Телеканал еда рецепт пирожков с мясом

  • 1
  • 0
  • 2
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Шеф-повар телеканала «Еда» рассказал, как приготовить невероятно вкусные пирожки с мясом.

Способ приготовления:

1. Насыпаем в миску сухие дрожжи, заливаем водой комнатной температуры и размешиваем венчиком. Оставляем набухать.

2. Берем еще одну миску и отправляем в нее 2 яйца, взбиваем венчиком. Добавляем 150 мл молока, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 мл растительного масла и взбиваем. Заливаем яичную массу в дрожжи. Просеиваем 650 граммов муки, добавляем в получившуюся смесь и перемешиваем. Выкладываем тесто на стол и в течение 10 минут замешиваем. Формуем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут.

3. Приготовим начинку. Нарезаем свинину и говядину на небольшие кусочки. Очищаем картофель и лук, нарезаем некрупным кубиком и отправляем к мясу. Солим и перчим. Перемешиваем.

4. Делим тесто не небольшие заготовки (около 20 штук). Раскатываем заготовки в форме лепешки, выкладываем сверху начинку и закрепляем. Накрываем противень пергаментом и выкладываем пирожки.

5. Приготовим льезон. Смешиваем в миске 1 яйцо, 30 мл молока и взбиваем. Смазываем смесью пирожки и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.


Мясные пирожки "Сигареты"


Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.


Слоeные витые пирожки с курицей


Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри - истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!


Пирожки со вкусом чебуреков


Пирожками трудно конечно назвать. Но как назвать.. Не умею я названия давать). Хотела сделать чебуреки. Но времени в обрез (Завтра вылетаю в Россию Еще чемодан паковать ). Поэтому сократила процесс до минимума. С этим тестом я уже показывала несколько рецептов (тесто проще простого). Фарш сделала на китайский манер В общем рецепт выставляю в надежде что пригодится молодым хозяюшкам)Потому что вкусно, сочно, быстро, что еще надо))


Пирожки с мясом и картофелем


Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.


Греческие пирожки "Котопитакя" из теста куру


Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер-класс по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись, взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактически без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто. П. С. Котопитакя - это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.


Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"


Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!


Слоеные пирожки с курицей и грибами "Форнетти"


Форнетти - это венгерская сеть так называемого стрит-фуда (специализированные киоски на улицах), которая обрела широкую популярность в Украине. Это маленькие и очень вкусные изделия из слоеного теста с различными начинками. Я решила попробовать приготовить их дома. Получилось очень вкусно, улетели с блюда за 15 минут даже несмотря на то, что приготовила я их очень много! А главное, их очень просто приготовить)


Открытые пирожки с курицей и сыром


Хочу предложить приготовить небольшие пирожки с куриным мясом и сыром. Нежное дрожжевое тесто и вкусная сырная начинка с мясом не оставят вас равнодушными. Куриное мясо можно заменить на любое отварное, сосиски, колбасу. После полного остывания тесто у пирожков разрывается нитями. Если в тесто добавить больше сахара, можно приготовить сладкие пироги с яблоками, творогом.


Пирожки "Фирменные"


Готовлю пирожки по этому рецепту всю свою жизнь! Их любят все - и дети, и взрослые, люди всех национальностей, так что приглашаю и вас всех на пирожки!


Корнуэльские пирожки


Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого "пирожка" - один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась теплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий "гребешок" по краю выпечки, а затем бросали его в шахту. для подкормки гремлинов! Но, так как гремлины у нас вроде не водятся, и есть мы будем дома, то тесто будет потоньше и выбрасывать не придется ни единого кусочка этих вкуснейших корнуэльских пирогов!


Пирожки с мясом. Пирожки с мясом станут не только отличным самостоятельным перекусом, но и прекрасным дополнением ко многим иным блюдам. Такие пирожки очень любят и взрослые, и дети, и даже домашние питомцы тоже не откажутся отведать кусочек! А вариаций пирожков с мясом может быть сколь угодно много, что в немалой степени подтверждают и кухни народов мира: традиционные пирожки с мясом будут столь же хороши, как и аппетитные зразы, беляши, самса или кулебяки. Тем более принцип приготовления всех вышеперечисленных блюд очень похож – сначала готовится тесто, а затем в середину каждого кусочка теста укладывают начинку и защипывают края.

Пирожки с мясом могут быть как печеными, так и жареными, при этом важно учитывать, что в духовке пирожки получаются менее калорийными. А мясо для приготовления таких пирожков может быть любым: это может быть и говядина, и птица, и свинина, и даже остатки от сваренного ранее мяса либо субпродукты. Самое главное – чтобы в мясе не было костей.

Приготовленный из мяса фарш не должен быть слишком влажным, иначе в процессе выпекания либо жарки вокруг начинки может остаться непропеченный слой теста. Что касается теста, то оно не должно быть излишне сухим – пирожки в данном случае будут очень плохо перевариваться. А муку для его приготовления следует брать лишь высшего сорта.

Чтобы сделать нежный фарш более насыщенным и сочным, можно разнообразить его растворенным в небольшом количестве воды бульонным кубиком. А если в качестве начинки будет использоваться вареная говядина, то для того, чтобы она получилась более нежной и мягкой, имеет смысл заранее обтереть кусок сырого мяса сухой горчицей (с вечера, например). А непосредственно перед обжариванием или варкой его промывают под струей воды из-под крана. Использовать же фарш для пирожков можно как сырым, так и обжаренным с луком – кому как больше нравится.

Если пирожки будут готовиться из дрожжевого теста, крайне важно работать над приготовлением такого теста в теплом помещении. Если же в помещении довольно прохладно, то тесто отправляют подниматься в чуть подогретую духовку. Можно замесить тесто и на кефире – готовится оно гораздо проще, а результат тоже получается отменным.

Начинка для пирожков с мясом далеко не всегда бывает чисто мясной – достаточно часто мясо комбинируют в ней с рисом, картофелем, орехами, изюмом и некоторыми иными продуктами. Впрочем, здесь можно экспериментировать до бесконечности!


Пянсе или пигоди – это популярный корейский, в частности вьетнамский фаст-фуд, напоминающий манты, только из дрожжевого теста. Такие пирожки можно найти не только в азиатских странах, но и во многих заведениях общепита с кухней этих народностей. В качестве начинки подходят разные овощи, говядина, курица, баранина и даже рыба и морепродукты. Благодаря такому способу приготовления, жидкость и соки пропитывают тесто изнутри, сохраняя тем самым вкус и аромат. Пянсе делаются достаточно просто, а получаются невероятно вкусным и сытными. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка, главное иметь на своей кухне пароварку, мантоварку или специальную чашу для варки на пару. К тому же, такой вариант мучного изделия считается полезнее обычных жареных или печеных в духовке пирогов. Для того, чтобы подать к столу вьетнамские пигоди с говядиной и капустой, необходимо наличие следующих ингредиентов

Ингредиенты

  • говядина (филейная часть) – 05, кг.;
  • капуста белокочанная – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 0,5 шт.;
  • мука – 500 гр.;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10 гр.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото

Мясо следует прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для таких паровых пирожков лучше всего использовать свежую говяжью вырезку, но можно и уже готовый фарш.


Для теста необходимо сначала смешать дрожжи с половиной стакана теплой воды и сахаром. Оставить опару в теплом месте на 15 минут до поднятия пены.


Далее в глубокой тарелке готовится тесто. Для этого в муку с солью добавляется опара и все тщательно вымешивается до упругого и эластичного состояния. Далее тарелку надо накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось.


Пока поднимается тесто можно нашинковать капусту, нарезать полукольцами репчатый лук и измельчить чеснок.


После нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле в течение 16-18 минут.


Затем в капусту с луком и чесноком надо добавить фарш из говядины, кориандр и щепотку соли и обжарить все еще на протяжении 10 минут.


Тесто делится на количество предполагаемых пирожков. Величина кусочков из теста должна быть около 5-6 см


Каждую часть следует раскатать, но не тонко, не менее 0,5 см.


Далее добавить на тесто капустно-говяжью начинку.


После чего вылепляется пирожок, любым полюбившимся и привычным способом, оставляя начинку внутри.


Будущие пянсе необходимо поместить в пароварку швом вниз, на смазанную растительным или сливочным маслом поверхность, и готовить около 45-50 минут.


Подавать такие пирожки рекомендуется с салатом из острой корейской моркови, а так же с соевым соусом и зеленью. Едят пянсе обычно руками, чтобы избежать вытекания внутреннего сока.


Гордостью многих хозяек являются печеные пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт подразумевает приготовление теста, подготовку начинки, формовку изделий и их выпекание. Готовить выпечку можно из дрожжевого или бездрожжевого теста. Все зависит от личных предпочтений и ингредиентов, которые есть под рукой. Очень вкусное и нежное тесто получается на кефире, который должен быть комнатной температуры. Для замешивания опары важно использовать свежую муку, которую просеивают для насыщения кислородом.


Рецепт ароматных пирожков с мясом

Приготовление печеных с мясом пирожков имеет ряд секретов. Во-первых, формованные изделия ставить нужно в разогретую духовку, так они быстро схватятся, тесто не потечет по противню. Во-вторых, жаропрочный лист смазывают растительным маслом или перекладывают пергаментной бумагой. В-третьих, начинку делать лучше из сырого фарша. Это связано с тем, что в нем содержится жир, который плавится в процессе выпекания. В результате получаются пирожки с нежной сочной начинкой.

Вкусные пирожки с мясом в духовке: рецепты на кефире

Опара на кефирной основе отличается высокими вкусовыми характеристиками. Кроме того, его легко замешивать. Поэтому рецептом приготовления таких пирожков под силу даже начинающим кулинарам. Подходит тесто быстро. Процесс занимает около получаса. В это время можно заняться приготовлением начинки.

Фарш лучше крутить самостоятельно. Ведь так вы будете на 100% уверенными в его составе и свежести. Состав зависит от личных предпочтений. Традиционное сочетание свинина и говядина. Если хочется сделать сочную, но менее калорийную начинку, то можно использовать свинину и курицу. Фарш будет гораздо сочнее, если в состав добавить репчатый лук. Как правило, нужна 1 средняя головка на каждые 500 грамм фарша. В летний период состав начинки можно обогатить свежей зеленью. Она сделает вкус пирожков более насыщенным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Растительное масло – 2 полные столовые ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мука – примерно 3 стакана;
  • Кунжут – 2 чайные ложки/по желанию;
  • Смешанный фарш – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1/3 небольшого пучка/по желанию.

Вкусные пирожки с мясом в духовке: рецепты на кефире

Способ приготовления:

  1. Выливаем кефир в миску и даем ему немного постоять. Он должен приобрести комнатную температуру. После этого вводим соль, соду и растительное масло. Доводим основу до однородности;
  2. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешивая эластичное мягкое тесто. Муки может потребоваться немного больше, но перебивать ей основу не нужно. В противном случае тесто потеряет свою мягкость;
  3. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 35 минут;
  4. Пропускаем мясо через мясорубку. Лучше процедуру повторить 2-3 раза. Добавляем нарезанный лук и измельченную зелень, солим, перчим. Если начинка получается довольно плотной, то можно ввести немного воды или кефира;
  5. Когда основа подойдет, скатываем ее в жгут и разделяем на куски одинакового размера. Каждую часть раскатываем в форме круга. В центр выкладываем начинку и начинаем скреплять края. Форма может быть традиционная продолговатая или в виде треугольника;
  6. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
  7. Смазываем каждый пирожок кефиром и посыпаем кунжутом;
  8. Отправляем выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут;
  9. Достаем пирожки, выкладываем их на решетку, даем немного остыть и подаем к столу!

Маленькие пирожки печеные с мясом в духовке: рецепт для пикников и быстрых перекусов

Бездрожжевое тесто для пирожков можно приготовить не только на основе кефира. В качестве основы могут использоваться и другие кисломолочные продукты. В нашем рецепте это будет сметана. Пирожки делаются небольшого размера. Они подойдут в качестве аперитива для пикника, пока готовится основное блюдо, или для перекуса в офис. Преимуществом данного рецепта считается то, что приготовленные пирожки можно замораживать. Поэтому их можно приготовить впрок, а в случае необходимости достать, разогреть и подать к столу.

Мини-пирожки – это отличный вариант к супу или второму блюду. Они помогут быстрее насытиться и заменят хлеб. Конечно, выпечку можно сделать и традиционного размера. Но именно небольшие пирожки на столе выглядят очень аппетитно. Кроме того, ими очень удобно перекусывать.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20% — 1 банка (200 грамм);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Растопленное сливочное масло – ½ стакана;
  • Цельнозерновая мука – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Говяжий фарш – 500 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки/по желанию;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Маленькие пирожки печеные с мясом в духовке: рецепт для пикников и быстрых перекусов

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем сметану комнатной температуры. Добавляем к ней только желтки. Белки пока убираем в сторону. Их будем использовать для смазывания перед запеканием;
  2. Вымешиваем до однородности, затем добавляем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим)!
  3. Просеиваем в основу муку, добавляем сахар и соду. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар. Отправляем основу в миску, которую накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов;
  4. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим и перчим. Обжариваем его на растительном масле до готовности. Если фарш получается суховатым, то можно добавить немного воды или сливочного масла. Даем начинке полностью остыть. Включать ее в состав выпечки следует в холодном виде;
  5. Достаем тесто и выкладываем его на пергаментную бумагу. С помощью скалки раскатываем пласт толщиной 0,5 см. Используя обычный стакан, делаем заготовки для будущих пирожков;
  6. Каждый кусочек теста берем влажными руками, так как основа довольна липкая и жесткая. Выкладываем в центр чайную ложку фарша и аккуратно защипываем края. Должны получиться мини-варенники. Затем прокатываем заготовки в руках, чтобы они стали ровной формы без шва и выкладываем на противень, переложенный пергаментной бумагой. Между изделиями должно быть небольшое расстояние. Ведь в процессе выпечки они будут увеличиваться в размере и могут слипнуться;
  7. Смазываем каждый мини-пирожок яичным белком;
  8. Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут;
  9. Достаем пирожки, даем им немного остыть и подаем к столу!

Рецепт простых пирожков с мясом в духовке может показаться немного трудоемким. Ведь тесто должно настаиваться в течение 8 часов. Но на выходе получится очень ароматная выпечка, которую можно использовать в качестве полуфабриката. Замораживать пирожки можно не только в приготовленном, но и в сыром виде!

При приготовлении печеных пирожков с мясом можно экспериментировать не только с тестом, но и с начинкой. Во-первых, можно брать фарш различный по составу. Во-вторых, его можно дополнять всевозможными дополнительными ингредиентами: рисом, капустой, вареным яйцом, картофелем, свежей зеленью. В-третьих, пирожки можно делать различной формы и украшать кунжутом, семенами, пряностями.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Готовим пирожки: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/myasnye-piroz.
Подписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevisi.

О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба — разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой — в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».

Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, — следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!

О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 5 гр. сухих дрожжей (можно брать 8 гр. как в оригинальном рецепте или 25 гр. прессованных дрожжей)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 яйца
  • 100 гр. маргарина
  • 500-550 гр. муки
  • начинка №1 3 яйца, зелёный лук, соль
  • начинка №2 свежая капуста, соль, сливочное масло
  • для смазка пирожков 1/2 яйца+ 1 ст.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим пирожки в духовке. Очень хорошее,нежное,пушистое, долго не черствеющее тесто на пироги в духовке. получается всегда. Покажу как делаю начинку из капусты без обжарки.

В подогретое молоко всыпать соль, сахар,дрожжи.

Добавить маргарин , яйцо (половинку).

Добавить часть муки и разрыхлитель, перемешать и остатки муки.

Замесить тесто,завязать его в пакет и оставить на 1 час.

Готовое тесто обмять поделить на части, сформировать пирожки.

Дать им расстояться минут 15, смазать верх второй половинкой яйца с ложкой молока.

Выпекать 20 минут при 200С.

Всем вкусных пирожков! и до встречи на моём канале!


Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Приготовление


Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.


После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.


Просеиваю половину муки.


И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.


Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.


Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.


Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.


В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.


Лук мелко нарезала.


И обжарила на растительном масле до золотистости.


Добавила соль, перец.


Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.


В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.


Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.


Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.


Посередине выкладываю ложку начинки.


Скрепляю противоположные края.


И два других противоположных.


А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».



И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.


Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.


Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.


После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.


Готово, можно отправлять в духовку!


Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.


Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Читайте также: