Тефтели в томатном соусе от шеф повара

1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп
Подливка

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки
Приготовление
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.

Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С. Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.

Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.

Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый
Заливка

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец.

Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной. Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около 30 минут.

3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи
Соус

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл
Приготовление

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.

Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.

Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку. Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.

Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец
Соус

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл
Приготовление
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.

Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.

Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок. Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец
Соус

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец
Приготовление
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем. Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.

Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.

Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.

Да, такой вот интересный поворот событий. Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.
Соус

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.
Приготовление
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу. В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.


Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.

Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.

Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша

Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.

Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 125 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Черный перец горошком – 6 штук;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 2-3 столовые ложки.

Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
  2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
  3. Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
  4. Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
  5. Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
  6. Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
  7. Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
  8. Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.

Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.

Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 500 грамм;
  • Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
  2. Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
  3. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
  4. Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
  5. Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
  6. Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
  7. Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.

Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.

Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Соцветия брокколи – 1 стакан;
  • Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – ½ штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
  • Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
  • Базилик — 1 пучок.

Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
  2. Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
  3. Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
  4. Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
  5. Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
  6. Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
  7. Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
  8. Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.

Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.

Для тех, кто хоть один раз готовил тефтели, не будет секретом, что главное в них это подливка. Тефтельки нравятся маленьким детям, ну а взрослые едят их с большим удовольствием и с любым гарниром. Некоторые любят собирать соус с тарелки кусочками хлеба. И надо признать, что это очень вкусно. Время для приготовления тефтелей нужно не очень много, не больше чем на обычные котлеты, а удовольствие от них получит вся семья. Повару будет огромная благодарность от домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • – 800 граммов любого фарша (лучше свиной или свино-говяжий)
  • – Половина стакана риса
  • – Одно куриное яйцо
  • – Луковица
  • – Специи по вкусу

Для подливки понадобится

  • – Томатный соус или томатная паста 3 ложки, столько же сметаны
  • – 1 большая ложка муки
  • – 500 миллилитров воды
  • – Специи по вкусу

Приготовление:

  • Рис нужно отварить до полуготовности. Воду нужно слить, и ни в коем случае рис не промывать. Затем рис нужно немного остудить.
  • К остывшему рису в миску нужно добавить фарш. Лук порезать мелко или натереть. Тефтели с натертым луком насыщаются особым ароматом, и это немного отличает их от тефтелей с нарезанным луком. Кладем в миску яйцо, добавляем специи, но не увлекаться, так как соль будет присутствовать и в подливке.
  • Если противень не имеет антипригарного покрытия, то дно нужно промазать маслом. Затем формируем шарики смоченными в воде ладонями, и выкладываем ровными рядами на противень.
  • Затем мы будем готовить подливку. Секрет, который знают многие бабушки это то, что муку для приготовления подливки нужно добавлять сразу и смешать ее со сметаной, добавляем в нее томат и размешиваем венчиком. Тогда комков не будет, что очень важно для подливки.
  • Если масса получается довольно густой и тогда ее нужно разбавить ее водой. Соус нужно попробовать и при необходимости добавить специи. Если вкус подливки удовлетворяет, то можно ее выливать на тефтели. При отсутствии крышки, ее заменит обычная фольга. Если духовка хорошо держит жар, то подливка должна получиться нужной густоты. Тефтели будут сочными, вкусными и красивыми.
  • Перед тем, как подавать тефтели на стол подливку нужно помешать. Подливки вполне хватит для того чтобы гарнир был ей пропитан как следует. К тефтелям в качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофель пюре. Отваренный рис тоже подойдет, не смотря на то, что он присутствует в тефтелях.

Как приготовит тефтели повар известного ресторана?

Этот рецепт нам достался от великого кулинара. Готовить будем из диетических видов мяса и в очень вкусном соусе. Это блюдо имеет греческие корни и суровое название - «Кефтедес». В нем нет большого количества жира, поэтому кушанье, несмотря даже на присутствие мяса, очень легкое и безумно вкусное. Некоторые ингредиенты способны смутить неопытного кулинара, но не стоит пугаться: специи с незнакомыми названиями зачастую имеют такой же состав, что и обычные. Тефтели станут прекрасным блюдом как для повседневного питания, так и для подачи на праздничный стол. Если вы готовы экспериментировать и пробовать все новые и новые рецепты, то начинаем готовить!


Для начала как всегда начнем с изучения состава ингредиентов, которых тут довольно много. Вам понадобятся: одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки молока, морская соль, четыре чайные ложки специи «Орегано», шесть зубчиков чеснока, репчатый лук 2 штуки, три ломтя белого хлеба, по 250 грамм говядины и телятины, десять мелких помидоров, 300 грамм томатной пасты, сахар, соль и черный молотый перец. Далее расскажем, как готовить тефтели в томатном соусе. Это очень вкусно, так что стоит постараться. Итак, тефтели. Приготовление займёт некоторое продолжительное время. Однако вы нисколечко не пожалеете о нём, попробовав эти изумительные тающие во рту шарики.


Сначала замачиваем ломти белого хлеба в небольшом количестве молока. Им необходимо некоторое время постоять таким образом, чтобы впитать в себя все молоко и стать мягкими. Так как на тефтели необходим фарш, можно как выбрать готовый из магазина, так и сделать самой. Рассмотрим, как приготовить тефтели из самостоятельно сделанного фарша, но для начала приготовим сам фарш. Для этого прокручиваем через мясорубку нежирные куски говядины и телятины в равных пропорциях. Таким же образом перерабатываем лук, хлеб и чеснок. Готовый фарш перемешиваем, оставшееся из-под хлеба молоко можно вылить сюда же. Солим, перчим, добавляем «Орегано» и разбиваем одно-два яйца, в зависимости от количества фарша. Последнее необходимо для того, чтобы тефтели не развалились.


Для соуса необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук и чеснок до появления золотистой корочки. После того как появился запах жареного чеснока, формируем наши мясные шарики и выкладываем их на сковороду. Когда слой шариков полностью уложен, поливаем сверху томатным соусом или мелко нарезанными помидорами. Немного солим, перчим и посыпаем специями. Готовить тефтели необходимо примерно полчаса, чтобы они впитали в себя соус и полностью протушились. Подавать блюдо можно с мелко нарезанным укропом, а также полить сверху соусом. Можно приступать к трапезе. На вкус блюдо как? Приготовит тефтели для вас каждый человек, главное - поведайте ему этот рецепт. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся. Радуйте себя, своих родных и близких этим мясным кушаньем. Успешных вам начинаний!


Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев прославился благодаря своим кулинарным шоу. Он — мастер своего дела, способный сделать даже самое просто блюдо удивительно вкусным — за плечами более 30 лет кулинарной практики. Предлагаем перейти от слов к делу и приготовить блюдо по его фирменному рецепту — «Тефтели из индейки в томатном соусе».


Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 гр,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сливки 33 % – 200 гр,
  • Томатная паста – 200 гр,
  • Картофель – 500 гр,
  • Молоко – 1 л,
  • Сливочное масло – 200 гр,
  • Петрушка – 10 гр,
  • Растительное масло – 1 ч. ложка,
  • Сахар, соль, перец — по вкусу.

Готовим:

1. Пару слов о филе индейки. Сам Константин рекомендует покупать филе бедра, а не грудки, т.к. оно более сочное и жирное — то, что нужно для тефтелей. Выбранное мясо без костей рубим на небольшие кусочки. Разбиваем сюда же яйцо. Солим, перчим смесь и вливаем 200 милилитров сливок. Полученную смесь доводим до однородности при помощи погружного брендера.

2. Смазываем форму для запекания и ставим духовку нагреваться до 200 градусов. Формируем небольшие шарики — тефтельки из нашей массы, выкладываем их в форму. Сверху сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и отправляем запекаться ненадолго — не более 10 минут.

3. Делаем картофельное пюре. В это время чистим и варим картофель. Готовый картофель нужно истолочь со сливочным маслом. Подогреть молоко также со сливочным масло, влить его в картофель и потолочь ещё раз.

4. Занимаемся соусом: соединяем в сотейнике томатную пасту со сливочным маслом, добавляем в неё по вкусу соль, сахар. Прижариваем недолго, буквально две-три минуты.

5.Берём блюдо для запекания и выкладываем: на дно — картофельное пюре, на него — тефтели из духовки, заливаем это томатным соусом и выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов.


Известный кулинар и общественный деятель Уриэль Штерн, эксклюзивно для Lenta.UA делится простыми и полезными рецептами вкуснейших блюд из своей новой книги «Мифы и легенды одесской кухни».

Сегодня известный кулинар Уриэль Штерн, эксклюзивно для Lenta.UA делится двумя рецептами тефтелей. Первый — рецепт который обожают взрослые и дети. Второй — настоящий подарок для худеющих любителей мяса и овощей.

Тефтели с рисом и без

Назвать тефтели жестко одесским блюдом язык не поворачивается. Тефтели и есть тефтели – шарики из мясного фарша, тушеные в каком-нибудь соусе. Так что просто делюсь двумя семейными рецептами тефтелей, с рисом и без него.

Первый — от моего любимого шеф-повара, моей жены. Простое, быстрое в приготовлении блюдо, вкусное — дети его обожают, да и взрослые — тоже.

Нам потребуется полкило мякоти говядины, полстакана длиннозернового риса, репчатый лук — 2 штуки, три зубчика чеснока, литр томатного сока, сухой базилик и орегано — по чайной ложке, соль, перец по вкусу

Заранее отвариваем рис до полуготовности, оставляем в открытой посуде остывать.

Готовим соус. Очень мелко нарезаем одну луковицу и чеснок. На горячем растительном масле обжариваем на сковороде в высокими бортами овощи, пока лук не станет полупрозрачным.

Заливаем томатным соком, добавляем соль, базилик и орегано, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.

Пока соус варится, занимаемся мясом. Говядину нужно перемолоть вместе со второй луковицей. Добавляем к фаршу рис и тщательно перемешиваем. Любители могут добавить специи, но дети обычно перец не любят.

Формируем небольшие шарики, примерно по 50 грамм, — рис еще увеличится в размерах. В классической версии шарики нужно обжарить, сложить в кастрюлю, залить соусом и протушить. Мы обходимся без жарки: в кипящий соус кидаем будущие тефтели. Важно, чтобы соус полностью покрыл мясные шарики; если не хватает, можно чуть притопить вилкой или добавить немного кипятка. Все, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 30 минут.

В такой версии тефтели никогда не пригорают и пропитываются соусом равномерно со всех сторон.

Второй рецепт тефтелей – мой. Без риса; настоящий подарок для худеющих любителей мяса и овощей. И готовить его совсем просто.

Нам потребуется полкило мякоти говядины, 400 грамм свеклы, лук и морковь – по одной штуке, растительное масло – 2 столовых ложки, томат-паста – 50 гр., соль, черный перец – по вкусу

Мясо нарезаем произвольными кусками. Свеклу чистим, отрезаем кусочек в 100 грамм, остальное нарезаем. Делаем фарш: пропускаем через мясорубку мясо и 300 грамм свеклы, солим-перчим, тщательно перемешиваем.

На горячей сковороде с ложкой масла быстро их обжариваем – не до готовности, нам просто нужно получить корочку.

Переходим к овощам. Чистим лук и морковь. Отложенный кусочек свеклы, лук и морковь нарезаем соломкой.

Делаем соус. Овощи обжариваем на масле до мягкости. Добавляем томат и немножко обжариваем его вместе с овощами. Подливаем кипяток, солим и перчим по вкусу нашу подливку и погружаем в нее обжаренные тефтели. Соус должен покрыть их полностью.

Оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне до готовности.

Сервируем. На тарелку выкладываем подушку из овощей, на нее – тефтели и поливаем ложкой соуса. Все!

Пробуйте, и, возможно, тефтели со свеклой станут постоянным блюдом вашего рациона.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Свежий розмарин 1 веточка
  • Хлебные крошки 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр 60 г
  • Хлопья чили 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Моцарелла 4–5 ломтиков

Способ приготовления

Соедините говяжий фарш, пюрированный чеснок, измельчённые листья розмарина, хлебные крошки, горсть натёртого твёрдого сыра и хлопья чили. Добавьте щепоть соли.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разделите мясо на восемь порций и скатайте каждую в шар. Чтобы фарш был более податливым и удерживал форму во время обжарки, отбейте его об миску четыре-пять раз, с силой кинув в посуду.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём тефтели на сильном огне. Мясные шарики должны покрыться хрустящей золотистой корочкой снаружи, но остаться сырыми внутри. Обычно на это хватает 2–3 минут.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Томаты очистите от кожицы, измельчите и залейте ими содержимое сковороды.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Добавьте сахар, небольшую щепотку соли и перца. Когда основная часть жидкости выпарится, попробуйте соус и добавьте ещё специй по вкусу.

Оставьте тефтели на среднем огне на 12–15 минут, затем выложите сверху кусочки моцареллы, накройте сковороду крышкой и уберите с огня. Дайте сыру расплавиться.

Читайте также: