Свиные отбивные по рецепту лары кацовой

На домашнюю кухню к мадам Ларе заглянул талантливый актер, обладатель чарующего баритона Олег Масленников-Войтов. И, как всякий мужчина, артист любитель мясных блюд. Ведущая кулинарного шоу научила его готовить настоящую мужскую еду.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить свиные отбивные на косточке:

Мясо посолить и поперчить.

Для панировки: в тарелке взбить три яйца, в другую тарелку высыпать панировочные сухари.

Два варианта панировки: либо мясо погрузить в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и положить обжариваться на сковородку;
либо мясо обвалять в сухарях, затем в яйце, снова в сухарях и положить обжариваться на сковородку.

Обжаривать на одной стороне минут 7, затем столько же на другой. Потом можно снова повернуть и по три минуты обжарить сначала с одной, потом с другой стороны.

К отбивным в качестве гарнира можно добавить малосольные огурчики и салат из вареной свеклы.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как готовить свиные отбивные с луковым соусом:

  1. В отбивных сделать надрезы с торцов внутрь мясной массы, сделав своеобразный кармашек.
  2. Мелко порубить тимьян, петрушку, розмарин и чеснок большим ножом. Всю смесь поместить в кармашки отбивных, посолить и поперчить. На разогретую сковороду с растительным маслом поместить отбивные и по одной минуте обжарить с обеих сторон.
  3. После этого поставить отбивные в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
  4. Для соуса: лук нарезать кольцами, обжарить до полуготовности, залить сливками, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и томить две минуты. Соус должен получиться густым с кусочками лука.
  5. Готовые отбивные покрываем луковой смесью и посыпаем зеленью.


Котлеты Домашние - Сочные и Нежные | Meat Rissoles, English Subtitles



ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ СВИНИНЫ//Самый вкусный домашний рецепт ЗАПЕЧЁННОЙ СВИНИНЫ//



Форшмак из Селёдки, Мой Вариант:)

Больше рецептов

Ингредиенты: — 2 стакана кефира — 2 стакана муки;— 1,5 стакана сахара;— 6 ст. л. какао;— 4 ч. л. разрыхлителя.— 3 яйцаДля крема:— 2 стакана молока— 1 стакан сахара;— 3 ст. л. муки;— 1.

Ингредиенты: ●1 яйцо●1ст.л. майонеза ●1ч.л. томатной пасты●1 сосиска(или колбаса, что вам нравиться)●кусочек сыра●хлеб Приготовление: Это супер-экспресс-рецепт! на случай-если гости нагрянули внезапно и требуют пиццу и пивка,а у вас нет ни того-ни другого ) Пока.

Ингредиенты:— 500 гр творога— 1 банка сгущенного молока — 1 чайная ложка какао (для цвета) Приготовление:1. Перетереть творог, смешать со сгущёнкой, тщательно взбить 5-6 минут, на высоких оборотах.2. Добавить какао для цвета (можно и.

Безумно вкусный тортик за полчаса. По вкусу чем-то похож на «Рыжик» и «Наполеон» вместе взятые. Этот рецепт я испробовала в разных интерпретациях и сочетаниях. Вот самый оптимальный вариант, очень рекомендую. Ингредиенты: Тесто:Сливочное масло –.

Очень вкусное и сытное блюдо! Ингредиенты: — 1 кг любого фаршаНачинка:— 2 луковицы— 4 картофелины— 5 яиц— 200 г сыра— майонез— соль, перец Приготовление: Приготовить фарш, как на котлеты. Лук спассеровать на растительном масле.

Ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» поделилась секретами обольщения со «СтарХитом». Лара Кацова считает, что привлечь сильную половину человечества можно благодаря изысканным блюдам.


Известная телеведущая Лара Кацова рассказала, как приготовить паштет из скумбрии, томленые куриные сердечки, рыбу под хрустящей корочкой, овощные котлетки с сулугуни и некоторые другие изыски. Благодаря подробным описаниям каждого из блюд удивлять гостей своими кулинарными шедеврами станет еще проще. Телеведущая считает, что благодаря кулинарным способностям можно легко завоевать мужчину.

Паштет из скумбрии

Все привыкли есть скумбрию только с запеченной картошкой, черным хлебом и соленым огурчиком, а зря! Ведь в виде паштета она не только сумеет удивить вашего любимого, но и станет отличным решением, когда времени нет, вы еще не при параде, а главный гость уже на пороге. Это будет просто и легко, а если ваш суженый любит футбол, то это станет его любимая закуска.


Время приготовления: 0:30

Посуда и кухонные принадлежности:

Нам понадобится:

Скумбрия горячего копчения 1шт.

Сыр сливочный 2 ст. л.

Хрен сливочный 1 ч. л. с горкой

Сок лимона 1 ч. л.

Хлеб для тостов

Несколько перьев зеленого лука по желанию

Приготовление:

  1. Очистите скумбрию от кожи и внутренностей. Тщательно пройдитесь пальцами по мякоти и удалите все косточки.
  2. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок. Чтобы вам было легче, сначала прокатайте его по доске, а разрезав, проткните мякоть несколько раз ножом.
  3. Положите в блендер мякоть скумбрии, сыр, хрен, сок лимона и прокрутите. Если скумбрия оказалась соленоватой, добавьте еще немного сливочного сыра.
  4. Подогрейте хлеб на сухой сковороде и сверху выложите паштет.
  5. Несколько перьев зеленого лука мелко нарежьте острым ножом и украсьте паштет.

Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре

Это блюдо идеально для вкусного обеда. Рецепт пюре придумала моя близкая подруга Светлана из Риги, когда пыталась охмурить своего мужичка – жареные лучок и морковка способны разбудить аппетит в ту же секунду!


Время приготовления: 1:00

Посуда и кухонные принадлежности:

Нож для чистки овощей

Толкушка для пюре

Кастрюля или сотейник

Нам понадобится:

Куриные сердечки 500 г

Молоко 1 стакан

Картофель (среднего размера) 5 шт.

Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.

Морковь (среднего размера) 2 шт.

Масло растительное 6 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Сметана (15%) 3 ст. л.

Масло сливочное 1/2 ст. л.

Чеснок 2 зубчика

Укроп и петрушка несколько веточек

Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Сгрузите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрыла чистые клубни.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком. Одну морковь нарежьте мелкими полосками, а другую – очень мелким кубиком.
  3. Обработайте сердечки, очистив их от лишних жил и жира. Хорошо промойте сердечки в дуршлаге.
  4. Разогрейте первую сковороду на среднем огне, влейте половину растительного масла и обжаривайте сердечки 15 минут.
  5. Добавьте к сердечкам половину лука и морковные полоски. Продолжайте обжаривать 30 минут. Не забывайте помешивать. При необходимости можно добавить немного воды.
  6. Разогрейте вторую сковороду на огне чуть меньше среднего. Влейте остаток растительного масла, добавьте сливочное, выложите вторую часть лука и морковные кубики. Обжаривайте луково-морковную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. У меня это занимает 20–25 минут.
  7. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, посолите и варите до готовности.
  8. Добавьте к сердечкам пару лавровых листиков, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и протомите 15–20 минут.
  9. Нарежьте укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока.
  10. За 5 минут до готовности зелень и чеснок отправьте в сковороду с сердечками. Перемешайте.
  11. Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Чуть разогрейте молоко в сотейнике. Сделайте пюре. Вмешайте в пюре жареный лук с морковкой. Попробуйте на соль.

Блинчики с красной рыбой

У вас уже дошло до знакомства с родственниками? Хотите произвести впечатление на свекровь? Тогда без раздумий приступайте к готовке! В качестве альтернативы дорогим семге и форели предлагаю российский кижуч – он ничуть не уступает им по вкусу, а мама вашего кавалера даже попросит у вас рецепт для будущего свекра.


Время приготовления: 1:00

Посуда и кухонные принадлежности:

Большая и маленькая миски

Нож с широким лезвием

Форма для запекания

Нам понадобится:

Красная рыба (семга, лосось, форель) 500 г

Сметана (20%) 1 банка

Душистый перец горошком 3–4 шт.

Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.

Зеленый лук 1/3 пучка

Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от кожи. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец, щепотку соли. Проварите рыбу 15 минут на среднем огне.
  2. Выложите на блюдо или в миску. Дайте остыть и внимательно удалите косточки, разберите руками на мелкие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжаривайте на среднем огне 15–20 минут, постоянно помешивая.
  6. К луку выложите рыбу, перемешайте. Уменьшите немного огонь, посолите и поперчите. Жарьте 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности всыпьте зелень, перемешайте и выключите огонь.
  8. В форму для запекания постелите кусок лощеной бумаги, выложите блинчики с начинкой, смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  9. Пока блинчики в духовке, сделайте соус. Просто смешайте сметану и ложку хрена в маленькой миске. При желании добавьте в соус укроп.

Рыба под хрустящей корочкой

Более бюджетный, но от этого не менее вкусный рецепт по мотивам одноименных блюд от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Такой может приготовить абсолютно любая российская хозяйка, и хруст будет ничуть не хуже, чем в Великобритании. Так что если ваш милый обожает путешествовать, вы можете удивить его своими познаниями в мировой кулинарии.


Время приготовления: 1:15

Посуда и кухонные принадлежности:

Миксер с чашей или кухонный комбайн

Нам понадобится:

Филе белой рыбы (треска, морской окунь) 2 шт.

Сыр твердый (среднего размера) 1 шт.

Белый хлеб (вчерашний) 1/2 батона

Помидор (среднего размера) 3 шт.

Перец чили 1 шт.

Чеснок 3–4 зубчика

Орегано сухой 2 щепотки

Базилик сухой 2 щепотки

Масло оливковое 5–6 ст. л.

Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, поломайте вчерашний батон на небольшие кусочки и сгрузите в комбайн. Добавьте три ложки оливкового масла и прокрутите до получения крошки. Выложите в миску.
  2. Нарежьте сыр небольшими кусочками. Перец чили очистите от семян. Переложите в чашу комбайна, добавьте пару ложек оливкового масла и прокрутите до однородной массы. Выложите в другую миску.
  3. В миску к сыру и перцу чили добавьте орегано, базилик, сок половины лимона и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень смажьте оливковым маслом, выложите рыбное филе. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут.
  5. Нарежьте помидоры кружками средней толщины.
  6. Вытащите противень из духовки. На филе выложите кружки из помидоров, затем аккуратно намажьте сырную массу и сверху нее посыпьте слоем сухарей. Верните противень в духовку еще на 30–35 минут до получения золотистой и хрустящей корочки.
  7. Подавать на плоском блюде с зеленым салатом и свежим огурцом.


Овощные котлетки с сулугуни

Детей сложно заставить есть овощи, впрочем как и некоторых представителей мужского пола. Но этим разноцветным котлеткам под силу справиться с любыми трудностями – тянущийся сыр так и притягивает их внимание. В Италии в них добавляют пармезан, а я беру сулугуни, который можно встретить в любом близлежащем магазине.

Время приготовления: 1:00

Посуда и кухонные принадлежности:

Нож для чистки овощей

Нам понадобится:

Кабачок или цуккини (среднего размера) 2 шт.

Морковь (среднего размера) 2 шт.

Белый хлеб 1/4 батона

Сулугуни 1/4 кружка

Сухари панированные 3–4 ст. л.

Масло растительное 3–4 ст. л.

Лук зеленый 5–6 перьев

Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите морковь и кабачки от кожицы. Натрите на крупной терке в миску.
  2. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. В блендере прокрутите вчерашний батон до получения хлебной крошки.
  4. На крупной терке натрите сулугуни.
  5. Кинзу мелко порубите, а зеленый лук нарежьте чуть крупнее.
  6. Выложите натертую морковь и кабачки в дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Верните в миску.
  7. Добавьте натертый сулугуни, хлебную крошку, зелень, яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Кусок лощеной бумаги постелите на поднос.
  9. Сформируйте круглые котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на бумагу. Отправьте в холодильник на час.
  10. Через час вытащите котлетки из холодильника. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте котлетки до получения золотистой корочки. Подавайте на блюде.

Бутерброд со сливочным сыром и печеным перцем

Он прекрасен при приеме гостей как легкий перекус перед большим застольем! У меня дома даже есть специальная баночка с защелкой, в которой хранятся печеные перцы. А сливочный сыр я покупаю отечественного производства – он очень вкусный и продается практически повсеместно. А вам рецепт поможет встретить прекрасное утро в постели и удивить вашего мужчину.

Время приготовления: 1:30

Если перцы приготовлены заранее, то приготовление займет 20 минут.

Посуда и кухонные принадлежности:

Форма для запекания

Нож для нарезки сыра

Пресс для чеснока

Пищевая пленка, фольга или крышка

Нам понадобится:

Перец красный болгарский 2–3 шт.

Багет или батон 1 шт.

Сыр творожный 3 ст. л.

Масло растительное 2 ст. л.

Чеснок 1 зубчик

Бальзамический уксус 1–2 ч. л.

Листья зеленого салата по вкусу

Соль, перец черный по вкусу

Твердый сыр небольшой кусочек по желанию

Приготовление:

  1. Выложите в форму болгарский перец, смажьте его растительным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 °С 40 минут.
  2. Запеченный перец сразу же переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Дождитесь, пока содержимое пакета станет теплым. Просто проверьте рукой.
  3. Аккуратно снимите кожицу с перцев и освободите их от семян. Переложите в миску. Может образоваться сок. Слейте его.
  4. В маленьком сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
  5. Теплое масло добавьте к перцам вместе с бальзамическим уксусом и измельченным зубчиком чеснока. Посолите, поперчите. Попробуйте. Если вам не хватает остроты, добавьте еще немного бальзамика.
  6. Закройте миску крышкой, пленкой или фольгой и поставьте настаиваться в холодильник. В идеале печеный перец вкусен на следующий день.
  7. Нарежьте багет и подсушите кусочки на сухой сковороде.
  8. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, сверху аккуратно выложите салатные листики.
  9. Нарежьте печеный перец крупными полосками, распределите по всему бутерброду и по желанию украсьте несколькими стружками твердого сыра. Подавайте на деревянной доске или продолговатом блюде.

Ведущая премьерного проекта «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова раскрыла все тайны форшмака по рецепту любимой бабушки.


- Лара, сколько хранится форшмак?
- Форшмак не хранится, он съедается!

Прежде чем приступить к приготовлению национальной закуски, Лара поделилась секретами выбора блюд.

- Лук в форшмак идет исключительно ялтинский, купить его можно практически везде, проверить подлинность тоже несложно: «Если понюхаешь его и захочешь плакать, значит, тебя обманули», - говорит Лара.
- Селедка должна быть не из пакета и обязательно малосольная.
- Каждая уважающая себя хозяйка никогда не готовит форшмак в блендере и всяких других непонятных технических устройствах. Форшмак всегда бьется только вручную.
- А идеальное молоко для форшмака 3,2% жирности.

Лара Кацова, ведущая шоу «Домашняя кухня»: «Совершенно недавно я выяснила: очень многие люди не знают, что такое форшмак, не представляют, что туда входит, как он готовится, и вообще, что это блюдо существует. Форшмак относят к еврейской кухне, но на самом деле его готовят во многих домах представители самых разных наций».

– Когда рубите селедку, – советует Лара, – вспоминайте о конкурентах, соседях, которые вас довели, о мужчинах, которые не так поступили, женщинах, которые не то сказали; но при этом оставайтесь в хорошем настроении!


Итак, рецепт форшмака любимой бабушки от Лары Кацовой:

-В Одессе существует две банды,
одна добавляет в форшмак лимоны,
а другая – яблоки. Я в первой банде.

- 1 филе сельди
- 3 ломтика белого хлеба
- молоко
- 30–50 г сливочного масла
- 1/3 большой ялтинской луковицы
- сок половины лимона

1. У хлеба срезать корки и размочить его в молоке, отжать.
2. Мелко нарубить сельдь и «вбить» ее в хлебную массу при помощи ножа. Добавить размягченное сливочное масло и мелко нарубленный лук.
3. Добавить сок лимона, еще раз как следует перемешать.
4. Подавать на гренках.

Смотрите «Домашнюю кухню» в 12:00 с понедельника по четверг на «Домашнем»

Телеведущая кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний» Лара Кацова приготовила несколько блюд на воронежском Центральном рынке и рассказала, какие продукты должны быть в холодильнике, чем заменить сыр пармезан, как выбрать курицу.

Текст: Юлия Евтеева · 13 ноября 2014


Как только Лара попала на Центральный рынок, она сразу отправилась изучать местные продукты. Дольше всего телеведущая задержалась у мясных прилавков. Кацова купила на рынке пару килограммов свинины. «У вас отличные продукты и очень доброжелательные продавщицы, – поделилась Лара. – Всем советую покупать продукты на рынках, у фермеров».


Как выбирать курицу?

«Я тут недавно попробовала курицу, – продолжает Лариса, – которую кормили кукурузой. Очень вкусно: у такой птицы кожица желтоватого цвета. А вообще при выборе курицы надо полагаться на нос. Запах у мяса должен быть нейтральным. Если не верите носу, доверьтесь глазам: жир у курицы должен быть светлым. Также учтите, если надавить на мясо пальцем, то вмятина должна быстро исчезнуть. В противном случае мясо лучше не брать».


Что должно быть в холодильнике?

– Обязательно в доме должны быть крупы: гречка, рис, пшено, – учит Лара. – Не обойтись без макарон. Если к вам внезапно нагрянут гости, одно из самых быстрых и легких блюд – паста. Еще один простой рецепт для ужина: вареная гречка с пассерованными морковкой, луком и поджаренными грибами. Не стоит экономить на зелени. Я за то, чтобы в холодильнике были молочные продукты. По-моему, любая хозяйка сможет приготовить на скорую руку блинчики с яблоками. Кстати, я всегда в программе готовлю из недорогих продуктов.


Чем заменить пармезан?

– Сегодня многие в панике из-за того, что сложно достать пармезан или пармскую ветчину. Тот же пармезан можно запросто заменить другими сырами. Если сулугуни обвалять в панировке из сухарей, смешанных с грецкими орехами и петрушкой, и обжарить на сковородке, получится вкуснейшее блюдо.

Дальше вы найдете рецепты домашних блюд от Лары Кацовой

Паштет из скумбрии горячего копчения от Лары Кацовой


Вам понадобится:

Скумбрия горячего копчения – 5 штук. Необходимо заранее очистить рыбу от костей и кожи.

Сыр сливочный мягкий типа филадельфия – 600 г

Хрен сливочный – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Берем блендер и мелем очищенную скумбрию. Далее добавляем в полученную массу сливочный сыр. Перед тем как разрезать лимон, раскатываем его с силой по доске. Так сока будет больше. После этой нехитрой процедуры выжимаем из лимона сок. Потом добавляем сливочный хрен и немножко перца.

Совет от Лары: «Можно сделать паштет и из скумбрии холодного копчения. После того как рыбу (достаточно одной) порубили в блендере, добавляем 250 граммов 20%-ной сметаны и немножко укропа, того же хрена, шпината и в завершение – лимонный сок. Вкус получится совсем другим».

Сальса от Лары Кацовой


Вам понадобится:

Укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик – по одному пучку, лимон (1 шт.), зеленый лук (1/2 пучка), бальзамический соус, чеснок, соль, перец (по вкусу), 6 больших помидоров.

Способ приготовления:

Берем все виды зелени, кроме лука, и кидаем в блендер. Добавляем туда оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, чеснок и соль. Тщательно взбиваем. Затем мелко режем зеленый лук и его также добавляем в полученную массу. Помидоры нарезаем кружками и выкладываем в них сальсу.


Худеть или не худеть?


В перерывах между созданием блюд Лара призналась, что считает себя кулинарным маньяком.

– Я в прошлом году проснулась 2 января, – делится телеведущая. – Дома никого не было. Подошла к холодильнику, и первый вопрос, который я себе задала: «Что бы мне приготовить?». Я настоящий кулинарный маньяк. Я обожаю готовить, смотреть, как люди едят, как они становятся счастливее. Это же правда, что с сытым мужчиной гораздо легче договориться. А любые любовные неприятности лучше всего заедать биточками или блинами.

По поводу лишнего веса не комплексую. У меня уже иммунитет ко всяким диетам и калориям. Я об этом слышу всю свою жизнь. При этом я уверена, что можно кушать вкусно и не полнеть. Самое главное – полюбить себя. Для меня люди, которые едят и считают калории, ассоциируются с Казановой, который постоянно смотрит на часы. Если вы сели есть – ешьте. Я становлюсь «амазонкой в климаксе», когда рядом со мной за стол садятся женщины, заказывают немереное количество блюд и начинают обсуждать диеты.

Котлеты «Фифти фифти»: рецепт Лары Кацовой

Куриное филе 250 гр

Куриное мясо без кости (бедро)

По 1/2 пучка укроп, петрушка и пучок кинзы

Растительное масло, сливочное масло

1 яйцо и 1 желток

Мясо прокрутить на мясорубке. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Нарубить зелень (ее можно тоже через мясорубку, но когда рубишь, то вкуснее). Все ингредиенты соединить. Хорошо вымесить и отбить. Сделать котлетки, обжарить и довести в духовке до готовности при 180 градусах минут 20.

Лара Кацова

Ведущая кулинарных шоу на ТВ, свободный повар из Одессы, шеф-повар, друг Гилеля.
Лара Кацова приобрела популярность в 2014 году, став настоящей гастрономической знаменитостью: Лара не только дает ужины в различных ресторанах Москвы, но и ездит на гастроли в разные города и готовит к изданию книгу рецептов своей, как она сама ее называет, Великой Бабули — Эсфирь Марковны Трахтман. Лара готовит самую настоящую домашнюю одесскую кухню, в которой помимо незабываемых, решительно великолепных вкусовых качеств много душевного тепла, особого внимания и любви!

Hillel Talks от 15.05.2020

#еврейскаякухня #ларакацова #рецепткотлет #куриные котлеты

Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты


Лара Кацова ведущая кулинарных шоу на ТВ, повар из Одессы

Кулинарные книги с историями, а не просто сборники рецептов популярны уже несколько лет, но Лара Кацова, бренд-шеф ресторана "Дюк-Дюк" и телеведущая с ее новой книгой "Не надо думать, надо кушать" — вне конкуренции. Одесские рецепты Бабули — бабушки автора Эсфири Трахтман — перемежаются одесскими же историями, рассказанными с самым настоящим одесским юмором. И приготовить по рецептам Лары Кацовой у вас тоже получится: мы выбрали соус из помидоров и перца, который можно превратить в заготовку на зиму, и паштет из баклажанов.

Матбуха — соус из тушеных овощей

Совсем недавно я увлеклась израильской кухней, будучи поклонницей этой страны и жителей, которые в пустыне построили за несколько десятков лет процветающее государство. В Израиле цветет все. Щеки девушек, плантации цитрусовых, теплицы с овощами. Берешь в руку лист местного зеленого салата, откусываешь — и течет сок. Морковь — она красная, оранжевая, фиолетовая. Баклажан — он белый, пятнистый, темно-сиреневый. Мама дорогая! А оливковое масло? Оно же не горчит, а если горчить положено, то деликатно. Хочется макнуть горбушку свежеиспеченного хлеба, чуть посолить и съесть. Когда я рассказывала своим друзьям об этом гастрономическом рае и произносила названия: матбуха, шакшука, бабагануш, тхина, — все интеллигентно кивали и шли варить пасту. У меня возникло острое желание расширить их кулинарные горизонты, и я начала экспериментировать.


Нам понадобится:

  • Перец красный болгарский — 3 шт.
  • Помидора свежая крупная — 4 шт.
  • Перец красный чили крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка красная — 1 ч. л.
  • Зира — 2 щепотки
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль по вкусу

Оборудование и другие принадлежности:

  • Казанок или чугунная кастрюля
  • Перчатки

Делаем базар

Хочется обратить внимание на специи. Я всегда повторяю слова Бабули: "Кура должна быть курой, а не балериной на диете перед премьерой". То же касается и специй. Они должны обладать и запахом, и вкусом. Паприка имеет слабый запах, через полгода после помола, даже при правильном хранении, она выдыхается и уже представляет из себя просто красный порошок. Не вопрос. Никто не отменял Хэллоуин, можно раскрасить лицо и стать предводителем индейцев. Но готовить нужно со свежей специей, которая имеет пряный привкус. Аромат зиры вы узнаете сразу. Он яркий, ореховый. Внешне семена зиры напоминают семена тмина или укропа. Не стесняйтесь, нюхайте!

Приготовление

  1. Очистите луковицу, чеснок, перцы от семян, чили оставьте в покое.
  2. С помидоры снимите шкурку, или, как говорят профессиональные повара, помидору надо бланшировать перед готовкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшим кубиком, чеснок порубите в свободной форме.
  4. Налейте оливковое масло в казанок, отправьте к маслу лук и обжаривайте на среднем огне минут десять, затем добавьте паприку и зиру. Помешивая ложкой, продолжайте процесс.
  5. Еще минут через десять добавляем рубленый перчик чили вместе с семенами, помешиваем.
  6. Следом отправляете в казанок болгарский перец.
  7. Содержимое казанка тушится еще минут двадцать. Пришло время помидорных кубиков и томатной пасты. Соединяем и опять перемешиваем.
  8. Последний штрих — это чеснок и соль. Добавили, перемешали, попробовали.
  9. Теперь закрываем казанок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и вспоминаем о матбухе через каждые полчаса. При необходимости добавляем воды. Все овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Длительность приготовления колеблется от трех часов до шести. Все зависит от размера овощных кубиков. Порубили мелко — три часа, крупно — шесть. Решайте сами.

Могу честно сказать, что если вы не знаете, что такое еврейское терпение, то у вас таки есть шанс. Подавайте со свежим хлебом, используйте как соус к вашим любимым макаронам, с бараниной матбуха лучшая подружка, а с яйцами в виде шакшуки — самый долгожданный родственник с приданным.

Совет от Бабули

Матбухи можно сделать побольше и хранить в стеклянных банках с крышкой. Можно сделать закрутку на зиму. Если вы противник острого, перчик чили не добавляйте. Получится не классический вариант, но отсутствие волнения за ваш желудок таки важнее.

Хацелим, или Паштет из баклажан

Если на улице стояла отвратная погода, Бабуля смотрела на небо и говорила: "А ты представь, что по небу облака плывут, как фарфоровый сервиз „Мадонна“. Птицы летают и напоминают чаинки в стакане со вкусным свежезаваренным индийским чаем „Три слона“. Тогда, хоть и грустно на душе, немножечко станет светлее". Вздыхала и шла готовить вкусненькое, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.


Нам понадобится:

  • Баклажан среднего размера — 4 шт.
  • Майонез классический — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и сопутствующие материалы:

  • Духовка
  • Противень
  • Фольга
  • Дуршлаг
  • Миска

Делаем базар

Выбираем баклажаны очень тщательно. С каждым из них вы должны сдружиться и обменяться долгим рукопожатием. А значит, возьмите баклажан в руку. Овощ должен быть упругим, гладким и без пятнышек. Если на носике баклажана вы увидите ямочку, значит, это "девочка", а если ямочки нет, то "мальчик". В данном случае мужской род нам подходит больше, ведь у "девочек" больше семян, в данном рецепте они "не аллё".

Приготовление

  1. Аромат дымка здесь играет очень важную роль. Поэтому, если у вас дома газ, то два баклажана смажьте растительным маслом, проткните пару раз ножом и отправьте в духовку при температуре 180 градусов минут на сорок. Два других заверните по отдельности в фольгу, также проткните ножом, включите большую горелку и положите баклажан прямо на нее. Проверяйте через каждые 5 минут и переворачивайте. Как только баклажан станет при нажатии очень мягким, он готов. Такой же финт можно провернуть на гриле или воспользоваться профессиональной горелкой для помещений. Если вы становитесь таким же кулинарным маньяком, как я, советую ее приобрести. Классная штуковина, или, как сейчас модно говорить, гаджет.
  2. Когда баклажаны станут теплыми, их надо очистить от шкурки и положить в дуршлаг на миске. Должен стечь ненужный вам сок. Во-первых, он горчит. Во-вторых, без сока паштет получится не водянистым.
  3. Выкладываем баклажаны на доску и начинаем рубить ножом с широким лезвием, затем добавляем две столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, который предварительно прошел через пресс, соль и немного черного перца и продолжаем одновременно рубить и вмешивать друг в друга все ингредиенты. Это займет у вас минут пятнадцать. При такой монотонности движений скучать не стоит. Можно помечтать об отпуске, например на Мальдивах. Даже если вам кажется, что это лишь мечта, все равно я настаиваю — мечтайте! Чудеса случаются!
  4. При получении однородной массы попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Никаких блендеров и миксеров! Логически необъяснимо, но, если прибегнуть к помощи этой техники, вкус получится "неудачным", как говорят в Одессе.
  5. Сложите паштет в форму и уберите на пару часов в холодильник.
  6. Сделайте несколько тостов из бородинского хлеба, сверху выложите хацелим, украсьте зеленым луком или порубите немного сладкого ялтинского и принесите тарелку на дегустацию своим любимым и родным. Поверьте, ровно через минуту после начала дегустационного эксперимента гордиться за вас буду не только я, а уже и они. А значит, мы вместе!

Совет от Бабули

Если вы любите поострее, добавьте еще зубчик чеснока. При желании и наличии в паштет можно добавить столовую ложку пасты тхины, и тогда у вас получится другая закуска под названием "бабагануш".

Читайте также: