Свинина запеченная в духовке в собственном соку

Мясо – это такой ингредиент, благодаря которому можно создавать самые различные кулинарные шедевры. Если вы хотите порадовать семью или гостей сочной свининой или, к примеру, цыпленком, то сделать это довольно легко. Рассмотрим, как готовить мясо в собственном соку с овощами и специями.


Свинина в собственном соку в духовке

С помощью фольги любое мясо, приготовленное в собственном соку в духовке, выходит невероятно сочным. Кроме этой бумаги, можно использовать кулинарный рукав для запекания. Благодаря такому способу сок не вытечет наружу и им можно будет заправить гарнир. Маринад для мяса в собственном соку в духовке тоже можно использовать по своему вкусу. Хорошо подойдет, например, гранатовый сок, помидоры, майонез и др.

Для приготовления по данному рецепту мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.


Готовим блюдо

  1. Перед тем как поместить свинину в духовую печь, ее нужно тщательно посолить и приправить специями. С этим мясом хорошо сочетаются мускатный орех, кориандр, гвоздика и свежемолотый перец. Эти или любые специи по вкусу перемешиваем и натираем свинину.
  2. Затем по всей поверхности мяса случайным образом создаем небольшие отверстия, куда кладем кусочки моркови и зубчики чеснока.
  3. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем в духовую печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа, а по истечении 20 минут температуру нужно понизить. После приготовления оставляем свинину слегка остыть.
  4. В процессе выпекания свинины в фольге получается сочное и ароматное блюдо. Благодаря тому, что оно готовится в собственном соку, да еще и завернутое в фольгу или рукав, мясо становится мягким и сочным. Его можно резать порционно и подавать на стол.


Тушеная свинина в собственном соку с луком

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Но одним из самых безвредных и вкусных среди них является тушение. Такой рецепт придется по душе людям, ведущим здоровый образ жизни. Тушеная свинина обладает целым перечнем достоинств: не теряет питательных свойств, довольно легко переваривается человеческим организмом, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. Мясо в результате выходит умопомрачительным и нежным. В процессе того, как свинина тушится, белок в ее составе претерпевает разрушение, поэтому блюдо становится невероятно мягким.


Для того чтобы тушеное мясо - в собственном соку - получилось максимально аппетитным и с большим объемом сока, лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Со свининой хорошо сочетаются имбирь и мускатный орех, но можно также выбирать специи по собственному вкусу. Очень важный ингредиент в приготовлении – соль. Нужно запомнить, что посолить мясо нужно именно тогда, когда оно станет пускать сок. Это поможет защитить свинину от того, чтобы она не стала суховатой, а приобрела нежность и мягкость.


Для приготовления мяса в собственном соку необходимо:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 1ч. л.;
  • имбирь в порошке – 0,6 ч. л.;
  • лавровый лист –2–3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,6 ч. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Свинину промываем под струей воды, сушим салфеткой или бумажным полотенцем, режем на порционные кусочки.
  2. Луковицу и зубчики чеснока чистим, промываем и нарезаем: лук в виде полуколец, чеснок – мелкой соломкой.
  3. Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем, налив туда масло, затем кладем обжариваться свинину. Мясо нужно сначала обжарить на сильном огне, чтобы оно приобрело привлекательную корочку, которая поможет соку не вытекать наружу.
  4. Далее к свинине отправляем нарезанные чеснок и луковицу.
  5. Продолжаем готовить мясо, не забывая время от времени мешать, но при этом дальше лучше сделать средний огонь. Оставляем мясо готовиться до появления золотистого оттенка, и пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем мясо солим и перчим, все специи выкладываем к мясу, заливаем воду и ставим посуду на плиту. Кастрюлю накроем крышкой и дожидаемся, пока вода не закипит, затем уменьшаем температуру и оставляем свинину на слабом огне примерно на час.
  7. Приготовленное тушеное мясо в собственном соку можно незамедлительно подавать пробовать своим близким. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса, макаронами любых видов и кашами по вкусу. При использовании другого типа мяса, к примеру, говядины, ее нужно тушить примерно 1,5 часа, а для курицы будет достаточно 40 минут.

Тушеный цыпленок в собственном соку с чесноком

Такой способ приготовления отлично подходит для людей, желающих похудеть, поскольку вареное филе надоедает, а низкокалорийное питание нужно соблюдать. По отзывам, мясо цыпленка в собственном соку – блюдо очень аппетитное, сытное, вкусное, не требующее большого количества времени.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • куриная грудка и ножки – по желанию;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.


Процесс готовки

Процесс приготовления мяса цыпленка в собственном соку:

  1. Сперва займемся разделкой курицы, разрезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищаем и режем на небольшие пластинки.
  3. Все куриные порции обтираем солью и приправами, укладываем первый слой мяса в форму для запекания или на противень.
  4. Поверх кладем чесночные пластинки.
  5. Подобным способом выкладываем второй куриный слой.
  6. Если же вы хотите, чтобы готового блюда получилось больше, то можно выложить и третий слой. Далее на дно формы льем немного воды, достаточно несколько столовых ложек, накрываем крышкой и помещаем в духовую печь, нагретую до 180 градусов примерно на 1,5–2 часа. Время приготовления, как правило, зависит от свойств куриной тушки.
  7. Спустя отведенное время блюдо готово. С ним при подаче прекрасно сочетается овощной салат.

Говядина в собственном соку в духовке

Фольга – это прекрасное приспособление для самых разных человеческих нужд, особенно часто ее используют в кулинарии. Этот материал не горит, не плавится и способствует такому запеканию, чтобы мясо выходило сочным и нежным. Главное, что нужно сделать, используя фольгу, – хорошо обернуть говядину, чтобы ни грамма сока не вытекло.

Для этого складываем отрезок фольги пополам, на одну часть выкладываем говядину, покрываем оставшейся частью фольги, тщательно оборачиваем образовавшийся карман со всех сторон, чтобы вышли плотно закрытые швы. Нагреваясь, сложенная подобным образом фольга не должна развернуться. Для того чтобы готовая запеченная в духовой печи говядина получилась ароматной и сочной, идеально готовить ее одним куском.

Для приготовления мяса в собственном соку необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по 0,5 ч. л. или по вкусу.


Последовательное приготовление

Процесс приготовления мяса в собственном соку:

  1. Перед тем как начать готовить говядину, ее необходимо промыть и немного обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешиваем пряности, оливковое масло, мед, а также добавляем немного горчицы.
  3. Мясо берем и тщательно промазываем получившейся медово-пряной смесью со всех сторон, затем оставляем мариноваться около часа, чтобы говядина хорошо пропиталась приправами.
  4. Оборачиваем мясо фольгой, помещаем в духовую печь, заранее нагретую до 180 градусов, и оставляем запекаться около часа.
  5. Когда время приготовления будет подходить к концу, можно развернуть обертку из фольги и опять отправить говядину в духовую печь еще примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы мясо обрело золотистую хрустящую корочку.
  6. Приготовленную аппетитную говядину вытаскиваем из духовки, опять оборачиваем ее фольгой и даем около 10 минут постоять таким образом. Это необходимо для того, чтобы в процессе нарезания мясо не выпустило свой сок и не стало твердым и слишком сухим.
  7. Далее говядину порционно нарезаем и подаем на стол с гарниром из свежих овощей.


Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение. Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину (это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным. Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.

Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» — порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке», это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания - это уже полдела!

Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото

Сочная шея

Ингредиенты

Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.

Как готовить

  1. Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
  2. После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
  3. В духовке должна быть температура 200ºС.
  4. Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.

Мои замечания

  • В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
  • Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
  • Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.
Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.

Свинина куском запеченная в слоеном тесте


Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
  • 600 г готового слоеного теста.
  • 300 г свежих белых грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г свиного самльца.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 1 яйцо.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
  4. Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
  5. Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
  6. На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
  7. На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
  8. Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.

Примечания

  • Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
  • Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.

Свинина в духовке в фольге


Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х» отправить в духовку!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины.
  • 500 мл белого вина или яблочного сока
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
  2. Положить в маринад кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
  3. По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
  4. Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
  5. Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.

Мои замечания

  • Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
  • Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
  • Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1 Килограмм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Сыр 200 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец - По вкусу

Шаг 1


Кусок мяса промываем, делаем в нем надрезы глубиной примерно до середины куска. Солим, перчим.

Шаг 2


Сыр нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3


Помидоры тоже нарезаем тонкими дольками.

Шаг 4


Тонкими пластинами нарезаем чеснок.

Шаг 5


Теперь в сделанные нами надрезы добавляем по паре пластинок чеснока, по пластинке сыра и помидора. Солим, перчим все еще раз.

Шаг 6


Заворачиваем кусок мяса в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем час-полтора, в зависимости от вашей духовки и размера куска. Кусок весом в 1 кг достаточно запекать 1 час.

Шаг 7


Спустя час (или полтора, в зависимости от размера куска) открываем фольгу и запекаем мясо без фольги еще 20-30 минут.

Шаг 8


Готовый кусок мяса перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! :)

Видео рецепт "Свинина в духовке"

Свинина, запеченная в духовке, — идеальное горячее блюдо для праздничного стола. Оно не требует особого внимания (более 4,5 часов проводит в гордом одиночестве!), но практически всегда получается великолепно. Качество исходного сырья в данном случае имеет определяющее значение: покупайте охлажденное мясо, никакого замороженного! Специи и пряности для маринования можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но мы не советуем отказываться от можжевельника и кориандра, так как они придают блюду очень интересное «звучание». Кстати, пока свинина будет запекаться в духовке, ваши близкие и гости дома будут очарованы волшебными ароматами, доносящимися с кухни, и к моменту подачи их аппетит будет на пике возможного!



  • филейная часть свинины – 2 кг
  • чеснок – 6–7 зубчиков
  • молотая сладкая паприка – 1/3 ч. л.
  • сушеный можжевельник – 4 ягоды
  • сушеный розмарин – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Когда запеченная свинина будет почти готова, достаньте ее из духовки, осторожно разверните фольгу сверху и смажьте мясо смесью меда, горчицы и оливкового масла (1:1:1). Запекайте еще 10 минут в открытом виде. Аппетитная корочка гарантирована!

Перед запеканием в духовке свинину можно быстро обжарить со всех сторон в сковороде. В этом случае соки запечатаются внутри, и мясо получится очень сочным и нежным.
















Ключевые слова


Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, .


легко


Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, .


Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое .


средне

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на .


Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под .


легко


легко

Свиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем .

Из личного опыта - -молодая мягкая свинина хороша и при недолгом запекании, но вот после замораживания и если не уверены в свежести - можно печь дольше ( я и по 18 часов запекала куски мяса весом в около 2,5-3 кг), но тут главное хорошо мясо замотать в фольгу, можно пару слоев фольги взять даже и не ставить слишком высокую температуру). Мы както кусок мяса запекали в фольге 8 часов (говядина очень жесткая попалась) при температур около 90-100 градусов и потом под конец гдето минут 20-30 при развернутой фольге при 180 температуре и смазав сверху смесью горчицы и меда - получилась сладкая корочка и нежнейшее мясо.

И это правильно! Предворительно обжареное на сковороде и на сильном огне мясо,хорошо сохраняет сочность.

Дорогие друзья! Спорить или что-то доказывать о способах приготовления того или иного блюда,дело ,как минимум не благодарное и вообще не нужное. Поэтому просто поделюсь своим способом приготовления целого куска свинины. Итак берем кусок свинины ( я предпочитаю заднею часть около 2-х кг.) Моем, промокаем,натираем любимыми специями ( я специально не указываю какими,кому что по вкусу). И вот главная моя "фишка": Целый кусок мяса выкладываю на толстую раскаленную сковороду и обжариваю до образования корочки.Затем переворачиваю и тоже самое с другой стороны. И лишь после процесса обжарки в духовку всего на 1:20-1:30 в зависимости от величины куска. Сочность и вкус не знают границ Приятного аппетита всем.

Свининка это класс!

Спасибо, очень вкусно. Но больше чем на 15 мин открывать фольгу не стоит

а я добавляю немного оливкового/подсолнечного масла (1-2 ст.ложки) прямо на мясо перед заворачиванием в фольгу, тогда, даже если кусок попался не очень жирный, мяско будет сочное и жутко вкусное )). 1 кг. мяса - 1.5 ч. (180-190 градусов) потом приоткрываю фольгу и еще 30 мин. (чтобы корочка запеклась) всё!

всё правильно в рецепте написано, у вас не получается, наверное из-за отсутствия фольги, или плохо завёрнутого куска! если вес 500г, то 1,5-2ч хватает для потрясающего сочного мяса, к тому же духовка у меня газовая, типа должна пересушивать. и засохнуть оно в 2х слоях фольги не может! если готовить в рукаве для запекания - то да, оно засыхает.И не лазейте постоянно на него смотреть, оставьте на 1,5-2ч и всё.

всё правильно в рецепте написано, у вас не получается, наверное из-за отсутствия фольги, или плохо завёрнутого куска! если вес 500г, то 1,5-2ч хватает для потрясающего сочного мяса, к тому же духовка у меня газовая, типа должна пересушивать. и засохнуть оно в 2х слоях фольги не может! если готовить в рукаве для запекания - то да, оно засыхает.И не лазейте постоянно на него смотреть, оставьте на 1,5-2ч и всё.

Я,как профессиональный повар,порекомендовал,бы,вначале обжарить мясо на сковороде с маслом,со всех сторон,до появления лёгкой корочки.Это не даст вытечь соку из мяса,во время запекания.А,потом,в фольгу и в духовку!Если установить температуру не выше 180 градусов,то на каждый кг мяса (в цельном куске),нужно около часа.

Сдрасте.я стороник медленного запекания т.е.2кг св.шейки 3часа или более(должно быть без крови) при темературе 130-140грд. попробуйте,не пожалеете

От духовки тоже многое зависит - газовая сильнее "сушит".

люди, а сколько надо готовить 0.01кг мяса. =D

У меня складывается впечатление, что вы никогда не запекали мясо свинины в духовке, при температуре 180 градусов 2 кг. свинины будет готово, конечно, если вам не нужен уголек и с брызгами крови из нутри, тогда делайте по своему рецепту.

кусок 2,5-3 кг не меньше 1,45-2,00 часа, зависит и от печки.

Александр, в фольге даже через 8 часов свинина останется свининой. Такой был рецепт. %) в принципе, ничего не мешает запекать и меньше.

Если запекать 3,5-4 часа, То это получиться не свинина, а кусочек уголька =)

а я запикаю в микроволновке на гриле 25 мин получается очень сочное мясо

а если 500 гр. сколько нужно запекать.

Что слишком 3,5-4 часа для запекания свинины. Я всегда так делаю, но мне 1,5 часа хватает с лихвой. Если запекать больше, к примеру часа 2, то мясо становиться очень сухим и жестким.


Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.

Как готовится свинина, запеченная в духовке

С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.

Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке

В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.


В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

  • Обезболивающие препараты - список
  • Как навсегда удалить страницу в Фейсбук без восстановления аккаунта
  • Черная смородина протертая с сахаром на зиму

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.

  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.


В рукаве

Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную буженину с помощью духовки?

  • приправы;
  • свиной карбонат – до 1,5 кг.

  1. Очистите, обсушите карбонат.
  2. Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
  3. После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
  4. Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
  5. Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
  6. На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.


В маринаде

Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?

  • соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • вино белое – 60 мл;
  • приправы молотые, включая красный перец;
  • зелень.

  1. В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
  2. Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
  4. Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После маринад процедите и перелейте в чистую посуду.
  5. Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
  6. После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
  7. Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.


Отбивная свинина, запеченная в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?

  • луковица;
  • приправы;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • зелень;
  • голландский/российский сыр – 120 г.

  1. Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
  2. Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
  3. Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
  4. На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.


  • Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно
  • Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения
  • Болит желудок - что делать в домашних условиях. Первая помощь при болях в животе у детей и взрослых

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.

  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.


С овощами

Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • орегано, тимьян, порошок кумина;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • спаржа – 8 шт.;
  • белое вино десертное – ½ ст.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
  2. Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
  3. Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
  4. Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).


С картошкой

Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним ужином для большой семьи.

  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • свиная мякоть – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

  1. Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
  2. Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
  3. Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
  4. Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
  5. Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.


Со сметаной

Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления свиной вырезки со сметаной.

  • сметана 20% - 200 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • вырезка – 0,5 кг;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • приправы;
  • мед – ½ ч.л.

  1. Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
  2. Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
  3. Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: