Тефтели из гречки с грибами в соусе постные блюда



Гречку сварить до готовности и немного посолить.


Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.


Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить.


Добавить 2 столовых ложки муки и сформировать тефтельки.


Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.


Томатную пасту немного развести водой. Посолить.


Выложить тефтели и томить на среднем огне еще 5 минут.


Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.



Котлеты с баклажанами в соусе

Мороженое из духовки

Бисквитный торт с воздушным кремом и ягодным желе

Летний творожный десерт без выпечки

Кабачковая лапша с курицей в сметане

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.

Ингредиенты

крупа гречневая 200 г
грибы (отварные) 150 г
лук белый 2 шт
мука 4 ст.л.
сок томатный 200-300 мл.
соль (0 по вкусу
перец (по вкусу)
сахар (щепотка)
чеснок 1-2 зубчик
лавровый лист 1-2 шт
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Гречку нужно отварить до полной готовности.


2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать. Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.

3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу. Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).

4) Из получившейся массы сформировать котлетки-тефтельки, небольшого размера, на одну котлетку - 1 ст.л. гречневой массы. Каждую тефтельку обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Из данного количества ингредиентов получилась 21 тефтелька.

5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись. Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой. Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды. Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик. Накрыть крышкой и потушить поле закипания 5-7 минут.

6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. гречневая крупа ( ст. 250 мл. )
  • 250 гр. замороженные жареные грибы
  • или
  • 450 гр. свежие грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. мука
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Видео рецепт

Дополнительная информация

  • Сначала нужно сварить кашу.
  • Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.


  • Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.


  • Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть.
  • В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.


  • Все перемешать, немного подмешивая муку,


  • смотря по густоте для лепки тефтелей.


  • Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.


  • Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
  • Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.


  • В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.


  • Довести до кипения и погреть 10 минут.

Ингредиенты Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)

Гречка ядрица, экстра (Мистраль) 209 г
Шампиньоны 408 г
Лук репчатый 138 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло подсолнечное 50 г
Суоу для спагетти. Традиционный (Heinz) 415 г

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)".

Энергетическая ценность Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные) составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Рубрики

  • а________________В Ы П Е Ч К А (650)
  • БлИнЧиКи (36)
  • БуЛоЧкИ, хЛеБ (95)
  • ВаФлИ, хВоРоСт (5)
  • КеКсЫ (38)
  • КрЕмА, уКрАшЕнИя (6)
  • МиКрОвОлНоВкА. (10)
  • ПеЧеНьЕ, кОрЖиКи, ВаФлИ (43)
  • ПиРоГи (34)
  • ПиРоЖкИ, бЕлЯшИ, чЕбУрЕкИ (54)
  • ПиРоЖнЫе (21)
  • ПиЦцА, нЕ СлАдКаЯ вЫпЕчКа (88)
  • ПоНчИкИ, вАтРушКи, СыРнИкИ (28)
  • ПрАзДнИчНаЯ вЫпЕчКа (11)
  • С чАеМ бЕз ВыПеЧкИ. (35)
  • ТеСтО (48)
  • ТоРтЫ (99)
  • ШаРлОтКа, МаНнИк, ЗаПеКаНкА (31)
  • в________ ПРАЗДНИЧНЫЙ С Т О Л (133)
  • ГоРяЧеЕ. (7)
  • ДеСеРтЫ. (37)
  • КоНфЕтЫ (9)
  • НоВоГоДнЕе МеНю. (36)
  • ОфОрМлЕнИе БлЮд (23)
  • ПаСхА (8)
  • ПлОв (11)
  • ХоЛоДеЦ, зАлИвНоЕ. (3)
  • з_____________ С А Л А Т Н И Ц А (144)
  • БеЗ мАйОнЕзА (38)
  • КоРеЙсКиЕ (2)
  • С мАйОнЕзОм (96)
  • С рЫбОй (4)
  • СаЛаТы. (5)
  • к__________ М Я С Н О Е АССОРТИ (107)
  • АлЬтЕрНаТиВа КоЛбАсЫ. (28)
  • ГоВяДиНа. (2)
  • КоТлЕтКи (17)
  • КуРа. (37)
  • СвИнИнА. (22)
  • СуБпРоДуКтЫ. (3)
  • н_______ Р Е Ц Е П Т Ы ПОД РУКОЙ (400)
  • АрОмАт ЧаЯ. (1)
  • БуТеРбРоДы (8)
  • ВиДеО рЕцЕпТы (5)
  • ГрИбНаЯ пОлЯнА. (9)
  • ДеЛиКаТеСы, ЗаКуСкИ (65)
  • ЗаПеКаНкА (4)
  • КаРтОшКа. (37)
  • КаШи, ТвОрОг, ЯйЦа, СыР, МоЛоКо. (23)
  • КоНфЕтЫ. (2)
  • ЛёГкИй УжИн (2)
  • НА КажДыЙ дЕнЬ (4)
  • НаПиТкИ (41)
  • ОвОщИ. (24)
  • ПаШтЕт. (2)
  • ПеЛьМеНи, МаНтЫ, вАрЕнИкИ. (23)
  • ПиКнИк На ДаЧе (18)
  • ПоСоЛоЧнИцА - зАсОлОчНиЦа. (53)
  • РыБа. (42)
  • СоУсЫ, пОдЛиВкИ. (13)
  • СуПчИкИ. (35)
  • о_______ З А Г О Т О В К И НА ЗИМУ (76)
  • АдЖиКа. (9)
  • БаКлАжАнЫ. (6)
  • ВаРеНьЯ. (17)
  • ГрИбЫ. (5)
  • КаБаЧкИ. (2)
  • КаПуСтКа ХрУм - ХрУм. (9)
  • КоМпОтЫ. (1)
  • ОгУрЦы. (11)
  • ПоМиДоРы. (11)
  • РыБнЫе КоНсЕрВы (5)
  • СвЕкЛА (1)
  • УкСуС. (2)
  • п____Д А Ч Н Ы Й СЕЗОН (12)
  • ДЕСЕРТЫ (3)
  • ЛЕТНЕЕ МЕНЮ (6)
  • ЛЕТНИЕ НАПИТКИ (2)
  • ОкРоШкА (1)
  • р_______ С О В Е Т Ы КУЛИНАРА (35)
  • СеКрЕтЫ кУлИнАрА (25)
  • СеРвИрОвКа, ЭтИкЕт (1)
  • ЭкСпЕрТиЗа (5)
  • у______ КОМУ НУЖНА Т А Л И Я? (94)
  • ДиЕтА (26)
  • ДлЯ тЕх КоМу За. (8)
  • ЖиРоСжИгАюЩая (6)
  • ЗвЁзДнАя (8)
  • РеЗуЛьТаТы (4)
  • СеКрЕтЫ (25)
  • СрОчНаЯ (19)
  • я_____ПОЛЕЗНОСТИ (4)
  • СХЕМЫ и АВИКИ (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (1)
  • РУБРИКИ (3)

-Метки

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса


Приготовление:

Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.

Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.

Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста становятся ближе к Богу и крепче духом. Одно из важнейших правил для постящихся — отказ от продуктов животного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что меню в этот период становится скучным и невкусным. Но это не так. Огромное количество потрясающих постных кушаний готовят дома и в ресторанах. Православные христиане, отказавшиеся в пост от мяса, по-прежнему могут подкрепляться котлетами и тефтелями. Но… из круп, овощей или грибов. И это тоже вкусно! Один из популярных рецептов постной кухни — тефтели их гречки, грибов и зелени — предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты на 5-6 порций постных тефтель:

• 200 грамм отборной гречневой крупы;

• 800 грамм свежих шампиньонов;

• 3-4 луковицы, в зависимости от величины;

• 5 ст. л. кетчупа или томатной приправы на борщ;

• 2 ст. л. панировочных сухарей;

• 1 пучок свежей зелени (можно взять ассорти петрушки и укропа);

• масло растительное и соль-перец.

Готовим постные тефтели

1. Луковицы и шампиньоны шинкуем произвольно, но не слишком крупно. Подогреваем постное масло в сковородке, на нем обжариваем грибы с луком и в конце приправляем молотым перцем, а также солим.

2. Гречку ссыпаем в сито и промываем под проточной водой. Даем крупе просохнуть, после чего поджариваем на прокаленном противне, помешивая.

3. Когда крупинки приобретут золотистый оттенок, а по кухне разнесется насыщенный аромат, только тогда переправляем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Ее кипятим вдвое больше, чем подготовлено крупы.

4. Ждем закипания, убираем пену с поверхности, вливаем пару столовых ложек масла. На маленьком огне варим 7-8 минут, а потом даем настояться под крышкой (после выключения плиты) еще 10-15 минут.

5. Гречневую кашу смешиваем с луком и грибами. В массу крошим мелко-мелко всю свежую зелень. Формируем небольшие тефтельки. Обваливая каждую в сухарях, подрумяниваем затем на растительном масле. Готово?

6. Теперь складываем все тефтельки в одну кастрюлю, поливаем кетчупом или соусом, слегка разведенным водой. Тушим около 10 минут и, добавив в блюдо толченого чеснока по желанию, подаем к столу.


Салатик из свежих овощей отлично дополнит постные тефтели.

Для приготовления ароматных и вкусных тефтелек не обязательно использовать мясо. Приготовленные по оригинальному рецепту аппетитные фрикадельки, непременно порадуют ваших друзей и семью своей необычной начинкой. Тефтели из грибов и гречки прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину.


Ингредиенты для приготовления тефтелей из грибов и гречки

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Грибы шампиньоны 650 грамм
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соус томатный 4–5 столовых ложек или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Сковорода, Кастрюля, Кухонная лопатка, Блендер или мясорубка, Стакан, Терка, Тарелки, Столовая ложка, Миска

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.

Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.

Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

Шаг 5: готовим тефтели.

Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец - на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.


Сначала я беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и режу кубиками.


Заранее достаю грибы из морозилки и размораживаю их. Грибы у меня с осени обжарены и заморожены в пакетах.
Вы можете взять пол кило свежих грибов и обжарить их вместе с луком.


Отдельно варю стакан гречневой крупы до готовности и испарения воды из неё.


На сковороду наливаю две ложки растительного подсолнечного масла и ставлю на плиту.


Обжариваю лук на среднем огне 5 минут до мягкости.


Добавляю жареные грибы и пережариваю ещё 5 минут, солю, добавляю чёрный перец.
Свежие порезанные грибы жарить надо не менее 20 минут с луком.


Снимаю с плиты, остужаю и взбиваю блендером до однородности.


Добавляю к грибной массе сваренную гречку, проверяю на соль. Делаю это постепенно, сразу перемешиваю. Масса должна слипаться, а не рассыпаться. Гречку добавляю по мере надобности. У меня немного осталось.


Перед разделкой тефтелей ставлю сковороду на огонь и вливаю 3 ст. л. растительного масла.
Из грибной массы леплю тефтели, плотно прижимая и делая их круглыми и одинакового размера.


Обваливаю тефтели со всех сторон в муке.


Выкладываю тефтели на раскалённую сковороду с маслом и обжариваю их со всех сторон, постепенно переворачивая их.


Пока обжариваются тефтели я готовлю соус, которым буду заливать их. Для этого беру ложку домашней томатной пасты, приготовленной мною и дочкой ещё летом. Кладу в бокал.


Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты.


Беру по большой щепотке сушёных укропа и петрушки и добавляю в томатную смесь.


Солю по вкусу, добавляю приправу. У меня Ароматная приправа "Классика овощей".


Всё хорошо перемешиваю с чайной ложкой муки.


Тефтели обжарились со всех сторон и не развалились.


Складываю их в сотейник и заливаю томатным соусом.


Тушу тефтели в соусе на медленном огне 15- 20 минут.


Я подавала тефтели мужчинам с отваренными спагетти. Поливала блюдо соусом из под них.


Тефтели получились нежные, ароматные, безумно вкусные. Они так же были сочные и вкусные. Форму держали. Только выкладывать их надо очень осторожно.


Приятного Вам аппетита. Ангела за трапезой!

Представляем вам рецепт интересных тефтелей. Готовить мы их будем из грибов и гречки. Блюдо получается вкусным и сытным. Тефтели можно смело есть в пост, а еще они могут понравится всем, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Тефтели получаются просто бесподобно вкусными.

Необходимые продукты

  • 250 грамм гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 250 грамм грибов
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец
  • томатная паста
  • панировочные сухари

Начинаем приготовление

  1. Грибы промываем, очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Затем обжариваем на сковороде до готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим гречку на плиту, доводим воду до кипения, солим и варим ее до готовности.
  3. Чистим лук и нарезаем его очень мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. В миске смешиваем грибы и лук.
  4. Готовую кашу оставляем остывать. А затем добавляем в нее грибы с луком. Все хорошо перемешиваем и добавляем муку. Снова все перемешиваем.
  5. Из получившейся массы формируем тефтели и обваливаем их в панировочных сухарях. Затем обжариваем их на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем томатную пасту, разведенную водой и доводим все до кипения. Блюдо накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут. Готовые тефтели перекладываем на тарелку и подаем с овощным ризотто. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: