Тефтели с красным соусом основным
Я стараюсь кормить своего ребенка здоровой полезной пищей. Этот рецепт предназначен для детей дошкольного и школьного возраста.
Чистим две морковки и трем на крупной терке.
Чистим три луковицы и две шинкуем.
Овощи складываем в сковороду и добавляем сливочное масло.
Добавляем две ложки томатной пасты.
Еще немного обжариваем.
Обжариваем муку до кремового цвета.
Разводим ее в горячей воде. И смешиваем с обжаренными овощами.
Добавляем примерно литр воды.
Доводим до кипения и варим примерно 40 минут.
За пять минут до окончания варки солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
Протираем готовый соус в кастрюлю.
Стакан риса заливаем водой.
Отвариваем до полу готовности.
Откидываем на дуршлаг.
Соединяем рис, нашинкованную луковицу и фарш.
Солим, перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо. Хорошо замешиваемым.
Из готовой массы катаем тефтели.
Помещаем их в кипящий соус и варим до готовности (примерно 30 минут).
На гарнир я подаю отваренные рожки. Очень вкусно. Моя дочка ест с большим удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Тефтели в красном соусе»
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Фарш свиной и говяжий соеденить, добавить соль, перец и майонез, перемешать.
- Лук и морковь почистить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
- К фаршу добавить рис и пассерованные овощи, перемешать.
- Из фарша сформировать тефтели.
- В воду добавить томатную пасту, майонез, сметану, муку и взбить с помощью венчика до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- в глубокий противень выложить тефтели, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут до готовности.
- Петрушку помыть.
- при подаче по желанию украсит петрушкой.
- Фарш говяжий - 500 гр.
- Фарш свиной - 500 гр.
- Майонез - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Рис - 0.5 ст.
- (Вода - 1 л.)
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Масло растительное (для жарки) - 20 гр.
- Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
- Соус:
- Вода - 1 ст.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Тефтели в красном соусе» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Тефтели с красным соусом
Куриные тефтели, запеченные в духовке | 835 г |
Соус из помидоров с красным вином | 568 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтели с красным соусом".
Энергетическая ценность Тефтели с красным соусом составляет 136,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
833. Соус красный с кореньями (для тефтелей) | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Соус красный основной № 824 или № 825 | - | 800 | - | 850 | - | 900 |
Морковь | 100 | 80 | 125 | 100 | 188 | 150 |
Лук репчатый | 119 | 100 | 119 | 100 | 95 | 80 |
или лук порей | 132 | 100 | 132 | 100 | - | - |
Петрушка (корень) | 27 | 20 | 13 | 10 | - | - |
или сельдерей (корень) | 29 | 20 | 15 | 10 | - | - |
Перец сладкий свежий | 67 | 50 | 53 | 40 | 40 | 30 |
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир | 40 | 40 | 36 | 36 | 30 | 30 |
Вино 1 | 100 | 100 | 50 | 50 | - | - |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
1 Используются вина типа мадеры, муската, малаги, портвейна. Овощи и лук нарезают тонкой соломкой, пассеруют. Затем соединяют с готовым соусом красным основным, добавляют душистый перец горошком и варят 10-15 мин, в конце варки добавляют подготовленное вино (с. 383). Соус можно готовить и без вина. Доброго всем дня. Не хотела выкладывать данный рецепт на сайт, поэтому пошаговое фото не делала. Но по просьбе некоторых кулинаров пишу рецепт. Пропорции продуктов не напишу, так как сама делаю на глазок. Взяла 500 гр домашнего фарша и 500 гр. куриного, вот и все мои пропорции, остальное на глазок. Куриный фарш придает нежности, поэтому иногда смешиваю его с другими фаршами. итак перемешиваю два фарша, солю, добавляю черный молотый перец, чеснок. 1 яйцо и немного манной крупы. Теперь ложкой, смоченной в воде, формирую тефтели и обжариваю их на сильном огне на сковороде, чтобы немного подрумянились и перекладываю в протвень. В отдельной кастрюльке мастерю красный соус. Пережариваю немного муки до золотистого цвета, разбавляю ее водой, немного. В кастрюльке перемешиваю пару ст.л. томат.пасты, майонез, добавляю воды и ставлю на огонь, туда же отправляю специи(тут, кто что любит), соль, когда вода закипит, вливаю пережаренную муку, разбавленную водой(примерно как кисель готовить), довожу до кипения и сразу заливаю тефтели этим соусом и 15-20 мин в духовку. Почему в духовку. потому что, когда мы обжаривали тефтели, они в середине остались сырыми, а в соусе и в духовке покипят мин 15-20 и будут готовы полностью. Ну вот как-то примерно так)))))) Приятного. Гарнир любой. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Состав: красный соус Приготовление:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияСтавим воду на огонь, как только закипит, солим и кладём туда пакетики риса, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и забываем о нём на 25 минут Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи минут 5 на растительном масле. Половину овощей откладываем, а во вторую половину добавляем 100 мл воды(или бульона), томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и варим минут 10( корректируем на соль, сахар по вкусу)(это наш красный соус) Первую половину овощей пропускаем через мясорубку( или при помощи блендера) вместе с мясом, добавляем соль, перец, вымешиваем фарш. Для начинки рубим мелко зелень, нарезаем ветчину мелкими кубиками, сыр трём на мелкой тёрке, чеснок измельчаем. Всё перемешиваем. Формируем из фарша лепёшки, кладём сверху по шарику начинки и как бы накрываем фаршем, полностью не закрывая сверху. Тефтели выкладываем в форму и запекаем в разогретой до 190С духовке минут 10. Поливаем красным соусом и запекаем ещё 5-8 минут. Тем временем рис сварился, выключаем его, достаём пакетики, дав им стечь, разрезаем и выкладываем вместе с тефтелями и соусом. Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей. От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке. Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный. Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца. Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей. Ингредиенты: Приготовление: В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус. Простой томатный соус для сочных тефтелек Ингредиенты: Приготовление: Острый соус с апельсиновым соком Ингредиенты: Приготовление: Соус белый классический Ингредиенты: Приготовление: Соус сметанный Ингредиенты: Приготовление: Соус сметанный с луком Ингредиенты: Приготовление: Соус сметанный с овощами Ингредиенты: Приготовление: Розовый соус для тефтелей Ингредиенты: Приготовление: Белый молочный соус для тефтелей Ингредиенты: Приготовление: Грибной соус со сметаной Ингредиенты: Приготовление: Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе! ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Тефтели мясные с соусом
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели мясные с соусом вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.) 3. РЕЦЕПТУРА Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г Говядина котлетное мясо ДП охлажденное или Говядина котлетное мясо ДП замороженное Хлеб пшеничный 1с обогащенный ДП Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия Мука Пшеничная 1 сорта Масса полуфабриката: Масса тефтелей готовых: Мука Пшеничная 1 сорта Морковь столовая очищенная полуфабрикат или Морковь столовая свежая Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия Коренья петрушки сушеные Масса соуса: 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Подготовленное мясо котлетное нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с хлебом пшеничным, предварительно размоченным в молоке. Лук репчатый очищенный мелко нарезают и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного, охлаждают. В мясной фарш с хлебом добавляют соль, лук репчатый припущенный, повторно пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Из фарша формуют тефтели в виде шариков по 1-й штуке на порцию, шарики панируют в просеянной пшеничной муке и запекают со всех сторон в жарочном шкафу до готовности при температуре 220-250°С в течение 5-8 минут с каждой стороны. Запеченные тефтели перекладывают в неглубокую посуду, заливают соусом красным основным, добавляют воду (10-20 г на порцию) и тушат до готовности при слабом кипении в течение 8-10 минут. При отпуске тефтели поливают соусом, в котором они тушились. Соус красный основной: очищенные морковь, лук репчатый нарезают мелкой соломкой и припускают вместе с сушеным корнем петрушки в небольшом количестве воды, с добавлением масла сливочного в течение 10-15 минут, затем вводят томат-пасту и при слабом кипении припускают еще 10-15 минут. Муку пшеничную просеивают, подсушивают при температуре 150-160°С, периодически помешивая, в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу до приобретения светло-желтого цвета, охлаждают до температуры 70-80°С и разводят теплой водой в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящую воду, затем добавляют припущенные с томат-пастой овощи и при слабом кипении варят в течение 45 – 60 минут. В конце варки добавляют соль, сахар-песок. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки. Температура подачи: 65±5°С. Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид – Характерный данному блюду. Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов. Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов. 6.2 Микробиологические и физико-химические показатели : По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов. В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фотоТефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста. Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа. Ингредиенты
Инструкция приготовленияГовядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу. Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте. Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку. На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист. Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец. Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите. Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар. Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита! Вариация блюда с куриным мясом и рисомОдин и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой. Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт в духовкеТефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит. Ингредиенты:
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
Как приготовить их на сковородеДля приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Рецепт для мультиваркиСреди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Приготовление
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
Приготовление
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
Приготовление
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также:
|