Тефтели как в столовой с подливкой в духовке
Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.
Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.
Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.
Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:
- Мясной фарш — 400 гр.
- Рис отварной — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, черный перец, кориандр по вкусу
Для соуса нужно:
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, сушеный укроп
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!
-Рубрики
- (0)
- всё для дневника (540)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4610)
- котлеты,зразы (287)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (257)
- молочные блюда (511)
- мясные блюда (589)
- мясные блюда (537)
- овощные блюда (1421)
- рулеты (723)
- выпечка (5378)
- блины (694)
- пицца (44)
- рецепты для хлебопечки (358)
- выпечка (413)
- блины (52)
- вязание (5830)
- тапочки, носки, следочки (282)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (197)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2714)
- вязание спицами (2306)
- десерты (1304)
- для компьютера (231)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2117)
- заготовки на зиму (680)
- здоровье (8851)
- зарядка, гимнастика (551)
- кровеносная и лимфатическая системы (514)
- лечебные травы (476)
- массаж, зарядка, гимнастика (373)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1784)
- суставные заболевания (656)
- диабет (389)
- гипертония (192)
- панкреатит (188)
- игры (11)
- идеи для дачи (2762)
- всё для огорода (293)
- томаты (105)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (78)
- томаты, баклажаны, перцы (60)
- идеи для дома (1575)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3090)
- маски для лица (620)
- ноги (218)
- всё для рук (143)
- ногти (102)
- прически (338)
- кулинария (8448)
- блюда из курицы (1165)
- подсказки в кулинарии (85)
- мои рецепты (12)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2054)
- запеканки (695)
- напитки (494)
- первые блюда (565)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2562)
- соусы (543)
- микроволновка (23)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (311)
- полезные советы (1085)
- поэзия (104)
- православие (500)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (446)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- "мыльные истории" (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы - чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1156)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (251)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (651)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (719)
- шьём сами (1883)
- швейная машинка (104)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1368)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Нежные ТЕФТЕЛИ с ПОДЛИВОЙ, как в столовой
Если у вас возникает ностальгия по советским тефтелям с подливой, именно таким, как раньше подавали во всех столовых, тогда этот рецепт точно для вас. В мясной фарш обязательно добавляется отварной рис, именно он делает тефтельки более нежной консистенции, а также позволяет им не разваливаться. Согласно рецептуре, тефтели сначала обжариваются самостоятельно, а после тушатся в подливе. Как правило, в качестве подливы используют томатно-сметанный соус. Фарш лучше всего брать смешанный — свино-говяжий, тефтели на его основе всегда будут сочными и мягкими.
Тефтели с подливкой отменно дополнят любой гарнир — отварной картофель, макароны или крупы.
Необходимо:
- фарш свино-говяжий – 500 г
- рис круглый – 100 г
- лук – 1 головка
- чеснок – 2 зубочка
- сметана – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- томатная паста – 1,5 ст.л.
- вода – 400 мл
- сахар – 1 десертная ложка
- растительное масло – для жарки
- пучок зелени
- соль и перец – по вкусу
Рецепт с фото:
Заранее отварите рис. Для этого промойте его, слив воду несколько раз, после перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. На 100 г риса потребуется примерно 200 мл воды. Время варки составляет около 15 минут с момента кипения. Воду в процессе немного приправьте солью. Готовый рис полностью остудите.
Головку лука и зубики чеснока отделите от пленки, нарубите произвольными кусками, измельчите блендером или мясорубкой в пюре. Полученную луково-чесночную массу соедините в глубокой мисочке с мясным фаршем. В этот же момент всыпьте молотый перец и соль по вкусу.
Далее добавьте остывший рис, перемешиванием равномерно распределите его по фаршу.
Вбейте яйцо, перемешайте, чтобы оно полностью обволокло смесь.
От основного состава отделяйте небольшие порции и скатывайте шарики одинакового размера. Каждый экземпляр запанируйте в муке со всех боков.
На плиту установите сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте его, потом уложите заготовки. Тефтели обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки на их поверхности с обеих сторон.
Тем временем приготовьте заливку для тефтелей, соединив в мисочке томатную пасту и сметану. Влейте необходимую порцию воды, интенсивно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкой основе. Полученный соус приправьте сахаром, молотым перцем и солью, чтобы он имел сбалансированный вкус.
Тефтели сложите в кастрюльку или глубокую сковороду, залейте соусом, установите на огонь.
Тефтели в подливе томите на небольшом огне под крышкой следующие 20 минут.
Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью. Наши тефтели с подливкой, как в столовой, готовы!
В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):
- мясной фарш – 500гр;
- рис – 80гр;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 3ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;\
- мука – 1ст.л.;
- вода – 2/3 стакана.
Как приготовить в духовке тефтели с подливкой
- Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
- В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
- Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
- Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
- В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
- Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
- Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
- За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.
Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.
Автор: Виктория С.
Тефтели в духовке с картошкой
Что нам надо (на 3 порции):
- свиной фарш – 300гр;
- рис – 50гр;
- молотая паприка — 1ч.л;
- укроп — небольшой пучок;
- картофель – 4шт;
- хмели-сунели — щепотка;
- морковь — 1шт;
- лук – 1шт;
- масло растительное — 3ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш кладем сырой рис.
- Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
- Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
- Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
- Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
- Еще посыпаем немного специй сверху.
- В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
- Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
- Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
- При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Автор: Валентина Ищенко
Тефтели без риса с сыром в духовке
Список продуктов:
- говяжий фарш – 0,5кг;
- сыр – 200гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
- Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
- Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
- Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
- Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также: