Сырный соус для ежиков из фарша и риса


Еще за 15-20 минут до начала готовки отмеряем немного больше половины стакана длиннозерного риса и запариваем кипящей водой для набухания. Накрываем крышкой и полотенцем.


Когда рис набух, сцеживаем воду и добавляем крупу в миску с фаршем. Сюда же кладем лук, мелко-мелко порубленный ножом или в блендере. Засыпаем панировочные сухари, приправы, зелень.


Вымешиваем и отбиваем руками эту смесь, пока фарш становится плотным, эластичным. Фарша у нас теперь более 800 граммов. Он отлично лепится.


Делим на равные порции и формуем 12-14 ежиков примерно по 70 г фарша в каждом.


Кладем ежики в удобную посуду (кастрюля с широким дном, сковорода) и аккуратно заливаем кипятком, не доходя до верха. Слегка покачиваем посуду, чтобы все ежики были одинаково политы кипятком.


Чуть солим, бросаем горошки перца. На малом огне и под крышкой тушим ежики 10 минут.


Кладем в свободные места между ежиками плавленый сыр.


Аккуратно смешиваем с соусом в сковороде. Тушим в закрытой посуде около 20 минут, до готовности риса в тефтелях.


От половины до целого стакана теплой воды смешиваем со ст. ложкой муки (с горкой).


Заливаем в сковороду. Соус начал становиться гуще, закипел – накрываем, выключаем конфорку, оставляем блюдо на 10 минут отдохнуть - и подаем.

Записки Старого Лиса™

Виртуальная нора совмещенная с кухней

Не претендующий на кулинарные изыски, простой рецепт из того что было в холодильнике.


Понадобится: собственно, сам фарш.


Тертая на некрупной терке морковь, отваренный до полуготовности рис, мелкопорезанный лук:


Соединяем. Добавляем яйцо, соль и перец по вкусу:



Смачиваем руки холодной водой (чтобы фарш не прилипал) и лепим "ёжиков". Я их делаю, обычно, где то 5 см в диаметре. И выкладываем на смазанный маслом противень:


Накроем пленкой и уберем в холодильник. Займемся соусом. На сливочном масле обжарим до прозрачности луковицу:


Добавим столовую ложку муки. Еще немного обжарим. Добавим сметаны:


И полстакана бульона или воды, и тщательно размешаем:


Держим на маленьком огне, часто помешивая, и ни в коем случае НЕ ДАЕМ ЗАКИПЕТЬ. Как только появляются первые признаки закипания, добавляем тертый сыр:


И тщательно размешиваем до полного растворения сыра. Выправляем на соль и специи, и выключаем огонь:


Заливаем соусом наших "ежиков":


И отправляем их погреться в разогретую духовку при 180С на 30 минут. По прошествии, достаем:

Лето, жара, хочется поменьше стоять у плиты и подольше гулять на улице, тем более что детей домой и не загнать. Поэтому мультиварка выручает каждый день. Вот один из вариантов ужина.

Потребуется
Рис 0.75 стакана (я брала меньше, примерно 0,5 стакана)
сливки или сметана - 250г
яйцо 1 шт
фарш 800г
масло растительное 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
1 луковица
сыр


Рис отварить до полуготовности, слить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле. Фарш смешать с рисом, обжаренным луком и яйцом. Приправить по вкусу солью и перцем.

  • Поделиться


  • Поделиться


Смазать маслом чашу. Из фарша вылепить небольшие шарики и уложить в чашу плотно друг к другу.

  • Поделиться



Залить сливками, или развести сметану водой и залить так, чтобы ёжики были покрыты больше, чем наполовину.

  • Поделиться



Я включала Тушение 1,5 часа, за 20 мин до готовности посыпала сверху сыром. Как вариант тёртый сыр можно сразу смешать со сливочным соусом и заливать. Пробуйте, очень нежно и вкусно.


Этот рецепт я увидела на упаковке с фаршем около года назад, решила попробовать и не пожалела, теперь у нас дома это одно из любимых блюд. Мужу так понравились, что теперь постоянно просит их готовить))

Ингредиенты для «Ёжики с сыром»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 1 горст.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода (2-3 стакана, в зависимости от размеров сковороды)
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.3 ккал
белки
24.1 г
жиры
20.3 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
4 г
жиры
3.4 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
130.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Ёжики с сыром»:


Если у вас готовый фарш из магазина, то фарш разморозить, лук мелко нарезать, сыр потереть на терке, все хорошо перемешать. Я фарш делала сама, поэтому лук и сыр вместе с мясом пропустила через мясорубку.


Посолить, поперчить. Рис хорошо промыть и добавить к фаршу, вбить яйцо и все хорошо перемешать, до получения практически однородной массы.


Из фарша формируем небольшие шарики (обычно у меня получается штук 12-15) и выкладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Убавляем огонь до среднего и обжариваем ежики с обеих сторон.


Болгарский перец мелко нарезать, отправить на сковороду к ёжикам, томат развести в стакане горячей воды. Когда ёжики обжарятся залить их томатом, долить нужное количество воды (чтоб практически полностью покрывала ёжики), немного посолить, поперчить, положить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 30 мин.


Вот такие аппетитные ежики в итоге получатся) Подавать можно в принципе с любым гарниром, как нравится, я обычно делаю картошку-пюре и салат и огурчиков-помидорчиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты в винном соусе

  • 56
  • 75
  • 7220

Тефтели с рисом в томатном соусе

  • 0
  • 9
  • 1320

Котлеты в горчичном соусе

  • 18
  • 18
  • 5543

Котлеты " Экстаз "

  • 27
  • 304
  • 20408

Клубочки с секретом

  • 9
  • 399
  • 3247

Котлеты весенние

  • 48
  • 48
  • 5857

Тефтели в сметанно-томатном соусе

  • 2
  • 101
  • 19963

Фрикадельки "Не Кeнигсбергские"

  • 80
  • 143
  • 9051

Фаршированные помидоры

  • 11
  • 20
  • 1376

Попробуйте приготовить вместе

Салат печеночный "Вкусно и просто"

  • 93
  • 612
  • 44031

Сыр в виноградных листьях

  • 126
  • 209
  • 7039

Десертный торт "Наслаждение"

  • 128
  • 549
  • 414255

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 апреля 2017 года Julia 2602 #


26 декабря 2016 года trofimov 555 #


8 сентября 2016 года nata 08 07 #


21 июля 2016 года Stella210485 #


22 июля 2016 года M Ovchinnikova # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Stella210485 #


21 июля 2016 года китенок #



21 июля 2016 года M Ovchinnikova # (автор рецепта)



21 июля 2016 года Гетьман #


21 июля 2016 года M Ovchinnikova # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рецепт приготовления «Ёжики» из свиного фарша с рисом

Оригинальные «ёжики» из свиного фарша с рисом обязательно станут любимым блюдом каждого ребенка. Нежные, питательные и аккуратные котлетки, приготовленные на пару, заслуженно считаются оптимальным вариантом при составлении детского меню. Приготовить «ёжики» сможет даже неопытная молодая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления «Ежики» из свиного фарша с рисом:

• крупная картофелина – 1 клубень;
• лук репчатый – 1 луковица;
• фарш свиной – 500 гр.;
• куриные свежие яйца (категория высшая) – 2 штуки;
• соль;
• рис круглый, шлифованный – 150 гр.

Способ приготовления «Ежики» из свиного фарша с рисом:



1. Свиной фарш потребуется разморозить, а затем размять вилкой в глубокой чашке. В процессе перемешивания мясо необходимо обильно посолить. При желании можно добавить зелень или специи.


2. Луковицу следует очистить, вымыть в проточной воде и нарезать кубиками средней величины.


3. В глубокой чашке потребуется смешать мясной фарш, лук и рис,


а затем добавить сырые куриные яйца.


4. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной металлической терке.


5. В завершение следует хорошо перемешать подготовленный фарш с измельченным сырым картофелем. Масса должна получиться плотной и эластичной.


6. Готовить «ежики» необходимо на пару. Отлично подойдет второй ярус электрической пароварки. Кроме того, блюдо прекрасно готовится в обычной сковороде с добавлением воды, при закрытой крышке. В среднем на приготовление потребуется не более 40-45 минут.

Подавать «ежики» к столу рекомендуют со сметаной или сливочным соусом. Гарнир к блюду можно не готовить. Котлеты получаются очень воздушными и легкими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей, зеленью и хрустящими тостами. Дети любят «ежики» за необычный вид и приятный вкус. В качестве напитков к блюду отлично подходят витаминные морсы, фруктовые соки и ягодные компоты.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Для приготовления блюда “Ёжики в сырном соусе” нам нужно:

— одно куриное яйцо;
— мякоть свинины — 500 грамм;
— луковица средняя;
— плавленый сырок;
— золотистый и дикий рис — 100 грамм;
— две дольки чеснока;
— вода — около 200 мл;
-одна ложка пасты томатной;
— перец и соль — на вкус.

В приготовлении “Ёжики в сырном соусе” ничего сложного, приступим:


Свинину промыть, после обсушить, нарезать именно крупными кусками. Лук очистить и разрезать на части, чеснок разобрать на дольки.


Мясо вместе с чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Затем уложить в глубокую емкость и по вкусу присолить, а также поперчить.
Рис отварить именно до полу готовности и отправить в посуду к фаршу. Также прибавить куриное яйцо и хорошенько перемешать.


Из данного фарша слепить круглые шарики не слишком большого размера и аккуратно поместить в кастрюлю.


В кипятке развести томатную пасту с сырком с помощью венчика (кстати, можно и блендера).

Шарики залить данным сырным соусом и тушить, именно на слабом огне, в течение сорока минут.


На тарелочку уложить ежики в сырном соусе и подать к столу.


Любителям тефтелей обязательно понравятся ёжики из риса и мясного фарша, которые рекомендуется приготовить в молочном соусе с сыром. Для приготовления ёжиков рекомендуется использовать смешанный фарш и длиннозерный рис, предварительно отваренный до полуготовности, а готовить их рекомендуется в духовке с нежным молочным соусом и тертым сыром.Процесс приготовления:Почистить промытые овощи, затем порубить лук, что касается моркови, то […]

Ингредиенты

длиннозерный рис (56 г);

- тертый сыр легкоплавкий для посыпки (48 г);

- домашний мясной фарш (560 г);

- белый перец свежемолотый (по вкусу);

- крупный лук салатный (одна штука);

- просеянная пшеничная мука высококачественная (23 г);

- лавровый лист (одна штука);

- цельное молоко (230 мл);

- сырое яйцо куриное крупное (одна штука);

- оливковое масло холодного отжима (по вкусу);

- специи для мясных блюд (14 г);

- поваренная соль (по вкусу).

Любителям тефтелей обязательно понравятся ёжики из риса и мясного фарша, которые рекомендуется приготовить в молочном соусе с сыром.

Для приготовления ёжиков рекомендуется использовать смешанный фарш и длиннозерный рис, предварительно отваренный до полуготовности, а готовить их рекомендуется в духовке с нежным молочным соусом и тертым сыром.

Процесс приготовления:

Почистить промытые овощи, затем порубить лук, что касается моркови, то ее нужно мелко натереть, после этого отправить измельченные компоненты на сковороду и обжаривать их в горячем масле.


Отправить обжаренные овощи в миску, добавить домашний фарш, а также рис, доведенный до полуготовности, насыпать специи, соль и молотый перец. Добавить сырое яйцо, перемешать все ингредиенты, сформировать из полученной мясной массы ёжики, затем переложить их в самую подходящую форму для запекания.

Влить в сотейник молоко, прогревать его примерно двадцать минут на слабом огне, затем насыпать небольшое количество пшеничной муки, интенсивно перемешать ингредиенты. Насыпать небольшое количество соли, затем добавить лавровый лист, при регулярном помешивании прогревать соус до загустения.

Далее перелить приготовленный молочный соус в форму, готовить ёжики в духовке примерно сорок минут при 185 градусах.

Равномерно посыпать ёжики тертым сыром и готовить их еще восемь минут, затем подавать это мясное блюдо в горячем виде к столу с тушеными овощами, отваренной пастой или овощным салатом.


Хозяйкам на заметку:

Это популярное мясное блюдо можно также готовить с какими-либо другими соусами или подливами. Так, к примеру, ёжики можно приготовить со сметанным, сливочным или чесночным соусом, а также с томатной подливой.

В соусы можно дополнительно добавлять какие-либо острые специи, а также пряные травы, самые подходящие пряности.


По желанию ёжики также можно слегка обжарить до румяного оттенка перед отправкой в духовку.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!


Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.


Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.


Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.


Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.


Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.


И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.


Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.


Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.


Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.


Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.


Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!


Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.


Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.


Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

Читайте также: