Технолог техник мясных продуктов и готовых блюд
Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на E-mail: kraspu34@bk.ru
Технология мяса и мясной продукции
Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.
При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Специализированные приборы, комбайны, машины и др.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать :
общие сведения о мясном скотоводстве;
физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;
микробиологические и биохимические показатели мяса;
ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;
требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;
правила и требования приемки сырья;
формы и правила ведения первичной документации;
нормы труда и правила техники безопасности;
характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;
организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:
определять химический состав мяса и мясных продуктов;
проводить качественные и количественные анализы;
вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;
производить контроль качества готовой продукции;
выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;
выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;
определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
строго соблюдать требования техники безопасности;
соблюдать требования нормативно–технических документов.
Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.
Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.
Работа в мясных цехах и заводах.
Адрес ГПОУ «КПТТ»:674673, г.Краснокаменск, ул.Молодежная15
телфакс: 8(302-45)6-18-89, 8(302-45)2-75-46;
В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.
О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.
Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.
Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.
О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!
Сильные преподаватели
Опыт работы преподавателей более 20 лет. Члены жюри олимпиад и авторы учебников.
Живое общение с преподавателями
Важной составляющей процесса обучения является возможность коммуникации с преподавателем.
Персональный куратор
Cледит за процессом обучения, проводит консультации, помогает по предметам и контролирует успеваемость
Индивидуальная траектория
Возможность по собственному усмотрению распределять время для обучения и порядок изучения дисциплин.
- Описание
- Учебный план
- Будущие профессии
- Отзывы студентов
Описание специальности
- Организовывать и вести технологические процессы производства мяса и мясных продуктов из животного сырья
- Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов
- Производить убой скота, птицы и кроликов
- Вести первичную переработку скота, птиц и кроликов
- Вести обработку продуктов убоя
- Контролировать качество сырья и полуфабрикатов
- Производить колбасные изделия, копченые изделия и полуфабрикаты
- Контролировать качество готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий
- Обеспечивать работу технологического оборудования в различных цехах
- Планировать выполнение работ и основные показатели производства
- Вести организацию работы трудового коллектива
- Контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
- Вести учетно-отчетную документацию
Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на мясоперерабатывающих заводах, мясокомбинатах, птицекомбинатах или фермах.
- Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
- Государственный экзамен (по решению ссуза)
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Особенности
- Обязанности
- Знания и навыки
- Образование
- Где работает?
Колбасы и сардельки, котлеты и суповые наборы — вот лишь малая часть продуктов, которых не было бы без мясного производства. Однако оно, в свою очередь, не может функционировать без технологов. Потому желающим выбрать себе специализацию, нужно обязательно знать все о такой профессии.
Особенности
При любом посещении магазина или ресторана, кафе или столовой, пекарни сразу обнаруживается множество видов мясных и колбасных продуктов, блюд. Именно технолог мясного производства отвечает за выпуск:
- колбас;
- котлет;
- сарделек;
- сосисок;
- тушек;
- мясных консервов;
- деликатесов;
- фарша;
- полуфабрикатов.
Эта профессия подразумевает ответственность за всю цепочку работы. Технолог делает следующее:
- принимает само сырье и вспомогательные материалы;
- следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
- контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
- следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.
Специалисты по технологии мясоперерабатывающей промышленности должны предупредить возникновение проблем и устранить все трудности, которые все же появятся. Сегодня их деятельность немного изменилась по сравнению с прошлым веком, когда можно было ориентироваться на готовые, выработанные отраслевыми НИИ, сборники рецептур и технологических норм. Работа с различными видами мяса производится в соответствии с разработанными самими технологами нормативами. Они же отвечают за разработку оригинальных концепт-продуктов.
Профессионалы работают в режиме строгой коммерческой тайны. Они должны обеспечить безопасность и отличные органолептические характеристики готового продукта.
Обязанности
Технолог мясного производства должен:
- знать и соблюдать все нормативы;
- исполнять правила выкладки готового продукта;
- уметь проводить калькуляцию кулинарных изделий;
- составлять сборник рецептур и оценивать потребность в исходном сырье;
- разрабатывать конкурентоспособный ассортимент;
- планировать ежедневный ассортимент производства;
- готовить ежедневное задание на производство.
Но на этом обязанности технологов, конечно, не заканчиваются. Они должны проконтролировать запасы сырья и полуфабрикатов, оценивать необходимость в них. При приеме продуктов нужно будет выяснить, насколько они качественны, соблюдена ли комплектность и количество сообразно документам. Технологи, разумеется, должны постоянно думать о сокращении издержек производства, о соблюдении норм выхода и потери. Процедура бракеража также должна исполняться неукоснительно.
Технолог мясного производства отвечает за то, чтобы производство велось ритмично, полностью обеспечивало общий и разбитый на ассортиментные группы запрос. Эта должность подразумевает контроль за условиями хранения продуктов и блюд, за их сохранностью. Профессионал учитывает документально движение всех продовольственных ресурсов, рабочего времени и оборудования. Себестоимость блюд согласовывается им с бухгалтерами и финансистами. Наконец, технолог следит за тем, чтобы соблюдалась трудовая и технологическая дисциплина.
Знания и навыки
Курс подготовки специалиста мясного производства включает в себя, прежде всего, овладение методиками первичной переработки основных животных и птицы. Обязательно нужно знать, какова анатомия и гистологическая структура сырья, его особенности на клеточном уровне, в плане физических и химических процессов. Дополнительно придется освоить принципы использования добавок в мясной отрасли. Но и на этом круг необходимых компетенций технолога не заканчивается. Так, отдельный блок образовательной подготовки включает овладение нормами безопасности при переработке мяса и требованиями производственного контроля.
Хороший специалист умеет производить техническое нормирование производства и привести его к необходимым стандартам. Он готов обеспечить состояние, отвечающее ветеринарным, санитарным и гигиеническим требованиям.
Получив образование, такой профессионал овладевает:
- ключевыми технологическими процессами переработки мяса;
- рациональным подходом к использованию сырья;
- правилами составления технологических схем;
- умением модифицировать органолептические, кулинарные и технологические характеристики исходного сырья и полуфабрикатов;
- умением давать кулинарную оценку;
- навыками проработки новых производственных технологий;
- способностью анализировать достижения других специалистов как в России, так и за границей, обобщать их положительный и отрицательный опыт.
Образование
Обучением технологов мясного производства занимаются:
- ЮУрГУ;
- Волгоградский технический университет;
- Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
- Саратовский аграрный университет;
- Красноярский, Новосибирский и Брянский аграрные университеты;
- Казанский КНИТУ;
- отраслевые техникумы и колледжи (есть в любом регионе).
Где работает?
Технологи мясного производства могут найти себе место на любом промышленном предприятии соответствующей отрасли. Но наилучшие перспективы открывает устройство в успешные, лидирующие фирмы. Правда, попасть туда не так уж просто.
Альтернативой является выбор не мясокомбината, а фирмы по поставке ингредиентов, либо предприятия, где есть только один мясной цех, наравне с прочими пищевыми производствами.
260301 Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»
Срок обучения по очной форме на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»
Профессия 260301 Технология мяса и мясных продуктов объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
В рамках образовательной программы по профессии «Технология мяса и мясных продуктов» учащемуся «даются» знания и практические умения по осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. Изготовлению продуктов из мясного сырья, их оптимизации на основе системного подхода и использования, современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Учащиеся изучают состав и свойства сырья и продуктов, процессы, связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническую документацию, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
В ходе обучения учащемуся преподаются обще профессиональные дисциплины: Процессы и аппараты пищевых производств; Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; Автоматизированные системы управления технологическими процессами; Химия пищи; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Методы исследования мяса и мясных продуктов; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Технохимический контроль и управление качеством; Технология мяса и мясных продуктов; Микробиология мяса и мясопродуктов.
По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
- составу и свойствам сырья и продуктов
- технологическому, химическому, биохимическому, физическому и микробиологическому процессам на производстве
- способам контроля и управления этими процессами
- производственному оборудованию
- нормативно-технической документации
- системам стандартизации и сертификации
- методам и средствам испытания и контроля качества сырья и готового продукта
- организации и осуществлению входного контроля качества сырья
- эффективности использование сырья
- анализу причин брака и путей их устранения
Медицинские противопоказания
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- сердечно сосудистые заболевания
- болезни, нарушающие координацию, внимание
- инфекционные заболевания
- бациллоносительство
- индивидуальная непереносимость крови
Сфера профессиональной деятельности
Осуществляется на предприятиях различной формы собственности мясоперерабатывающие предприятий (мясокомбинаты, колбасные цеха, цеха по производству полуфабрикатов, мясоконсервные заводы); хладокомбинаты; предприятия общественного питания (рестораны, кафе и др.)
Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на E-mail: kraspu34@bk.ru
Технология мяса и мясной продукции
Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.
При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Специализированные приборы, комбайны, машины и др.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать :
общие сведения о мясном скотоводстве;
физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;
микробиологические и биохимические показатели мяса;
ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;
требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;
правила и требования приемки сырья;
формы и правила ведения первичной документации;
нормы труда и правила техники безопасности;
характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;
организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:
определять химический состав мяса и мясных продуктов;
проводить качественные и количественные анализы;
вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;
производить контроль качества готовой продукции;
выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;
выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;
определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
строго соблюдать требования техники безопасности;
соблюдать требования нормативно–технических документов.
Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.
Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.
Работа в мясных цехах и заводах.
Адрес ГПОУ «КПТТ»:674673, г.Краснокаменск, ул.Молодежная15
телфакс: 8(302-45)6-18-89, 8(302-45)2-75-46;
Читайте также: