Тефтели вегетарианские с грибами


Рецепт для постящихся. Крупа служит основой тефтелек, а грибной фарш дает необходимую клейковину. Это первый вариант, а во втором присутствует и фарш, и яйцо, но получается, что тефтельки и основное блюдо, и гарнир, так сказать 2 в1.

Ингредиенты для «Постные тефтели с грибами»:

Постная основа

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1/3 стак.
  • Грибы (варено-мороженные) — 200 г
  • Соль — 2 щепот.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (2ст.л. для соуса, остальное для обсыпки) — 1/2 стак.

Непостная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.3 ккал
белки
60.8 г
жиры
16.8 г
углеводы
282.9 г
Порции
ккал
213.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
143.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Постные тефтели с грибами»:


Грибы (у меня подберезовики) растолочь. Грибы должны разделиться на мягкие волокна и дать сок (чуть-чуть)


Гречку "Мистраль" отварить по инструкции на упаковке и дать постоять с закрытой крышкой минут 10.
Смешать грибы с гречкой. Регулируйте количество гречки таким образом, чтобы "фарш" оставался клейким (у использовала всю гречку)


Разделить фарш на две части (я сделала постную часть чуть меньше, так как постящихся в семье мало).
В одну часть добавить фарш и яйцо.


Из получившихся "фаршей" скатайте тефтельки и обваляйте их в муке.


Обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.


Добавить воду, муку и томатную пасту. Тушить под крышкой минут 10-15.


Тефтельки с мясным фаршем. Получились нежные и сочные


И мои постные. Свои четыре тефтельки я сделала такого же размера, просто сразу же их выложила отдельно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка с овощами

  • 3
  • 18
  • 478

Вегетарианский плов с паниром

  • 41
  • 71
  • 4856

Гречка с мясом

  • 0
  • 44
  • 1571

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 400
  • 17561

Рисовые маффины с грибами и тофу

  • 56
  • 74
  • 2723

Гречневая каша с печенью и кореньями

  • 35
  • 15
  • 1092

Ореховый рис под яйцом на завтрак

  • 10
  • 22
  • 2325

Плов по-хорезмски "Чалов"

  • 131
  • 367
  • 10434

Рис с брокколи по-китайски

  • 36
  • 28
  • 1949

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат "Елочка"

  • 112
  • 187
  • 31491

Оливковые колобки

  • 133
  • 1327
  • 20676

Печенье "Грибочки"

  • 136
  • 1179
  • 15902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2018 года mrrmyakmyak #


21 февраля 2018 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года mrrmyakmyak #


28 мая 2018 года mrrmyakmyak #


31 марта 2016 года pupsik27 #





31 марта 2016 года Super Алина #


31 марта 2016 года khris n2011 #







31 марта 2016 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)



31 марта 2016 года andromeda 89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вы не едите мясо или хочется дать организму отдохнуть от переваривания животного белка? Приготовьте гречневые тефтели с грибами и вы убьете двух зайцев!

Более того, к этим тефтелям вам не понадобится гарнир. Подавайте их с любым соусом или со свежими овощами.


Для приготовления гречневых тефтелей вам понадобится:
— 1 стакан гречки;
— 1 морковь, 1 луковица;
-0,5 кг шампиньонов;
-2 ст ложки муки;
-соль, перец по вкусу;
-растительное масло для жарки;

Для начала приготовления необходимо промыть и отварить гречку. Далее морковь натереть на тёрке, луковицу и грибы порезать кубиками и все это обжарить до золотистого цвета.


Потом смешать гречку, овощи, добавить соль, перец, муку и получить однородный фарш. Мокрыми руками слепить тефтели, обвалять в муке и обжарить с двух сторон 3-4 минуты.


Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Постные гречневые тефтели с грибами». Попробуйте обязательно

Рецепт «Постные гречневые тефтели с грибами» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Toys потребуется: Гречневая крупа, Грибы, Лук, Зелень, Соль , Молотый черный перец, Панировочные сухари .

Гречку залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда гречка будет готова, замотать кастрюлю в полотенце и оставить на 10–15 минут.

Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить минут 1 Посолить, поперчить и остудить.

Прожаренные грибы и лук измельчить в блендере или через мясорубку. Перемешать с кашей и сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и пожарить.

По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂

⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные

Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.

Ингредиенты для тефтелей:

  • морковь — 5 штук крупных;
  • 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
  • ½ чашки риса;
  • 50 грамм грецких орехов (необязательно);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).

Как приготовить:

1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.

2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.

3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).

4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.

Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.

Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.










8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.

9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.

Тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).

Для соуса:

  • 4 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.

2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.

4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.

7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана

Ингредиенты:

  • 300 грамм сейтана;
  • ¾ чашки готового липкого риса;
  • 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
  • пару щепоток черного перца;
  • ½ чайной ложки асафетиды.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).

Процесс приготовления:

1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.

4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.

5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.

За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!










Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

  • 250 грамм зеленой чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • рукоделие (5341)
  • вязалочка (1796)
  • вышивка (1211)
  • журналы (813)
  • бижутерия (603)
  • бисер (514)
  • хенд мейд (440)
  • игрушки (416)
  • Мода (281)
  • пластика (272)
  • квилт (97)
  • гобелен (66)
  • макраме (45)
  • декупаж (35)
  • декупаж (15)
  • квилинг (10)
  • кулинария (1888)
  • Выпечка (620)
  • Вегетерианство (524)
  • заготовки на зиму (335)
  • торт (144)
  • искусство (1881)
  • музыка (507)
  • живопись (351)
  • рисунок (220)
  • антиквариат (201)
  • роспись (184)
  • ювелирное искусство (183)
  • скульптура (163)
  • художник (163)
  • музеи ,выставки (39)
  • батик (21)
  • Мастер-классы (1441)
  • Видео (815)
  • страны и народы (742)
  • индейцы (123)
  • Китай (74)
  • Индия (50)
  • буряты (28)
  • эвенки (4)
  • саморазвитие (669)
  • Психология (475)
  • фото (462)
  • дом (406)
  • интерьер (249)
  • Фен-шуй (5)
  • садово-огородное (362)
  • здоровье (325)
  • КРАСОТА СЕВЕРНОГО КРАЯ (311)
  • Интересно (302)
  • Русь Великая (292)
  • Байкал (258)
  • юмор (234)
  • эзотерика (190)
  • домашняя косметика (168)
  • Братья наши меньшие (142)
  • мысли вслух (121)
  • Северобайкальск (95)
  • праздники (90)
  • кошки (85)
  • Йога (80)
  • ФАРФОР (77)
  • религии (77)
  • буддизм (42)
  • мой дом (76)
  • мое творчество (45)
  • Моя семья (18)
  • магазин (4)
  • хиппи (67)
  • самоцветы (44)
  • люди (44)
  • Тайны Земли (44)
  • винтаж (33)
  • мандалы,фракталы (31)
  • история (22)
  • Вселенная (3)

-Видео

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Ингредиенты:

1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса


Приготовление:

Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.

Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.

Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.



Для соуса:
1 банка томатов в собственном соку
2ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
немного свежего (или сухого) базилика
соль, свежемолотый перец

Для тефтелей:
500г фарша
1 маленькая луковица
200г шампиньонов
1 зубчик чеснока
пучок петрушки
50г тертого сыра Пармезан
1 яйцо
2ст.л. оливкового масла

Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2017

758 ККал на 1 порцию


Рис промыть, отварить до готовности. Фарш размять, добавить панировочные сухари и рис. Сформировать тефтели и обжарить.

Лук очистить и мелко нарезать. Грибы промыть и нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук с грибами.

В кастрюле обжарить муку до золотистого цвета, добавить молоко, тщательно размешать венчиком и довести до кипения. Сыр нарезать небольшими кубиками

В кастрюлю выложить тефтели, зажарку с грибами и сыр. Тушить на маленьком огне 30 минут.

Сочные и ароматные тефтели это прекрасный повод собраться вместе семьёй за одним столом!


  • рис 1 стакан(а)
  • мясной фарш 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 6 шт.
  • томаты 4 шт.
  • сметана (майонез) 4 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • укроп 2 шт.
  • петрушка 2 шт.
  • тимьян 1 пучок(а)
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец 1 щепотка(и)
  • соль 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Чтобы тефтели не прилипали ко дну кастрюли во время тушения, на дно можно положить лист капусты. Вкус тефтелей только выиграет от этого!

Помидоры можно взять консервированные или маринованные. А для соуса можно смешать сметану и майонез 1*1.



- 2 ст.л. булгура
- 4 гриба кремини (можно заменить другими грибами)
- 1-1 1/2 ст. вареного нута
- 1/3 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. сметаны
- 1 большое яйцо
- 1 1/2 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. молотого сушеного лука
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- растительное масло.

- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 1/2 ст. грибного или овощного бульона
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- нарезанная зелень петрушки
- соль и перец по вкусу.

Приготовьте булгур, следуя инструкции на упаковке, слейте лишнюю воду, если она останется и как следует отожмите крупу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В комбайне измельчите грибы. Затем превратите в пюре нут. Переложите в миску булгур, нут и грибы, добавьте к ним яйцо, сметану, сухари все специи. Все перемешайте и сформируйте фрикадельки.

Противень смажьте растительным маслом, выложите фрикадельки и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Через 10 минут фрикадельки переверните и снова поставьте в духовку на 10 минут.

Пока фрикадельки запекаются, приготовьте грибной соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, как следует перемешайте и готовьте 2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте бульон, сметану, специи, доведите до кипения. В соус переложите готовые фрикадельки, накройте крышкой и готовьте все вместе около двух минут. Выложите блюдо на тарелку, украсьте свежей зеленью и можно подавать.

Читайте также: