Тефтели соус для аллергиков

Делала экспромтом, подходит для детишек-аллергиков, получилось очень вкусно.
Название придумала: Тефтели из индейки с овощами и соусом.
Ингредиенты (на 2 раза):
4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 - и храню в морозилке)
брокколи 6 соцветий (заморож.)
1/2 моркови
1/3 маленькой луковки
1 ст.л.консервированной кукурузы
1 маленькая картофелина

Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус :
60 мл козьего молока
1,5 ст.л. муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока

Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.

Вот такая сегодняшняя импровизация, мелкому понравилось, он все съел (даже удивительно).

Кто не пробовал тефтели или даже, кто их не любит. Скорее всего таких нет. Тефтели с рисом пробовал наверное каждый житель нашей страны и не только нашей. Тефтели отличаются от котлет добавлением круп и овощей в сам фарш. Вот одним своим вариантом я с Вами и поделюсь. Тефтели с рисом и овощами могут стать отличным горячим блюдом на любой стол начиная от будничного и заканчивая праздничным. Это блюдо можно подавать и для малышей начиная от года, так как в нем нет ничего, чтобы могло повредить растущему организму. Мой вариант тефтелей с рисом рассчитан и на маленьких аллергиков. К тому же тефтели с рисом можно считать низкокалорийным продуктом, а значит их могут позволить себе и люди придерживающиеся диеты. Надеюсь Вы оцените.

Рецепт пошагово

Для приготовления фарша для тефтель приготовить фарш из телятины и заранее отварить рис до полу готовности.

Один помидор и картофель натереть на мелкой терке и смешать с фаршем из телятины. Затем мелко нарезать лук и выдавить чеснок, все добавить к фаршу. В фарш добавляем остывший рис, яйца, молоко и хорошо смешиваем, постепенно подсыпаем кукурузную смесь. Как только фарш станет однородным добавляем соль, зелень, специи и хорошо мешаем.

Из фарша скатываем шарики и обжариваем на сухой сковороде с керамическим покрытием с обеих сторон примерно по минутке, до образования легкой корочки. Затем тефтели перекладываем в глубокую форму для выпечки.

Готовим соус. В блендере измельчить 3 помидора и чеснок, добавить томатную пасту и молоко. Все хорошо перемешать и посолить.

Тефтели заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут в зависимости от размера самих тефтель.

Кто не пробовал тефтели или даже, кто их не любит. Скорее всего таких нет.Тефтели с рисом пробовал наверное каждый житель нашей страны и не только нашей. Тефтели отличаются от котлет добавлением круп и овощей в сам фарш. Вот одним своим вариантом я с Вами и поделюсь. Тефтели с рисом и овощами могут стать отличным горячим блюдом на любой стол начиная от будничного и заканчивая праздничным. Это блюдо можно подавать и для малышей начиная от года, так как в нем нет ничего, чтобы могло повредить растущему организму. Мой вариант тефтелей с рисом рассчитан и на маленьких аллергиков. К тому же тефтели с рисом можно считать низкокалорийным продуктом, а значит их могут позволить себе и люди придерживающиеся диеты. Надеюсь Вы оцените.

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 гр. фарша из телятины;
  • около 150 гр. риса вареного;
  • 1 помидор;
  • 1 средний картофель;
  • ½ лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки козьего молока (можно коровьего);
  • 5 перепелиных яиц (можно 1 куриное);
  • 3 ст. ложки кукурузной смеси;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Для соуса:

  • 150 гр. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана козьего молока (можно коровьего).

Приготовление

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

  1. Для приготовления фарша для тефтель приготовить фарш из телятины и заранее отварить рис до полу готовности (примерно 10 минут).
  2. Один помидор и картофель натереть на мелкой терке и смешать с фаршем из телятины. Затем мелко нарезать лук и выдавить чеснок, все добавить к фаршу. В фарш добавляем остывший рис, яйца, молоко и хорошо смешиваем, постепенно подсыпаем кукурузную смесь. Как только фарш станет однородным добавляем соль, зелень, специи и хорошо мешаем.
  3. Из фарша скатываем шарики и обжариваем на сухой сковороде с керамическим покрытием с обеих сторон примерно по минутке, до образования легкой корочки. Затем тефтели перекладываем в глубокую форму для выпечки.
  4. Готовим соус. В блендере измельчить 3 помидора и чеснок, добавить томатную пасту и молоко. Все хорошо перемешать и посолить.
  5. Тефтели заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут в зависимости от размера самих тефтель.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!

Тефтели «Ежики в тумане»

Предлагаю вам сегодня рецепт блюда из моего детства. Такие тефтельки готовила моя любимая бабушка и я могла их съесть целую кастрюлю за раз. Естественно я предлагаю вам адаптированный рецепт.

Этот рецепт подходит для людей с непереносимостью: глютена, яиц и коровьего молока.

Возможные аллергены: мясо, рис, подсолнечное масло.

Фарш свиной (можно заменить на любой другой) 200 грамм

Молоко соевое, рисовое, козье (любое, которое переносит ребенок)

Масло подсолнечное или любое другое


1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, рис остудить.

2. На огонь поставить кастрюлю наполовину наполненную водой.

3. Остуженный рис смешать с фаршем, посолить.

3. Сформировать тефтельки и опустить их в кипящую воду.

4. Варить 20 минут, затем влить 1,5-2 стакана молока и добавить ложку подсолнечного или любого другого масла.

5. Варить еще 7-10 минут, убирая пену.

6. Снять с огня и подать к столу.

В следующий раз я поделюсь с вами рецептом приготовления яблочных печенек!

Оба мои ребенка склонны к аллергии. Из-за того, что детям нельзя кушать многие привычные продукты, к составлению рациона питания для них следует подходить особенно тщательно. В рацион ребенка-аллергика должны входить полезные и питательные продукты. Мне пришлось испробовать немало рецептов, прежде чем я нашла те, что нам подходят: диетические и вкусные.


Вот несколько рецептов блюд из мяса, которые подходят для питания детей-аллергиков.

Тефтели из индюшатины с овощами

Компоненты: 200 г фарша из индейки, 2 столовые ложки риса, 6 соцветий брокколи, 0,5 морковки среднего размера, маленькая луковица, столовая ложка консервированной кукурузы, маленькая картошка.

Приготовление: рис добавляем в фарш и перемешиваем, солим по вкусу. Овощи складываем в небольшую кастрюлю, добавим немного воды и ставим на маленький огонь тушиться (около 20 минут). Как только вода в овощах закипит, кладем в кастрюлю тефтели и продолжаем тушить. Тем временем можно приготовить соус. Для соуса взять 60 мл козьего молока и нагреть его, добавить к молоку 1,5 столовые ложки муки и перемешать до однородности. Немного посолить.

Как только овощи будут готовы, достаем их и разминаем вилкой или картофелемялкой. Должно получиться не пюре, но масса будет без кусков, так что малыш будет учиться пережевывать.

Не стоит вводить в меню ребенка-аллергика пряности.

Говядина с овощами

Компоненты: 400 г говядины, 150 г кабачка, 150 г белокочанной капусты, 250 г картошки.

Приготовление: в кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла. Нарезаем кубиками говядину, солим и складываем на дно кастрюли первым слоем. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Покрываем измельченной капустой. Последний слой – кубики кабачков. На медленном огне тушим около 1 часа 15 минут.

Самым диетическим мясом считается кролик, индюшатина и говядина. Все остальные сорта могут вызывать аллергию.

Кролик в сметане

Компоненты: 1 кролик, 1 морковка, 250 г сметаны, соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: мясо кролика разрезаем на куски, промываем и складываем на дно кастрюли, заливаем водой и оставляем на пару часов, чтобы мясо вымочилось и стало немного мягче. Тем временем нарезаем морковь кружками, каждый кружок – еще на 4 части.

Мясо поджариваем или тушим, затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем морковку и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю сметану и специи и продолжаем тушить на протяжении часа. Подавать кролика в сметане можно с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Старайтесь готовить фарш самостоятельно. В составе магазинного фарша могут быть разные вредные добавки, вызывающие аллергию.

Ленивые голубцы

Компоненты: 120 г индейки или говядины, 100 г белокочанной капусты, 20 г риса, соль, сметана.

Приготовление: капусту отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут, затем остужаем и мелко нарезаем. Отвариваем до готовности рис. Промываем мясо и нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку. Перемешиваем все компоненты, добавляем по вкусу соль. Делаем из полученного фарша котлетки и тушим в кастрюле или готовим в пароварке. По желанию во время тушения можно добавить сметану.

Не обязательно добавлять яйца для скрепления фарша. С этим прекрасно справятся рисовый отвар или отварной картофель.

Паровые котлетки из говядины

Компоненты: 100 г говядины, 50 г отварного очищенного картофеля, соль.

Приготовление: говядину измельчаем в мясорубке или в блендере. Разминаем картофель вилкой или толкушкой. Перемешиваем картошку с фаршем и солим. Формируем из массы котлетки и готовим на пару на протяжении 30-40 минут.


IKEA в рамках поддержки самоизоляции опубликовала рецепт любимых многими мясных тефтелей. Решил перевести его для своих читателей и скопировать сюда.

Ингредиенты для 4-х порций:

500 г говяжий фарша

250 г свиного фарша

1 мелко нарубленная луковица

1 долька измельчённого чеснока

100 г панировочных сухарей

5 столовых ложек молока

Тщательно перемешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, и перемешайте. Добавьте молоко, щедро посолите и поперчите.

Сформируйте небольшие шарики. Разложите на тарелке, накройте и подержите в холодильнике 2 часа (так они не развалятся при жарке).

Нагрейте в сковороде масло до средней температуры, затем аккуратно добавьте шарики и обжарьте со всех сторон.

Переложите обжаренные шарики в блюдо для духовки и накройте. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов с вентилятором) на 30 минут.

Знаменитый шведский крем-соус: растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и мешайте 2 минуты. Добавьте 150 мл овощного бульона и 150 мл говяжьего бульона, и продолжайте помешивать. Добавьте 150 мл жирных сливок, 2 столовых ложки соевого соуса и 1 столовую ложку дижонской горчицы. Доведите до густого состояния на медленном огне.

Подавайте тефтельки с соусом и картошкой в любом виде.


Найдены возможные дубликаты

Это как понимать ?))) свинина не мясо то-ли?)))
500 г мясного фарша

250 г свиного фарша

ТС, ты опоздал на 17 часов, хоть-бы по тегу ИКЕА проверил.

рецепт 1:1, чуть отличается текст и другая картинка.

Так, а его уже кто-то перевёл. Я не заметил. @moderator, удалите пост, пожалуйста.

Он уже в баянах.

Ты ни разу не был в их магазинах?
Там не возможно пройти мимо фуд-корта икеи, где можно поесть разных вкусностей.

Спасибо за рецепт. Единственное, хотелось бы уточнить, мясной фарш - это говяжий имелся в виду?

Где вы в режиме самоизоляции корову найдете? Подойдет мясо любого теплокровного.

опасаюсь за происхождение и классификацию свиньи из второй строчки

То есть змеиный фарш не подойдет?
а я уже мясорубку собрал.

Упс, это я маху дал. Говяжий.

@moderator, не могли бы вы поправить в тексте.

IKEA опубликовала рецепт фирменных фрикаделек


Опубликованный рецепт икеевских фрикаделек — это как "подаренные миру" патенты Tesla от Илона Маска.

Лучше сохранить в закладки, пока никто не передумал.

Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:

500 г фарша из говядины

250 г фарша из свинины

мелко нарезанная луковица

измельченный зубчик чеснока

100 г сухарей для панировки

5 столовых ложек цельного молока

соль и перец

Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.

Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:

несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла

40 г сливочного масла

40 г пшеничной муки

150 мл бульона из овощей

150 мл говяжьего бульона

150 мл жирных сливок

2 чайные ложки соевого соуса

1 чайная ложка дижонской горчицы

Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.

Приятного аппетита, карантинные!


Тефтели со спагетти


Всем приятного аппетита. Последний мой пост про печень получил много комментариев про ужасную подачу, попробую исправиться в этом посте.


Нарезаем крупно свинину для перемалывания в фарш. Я нашла по 250 рублей на фермерском рынке и взяла сразу 4 кг.


Перемалываем все на фарш, я люблю крупные кусочки, чтобы было что пожевать и чувствовалась текстура мяса, кто-то любит двойную прогонку, чтобы аж в пюре фарш превратился.


Солим и перчим по вкусу, я люблю побольше перчика крупного помола


Добавляем 2 зубочка чеснока через давилку



Добавляем отварной рис, пропорция 1 часть риса и 2 части фарша. Можно добавить риса еще меньше.


Формируем (катаем) тефтельки и складываем на смазанную маслом сковороду или неглубокую кастрюлю. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем заниматься соусом.


Режем луки обжариваем на растительном масле


Когда лук поджарился добавляем томаты в собственном соку или просто томатную пасту 3 ст.ложки


К этому времени тефтельки уже поджарились с одной стороны, их нужно перевернуть и можно заливать соусом


Добавляем примерно полстакана воды и оставляем все это тушиться минут на 20


Пока тушатся тефтели, можно сварить спагетти, фоток нет, не думаю что у кого-то с этим сложности возникнут. Нарезаем зелень, я взяла кинзу и укроп, но можно и на свой вкус что есть в доме.


Можно выкладывать на тарелку. Сначала спагетти, потом сверху тефтелек штуки три или 4 (мой муж 4 берет), посыпаем все зеленью и можно добавить совсем чуть-чуть тертого сыра


Ну и для ленивых краткое видео о процессе

Тефтели из детства


Этот рецепт тефтелей еще называют «ёжиками». Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.

Приготовление: 60 мин.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

500гр. фарша из индейки (или курицы)

100 гр. сырого риса

1 шт. репчатого лука

Соль, черный молотый перец по вкусу

Мука для обваливания тефтелей

Растительное масло 1-2 ст.л.

Для подливки:

1 ст.л. томатной пасты

1-2 шт. лаврового листа

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить все ингредиенты.

Рис я заранее отварила до полуготовности. На 100 гр. риса 150-200 мл воды.

Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком. Добавить соль и молотый перец. Перемешать и добавить рис. Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей. Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше. Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным. Фарш можно брать любой, на ваш вкус. Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.

В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца. Хорошо обвалять каждый шарик в муке. По количеству муки сложно сказать. Муку в тарелку добавляйте партиями. Заканчивается, добавьте еще. Тефтели сразу выкладывать в сковородку. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.

Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.

Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.

Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).

Хорошо перемешать. Теперь этой смесью залить тефтели. Добавить лавровый лист.

Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.

Развезти в половине стакана воды сметану.

Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Перевернуть тефтели.

Вылить сметану в сковородку. Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.

В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса. Я не добавляла. Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля. Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром. Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!

Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.

Кто не пробовал тефтели или даже, кто их не любит. Скорее всего таких нет.Тефтели с рисом пробовал наверное каждый житель нашей страны и не только нашей. Тефтели отличаются от котлет добавлением круп и овощей в сам фарш. Вот одним своим вариантом я с Вами и поделюсь. Тефтели с рисом и овощами могут стать отличным горячим блюдом на любой стол начиная от будничного и заканчивая праздничным. Это блюдо можно подавать и для малышей начиная от года, так как в нем нет ничего, чтобы могло повредить растущему организму. Мой вариант тефтелей с рисом рассчитан и на маленьких аллергиков. К тому же тефтели с рисом можно считать низкокалорийным продуктом, а значит их могут позволить себе и люди придерживающиеся диеты. Надеюсь Вы оцените.

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 гр. фарша из телятины;
  • около 150 гр. риса вареного;
  • 1 помидор;
  • 1 средний картофель;
  • ½ лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки козьего молока (можно коровьего);
  • 5 перепелиных яиц (можно 1 куриное);
  • 3 ст. ложки кукурузной смеси;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Для соуса:

  • 150 гр. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана козьего молока (можно коровьего).

Приготовление

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

  1. Для приготовления фарша для тефтель приготовить фарш из телятины и заранее отварить рис до полу готовности (примерно 10 минут).
  2. Один помидор и картофель натереть на мелкой терке и смешать с фаршем из телятины. Затем мелко нарезать лук и выдавить чеснок, все добавить к фаршу. В фарш добавляем остывший рис, яйца, молоко и хорошо смешиваем, постепенно подсыпаем кукурузную смесь. Как только фарш станет однородным добавляем соль, зелень, специи и хорошо мешаем.
  3. Из фарша скатываем шарики и обжариваем на сухой сковороде с керамическим покрытием с обеих сторон примерно по минутке, до образования легкой корочки. Затем тефтели перекладываем в глубокую форму для выпечки.
  4. Готовим соус. В блендере измельчить 3 помидора и чеснок, добавить томатную пасту и молоко. Все хорошо перемешать и посолить.
  5. Тефтели заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут в зависимости от размера самих тефтель.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!

рис - 1 стакан , морковь - 1 шт , помидор 1-2 шт , лук - 1 луковица , масло растительное - 2 столовых ложки , соль по вкусу , фарш - 500 гр (используйте любое мясо , которое вам нравится , у нас в говядина со свининой).


Рис отварить в подсоленой воде (2,5 стакана) до полуготовности.


Лук почистить, помыть, мелко порезать.


Морковь почистить, помыть потереть на крупной терке.


Помидор помыть, порезать кубиками.


Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, добавить немного воды, тушить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить помидор, тушить еще 10 минут.


Посолить. Налить 3 стакана кипятка, довести до кипения и отключить.


В фарш добавить рис, посолить, можно немного поперчить. Хорошо перемешать.


Сформировать тефтели диаметром 4-5 см. На смазанный растительным маслом противень выложить тефтели и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 15 минут залить тефтели соусом и запекать еще 40 минут в духовке.

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Читайте также: