Тефтели фрикадельки ежики рецепт
Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.
Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.
1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.
2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.
3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.
4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.
5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.
Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.
Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.
Ингредиенты:
- Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.
3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.
4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.
5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.
6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.
Всё блюдо готово.
Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор –1 — 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.
2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.
3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.
4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.
5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.
7. Блюдо готово можете подавать к столу.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
Ингредиенты
Для тефтелек | |
---|---|
говядина | 500 г |
свинина | 300 г |
рис | 3/4 стакана |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 2-4 зубчика |
яйцо | 1 шт |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сметана | 400 г |
майонез | 100 г |
томатный соус или кетчуп | 2-3 ст.л. |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку.
Рис промыть в холодной воде и отварить до полуготовности около 5 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
К фаршу добавить рис, жареный лук, чеснок, зелень, соль, свежемолотый перец (по желанию в фарш можно добавить яйцо).
Хорошо перемешать фарш руками.
Из фарша слепить небольшие шарики - "ёжики".
Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".
Приготовить соус.
Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатным соусом), посолить и поперчить.
Залить получившимся соусом "ёжики" и добавить в форму пару кусочков сливочного масла.
Совет. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
Совет
В высокую форму "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.
Запекать "ёжики" в разогретой до 180?C духовке около 1 часа.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Запах мясных тефтелек с рисом – я помню с детства. Такая еда со всяким гарниром хороша, да и годится как для обеда, так и для ужина. Тефтели с рисом с давних времен и по сегодняшний день часто готовят хозяйки, особенно мамочки. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит маленьким деткам, потому что готовится на пару
Ингредиенты для «Тефтели "Ёжики детские" на пару»:
- Мясо (Нежирная свинина или говядина или телятина) — 500 г
- Лук белый (большая) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный — 1/10 ч. л.
- Соль — 1/5 ч. л.
- Рис — 100 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1435.2 ккал | белки 17.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 70.5 г |
Порции | |||
ккал 287 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Тефтели "Ёжики детские" на пару»:
Мясо зачищаем от пленок, лук очищаем, рис замачиваем в холодной воде (я замачивала на 30 мин)
Мясо пропускаем через мясорубку
Прокручиваем лук, чеснок
Добавляем яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем. Фарш выбиваем, чтобы он стал однородным
Для тефтелей формуем шарики и обваливаем в рисе
Готовим тефтели в пароварке
Чтобы придать тефтелям форму ежа, из фарша формуем туловище, и место иголок обваливаем в рисе. Но я пошла сложным путем каждую рисинку вставляла вручную
Получается такой ежик
Готовим в пароварке
Вместо глаз и носа вставила перец горошком
В оставшийся фарш я добавила оставшийся рис, перемешала
Формуем тефтели со смешанным рисом, варим в пароварке
Корзинка с ягодами из моркови для ежей и для декора
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Паровые тефтели с сюрпризом внутри
- 74
- 414
- 23369
Фрикадельки "Жемчужные шарики" на пару
- 24
- 192
- 19384
Тефтели "Ежики" с сюрпризом
- 9
- 89
- 21912
Рисовые шарики с пряным фаршем
- 55
- 65
- 1957
Китайские мясные ежата
- 72
- 54
- 4293
Мясные ёжики на пару
- 20
- 43
- 11033
Тефтели "Ёжики детские" на пару
- 11
- 38
- 1693
Мясные "ёжики"
- 1
- 31
- 3379
Котлета "Ковбойская шпора"
- 9
- 18
- 3571
Похожие рецепты
Фрикадельки под молочным соусом
- 9
- 78
- 10259
Гиюветси
- 5
- 21
- 3830
Жаркое лесника
- 7
- 15
- 8780
Мясо с баклажанами
- 77
- 302
- 12181
Бефстроганов в томате
- 34
- 126
- 12415
"Спартанское жаркое"
- 42
- 55
- 14772
Любимый плов из утки
- 10
- 23
- 2687
Свиные рулетики с салом
- 26
- 34
- 17983
Фуршет а-ля-кебаб
- 42
- 19
- 4523
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат по-грузински
- 41
- 1130
- 67573
Кальмар в маринаде
- 143
- 1368
- 58409
Торт "Крокембуш"
- 77
- 173
- 15831
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая 2015 года Elenochka26 #
19 мая 2015 года pupsik27 #
18 мая 2015 года Natysinka #
18 мая 2015 года лялич #
18 мая 2015 года Ирушенька #
18 мая 2015 года avani #
18 мая 2015 года golubga #
18 мая 2015 года Aigul4ik #
18 мая 2015 года naslina #
18 мая 2015 года я_такая_1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 0,5 кг. свино-говяжьего фарша
- 1 ст. риса
- 1 яйцо
- мука для панировки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. сметаны
- подсолнечное масло для жарки
- перец
- соль
- кориандр
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш посолить, поперчить.
Рис отварить в подсоленой воде 7-10 мин. Я не варю до готовности.
1 луковицу порезать кубиком, пол-морковки натереть на тёрке и обжарить на подсолнечном масле.
Всё смешать, сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
оставшийся лук и морковь обжарить, добавить томатную пасту, сметану, водичку и посолить.
Тефтели выложить в кастрюльку, залить соусом и долить столько воды, что бы тефтели покрылись полностью.
Тушить на медленном огне 20-30 минут, затем приправить перцем и кориандром.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
вкусно!
Люблю такие штучки.5.
. и такие нежные-нежные. я тожЖ такие люблю очень)))от меня пять++.С Уважением.
Тоже такие частенько делаю. 5.
Похожие(много лет назад)делала бабушка.Очень вкусно.55555.
Спасибо всем. Готовьте и кушайте на здоровье.
почему не вариант? Этих ежиков уже было.
Люблю таких "ежиков" - 5!
Все вариантом выставленно! Отличные,аппетитные. 555555
telegnoosik это вариант, присмотритесь. Кристина спасибо за поддержку.
Моя семейка такое любит!5+
Очень вкусненько! 5+
Все хорошо, только риса многовато для такого количества фарша - мясо не чувствуется вообще.
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Читайте также: