Чаду блюдо с мясом

Чадская кухня достаточно традиционна для стран региона. Основными пищевыми продуктами здесь являются просо и другие зерновые культуры, которые готовят самыми разнообразными способами.

Национальная еда

Из разных зерновых и круп делают пасту буле, которую затем формуют в шарики и опускают в соус. Это блюдо популярно и на севере (айш) и на юге (бийя). Из проса также делают блины, которые жарят в большом количестве масла, а также традиционное блюдо для завтрака фангасу - жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Также широко используются маниок, сорго и рис, так как запасов выращиваемой в стране пшеницы явно недостаточно. Из молока и зерна делают своеобразную кашу булиль, из муки и горячей воды - блины бегине-суффле, а в области Уаддан из проса, пшеницы, сахара и масла делают подобие хлебцев, обжаривая их в большом количестве масла.

Арахис повсеместно используется как источник растительного масла, как основа для популярного соуса (очень часто подается к рису) и как самостоятельная закуска.

Различные блюда из говядины, мяса птицы и баранины широко используются по всей стране, особенно на севере, где подавляющая часть населения занята скотоводством. Мусульмане не едят свинину, но в Нджамене и в южных районах Чада блюда из свинины очень популярны. Во многих городах жареное мясо в горячем пряном соусе продают на улицах повсеместно. К мясным блюдам подают жгучие местные соусы, рис, различные салаты и французский хлеб.

Рыба также нередкий гость на местном столе - здесь готовят десятки блюд из нильского окуня, угря, бамии, тилапии и карпа. Рыба обычно сушится, солится или коптится, часто её просто жарят на углях и подают с каким-нибудь соусом. Саланга (маленькая сушеная или соленая рыба) и банда (крупная копченая рыба) популярны среди жителей Чада и даже экспортируются в Камерун и Нигерию. Также очень широко используется рыба бамия, которую жарят с овощами (дараба), пекут на углях, жарят в масле и делают на её основе приправу или соус гамбо (для этого рыбу предварительно измельчают и сушат), а также используют как связующее для изготовления просяной пасты буле.

На юге страны выращивают достаточно широкий ассортимент фруктов (манго, гуава, бананы и т. д.), поэтому в этих районах достаточно много блюд с различными плодами. Выращиваемые в оазисах засушливого севера финики и изюм также широко используются во многих блюдах. Однако явная нехватка фруктов в большинстве районов страны приводит к импорту плодов из других стран, поэтому многие из них достаточно дороги.

Напитки

Наиболее популярный напиток Чада - традиционный для стран региона каркаде (карканджи) из цветов гибискуса (часто добавляют корицу и гвоздику). Его продают практически повсеместно, он же, наравне с кофе, обычно служит застольным напитком, который подают гостю в знак уважения. Также повсеместно можно попробовать жюс-де-фрут - своеобразный коктейль из фруктовых соков, молока, кардамона и льда.

По религиозным причинам мусульмане не пьют алкоголь. На юге, однако, очень популярно просяное пиво билли-билли (из красного проса) или кошэ (из белого проса). В Мунду - столице области Западный Логон, варят, как считается, лучшее пиво страны - Гала. Крепкие алкогольные напитки также изготавливают, по большей части, из проса, получая в результате дистилляции местный самогон арки. Импортные алкогольные напитки доступны в крупных городах, но достаточно дороги.

История

Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Южане не потребляют много молочных продуктов и не зависят от рыбы как источника белка, но имеют больше возможностей в использовании свежих продуктов и специй по сравнению с людьми северной части Чада. Люди северного Чада включают кочевых арабов и туарегов, которые основными продуктами питания считают молочные продукты и мясо.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Просо является основным продуктом питания по всему Чаду. Оно используется для приготовления шариков пасты, которые окунаются в соусы. На севере это блюдо известно как alysh, на юге — как biya.

Помимо проса, в список основных продуктов входят сорго, рис, маниок, бамия (окра), морковь, лук, картофель, кукурузу, цуккини, красные бобы, арахис, а также разнообразные фрукты, особенно финики и цитрусовые.

На юге Чада также часто употребляют бананы, плантаны, гуаву, манго, дыни, папайю, ананас.

Мясо и рыба

Козы — наиболее часто выращиваемый скот в Чаде и используются для питания в виде козьего мяса и козьего молока.

Мясо также включает баранину, курицу, свинину, и говядину.

Популярна рыба, особенно на севере страны, здесь есть тилапия, окунь, угорь, карп и сом. Рыбу обычно коптят или сушат.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты также больше потребляются на севере Чада.

Специи

Семена кунжута и кунжутное масло используются во многих блюдах. Также используют в пищу масло ши.

Перец чили является основной специей.

Традиционные блюда

Хлеб, сделанный из проса и сорго.

Главные блюда

Саланга (salanga) — высушенные на солнце и слегка копченые африканские виды рыб, алесты и гидроцины.

Банда (banda) — копченая крупная рыба.

Дараба (Daraba) — традиционное блюдо, приготовленное из бамии, помидоров, сладкого картофеля, зелени, арахисового масла или арахисовой пасты.

Эш (Esh) — традиционное блюдо среди северных арабов Чада, которое состоит из вареной просовой муки, подаваемой с соусом.

Жаррет де беф (Jarret de boeuf) — традиционное рагу из говядины и овощей, которые тушатся в течение как минимум 2 часов.

Ла Буйе (La Bouillie) — это традиционные хлопья для завтрака, которые подаются горячими. Основными ингредиентами являются рис или пшеница, молоко, арахисовое масло и мука.

Айяш (Aiyash) — популярное блюдо, которое едят арабы Чада, шарики из проса окунаются в различные соусы.

Тушеное мясо с арахисом.

Тушеное мясо часто готовятся с листьями маниоки и бамии в качестве первичной зелени.

Поджаренные термиты и сверчки.

Салаты и закуски

Соусы, приготовленные из мяса, рыбы и специй. Соусы часто используются для макания различных продуктов из проса и сорго, таких как просовый хлеб.

Десерты

Киссер (Kisser) -традиционные блинчики из квасного теста.

Ваддай (Ouaddai) — печенье из проса.

Напитки

Чай является наиболее часто употребляемым напитком в Чаде. Красные, черные и зеленые чаи потребляются здесь повсеместно.

Каркаде (Karkanji / carcaje) — популярный сладкий красный чай из листьев гибискуса с добавлением имбиря, гвоздики, корицы по вкусу.

Жюс де фрут (Jus de Fruit) — это традиционный напиток, приготовленный из манго, молока, сахара и кардамона.

Также популярны фруктовые соки и молоко.

Алкоголь

Алкогольные напитки отсутствуют на севере и популярны на юге, где люди пьют пиво, сваренное из проса.

Били-били (Billi-billi) — пиво из красного проса.

Кошате (Coshate) — пиво из белого проса.

Сервировка и этикет

Основный прием пищи обычно приходится на вечер. Едят из большой общей тарелки, мужчины и женщины — по отдельности. Еда обычно подается на полу на коврике, а люди садятся вокруг него.

Рецепты

Вадай — Кухня Чада

Вадай (Ouaddai) — традиционное для кухни Чада печенье из проса. Употребляется как закуска к чаю и лакомство для детей. Ингредиенты — Вадай: просо муки — 2 стакана, пшеничная мука — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло для жарки. Рецепт —…

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Восточная


Очень вкусный и ароматный шашлык из свинины, который перед приготовлением маринуется в белом вине. Все на пикник!)


Технология приготовления этого донер-кебаба (шаурмы) с бараниной очень интересная, ведь мясо не будет запекаться, жариться или вариться. А как именно будет готовиться фарш из баранины, описано в рецепте.


На мой взгляд - это самый настоящий и правильный рецепт приготовления соуса карри.


Мясо с овощами быстро обжаривается на сильном огне (этот способ приготовления именуется "стир-фрай"), затем заправляется пряным соусом.


Я, пожалуй, не знаю людей, не любящих пельмени и манты. Так вот, можно представить, что ханум - это "большой мант". Наверное, излишне говорить, насколько это вкусно. Это интересное блюдо делается с разными начинками. Я буду готовить ханум с мясом и картошкой.


Продукты, приготовленные в глубокой китайской сковороде «вок» с маленьким дном, получаются ароматными, хрустящими, и более полезными, чем при обычном обжаривании (постоянное движение и большой огонь не требуют большого количества масла). Вок – хорошая вещь, с помощью которой очень быстро готовится вкусная еда. Единственное условие – подготовьте и нарежьте все ингредиенты заранее. Если возникнут сложности с компонентами, вполне можно заменить их на что-то подобное (в крайнем случае пропустить) – будет что-то другое, но не менее вкусное.




Питание в Чаде характеризуется тем, что чадская кухня многогранна и ее формируют различные восхитительные кулинарные рецепты.

Еда в Чаде

Рацион питания жителей Чада состоит из круп, бобовых, овощей, рыбы, мяса (говядина, баранина, курятина).

Жители Нджамена и южных районов Чада любят лакомиться блюдами из свинины, к которым они подают французский хлеб, салаты, рис, жгучие местные соусы.

Из-за любви местных жителей к мясу, многие города предлагают приобрести жареное мясо, политое горячим пряным соусом в многочисленных уличных лотках и киосках.

Не меньшей популярностью в стране пользуется рыба (угорь, карп, нильский окунь, тилапия) – ее здесь тушат, сушат, коптят, солят, но чаще всего просто жарят на углях, поливая ее каким-нибудь соусом. А рыбу бамию любят жарить с овощами, печь на углях, а также, делать из нее приправу или соус “гамбо” (рыба предварительно сушится и измельчатся).

В Чаде стоит попробовать жареного ягненка; фаршированные кабачки; густой суп из фасоли; кашу из сорго с мясом, специями, помидорами, сушеной рыбой, луком; лимонные тосты; леща с чили; пряный саб из тунца по-чадски; индейку тандури с имбирем и пряной подливой.

Где поесть в Чаде? К вашим услугам:

  • кафе и рестораны, в которых можно отведать европейскую кухню;
  • кафе и рестораны, в которых можно заказать блюда французской и африканской кухонь;
  • уличные палатки, где можно приобрести фаст-фуд.

Напитки в Чаде

Популярными напитками в Чаде являются кофе, каркадэ (напиток из гибискуса), соки, жус-де-фрут (прохладительный напиток из сока фруктов и молока с кардамоном и льдом), пиво, самогон “арки”.

При посещении южных районов Чада, вы сможете попробовать пиво “билли-билли” (для его приготовления используют красное просо) и “кошэ” (его готовят на основе белого проса), а при посещении Мунду – пиво “Гала”, которое считается самым лучшим в стране.

В Чаде, в крупных городах, можно приобрести алкогольные напитки импортного производства, но стоят они достаточно дорого.

Гастрономический тур в Чад

Отправившись в кулинарный тур в Чад, вы узнаете о местных кулинарных традициях, и обязательно отведаете пасту “буле” (ее делают из разных круп, формируют из нее шарики и опускают в соус), жареные пончики из пшеничной и просяной муки, различные мясные и рыбные блюда.

Посетив Чад, вы познакомитесь с особенностями местной кухни и насладитесь оригинальным вкусом национальных блюд.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • .кукурузная мука -3 чай. ст.
  • .вода -1,5чай. ст.
  • .можно добавить крупно резанный или тёртый сыр
  • (сыр должен быть не крепких сортов,лучше сулугуни или иммеретинский,те сорта которые плавяться)
  • .соли не надо,сыр его возмещает.

Пошаговый рецепт приготовления

.поставить на огонь сковороду с подсолнечным маслом,нагреть хорошо.

.из теста сделать толстенькие лепёшки и жарить в масле с обоих сторон.

.порезать в серединке, положить нарезанный кусками сыр и

пробовать в горячем виде.Если сыр внутри теста,чады не надо резать.

.Очень вкусно чады с красной фасолью или с разными салатами,приправами.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Obojayu mchadi,tolko jal,chto u nas muki kukuruznoy v prodaje net. 5555


Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.


Очень люблю мчади(чади),могу есть практически с любым продуктом(кроме,пожалуй,супа))) ).Только настоящие мчади не на масле жарять,а пекут на сухой сковородке или кеци ))) именно такие я и люблю )))) Хотя,на вкус и цвет. ))))




да уж,здесь мчади стали деликатесом из-за малого количества белой кукурузной муки
Вам 55555


у нас чади готовят на густых сливках и пекут на сковороде,обожаю все кукурузное и во всех ее проявлениях!5


такие лепёшки можно готовить и из манной крупы хотя это не то но очень вкусно


спасибо всем ЛАЛИ


Ой, попробую, обязательно, но на сухой сковороде, как делает 21179.555.


у нас пекут настоящее чады без всякого жира на медленном огне,но я дала облегчённый вариант,попробуйте оба если будет мука


У меня вопросы-какого помола должна быть мука-мелкая или крупкой,как для поенты.И еще-какого объема чайный стакан и можно ли мерять простым граненным?


да можно и гранённым,мука тонкого помола объязательно. Из крупного у нас делают кукурузную кашу "ГОМИ" она хорошо варится,туда кладётся сыр кусками он начинает таять, без соли, кушать в горячем виде. Скукуруз. каше можно варить и сыр в течении нескольких минут пока сыр не растает весь,это блюдо назыв. "ЭЛАРДЖИ".


Спасибо,у меня как раз мука тонкого помла.Давно хотела сделать мчади,но уточнить было не у кого.Замахнусь-ка я на мчади с сыром.О результатах отчитаюсь.



Здорово! Обязательно попробую! Раньше про такое блюдо даже не слышала








Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Khorosh badenjan. Муж научил готовить это блюдо. Понравилось всей нашей семье. Несложное в приготовлении, но очень вкусное. Название можно перевести как тушеное мясо с баклажанами.

Ингредиенты для «Хорош баденджан»:

  • Баклажан — 2-3 шт
  • Мясо — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1
  • Помидор — 2 шт
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Белок яичный — 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1299.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
361.5 г
100 г блюда
ккал
86.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Хорош баденджан»:


Очистить и нарезать баклажаны. Натереть яичным белком (это нужно для того, чтобы при жарке они не впитывали много растительного масла).




Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить чеснок, немножко поджарить вместе и добавить мелко нарезанные помидоры


Когда помидоры станут мягкими, добавить томатную пасту, соль и приправы.


Хорошо перемешать и добавить нарезанное мясо (правда, я приготовила из курицы - мне хотелось курочки).


Все вместе обжарить 3 минуты, влить 2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.


В это время обжарить баклажаны на растительном масле до румяного цвета.


Когда мясо будет готово, выложить сверху баклажаны и тушить еще 20-30 минут ( обязательно попробуйте на соль - баклажаны заберут соль из соуса).


Подавать можно как самостоятельное блюдо с лавашем или с рисом (лучше всего подходит рис басмати). Ну, и, конечно, очень хорошо, если на столе будет зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бифштекс рубленый

  • 46
  • 37
  • 25784

Свиные ребра в медово-имбирной глазури

  • 17
  • 155
  • 23117

Мясо по-китайски

  • 96
  • 478
  • 30602

"Улитки" мясные

  • 16
  • 61
  • 4771

Котлетки нестандартные

  • 52
  • 96
  • 12496

А\'ля бешбармак

  • 70
  • 95
  • 24203

Соус в горшочке

  • 44
  • 107
  • 15238

Греческая мусака (адаптированная)

  • 139
  • 1248
  • 170838

Жаркое

  • 39
  • 270
  • 20053

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Беспроигрышный номер"

  • 252
  • 1666
  • 70990

Паровой куриный рулет

  • 61
  • 873
  • 10826

Торт-полено со вкусом Тирамису

  • 129
  • 255
  • 4802

Фотографии «Хорош баденджан» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2016 года Zahremar #


15 апреля 2014 года siamaklena #


15 апреля 2014 года Khoshgele # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года siamaklena #


5 сентября 2016 года Zahremar #


4 ноября 2013 года Pariya Pari #


15 апреля 2014 года Khoshgele # (автор рецепта)


25 ноября 2012 года AnniBell #



28 октября 2012 года Шуня #


16 ноября 2012 года Khoshgele # (автор рецепта)


14 октября 2012 года КАТАВА #


13 октября 2012 года koteto #


13 октября 2012 года Веста77 #


16 ноября 2012 года Khoshgele # (автор рецепта)


13 октября 2012 года DarkAngel102 #


13 октября 2012 года AnnaSi #


13 октября 2012 года белошвейка #


12 октября 2012 года barska #

Натереть яичным белком (это нужно для того, чтобы при жарке они не впитывали много растительного масла)


12 октября 2012 года Khoshgele # (автор рецепта)


12 октября 2012 года barska #


12 октября 2012 года Томик75 #


12 октября 2012 года Bendjamina #


12 октября 2012 года Khoshgele # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарный атлас мира: Чад


Не ходите, дети, в Африку гулять…. А мы только одним глазком заглянем в самое сердце континента. В самом центре Африки находится республика Чад и одноименное озеро, название которого переводится как "большая вода". Что же интересного можно найти в стране Большой воды? Несмотря на невысокую развитость инфраструктуры и даже небезопасность пребывания сюда съезжаются туристы со всего мира. Что же заставляет их менять комфорт и удобства цивилизации на довольно жесткие африканские бытовые условия? Дикая саванна и сафари, вот что привлекает внимание самых отчаянных путешественников.

Страна: Чад

Официальное название: республика Чад


Чад на карте мира: государство в Центральной Африке. Столица Чада Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

Немного фото


Чем здесь кормят?

Кухня любой страны – это часть культуры ее народа. Блюда кухни Чада необычны и оригинальны по вкусу. Местные повара приложат все усилия, чтобы накормить вас как можно вкуснее и разнообразнее. Хотя составляющие ее компонентов не так уж много, в основном это зерновые (с просом во главе), мясо и местные овощи и фрукты.

Одно из любимых и основных местных блюд – паста буле, которую готовят из смеси круп, формуют в виде "тефтелек" и подают с разными соусами.

Просо самый незаменимый продукт в Чаде, кроме буле из него готовят и гарнир, и кашу булиль и блины бегине-суффле, и любимый чадцами завтрак "фангасу" - жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Пшеничную муку не используют так широко, как это привыкли мы, ее "добавляют".


На втором месте после проса на столе – арахис! Его используют и как основу для соусов, и как самостоятельную закуску. Жареный арахис на столе жителей чада есть всегда!

Мясные предпочтения меняются в зависимости от региона страны – на юге популярны блюда из свинины, на севере – из говядины, баранины и птицы. Фирменное блюдо из жареного мяса в горячем пряном соусе можно попробовать буквально на каждом углу. К мясу непременно подадут гарнир из риса, местный острый соус (на выбор), овощной салат и. французский хлеб ( вероятно, это память о том, что Чад был французской колонией).


Десятки рыбных блюд в меню Чада могут порадовать любого гурмана: нильский окунь, угорь, карп. Все это в жареном, вареном, сушеном, соленом, печеном на углях и копченом виде с множеством гарниров и соусов. Некоторые местные рыбные изыски даже служат предметом экспорта: маленькая сушеная или соленая саланга и крупная копченая рыба банда.

Десерт и напитки

Африканская жара в Чаде сделала самыми популярными среди всех напитков зеленый и красный чай, а так же карканджи (приготовленный из гибискуса, корицы и гвоздики) и жюс-де-фрут (молочно-фруктовые коктейли). Карканджи как и кофе всегда подается гостям в знак уважения и гостеприимства. Из более крепких напитков популярно просяное пиво (просо везде!) билли-билли или кошэ. ПОттихоньку варят и самогон из проса – арки.


Манго, гуава, бананы, изюм и финики – вот главные сладости в этой стране. Плюс к этому все, что можно из них приготовить с добавлением вездесущего арахиса и минадля.

В принципе, если вы не увлекаетесь сафари и экстремальным туризмом, для собственно кулинарного путешествия Чад малоподходящее место.

Национальные блюда

Главная приправа ко всем блюдам, по мнению местных жителей, это хорошее настроение, без которого блюдо не может быть вкусным. Угощать здесь принято даже нежданных гостей. Поэтому всегда наготове жареный арахис к которому на скорую руку хозяйка тут же "настругает" традиционный салатик кachumbari.


Kachumbari

Нужно:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 4 помидора
  • 2 крупных авокадо
  • 1 ливанский огурец
  • 1 тонко нашинкованная морковь
  • пучок кинзы
  • сок лайма, немного оливкового масла

Готовим!

Помидоры и огурец тонко нарезать ломтиками, авокадо мелко порезать кубиками, морковь натереть на терке. Все перемешать и заправить соком лайма с оливковым маслом. К салату непременно подать жареный арахис.


Фисташковые конфеты

Нужно:

  • 230 г миндаля
  • 12 0г сахара
  • 7 ст. л. апельсиновой воды
  • 30 г фисташек смолотых с 30 г коричневого сахара
  • фисташки для украшения
  • сахарная пудра для обсыпки

Смолоть миндаль и сахар на кофемолке, замесить, поливая апельсиновую воду в пластичную массу и отложить ее на 10 минут. Растереть в ступке фисташки и сахар до однородной массы. Сформовать из миндального теста шарики размером с грецкий орех, внутрь поместить по 1 кофейной ложке фисташковой начинки, обвалять шарики в сахарной пудре. Украсить каждый шарик фисташкой и дать им чуть подсохнуть.

Народная мудрость

Гигантский удав глотает, но не дикобраза

Глупость не терпит мудрости

Если дедушка что-то говорит, не надо идти к отцу переспрашивать

Читайте также: