Таймень фаршированный с фото

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.


Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.


Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.


Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.


Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.


Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Отзывы

Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.


Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.


В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

Таймень – рыба, богатая высоким содержанием Омега-3. Его филе защищает клетки от преждевременного старения и приводит в норму холестерин. Давайте узнаем, как приготовить таймень в духовке с применением сливочного соуса. Лососевой диетой делится звезда голливуда Джулия Робертс.

Рыбу можно жарить, варить. Прекрасная получается уха. На два килограмма филе из тайменя понадобится:

  • полстакана десяти процентных сливок,
  • сыр твердого сорта, зелень,
  • один большой лимон,
  • масло сливочное,
  • можно добавить горчичных зерён. Они придадут блюду оригинальный вкус.

Купить таймень можете у нас, например, в свежемороженом варианте.

Укроп и петрушку режем очень меленько. Рыбное филе необходимо посушить, обтереть сухой тряпочкой. Его нужно посолить, обильно натереть зеленью и положить кусок тайменя в предварительно смазанный сливочным маслом противень с высокими бортиками. Затем полить соком из лимона и сливками.

Духовку предварительно разогрейте до двухсот двадцати градусов. Поместить противень в духовку на двадцать минут. После этого достаньте противень с рыбой, посыпьте натертым сыром и поставьте ещё на двадцать минут в духовку.

Многие любят обильно посыпать блюдо тертым сыром для образования нежной корочки. Поэтому количество сыра можно определить на вкус. Когда блюдо подрумянится, можно достать его из духовки. Его можно кушать как самостоятельное, а можно использовать с гарниром из томатов или картофеля.

Как сделать заказ в москве?
Сколько стоит доставка?
Сколько стоит целый таймень самый маленький?
Есть копчный таймень,цена?
Спасибо за ответ.

Герман, добрый день,
заказ можете сделать по телефону, мы всегда на связи
цена тайменя от 3 – 10 кг 2350 р/кг на 18 сентября 2017 года
да, таймень холодного копчения спинка (балык) стоит 3900 р/кг.

Северная рыба

В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.

Также в продаже красная икра.

Продажа рыбной продукции:
8 967 140 1008
Иван
email: nelma35@mail.ru

У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.

Доставка предоставляется при заказе на сумму от 7000 рублей, стоимость определяется исходя из адреса заказчика.


Блюдо из тайменя оригинальное и сытное. Этот вкусный рецепт очень легкий в приготовлении и не займёт много времени. И так…

Необходимо правильно выбрать томатный соус для рыбы. В нём должны быть мелкие кусочки овощей, а вкус кисло-сладким это подчеркнёт пикантность тайменя, но в крайнем случае можно купить простую томатную пасту и добавить её.

Для тушённо-маринованного блюда из тайменя необходимо:

  • Рыбка таймень – около 2 кг,
  • Пшеничная мука – 250 г,
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Зелень, мы взяли свежий укропчик.

Для маринада мы взяли:

  1. Воду – 260 мл.
  2. Томатный соус (паста)– 460 мл.
  3. Масло растительное – 160 мл.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Винный уксус 6 % — 100 мл.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лук – 2 шт.

Для начала подготовим рыбу: её нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности. Затем рыбу порезать кусочками, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра.

Перед жаркой, рыбу солить не нужно – это некая хитрость, которая сделает мясо тайменя очень нежным. К тому же, соль будет присутствовать в маринаде и пропитает всю рыбу, делая её ещё сочнее.

Приготовим тайменя на сковороде: обваливаем по очереди кусочки рыбы в панировке из муки, встряхиваем её, чтоб лишняя мука осыпалась. Положим кусочки рыбы на разогретую сковородку, вливаем 150 г растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Рыба готовиться быстро и главное не передержать её на сковородке. Достаточно будит по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежем луковицу на пластины, не очень крупно, и отправим лучок в сыром виде, в ёмкость с подготовленным тайменем.

Пока рыба остывает, мы приготовим соус для маринования рыбы.

Эта работа с маринадом занимает около 3 мин. Ингредиенты, которые мы приготовили нужно смешать: воду (вода должна быть кипяченная и теплая), томатный соус, растительное масло, сахар, винный уксус и чайная ложка соли. Всё перетираем до однородности — погружным блендером.

Если Вы любите более острый соус, можно в маринад добавить немного перчика чили. Маринад готов, далее необходимо поместить его в кастрюлю с обжаренной рыбой и сырым луком. И плотно, перекладывая слоя соусом, придавливать ложкой, чтобы получился единый пласт (тайменя под овощами), для лучшего маринования.

Закрываем крышкой и даём рыбе мариноваться около 5 – 6 часов. Это блюдо необходимо поставить в холодильник. Маринованный лук и мясо нежного тайменя подчеркивают вкусовые качества друг друга. Блюдо из тайменя гармонично будит сочетаться с вареным картофелем или рисом и радовать Вас приятным и нежным вкусом.

Вариантов приготовления этой благородной рыбы множество, однако, таймень в сочетании с томатами и репчатым луком всегда даёт беспроигрышный, праздничный вариант сытного блюда на скорую руку. Для гарнира мы рекомендуем приготовить итальянское ризотто из отварного риса с тушёными овощами.

Успехов Вам в приготовлении и только приятных эмоций на кухне!

Поделиться "Вкусный рецепт « Таймень в маринаде»"

Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.


Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,


Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,


После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),


Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,


После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.


Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь. ) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,


Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),


Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и


вытаскиваем рыбу из углей.


Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!


Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы - в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень


Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Галина Гатаулина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Ихтиологи не зря говорят, что таймень является самым большим представителем семейства лососевых.

Ведь эта пресноводная рыба по своим размерам уступает только некоторым видам осетровых и гигантским сомам.

Обыкновенный, Корейский, Дунайский, Сычуанский, Сахалинский

Занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Иркутской области, Красную книгу ХМАО-Югры и т.д.

1,5-2 метра длины и 60-80 килограмм веса (при благоприятных условиях)

Личинки, мальки, мелкая рыба, лягушки, ракообразные, водяные крысы, водоплавающая птица, грызуны (крысы, мыши и т.д.)

Оптимальное время питания

Питается круглый год с перерывом на время нереста. Жор начинается сразу после нереста и осенью

Мелкие особи могут стать добычей более крупных сородичей и других видов хищных рыб. Врагами взрослого тайменя являются браконьеры и медведи

Блесна, джиг-головки, искусственные мыши (летом) и «махалка» с блеснами (зимой)

Внешний вид

Род тайменя состоит из нескольких видов, каждый из которых по внешности напоминает форель. Стройное тело с большой и слегка сплющенной головой удивляет обтекаемыми формами. Верхняя часть головы и бока этой рыбы «украшены» многочисленными черными пятнами, а остальное тело — мелкой чешуей серебристого оттенка.


Широкая пасть распахивается почти до жаберных щелей, а загнутые внутрь зубы, расположенные на обоих челюстях в несколько рядов, настолько остры, что помогают этим хищникам охотиться на любую — доступную по размерам — добычу, которая оказывается в пределах их досягаемости.

Обыкновенный таймень имеет сильные и широкие плавники, при помощи которых эта стремительная рыба развивает большую скорость и очень ловко маневрирует в толще воды. При этом плавники слегка смещены к хвосту и окрашены в темно серый (спинной), светло серый (грудной с брюшным) и красный (хвостовой и анальный) цвет.


Это описание характерно для всех видов тайменя, а индивидуальные особенности каждой особи зависят от условий водоема.

Среда обитания

В России довольно много водоемов, где водится таймень обыкновенный. Ведь для комфортного обитания этой «капризной» рыбе, которая никогда не заходит в море, необходимы реки и озера с быстрым течением и пресной, а также слегка холодноватой водой.

Таким условиям в нашей стране соответствуют водоемы, расположенные от Предуралья до южных окраин Дальнего Востока и восточного побережья Якутии. Широко распространен этот вид на территории Монголии и в дальневосточном Амуре с притоками, а также на Алтае и в Приморском крае. В сибирских реках эта рыба в настоящее время встречается в ограниченном количестве.


Охотское море стало «родным домом» для сахалинского тайменя, который ведет проходной образ жизни и заходит в реки, расположенные на острове, только для того, чтобы провести нерест и обзавестись потомством.

Ареал обитания этого рода лососевых быстро сокращается из-за безжалостного браконьерства и техногенных факторов, влияющих на состав и температуру воды в реках и озерах.

Поведение и привычки

Таймень — это хищная рыба, предпочитающаяся охотиться в сумерки, а также в дождливую и облачную погоду. Молодняк питается разнообразными личинками, червями, пиявками, ракообразными и мальками других видов рыб.

Постепенный отказ от зоопланктона и переход на питание представителями ихтиофауны водоема у тайменя происходит в возрасте 3-4 лет, когда у этой удивительной рыбы происходит резкий скачок в развитии челюстей, глотательной функции и пищеварительной системы.


Именно в это время в рационе тайменя появляется:

  • рыба;
  • земноводные;
  • небольшие млекопитающие;
  • водоплавающие птицы.

Удивляться такому меню не стоит, так как молодые таймени способны охотиться на жертв, размеры которых составляют 15-17% от длины тела хищника. Ну а для взрослых особей, длина которых достигает 3 метров, этот показатель составляет до 40-42%.

Весну и лето таймень, являющийся одиночной (иногда парной) рыбой предпочитает проводить в холодных притоках больших рек или озер, куда постоянно поступает ключевая или талая вода. В дневное время этот представитель лососевых предпочитает охотиться на затемненных участках, в ночное время выходит на открытую стремнину, а утро встречает на перекатах, где очень шумно гоняется за мелкой рыбешкой (не брезгует и собственным молодняком).


По мере прогревания воды таймень становиться менее активным. Специалисты связывают это с болезненным процессом замены зубов. Однако ближе к осени у этой рыбы вновь начинается жор, так как хищнику жизненно необходимо набрать запас жира, чтобы безболезненно пережить «голодную» зиму. Зимовать таймень предпочитает в больших водоемах, куда он возвращается к середине осени.

Таймень — это рыба, точное описание повадок которой ученым составить пока так и не удалось. Однако недавно ихтиологам удалось выяснить, что гигантские особи покидают традиционные места обитания, когда там появляется молодняк, способный завоевать эту территорию.

Размножение

Наступает весна, и внешность тайменя стремительно меняется (тело окрашивается в красные, оранжевые или медные тона), а сама рыба разбивается на пары (иногда самку сопровождают 2-3 самца) отправляется в далекое путешествие в верховья больших рек или перебирается из больших водоемов небольшие притоки с очень быстрым течением.

Самка находит подходящее место — углубление в донном грунте длиной от 1,5 до 10 метров — и начинает откладывать икру, которую тут же оплодотворяется ее самцом или самцами. По окончании этого процесса самка зарывает икру и при необходимости снова ищет подходящее место, чтобы продолжить икрометание.

На нерестилище будущие родители остаются на три недели, чтобы обеспечить защиту для своего будущего потомства. Затем таймень возвращает свою обычную окраску и возвращается на традиционные места обитания.


Мальки из икры, достигающей в диаметре 0,6 сантиметров, появляются в зависимости от температуры воды в течение 1-1,5 месяцев. Пару недель молодняк проводит в своем убежище, а затем продолжительное время «исследуют» свое нерестилище в режиме свободного плавания.

Возраст половой зрелости у тайменя наступает на 5 или 7 году жизни, когда вес самки достигает двух, а самца одного килограмма при длине тела не менее 60 сантиметров. Поэтому дожить до этого времени в современных условиях умудряются только единицы этих удивительных рыб.

Даже один рыбак может полностью уничтожить целое поколение тайменя в небольшой речке. При этом для восстановления популяции в этом водоеме потребуется не менее 5 лет, если рыбаки и промышленный прогресс оставят рыбу в покое.

Максимальный размер и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни тайменя, по мнению специалистов, должна составлять не менее 20 лет. В этом возрасте длина взрослой рыбы может достигать 1,5-2 метров при весе в 60-80 килограмм. Однако в благоприятных условиях таймень может прожить, как минимум, до 55 лет и вырасти до 3 метров длину при весе более 100 килограмм. Именно такую рыбу в свое время выловили из Енисея, протекающего в окрестностях Красноярска.


В наши дни подобные экземпляры уже не встречаются. Более того, ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что в ближайшем времени таймень — это будет рыба, встречающийся только на фото.

Охранный статус

В настоящее время таймень считается уязвимым видом. Поэтому промысел этой рыбы из Красной книги РФ практически полностью запрещен. Стоит особо отметить, что численность этого представителя лососевых пока не определена.

Однако за последние годы таймень практически полностью исчез из нескольких рек, среди которых можно особо выделить: Каму, Белую, Чусовую, Вишеру и Колву. Кроме того, этот уникальный вид рыбы находится на грани полного уничтожение в бассейне реки Печоры и крайне редко стал встречаться в могучих сибирских реках, где когда-то водился самый большой таймень.


Основными угрозами для этого вида в наше время стали:

  • нелегальная и легальная спортивная рыбалка;
  • глобальное потепление;
  • плотины и мосты;
  • добыча природных ископаемых;
  • загрязнение водоемов удобрениями и промышленными отходами.

Комплекс этих проблем может привести к тому, что рыбакам придется забыть, где водится таймень. Поэтому в России проводятся природоохранные мероприятия, направленные на сохранение этого вида рыбы.

Промышленный прогресс не остановить. Вследствие этого усилия специалистов, занимающихся сохранением тайменя, направлены на сохранение популяции тайменя в труднодоступных местах, дополнительной охране нерестовых мест и попытках искусственного разведения рыбы, которые существенно затруднены из-за сложной биологии вида. Остается только надеяться на то, что эти меры окажутся действенными, и наши потомки смогут полюбоваться тайменем не на фото, а в живой природе.

Секреты ловли

Парадокс ситуации с тайменем состоит в том, что чем меньше становиться этой рыбы, тем большую ценность она приобретает в качестве спортивного трофея.


Возможно поэтому, некоторые российские регионы так и не решились полностью запретить ловлю тайменя, которая в настоящее время существует только в спортивном варианте и с существенными ограничениями в виде:

  • полный запрет ловли во время нереста;
  • ловля рыбы на одинарный крючок и искусственные приманки;
  • пойманную рыбу рекомендуется отпустить обратно в водоем при отсутствии повреждений.

Оптимальным временем для ловли тайменя специалисты считают посленерестовый жор (май-июнь) и осенний нагул (август-ноябрь). Большинство поклевок наблюдается в вечерние и утренние часы, когда вода «укутана» туманом.

Излюбленными местами стоянки тайменя становятся участки с быстрым течением на границе перекатов и каменных гряд, резких свалов воды, в устьях небольших ручьев и притоков, а также у небольших островков, расположенных на плесах. При этом рыба старается располагаться в придонных слоях воды и редко откликается на приманку, расположенную на поверхности или в «полводы».


Спортивные рыбаки предпочитают ловить тайменя на спиннинг с использованием различных блесен естественного цвета и разнообразных джиг-головок или при помощи «нахлыста». Наживку и блесны для каждого водоема нужно подбирать индивидуально. «Искусственная мышь» будет полезна при охоте за тайменем призовых размеров.

При наличии лицензии рыбак имеет право попытаться поймать тайменя, длина которого составляет не менее 75 сантиметров. Рыбалка, как правило, идет в специально отведенных для этой цели местах. С пойманной рыбой можно сфотографироваться, а затем следует отпустить тайменя обратно в водоем, если особь не получила серьезных повреждений.

Полезные свойства

К сожалению, браконьеры не соблюдают правил спортивной рыбалки и безжалостно уничтожают тайменя из-за уникального бледно-розового мяса этой рыбы, обладающего удивительными диетическими и вкусовыми свойствами.

Поэтому посетителя российских магазинов приходится довольствоваться выращенной в неволе рыбой, мясо которой по полезным качествам существенно уступает тайменю из природных водоемов.

Заключение

Когда-то таймень в России не считался редкой рыбой. Вернуть эти времена практически невозможно. Однако сохранить этого представителя лососевых человеку вполне по силам. Сделать для этого нужно совсем немного — бережно относится к природе, соблюдать экологическое законодательство и правила спортивной рыбалки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Читайте также: