаньский или кайенский перец (Szechwan pepper)

раздел: Салаты овощные


Чатни со свежими сливами и финиками

лук репчатый (красный, порезанный), оливковое масло, сливы (порезанные на толстые куски), финики (мелко порезанные), коричневый сахар, 1 перец чили (красный, очищенный от семян и мелко порезанный), сок, паста тамаринда


Тамариндовый соус (Tirk umpel)

тамаринд (мякоть), вода, сахар, рыбный соус, чеснок, чили (маленький, очищенный от семян, мелко нарезанный)

раздел: Кхмерская кухня


Карри Масаман

карри масаман (порошок), говядина (мякоть), лук репчатый, картофель, молоко кокосовое, вода тамариндовая, сахар пальмовый, кардамон, лавровый лист


Синиганг - густой суп с рыбой и креветками

тамаринд (мякоть), вода (теплая), помидоры, шпинат, креветки (крупные, отварные, очищенные), бульон рыбный, фасоль стручковая, треска или пикша (филе), соус рыбный, сок лимон, соль, перец чёрный (молотый), рис (отварной),

раздел: Филиппинская кухня, Рыбные супы


Соус соевый с тамариндом

соевый соус, солодовый уксус, сахар, паста из тамаринда,

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.


Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.


Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. тамариндовой пасты;
  • 120 мл кокосового молока;
  • листья карри;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 ч. л. гарам масала.


Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тамаринда в свежем виде или в виде пасты;
  • щепотка красного перца молотого;
  • 150 г фиников;
  • ч. л. молотого имбиря (свежего);
  • стакан воды;
  • ч. л. кумина (зиры);
  • соль по вкусу.

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.


Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.


Мясо получается сочным, нежным, мягким и вкусным с легким ароматом чеснока и сладковатой корочкой. От такого мяса сложно отказаться, поэтому готовьте побольше.

Ингредиенты для «Свинина в томатном маринаде с приправами»:

  • Свинина — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кетчуп — 100 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Свинина в томатном маринаде с приправами»:


У меня для приготовления свинина на кости, можно взять вырезку, свиное филе или ребрышки. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем обрезать сало, оставляя тоненький слой.
Приготовить маринад. Для этого кетчуп выложить в чашу, добавить соевый соус Kikkoman.


В кетчуп добавить коричневый сахар, соль, паприку, черный молотый перец, лимонный сок и мелко нарубленный чеснок, или пропущенный через пресс. Все перемешать.


Взять герметичный контейнер, выложить в него кусочки мяса и залить маринадом. Закрыть крышкой и хорошо взболтать, чтобы маринад распределился по всему мясу. Поставить в холодильник. Мариновать 2-3 часа, периодически доставая и встряхивая контейнер, чтобы мясо лучше промариновалось.


Противень смазать маслом и выложить маринованное мясо, накрыть фольгой. Поставить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем снять фольгу, смазать небольшим количеством оставшегося маринада и снова поставить в духовку уже не закрывая фольгой еще на 20-30 минут. Подавать с запеченными овощами или салатом из свежих овощей. Оставшийся маринад проварить до загустения и подавать к мясу. Приятного аппетита!

Очень вкусное гармоничное блюдо. Мясо очень сочное и нежное. Запеченные овощи отлично его дополняют. В моем случае это запеченный болгарский перец, можно взять любые другие овощи или просто подать с легким овощным салатом. Замариновать мясо можно заранее и за целый день это никак не повредит мясу, а вечером придете поставите его в духовку и получите отличный ужин для семьи. Это отличное решение для ужина. Угощайтесь!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние котлеты из свинины

  • 121
  • 864
  • 29608

Свинина "Веллингтон"

  • 52
  • 108
  • 6319

Свинина в соево-имбирном маринаде

  • 48
  • 49
  • 2008

Эскалопы в сливочном маринаде

  • 41
  • 64
  • 25792

Медальоны из свиной вырезки

  • 14
  • 136
  • 3243

Свиные стейки, фаршированные сыром и грибами

  • 34
  • 391
  • 17378

Свиные ребрышки с карамельным соусом

  • 131
  • 590
  • 139710

Роза любви

  • 43
  • 63
  • 5795

Свиные рулетики с баклажанами

  • 60
  • 237
  • 4819

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Геймерский"

  • 66
  • 509
  • 8785

Закуска

  • 108
  • 937
  • 42168

Мой самый любимый торт

  • 1908
  • 12048
  • 2052264

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2015 года Marioka82 #


14 апреля 2015 года kelmesko #


14 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вам потребуется:

  • 500 г свинины
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежий имбирь, кусочек с грецкий орех
  • соевый соус
  • перец чили (по желанию)
  • тамаринд (1 ст.л. мякоти)
  • коричневый сахар 2 ст.л.

На мой взгляд – это одно из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из мяса. Прямо скажем - деликатесное, гарниров не требующее, разве что салатик. Рецепт восточный, придуман не мной, но неоднократно мной опробован. Я с некоторых пор – большой поклонник сочетания во вкусе острого, кислого, сладкого, пряного.

Итак, режем свинину небольшими кусочками. Небольшими – так как чем больше их будет обволакивать в последствии приправа – тем вкуснее. Чуточку присаливаем и обжариваем свинину на сковороде.

Тем временем измельчаем в блендере в однородную кашицу лук, чеснок и свежий имбирь. Чтобы лучше перемалывалось, несколько ложек соевого соуса выливаем сразу в эту кашицу. Любители поострее могут добавить сюда перец чили – свежий или молотый.
Выкладываем нашу кашицу в сковородку с мясом, перемешиваем и продолжаем обжаривать свинину уже в этой приправе.

Тем временем займемся тамариндом. Если у Вас имеется тамариндовый брикет, где плоды тамаринда спрессованы вместе в косточками, отколупываем от него кусочек размером примерно с два грецких ореха. Заливаем его 1/3 стакана горячей воды и хорошенько там вымешиваем, чтобы тамариндовая мякоть растворилась, и получилось жидкое пюре. Косточки извлекаем. Возможно, косточки потребуется залить еще одной порцией воды поменьше, чтобы отобрать с них всю мякоть тамаринда.

С целым тамариндом ситуация похожая. Его нужно будет очистить от скорлупы, а внутреннюю мякоть с косточками подобным образом превратить в пюре.

Далее выливаем наш тамариндовый сок к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все вместе еще минут 20, подливая воду, если необходимо, чтобы мясо уже не жарилось, а тушилось в этом соусе. При необходимости досаливаем.

И, наконец, заключительный этап. Открываем крышку, делаем большой огонь, выпариваем воду, посыпаем все коричневым сахаром и, перемешивая, жарим на большом огне пару минут, пока сахар вместе с приправой не карамелизуется вокруг кусочков мяса.

Надо сказать, что это то блюдо, после которого сковородка очень тщательно вылизывается тоже :)

рецепты со специями, пряностями, приправами, свинина с тамариндом

Читайте также: