Тефтели рецепт в томатном соусе по-итальянски рецепт

Ингредиенты

  • Фарш 500 г
  • Сыр 30 г
  • Хлебные крошки 3 ст. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Сушёный чеснок 1 ч. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Средняя луковица 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатный сок 1 стакан
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Томаты в собственном соку 5 штук
  • Кипяток 600 мл
  • Соль по вкусу
  • Спагетти 300 г
  • Тимьян 2 веточки
  • Сыр по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Смешайте фарш, натёртый сыр, хлебные крошки, паприку и чеснок вместе. Полученную массу разделите на 18–20 порций и скатайте каждую в шарик.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Каждую из тефтелек подрумяньте в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но оставалось сырым внутри.

Убавьте огонь, к тефтелям добавьте нарезанный лук и оставьте его обжариваться до прозрачности.

Положите измельчённый чеснок и влейте смесь томатного сока и пасты. Следом добавьте очищенные и раздавленные помидоры.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Влейте 600 мл кипятка, хорошо посолите содержимое посуды и положите спагетти с веточками тимьяна.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

После закипания жидкости убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо под крышкой на 10–12 минут.

Когда лишняя жидкость впитается, а спагетти дойдут до готовности, посыпьте блюдо крупно натёртым сыром с рубленой зеленью и подавайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш говяжий 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло оливковое 3-4 ст.л.
  • Помидор (без кожицы) 500 гр
  • Сухари панировочные
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Соус томатный 500 гр
  • Петрушка 15 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Фарш говяжий
  • Тип блюда:Обед

Измельчить в процессоре лук с листочками петрушки.

В мисочке взболтать яйца.


В фарш добавить яйца, измельченный лук с зеленью, соль и паниров. сухари (ск. заберет, . до 1 стак.)


Хорошенько вымешать фарш. Сформировать мини-тефтельки, размером с грецкий орех.


Соус.
Нагреть в сотейнике ол. масло, добавить нарезанный чеснок, жарить на небол.огне до прозрачности.


Добавить пассерованные томаты и помидоры, нарезанные кубиком. Тушить под закрытой крышкой на медл. огне ок. 30 мин.


Дать соусу немного остыть, добавить соль и немного сахара, взбить погружным блендером до состояния соуса.


Обжарить тефтельки до румяности на сковороде со всех сторон.


Погрузить их в соус и протушить 15 мин. под крышкой.



решила вернуться из затяжного отпуска на любимый сайт с рецептом традиционных итальянских тефтелей-polpette al sugo,єто самій простой и доступный рецепт этого блюда,который я нашла,надеюсь вам пригодиться

Белки 125 г
Жиры 224 г
Углеводы 102 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Собственный рецепт тефтелей в Италии имеет почти каждая домохозяйка. Это такое же распространенное и вкусное блюдо, как и пицца, паста или ризотто. Правда, сравнивать эту божественного вкуса пищу между собой невозможно. Каждое чем-то выделяется и становится непохожим на другие. Рецептов тефтелей по-итальянски можно найти множество. И, скорее всего, вы не отыщете среди них по-настоящему оригинальным. Есть только некоторые общие правила, соблюдаемые в каждом рецепте.

Во-первых, это томатный соус. Итальянцы любят его добавлять в различные блюда, в той же пицце или пасте он есть. И с фрикадельками соус из помидоров сочетается просто идеально. Во-вторых, это фарш. Обычно берут куриный фарш. Но не из филе грудки, а из бедер, чтобы было пожирнее. Технологии приготовления соуса и дополнительные ингредиенты к фаршу могут различаться, но они обязательно берутся за основу. Поэтому мы приведем два примера приготовления тефтелей. Один будет вполне себе аутентичный, а второй более интересный. Давайте приступим к готовке.

Аутентичный рецепт тефтелей по-итальянски


Для него нам потребуются такие продукты:

  • куриный фарш – 0,5 килограмма;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сыр пармезан – 40-50 грамм;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкий орех – 5 целых;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • красное вино – 170 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Для начала подготовим фарш. Можно купить уже перемолотый или перемолоть курицу самим. Но сначала лучше всего приготовить одно из дополнений для мяса. Необходимо нарезать лук мелкими кубиками и пассеровать его до прозрачности. К нему присоединить чеснок, продавленный через чеснокодавку, и измельченные орехи. Их просто прогреть. И можно отстранять сковороду с плиты.

К фаршу разбиваем одно яйцо. Сыр натираем и добавляем тоже. Остывшую смесь высыпаем к фаршу. И все хорошо замешиваем. По желанию можно добавить специи. Как видите, фарш получается очень жидким, и лепить из него тефтели будет сложно. Для этого и нужны панировочные сухари. Они вберут лишнюю жидкость, и наше тесто станет плотнее. Смачиваем руки и формируем фрикадельки. И на маленький период отставляем их в другую сторону.

Приготовим соус. Первым делом нужно очистить томаты от кожуры. Для этого их можно опустить по одному в бурлящую воду на немного секунд, или окатить все одновременно кипятком. Избавляйтесь от кожуры любым удобным способом. Далее их измельчаем практически в кашу и кладем в большую сковороду с толстыми стенками. Начинаем тушить. К массе вылить вино. По желанию можно присыпать солью и перцем. Доводим смесь до бурления и убавляем огонь. Так потушим еще около десяти минут.

Теперь разогреем духовой шкаф до 180 градусов. На глубокий противень или в обыкновенную форму выкладываем тефтели на маленькой дистанции друг от друга. И заливаем все томатным соусом. Важно полить каждую тефтельку еще и сверху. И так выпекаем примерно полчаса. Подавать готовое кушанье можно с нежным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей с секретом по-итальянски


Для него нам потребуются такие продукты:

  • фарш куриный – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 очень крупная или 2 средних луковицы;
  • помидоры черри – 300–400 грамм;
  • сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.

Моцареллу лучше брать в виде маленьких шариков. Но если вы найдете только в виде одной сырной головы, то ничего страшного. Просто порежете ее на небольшие кусочки. Моцарелла нужна нам для начинки. Разрезая тефтели мы, будем получать аппетитный расплавленный сыр. В этом и весь секрет.

Для основы приготовим фарш. Для него нужно половину лука провернуть сквозь мясорубку или размолоть в блендере. Для фарша потребуется такая луковая кашица. Ее вместе с солью, перцем тимьяном хорошо размешать с фаршем. Важно тимьян хорошенько растереть руками, чтобы во фрикадельках не попадались слишком большие кусочки.

Чтобы сформировать тефтели, берем небольшой кусочек фарша и мастерим из него лепешку. В ее центр укладываем кусочек моцареллы. И тщательно, плотно запаковываем все в шарик. Получившиеся фрикадельки кладем в смазанный маслом противень. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Устанавливаем в него блюдо приготавливаться на 20 минут.

В это время приготовим овощи. Сначала нарежем все нужные для нас ингредиенты. Черри разрезаем на четвертинки. Оставшуюся половину лука мелко крошим. Чеснок нашинкуем на тонкие пластинки. Пассеруем лук с чесноком пару минут. К ним опять добавляем перетертый в руках тимьян. Высыпаем на сковороду помидоры и тушим, пока они не выпустят немного сока.

Потом достаем противень. На каждую тефтелю выкладываем томатное рагу. Остатки раскладываем вокруг. И заново отправляем кушанье в духовку. Теперь на десять минут. Подавать лучше всего со спагетти и свежими черри.

Вот такие просты и вкусные рецепты тефтелей. Они не оставят равнодушным даже не почитателя итальянской кухни. Такое блюдо на любом столе будет выглядеть к месту. Оно очень аппетитное и сытное. Оно великолепно подойдет для подачи на любые праздники или просто семейные вечера. Главное, что с ним не запрещено экспериментировать. Можно изменять фарш, можно брать разные сыры, разнообразные гарниры, любые способы запекания. В любом из вариантов блюдо никак не испортить. Поэтому готовьте, пробуйте, создавайте, и самое существенное – делайте это с душой. Тогда у вас все выйдет шикарно. Приятного аппетита, кулинары!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для тефтелек
  • 1 луковица,порезанная
  • 100 гр. кедровых орешков порубить
  • 3 зубчика чеснока выдавить
  • 3 ст. л панировочных сухарей
  • горсть шампиньонов (у меня свежемороженые,немного оттаявшие)
  • 200 гр. рикотты (заменила жирным творогом)
  • 3 ст. л тертого сыра
  • 400 гр. смешанного фарша+фарш из 1 куриного филе
  • 1 яйцо
  • немного муки для прокатки тефтелей
  • соус
  • базилик (у меня свежемороженный)
  • 800 мл. помидоров в собственном соку (заменила 1 ч.л. томатной пасты ,разведеной в ст. е воды + свежемороженные помидоры+соль+сахар+перец )
  • 125 мл. красного сухого вина (не добавляла)
  • маринованные шампиньоны
  • 1 ст. л бальзамико
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока(раздавить)
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. прованских трав
  • соль по вксусу
  • щепотка сахара
  • свежие шампиньоны,небольшие, шт. 15-20

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты для маринованных шампиньонов сложить в емкость,закрыть крышкой,немного потрясти и оставить мариноваться на час

Обжарить в масле лук,орехи и чеснок,остудить

Фарш вместе с луком и грибами пропустить через мясорубку

Добавить травы,сухари,творог,сыр,яйцо и хорошо выбить фарш,оставить отдохнуть 15 мин

Сделать тефтельки (делала смоченными в воде руками),прокатать в муке и обжарить на небольшом кол-ве растительного масла

Все ингредиенты для томатного соуса(кроме базилика) сложить в кастрюлю и поставить на огонь

Довести до кипения и поварить минут 10

В кипящий соус опустить обжаренные тефтели и базилик

Протушить минут 10,выключить и оставить под крышкой

На сковороде разогреть немного растительного масла

Вылить на сковороду грибы вместе с маринадом и обжарить

Я подавала тефтельки с гречкой и маринованными грибами

Для более праздничного варианта - шашлычок – тефтелька-грибок-помидор(у меня не оказалось)-тефтелька и все это подать на зелени или листьях салата

Тефтели для шашлычка могут быть холодными – все равно очень и очень вкусно.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фрикадельки по-итальянски с томатным соусом.

Это очень вкусный повседневный рецепт фрикаделек. В их состав входит тертый пармезан, что придает особую пикантность. А томатный соус можно есть ложками, такой вкусный. Особенно мои мужчины любят с картофельным пюре и соленьями, в качестве гарнира.
В сообщество Готовим вместе 2 в раунд "Интернационал. Тефтели и кнели."


- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина),
- 0,5 ст домашних молотых сухарей,
- 1-2 з. чеснока,
- 1/3 ст воды,
- 1 яйцо,
- 1/4 ст мелко тертого пармезана,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень петрушки по желанию.

Для томатного соуса:
- 1 луковица,
- 1-2 з. чеснока,
- 1 пачка (у меня 450 г) очищенных от кожуры томатов кусочками,
- 0,5 ст говяжьего бульона (можно кипятка),
- соль, перец, тимьян, орегано.

В сухари добавить воду и дать набухнуть. В фарш добавить мелко рубленный чеснок, петрушку, пармезан, яйцо, соль, перец и сухари. Хорошо вымесить. С помощью чайной ложки, из фарша накатать одинаковые фрикадельки размером с грецкий орех. В сковородке разогреть растительное масло и на большом огне обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
В сковородку, в которой жарились фрикадельки, добавить мелко рубленный лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить банку томатов, влить бульон, посолить, поперчить, добавить травы. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения, подержать на огне еще минут 5-7.
На гарнир подать любую пасту, гречку, картофельное пюре.

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

950 ККал на 1 порцию


Красное сухое вино

В миску с фаршем добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, 2 ст.л. тертого сыра и молотый фундук. Тщательно перемешать до однородности.

Скатать из фарша шарики диаметром 3,5 см. Муку просеять на большое плоское блюдо или разделочную доску. Каждый шарик обвалять в муке.

Чеснок очистить, слегка размять плоскостью лезвия ножа. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Положить чеснок. Обжаривать его в течение 30 секунд, затем удалить.

Выложить на сковороду тефтели из говядины и обжаривать их по 2 минуты с каждой стороны. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла.

Влить вино, готовить 1 минуту. Уменьшить огонь, влить молоко и готовить без крышки, время от времени переворачивая тефтели 10 минут. Посыпать блюдо оставшимся тертым сыром. При подаче на стол украсить говяжьи тефтели с подливкой свежей зеленью.

Время приготовления: 1 час. Порций: 8


Сегодня, дорогие читатели и гости блога "Итальянское меню", я хотела бы рассказать вам еще об одном "классическом блюде" итальянской кухни, каковым являются тефтели в томатном соусе. Это блюдо можно назвать универсальным, поскольку очень часто такой соус используют в качестве как первого, так и второго блюда.

В оригинале, если такой мясной томатный соус предназначен для подачи на первое, т.е. им заправят пасту (паста у итальянцев считается первым блюдом), то тефтели стараются делать как можно меньшего размера, если планируется подать на второе, то размер соответственно будет больше.

На обед у нас будут спагетти с соусом, ну а что останется от заправки то уже станет ужином и потому размер тефтелей у меня получился средним, кроме того и времени затратила меньше.

Очень здорово если в доме есть дети и вы можете привлечь их к приготовлению обеда или ужина. А детские ручки куда как более приспособлены для "катания" маленьких мясных шариков. Кроме того, дети получают огромное удовольствие от того, что принимают участие в процессе и затем, с куда большим энтузиазмом съедают приготовленное при их помощи блюдо!

Сразу замечу, что данный рецепт не имеет ничего общего, кроме некоторых ингредиентов, с приготовлением другого традиционного блюда из кухни Италии - мясного рагу болоньезе, его вы тоже можете приготовить по этому рецепту. Процесс его приготовления достаточно длинный, в отличие от сегодняшнего рецепта. Но он того стоит!

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша ( по вашему выбору), у меня смешанный телятина со свининой;
  • зеленый лук вместе с луковицей, если сезон;
  • 1 маленькая луковичка, если нет зеленого лука, то возьмите луковицу побольше;
  • 700-800 гр. консервированных в собственном соку помидор кусочками, сейчас сезон свежих помидор и я положила 5-6 шт. крупных свежих помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • сушеное орегано;
  • немного белого сухого вина или вермута по желанию, можете и не добавлять;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • немного воды.

Как приготовить мини тефтели в томатном соусе


Для начала нам потребуется приготовить фарш, т.е. его нужно будет посолить и поперчить и добавить чеснока, если у вас есть еще какие-то любимые специи, то смело их добавляйте.
После чего фарш хорошенько вымешиваем и начинаем катать мясные шарики, которые выкладываем на противень или на другую ровную поверхность. Не нужно добавлять ни яиц, ни хлеба, ни картофеля.
У меня получились мясные шарики размером с помидорку черри.


Следующим шагом будет обжаривание мясных тефтелек в разогретом растительном масле.
Сюда же, при желании, можно добавить дольку чеснока.

Обжаривание не только способствует улучшению внешнего вида и придает цвет нашим тефтелям, но и поможет сделать еще ароматнее и вкуснее сам соус, который мы приготовим позже.

Итак, разогреваем масло и добавляем чеснок, который можно измельчить или добавить дольку целиком и затем ее выбросить. Аккуратно в разогретое масло кладем тефтели и обжариваем их до золотистого цвета.
Пока мясные тефтели обжариваются мы мелко нарезаем лук.
Затем добавляем лук в сотейник к тефтелям и еще немного обжариваем это все.
К тому же я посыпала все этой щедрой порцией сушеного орегано.
Теперь самое время, если хотите, добавить вино или вермут, совсем немного грамм 100 и на большом огне помешивая выпарить его.
Это опять таки придаст дополнительный аромат готовому рагу.


Когда вино или вермут выпарились, то самое время добавлять помидоры.
Лучше использовать не пассату, т.е. перетертые помидоры, а помидоры кусочками. Они должны быть достаточно густыми и тогда нам потребуется влить примерно стакан воды.
Но это вам придется определять "на глаз", сначала томатный соус получается жидковатым, но потом мы его варим без крышки минут 15 и соус должен будет загустеть.
Я просто добавила свежие, очищенные от кожицы и семян, и порезанные дольками помидоры.


Солим, перчим по вкусу, обычно я добавляю немного сахара.
Затем кладем в кастрюлю с мясным соусом лавровые листья и готовим на среднем огне без крышки минут пятнадцать не больше. Когда соус достаточно загустел я выключаю и посыпаю мелко порезанной петрушкой. Мне кажется она прекрасно подходит к этому блюду!


Подавать такие тефтели в соусе можно с чем угодно, но мои родные предпочитают их со спагетти. Хотя мне очень нравится и в компании с ньокки, которые можно приготовить по рецепту вот тут, просто замените соус из помидор на тефтели в томатном соусе.
Ну а у нас сегодня вот такой вариант.
Попробуйте приготовить - это быстро и несложно. Зато вкусно и оригинально!
Приятного аппетита!


Любителям итальянской кухни посвящается.
Таких тефтелек вы точно не вкушали. легкие. вкусные.
Необходимо:
-500 г фарша говяжего или свинного(у меня свино-говяжий)
- 3 яйца
- 100 г хлебного мякиша (хлеб белый)
- 100 г пармизана (натертый мелко)
- 50 г пекорино (овечий сыр, натертый мелко)
- пассата (или помидоры без шкурки в собственном соку). Никакие томатные пасты или томатные соусы не подойдут.
- чеснок - 3 зубчика
- 1 луковица
- оливковое масло 5ст.ложек
- петрушка рубленная свежая 2 ст.ложки (я не добавляла)
- базилик 4-5 листиков
- мускатный орех тертый
- соль, перец
Приготовление:
Готовим фарш:
1. 100 г хлебного мякиша измельчить (используйте свою чудо-технику по измельчению).
2. В фарш кладем хлеб, пармизан, пекорино, петрушку, яйца, соль, перец, мукатный орех, вымешиваем хорошо и отправляем в холодитьник на 1 часик отдыхать!

Готовим соус, в котором будем тушить тефтели:
1. На оливковом масле обжариваем измельченный лук, чеснок до прозрачного состояния.
2. Добаляем томаты (у меня было 800 г помидоров в собственном соку) и 400 г помидоров кубиками в собственном соку).
3. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь, тушим минут 30-40, помешиваем, через некотое время разминаем помидоры! Комфорка самая маленькая.

Достаем фарш, формируем круглые шарики примерно по 10 грам.
В кипящий соус помещаем наши тефтельки, готовим примерно 30 минут на слабом огне! За 5 минут до готовности добавляем базилик, солим по вкусу, регулирем кислоту (если слишком кисло!)с помощью соды и сахара.

Наслаждайтесь.
Как гарнир у меня картофельное пюре. Мой муж говорит, что можно и пасту с таким соусом с тефтельками на стол подавать.

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Сюда ссылаются

Категория рецепта:

Кухня:

Фарш свино-говяжий – 1 кг

Панировочные сухари – 1/3 ст.

Чеснок – 3 зубка

Красный острый перец – 0,5 ч.л.

Итальянские травы – 1 ч.л.

Пармезан – 2 ст.л.

Томатный соус маринара

Помидоры – 2,5 кг

Чеснок – 2 головки

Предлагаю рецепт самых вкусных фрикаделек, просто самых-самых. Ну, понятное дело, что я никогда ничего плохого не советую, но эти тефтельки-фрикадельки это что-то непередаваемое. И плюс к ним такой же томатный соус – потрясающий. Теперь к мясным блюдам готовлю его только так. Итак, сегодня готовим фрикадельки по-итальянски в томатном соусе.

Сразу предупреждаю, что из предложенных ингредиентов получается огромная порция, поэтому смело делим всё пополам.

В молоке замачиваем панировочные сухари на 20 минут.

На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости, минут 10.

Смешиваем фарш, лук, панировочные сухари, яйца, нарезанную зелень петрушки, измельчённый чеснок, соль, чёрный и красный перец, итальянские травы и сыр. Хорошо всё вымешиваем и отправляем в холодильник на час.

Примечание по поводу сыра. В идеале, конечно же, берём пармезан, но при отсутствии такового соглашаемся и на обычный твёрдый сыр. А куда деваться?

Из охлаждённого фарша формируем круглые тефтельки диаметром 4-5 см и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекаем в духовке до готовности, минут 15. Если фарш жирноват, то лучше не запекать фрикадельки, а обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Пока тефтельки готовятся, начинаем делать вкусный томатный соус маринара. С помидоров снимаем шкурку. Половину томатов натираем на крупной тёрке, а вторую часть нарезаем кубиками.

На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости, добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и ждём, когда появится потрясающий его аромат. В этот момент добавляем подготовленный помидоры. Тушим всё минут 10-15.

Солим, перчим, добавляем нарезанный базилик, гвоздику и выкладываем в соус фрикадельки. Тушим ещё минут 10-15, пару раз всё перемешав, чтобы все наши тефтельки-фрикадельки покрылись и пропитались соусом.

Читайте также: