Свинина запеченная в рукаве калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав "Свинина запеченная в рукаве".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.55 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 807 г
Белки 18.04 г 76 г 23.7% 11.4% 421 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 12.9% 373 г
Углеводы 0.34 г 219 г 0.2% 0.1% 64412 г

Энергетическая ценность Свинина запеченная в рукаве составляет 208,55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Свинина с картофелем в рукаве»

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. Зелень сполоснуть в воде и порубить ножом.
  3. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Картофель очистить, промыть в воде, нарезать ломтиками или брусочками и посолить.
  5. В отдельную миску выложить мясо, слегка подсолить, поперчить, добавить зелень, лук, чеснок, соевый соус и перемешать.
  6. В рукав для запекания выложить картофель, мясо с маринадом, завязать и положить на противень.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 50-60 минут.
  • Свинина - 350 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимонный сок - 30 гр.
  • Чеснок - 4 гр.
  • Соус соевый - 1 ст.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Свинина с картофелем в рукаве» (на 100 грамм ):


Приготовленное в духовке мясо – это сытный и вкусный обед или ужин. Несмотря на то что калорийность запеченной свинины довольно велика, этот вид мяса является одним из самых популярных. Объясняется это нежным сочным вкусом и простым приготовлением. В статье приведены интересные рецепты, как вкусно запечь свинину в духовке.


Почему лучше всего именно запекать?

Приготовление в духовке – это лучший способ кулинарной обработки свинины, если у вас нет времени делать это на плите в сковородке. Как долго запекать ее, зависит от того, насколько толстые куски мяса вы используете. Если это нормальный размер (толщиной в 1,5 см), тогда процесс приготовления может занять от 25 до 30 минут. Если они толще (в том числе за счет большой прослойки жира), они будут готовы только через 35-40 минут. Многие согласятся с тем, что куски жирной свинины толщиной около 3 см получаются более нежными и вкусными.

Также рекомендуется использовать твердый цифровой термометр для мяса, чтобы проверить блюдо и убедиться, что оно приготовлено до нужной температуры. Какую температуру духовки лучше использовать? Нежелательно нагревать ее более, чем до 200 градусов. Свинина – очень сухое мясо на поверхности, и высыхает оно очень быстро. Даже если вы используете много соуса, температура приготовления должна быть ниже. Исключение составляют только рецепты, где предлагается натереть мясо дополнительным слоем масла или жира. Во всех других случаях лучше всего остановиться на 180-190 градусах.


Вариант с чесноком и лаймом

Маринад из чеснока и лайма позволяет получить сочное и ароматное мясо. Несмотря на то что калорийность запеченной свинины высока, его вкус позволит вам на время забыть о диетах. Это блюдо подается с гарниром из риса, со свежей кинзой и дольками лайма. Всего вам потребуется:

  • 4 (по 180 граммов каждая) кусочка свиной вырезки без костей;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 1/2 ложки ч. тмина;
  • 1/2 чайной ложки порошка чили;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • половинка лайма;
  • 1 ложка чайная соли и свежего перца.

Как это приготовить?

В первую очередь обрежьте жир со свинины. В большой чаше смешайте мясо с чесноком, тмином, чили-порошком, паприкой, солью и перцем. Выжмите сок лайма и оставьте свинину в маринаде не менее чем на 20 минут.

Затем используйте рукав для запекания либо фольгу. Как же готовить свинину, запеченную в духовке в рукаве? Сложите в него мясо, закрепите и выпекайте на протяжении получаса при 190 градусах. Затем разрежьте рукав и пеките еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. После этого разложите кусочки мяса по тарелкам с гарниром и подавайте.


Если вы срежете жир перед началом приготовления блюда, калорийность запеченной свинины по этому рецепту составит 224 калории на сто граммов.

Вариант с овощами

Свинина – это такой вид мяса, который обычно употребляют с различными гарнирами. Наиболее полезными из них являются овощи. Ниже приведена интересная идея, как вкусно запечь свинину в духовке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • полстакана соуса барбекю;
  • четверть стакана меда;
  • 2 ложки чайные тмина;
  • 4 кусочка свиной вырезки без костей (всего приблизительно 800 граммов);
  • 2 больших початка кукурузы, каждый из которых разрезан на 6 кусков;
  • 1 стакан мелкой моркови, разрезанной на длинные брусочки;
  • 2 стакана отварного картофеля, порезанного кусочками;
  • 1 ложка чайная соли.

Готовим мясо с овощами

Это довольно интересный рецепт свинины, запеченной в духовке в рукаве. При желании вы можете использовать пищевую фольгу.

Смешайте соус барбекю, мед и тмин в маленькой миске. Положите в каждый подготовленный пакет для запекания в духовке по 1 кусочку свинины, 3 куска кукурузы, четверть стакана моркови и половину стакана картофельных ломтиков, посыпьте каждую порцию четвертью ложки чайной соли. Положите поверх по 3 столовые ложки соуса, равномерно распределив его по свинине и овощам.


Закройте пакеты для запекания очень плотно, скрепив их сверху. Выпекайте на 190 градусах на протяжении 40 минут. После этого вы можете разрезать рукав и продолжить приготовление до образования румяной корочки.

Обратите внимание, что калорийность запеченной свинины по этому рецепту очень высока – 435 калорий на сто граммов блюда.

Вариант с картошкой

Многие любят сытные и плотные блюда, которые быстро насыщают. В этом случае идеально подойдет рецепт запеченной свинины с картошкой. Для него вам потребуется:

  • 3 ложки столовые масла сливочного;
  • 3 ложки столовые пшеничной муки;
  • 1-1/2 ложки чайных соли;
  • 1/4 ложки чайной перца;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 6 кусочков свиных ребрышек или вырезки (по 200-250 граммов каждый);
  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 6 стаканов тонко нарезанного очищенного картофеля;
  • 1 средний лук, порезанный мелко;
  • паприка и измельченная свежая петрушка (необязательно).

Готовим свинину с картошкой

В маленькой кастрюле растопите масло, перемешайте его с мукой, солью и перцем до однородности. Влейте бульон и доведите до кипения, варите и одновременно перемешивайте на протяжении одной минуты. Снимите с плиты и отставьте.

В большой сковородке обжарьте свинину с обеих сторон в масле. По желанию вы можете посыпать мясо дополнительной солью и перцем. Не срезайте с кусков лишний жир.


Смажьте маслом глубокую форму для выпечки. Разложите в нее ровным слоем картофель и лук. Вылейте сверху смесь из бульона, поместите мясо сверху. При какой температуре запекать свинину в духовке? Накройте форму фольгой и готовьте на 190 градусах на протяжении часа, после чего снимите фольгу и продолжайте печь, пока мясо и картофель не станут мягкими. При желании блюдо можно посыпать паприкой и петрушкой. Калорийность запеченной по этому рецепту свинины составляет 574 ккал.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


  • свинина без кости — 1 – 1,3 кг
  • масло растительное – 50 гр.
  • соль
  • горчица – 2 ст. л.
  • специи и приправы
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 1ч. 30м.
Дополнительная время: 2 часа
Дата публикации: 23/05/2012 21:04
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 840
Пищевая ценность (на 100 гр): 275 кКал.
Жиры: 23.42 гр.
Углеводы: 1.53 гр.
Белки: 14.32 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Кухонный рукав – пакет для запекания в духовке

Как запекать свинину целым куском в духовке в рукаве


Постарайтесь для рецепта купить филейную часть свинины без костей.


Мясо перед приготовлением густо посолите, на фото этого нет.
Оставляйте при комнатной температуре 2 часа, после соль смывайте.


Приготовьте смесь для обмазывания свинины.
Для этого в растительное масло добавляйте 2 столовые ложки горчицы, приправы и хорошо перемешивайте.


Свинину обильно обмазываем этой смесью.


Обмазывать надо со всех сторон.


Затем мясо укладывайте в пакет для запекания – в кухонный рукав.


Кусок свинины в рукаве отправляем в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.


Через час запекания протыкайте пакет вилкой, чтобы мясо подрумянилось.
Ещё пол часа запекайте свинину в духовке и мясо готово.


Запеченную свинину нужно охладить, после чего нарезать тоненькими кусочками.


Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) - 800 граммов
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Горчица - 60 граммов
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Благодаря использованию рукава, мясо, приготовленное по этому рецепту, отличает очень нежная фактура, сочность и то, что оно остается полезным. Свинина, запеченная в рукаве, замечательно пропитывается специями и собственным соком. А чтобы на ней образовалась красивая корочка, перед концом запекания рукав разрезаем и даем в течение минут 10-ти подрумяниться.

1. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками или пластинками.

2. Хорошенько моем мясо под проточной водой.

3. Длинным острым ножом надрезаем в нескольких местах мякоть, разрезы заполняем кусочками чеснока.

4. Делаем заправку из специй и масла. Для этого смешиваем в одной емкости горчицу, черный перец и растительное масло. Солим, ориентируясь на свой вкус.

5. Перемазываем нашпигованное чесноком мясо полученной массой и размещаем в рукаве.

6. Завязанный рукав помещаем в жаропрочную емкость и помещаем в духовку, прогретую до температуры в 180 градусов. Оставляем готовиться в течение одного часа и 20-ти минут.

7. Перед концом готовки можно разрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось в течение десяти-пятнадцати минут.

8. Мясо подаем к столу порезанным ломтиками.

Диетические свойства:

Сколько калорий в рульке, что это такое и как ее готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Рулька — это голень или предплечье свиного окорока. Поскольку это в основном грубое мясо и соединительная ткань, её достаточно долго вываривают. Для приготовления вторых блюд, как правило, используют заднюю рульку, а для супов и холодца – переднюю. Большую ее часть составляет тяжёлая и массивная кость, поэтому, несмотря на то, что одна рулька весит не менее 1 кг, как правило, её готовят на одну порцию.

Сколько калорий в рульке?

Калорийность рульки свиной запеченной в духовке, на 100 грамм, составляет:

294 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рульки свиной в гр. на 100 грамм:

Если приготовить ее по такому рецепту:

Продукты:

  • Рулька — 1,5 кг. — (4410 ккал)
  • Ткемали — 3 ст. л. — (250 ккал) 60
  • Чеснок — 40 г. — (57 ккал)
  • Соль — 1,5 ч. л.

Как готовить:

  • Рульку моем, чистим, подготавливаем к маринованию сразу в рукаве.
  • Добавляем ткемали, чеснок, натертый на мелкой терке, (5 зубчиков), соль и оставляем на ночь.
  • Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, на 1,5 — 2 часа.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

При проблемах с печенью не рекомендуется употреблять запеченную рульку, а при болезнях почек – холодец. В остальных же случаях, правильно приготовленная рулька не принесет вреда, если ее не переедать.

Свойства буженины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит буженина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Бекон, ветчина, балык, сервелат и буженина… Прошли те незапамятные времена, когда, чтобы поставить мясную нарезку на праздничный стол, за этими достаточно дефицитными изделиями приходилось стоять длинные очереди.

Сегодня как и много столетий назад буженина остается одним из самых любимых многими мясных продуктов, ведь еще наши прадеды-славяне готовили ее из свиных окороков, а порой даже из медвежьих. Последние нынче раздобыть проблематично, а вот свинина – достаточно доступный продукт, который пользуется стабильным спросом.

Прежде всего, бужениной называют большой запеченный кусок свиного окорока, который готовят без кости. В соответствии с ГОСТом, в состав этого продукта входит лишь три компонента (помимо самого мяса) – соль, перец и чеснок. Использование усилителей вкуса и других искусственных добавок просто не допускается. Высококачественная буженина отличается плотной текстурой, розово-серым цветом, слегка «радужным» на срезе, и тонким слоем сала. Калорийность буженины составляет 510 ккал на 100 граммов.

Интересно, что в некоторых национальных кухнях также можно встретить аналоги буженины. К примеру, австрийская и немецкая кухня имеет в своем запасе блюдо под названием Швайнебратен, а в Квебеке готовят Роти де порк.

Самой вкусной бужениной считается продукт домашнего приготовления, ведь именно она отличается натуральным ароматом и роскошным вкусом. Кроме того, вы можете на сто процентов быть уверены в качестве готовой буженины. Самое сложное в этом деле — приобрести правильное свежее мясо, а также определиться, чем именно вы будете его шпиговать, в чем мариновать и запекать.

Существует немало вариантов приготовления буженины: для тех, кто предпочитает мясной деликатес помягче, а кто-то любит попрянее. Но суть процесса изготовления буженины заключается в следующем: свинину натирают солью, перцем, маслом, поливают соусом и ставят томиться в духовой шкаф. Нередко в соус для маринада добавляют вино или определенные сорта пива. Некоторые виды буженины нужно перед приготовлением заворачивать в фольгу. В общем, до полной готовности продукт держат в духовке не менее 1,5 часов.

Готовая буженина особенно хороша с клюквенным или яблочным соусом, с заправкой из хрена и сметаны (сливок), просто с хреном, аджикой, горчицей, а также солеными огурчиками. Что может быть лучше, чем горячий чай и бутерброды на черном хлебе с бужениной, особенно если кушать их на свежем воздухе, к примеру, во время зимней прогулки?

Кроме того, употреблять буженину можно и в горячем виде, пока она еще не остыла. На гарнир к такому лакомству прекрасно подойдет печеный картофель, запеченные или тушеные овощи, а также легкий салат из свежих помидоров и огурцов. Но особо не увлекайтесь этим продуктом, ведь питательная ценность и калорийность буженины довольно велики, поэтому наилучшим вариантом ее употребления будет праздничный ужин в кругу близких и друзей.






Как правильно выбрать грудку

Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.


При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя

Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Буженина [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,5 %, калием — 12 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %

  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

– свинина или баранина, иногда медвежатина, запеченная большим куском. Как его готовят? Добавляют соль, чеснок и перец. Кроме того, мясо тщательно натирают растительным или оливковым маслом. После оно «томится» в духовке не менее 1,5 часов. Аналоги буженины можно встретить в немецкой и австрийской кухне – швайнебратен. Интересно, что на Руси изначально это блюдо готовили из медвежатины, а позже уже стали использовать свинину и баранину.

Сегодня буженина является любимым блюдом большинства гурманов мира. Однако те, кто тщательно следят за калориями в пище, отказываются от этого сочного мяса. А зря. Ведь в небольших количествах оно очень даже полезно. Конечно, если Вы будете съедать по полкилограмма в день, то скоро увидите, что начинаете поправляться. Но, если употреблять это лакомство в умеренном количестве, то Вы испытаете истинное наслаждение во всех отношениях.

Есть более сотни рецептов приготовления буженины. Каждый по-своему интересен. Более того, вкус ароматного запеченного мяса с добавлением различных специй забыть невозможно. Настоящие ценители предпочитают домашнюю буженину. Ходят слухи, что это одно из любимых блюд в Кремле.

С желатином

Для получения блюда с присутствием нежного и вкусного желе нужно запастись прямоугольной или квадратной емкостью с высокими бортами.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • филе птицы (двойное) — 500–600 г;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • питьевая вода — 1,5 л;
  • желатин — 15 г;
  • соль, перец, специи для курицы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит снять с филе кожу, потом промыть и просушить мясо, после чего нарезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Теперь необходимо добавить к продукту соль, перец, специи для курицы, измельченный чеснок и гранулированный желатин.


  • Полученную массу следует хорошо перемешать, затем поместить в рукав для запекания.
  • Концы упаковки требуется тщательно перевязать (зафиксировать клипсами), исключая попадания внутрь жидкости. Для надежности можно использовать кулинарные нитки и даже скотч.
  • Далее нужно выложить заготовку в кастрюлю с фильтрованной водой, потом отварить продукт в течение 15 мин. от начала кипения состава.
  • За время термической обработки мясо выделит достаточное количество сока, в котором желатин растворится, равномерно заполнит кусочки курятины.
  • Остается извлечь «батон» из воды, остудить его, после чего отправить на сутки в холодильник.

    Как подавать блюдо на стол

    Нарезанная дольками буженина выглядит очень аппетитно и привлекательно на тарелке вместе со свежими огурцами, спелыми томатами, листьями салата и зеленью.

    Почему из птицы?

    В принципе, все привыкли готовить буженину из свинины. Птичью буженину первыми, скорее всего, стали делать американцы — из индейки. Но и буженина из куриной грудки, по отзывам попробовавших ее, тоже имеет право на существование в кулинарном мире. Почему многие сегодня выбирают курицу? Во-первых, одни из главнейших факторов — доступность и дешевизна. Ведь свинина стоит дороже, чем курятина. Но приготовленная куриная грудка ничем не хуже свиного аналога. Главное: правильно приготовить, соблюдая все принципы запекания данного яства. А во-вторых, для многих хозяек сегодня важна еще и быстрота приготовления. Ведь свиная буженина пропекается довольно продолжительное время, а курица — раз и готово! Давайте и мы с вами попробуем приготовить это вкусное, ароматное и доступное по цене и сложности рецепта блюдо.

    Классический рецепт со сметаной

    Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

    • Мороженые брокколи – 300 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Соль и специи.

    1. Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
    2. Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
    3. В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
    4. Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

    Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

    Готовим в рукаве

    Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.


    Мясные продукты – одна из важных составляющих правильного и сбалансированного питания. Свиное мясо при правильном подборе и приготовлении не только будет полезно, но и позволит не набрать лишние килограммы.

    Калорийность мяса свинины

    Покупать свинину нужно только самую свежую. Ее можно узнать по плотной консистенции, практически полному отсутствию пленок и светлому розовому цвету. После термической обработки мясо остается мягким и сочным. Калорийность свинины в сыром виде, если выбирать нежирный сорт, составляет около 250 ккал. Этот показатель увеличивается почти в 2 раза, если мясо имеет много жировых прослоек.

    Для диеты лучше всего выбирать такие части, как корейка и лопатка (по 180 и 250 ккал соответственно).

    Если правильно приготовить свежее мясо, не нужно бояться появления лишних килограммов. Особенно полезно есть нежирные части в холодные сезоны, когда организму нужно как можно больше энергетических запасов. Больше всего жира содержится в таких частях, как окорок, шея, рулька и грудинка. Калорийность последней доходит до 510 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью говядины.

    Сколько калорий в отварной, жареной, печеной свинине

    Рекомендуемый способ обработки мяса при ведении здорового образа жизни – варка в кипятке, на пару, запекание и тушение. Все питательные вещества в продукте останутся, а все, что создает проблемы для фигуры, уменьшится до допустимого уровня.

    Калории меняются таким образом:

    • калорийность вареной свинины составляет около 375 ккал;
    • запеченной в духовом шкафу с овощами – всего 250;
    • тушеной – примерно 235 ккал;
    • обработанной на пару – не более 270 ккал.

    Для получения вкусного и полезного обеда можно готовить бульоны, добавляя любимые специи и овощи, а вот жарить мясо не рекомендуется. Калорийность жареной свинины равна 489 ккал. Этот показатель можно уменьшить, если добавлять в процессе готовки меньше масла и использовать посуду с качественным покрытием.

    Таблица калорийности свиного мяса на 100 г

    Пищевую ценность разных блюд из свинины и частей мяса можно узнать из таблицы калорийности на 100 г. Пользуясь ей, можно следить за своим рационом, выбирая только самые безопасные для фигуры блюда.


    Полезные свойства свинины и возможный вред

    Несмотря на высокий показатель калорийности свиное мясо быстро и легко усваивается организмом. Если в умеренном количестве употреблять нежирные сорта, то значительно улучшится состояние пищеварительной системы.

    В состав свинины входят аминокислоты, белки, витамины группы В. Блюда из нежирных частей рекомендовано регулярно есть будущим и кормящим мамам.

    С осторожностью к употреблению этого мяса следует подходить людям в пожилом возрасте, так как большие порции приводят к обострению воспалительных процессов. Обязательно тщательно обрабатывать мясо из-за высокого риска заражения паразитами. Прожаренный на масле продукт (в том числе и котлеты) запрещено включать в рацион при диабете, проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой по причине содержания канцерогенов.

    При диетическом питании следует отдавать предпочтение постному свиному мясу, которое содержит меньше жиров и обладает невысокой калорийностью. Важно правильно выбрать продукт и грамотно его приготовить.

    Читайте также: