Свино-говяжий фарш с рисом рецепты
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
- Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
- Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
- Фарш желательно не делать сильно мелким.
- Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
- Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
- Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
- Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
- Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
- Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
- Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
- Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
- А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — 100 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис пропаренный — 100 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый — щепотка;
- Приправа — по вкусу;
- Сыр — 100 гр.;
- Томаты — 100 гр.;
- Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
- Вода — 100 мл;
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,8 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Жирная сметана — 4 ст. ложки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 200 гр.;
- Мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
- Фарш — 450 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Рис — 100 гр.;
- Батон — 30 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Это самый простой, "классический" и проверенный временем рецепт, по которому готовятся мягкие, ароматные и всегда вкусные тефтели из фарша с рисом и подливкой.
Ингредиенты
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 300 мл чистой воды
- около 100-120 гр риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 лавровых листа
- пол-ч.л. сахара
- соль, перец и специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рис всыпать в сито и тщательно промыть, затем пересыпать его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 0,5 л) и варить до готовности в течение получаса.
- Откинуть готовый рис на сито, промыть под струей ледяной воды и оставить кашу стекать от воды.
- Лук очистить и порезать небольшими кусочками, прожарить в 2-3 ст.л. растительного масла на небольшом огне до золотистого цвета. Снять сковороду с огня и оставить остывать.
- Фарш смешать с сырым яйцом, вареным рисом и зажаркой из лука, посолить, поперчить все по вкусу и перемешать. Из полученного фарша с рисом сформировать влажными руками небольшие круглые тефтели и выложить их на тарелку или на разделочную доску.
- На сковороде разогреть примерно 50 мл растительного масла. Все тефтели обвалять в муке и выложить в разогретое масло. Жарить их на сильном огне до румяности со всех сторон, постоянно переворачивая их лопаткой. На это понадобится около 3 минут.
- Тем временем приготовить подливу: в небольшой мисочке смешать томатную пасту со сметаной, сахаром и мукой, влить кипяток (300 мл) и размешать до однородности.
- Добавить подливу к тефлелям, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровые листья и убавить огонь. Готовить тефтели с рисом в подливе примерно 20 минут при слабом кипении, под крышкой.
- Снять сковороду с огня, посыпать блюдо измельченной зеленью и оставить настояться под крышкой на полчаса. Подавать готовые рисовые тефтели из фарша к столу горячими, с гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рыбные котлеты с кабачком
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 191 ккал. ,
- Белки: 6,2 г.
- Жиры: 8,9 г.
- Углеводы: 21,43 г.
Количество порций – 4
Время приготовления — 40 мин
Рис с фаршем — классическое сочетание продуктов, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. очень вкусной получается кашка из этой крупы с говяжьим фаршем. Блюдо сочное и питательное.
Что понадобится
- рис белый – 200 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 30 г;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления рисовой каши с фаршем похож на рецепт плова. Однако за счет того, что мясо используется перемолотое, время приготовления кушанья уменьшается. Также благодаря применению фарша в рецепте блюдо найдет отклик у младшего поколения. Не секрет, что продукты с фаршем дети едят охотнее, чем с мясом, разрезанным на куски.
Чтобы приготовить рис с фаршем, понадобятся следующие ингредиенты: крупа, перемолотое мясо, морковь, лук и любимые специи. Начните с овощей. Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и влейте растительное масло.
Как сковорода нагреется, выложите лук в сотейник и убавьте огонь.
Возьмите очищенную морковь и нарежьте ее тонкими длинными брусочками.
Выложите овощ на сковороду к луку, перемешайте продукты.
На этом этапе добавьте специи по вкусу. В рецепте используются соль, перец, хмели-сунели и куркума. Можете всыпать зиру и барбарис.
Далее возьмите говяжий фарш. Если мясо было заморожено, убедитесь в том, что продукт разморозился полностью. Иначе фарш зажарится большим куском, будет сухим и потребует больше времени на разбивание на части.
Добавьте мясо в сковороду к овощам и разделите на кусочки.
Перемешайте ингредиенты, посолите и обжарьте продукты в течение 3 минут.
Далее закройте крышкой и убавьте огонь. Оставьте яство под крышкой на 3 минуты.
В это время займитесь крупой. Для каши рисовой с фаршем в рецепте используется белый круглый рис.
Промойте крупу в проточной воде. Когда вода в рисе станет прозрачной, слейте ее.
Добавьте рис к фаршу.
Перемешайте продукты, посолите и обжарьте 2-3 минуты. В это время мясо и овощи обменяются соками и ароматами с крупой.
Добавьте 1 стакан воды, перемешайте.
Добавьте растительного масла и при желании положите головку чеснока в центр сотейника.
Рис готовится 20 минут. Перемешивайте ингредиенты, подливайте по необходимости воды. Следите, чтобы кушанье не подгорало и в то же время, чтобы крупа не переварилась. Пока блюдо на плите, порубите зелень для украшения и приготовьте любимые овощи к подаче.
Рис с фаршем на сковороде готов.
На заметку
Тем, кто желает сделать блюдо менее калорийным, рекомендуется взять фарш индейки. Замена вила мяса позволит снизить питатльноесть порции в расчёте на 100 г на 23 ккал, увеличить количество белков на 0,7 г и снизить количество жиров на 3 г.
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Что нам понадобится:
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 25
Читайте также: