Терин рецепты с фото из курицы с грибами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Террин праздничный
Такой террин — блюдо, предназначенное для украшения праздничного стола. К нему всегда приковано внимание. Всё вроде бы просто, но и необычно. Это отличная закуска для гламурного застолья. А я приготовила это блюдо просто так, чтобы порадовать разнообразием своих близких!
Как приготовить "Террин из куриного фарша с грибами и морковью" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления террина нужно взять куриное филе, свежие шампиньоны, морковь, куриное яйцо, сливки жирностью 10%, чёрный молотый перец и соль.
Грибы очистить, вымыть и удалить ножки. Использовать только шляпки.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде в течение 15 минут.
Морковь отварить до мягкости, очистить и натереть на крупной тёрке.
Куриное филе пропустить через мелкую решётку мясорубки, добавить сырое яйцо, сливки, перец и соль.
Фарш вымешать до однородности. Разделить его на 4 равные части.
Прямоугольную форму застелить промасленной бумагой для выпечки и выложить ровным слоем ¼ часть фарша.
На фарше разложить 1/2 моркови.
Третьим слоем снова выложить ¼ часть фарша и разровнять.
На фарш уложить целые шампиньоны.
На грибы опять разложить ¼ фарша.
Покрыть фарш оставшейся морковью.
Окончательно поверх моркови выложить оставшийся фарш.
Изделие поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 1 час. Если верх террина начнёт подгорать, накрыть форму фольгой.
При подаче украсить террин по своему усмотрению и нарезать ломтиками.
Я тут вычитала,что "во французской кухне террины не считаются исключительно торжественными блюдами, их с не меньшим успехом едят на завтрак, обед и ужин, кладя ломтиками на поджаренный хлеб." Вот и я предлагаю вам присоединится к французам, приготовив этот совершенно несложный террин! Террин чем-то напоминает куриные котлеты или паштет. На завтрак в самый раз.
Белки | 120 г |
Жиры | 104 г |
Углеводы | 35 г |
Копченой грудинкой называют свиное, говяжье или куриное копченое мясо, содержащее только мышечную и жировую ткань.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий - 1 кг
Шампиньоны - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Смесь прованских трав - 1 ч.л.
Вяленые томаты - 30 г
Перец черный молотый - 10 г
Растительное масло - 1 ст.л.
- 242 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мясной террин с шампиньонами для моей семьи - обязательное блюдо для новогодних праздников. Я обычно готовлю сразу два террина, чтобы иметь про запас в холодильнике отличный мясной компонент для бутербродов к завтраку.
По своей сути террин - это мясная запеканка. Я обязательно покрываю мясной фарш беконом, ну, а с добавками в фарш всегда экспериментирую. Можно и яйца отварные использовать, и сыр, и овощные прослойки в террине сделать, и несколько видов фарша использовать. Тут уж на что у вас фантазии хватит.
Сегодня я буду готовить террин из свино-говяжего фарша с грибами в беконе.
Подготовим все продукты по списку.
Мясной фарш выкладываем в миску. Вбиваем туда же яйцо куриное.
Добавляем панировочные сухари и сливки.
Теперь добавляем соль, перец черный молотый, смесь прованских трав. Можно добавить и свои любимые специи, приправу для мяса, например.
Вяленые томаты нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем их в фарш.
Шампиньоны нарезаем очень мелким кубиком, лук также режем мелким кубиком, морковь натираем на средней терке.
ВАЖНО: 3-4 целых шампиньона оставим для начинки.
Обжариваем овощи в сковороде с добавлением растительного масла в течение 10-15 минут, до мягкости, солим овощи в самом конце.
Снимем сковороду с огня и дадим овощам остыть минут 5-10. Выкладываем обжаренные овощи в фарш. Очень тщательно перемешиваем фарш руками, затем хорошо отбиваем фарш, чтобы он был плотным. Для этого шар фарша берем в руки и поднимаем над миской, а затем с силой бросаем в миску. Проделываем так 3-4 раза. После этого оставляем фарш на 20-30 минут, чтобы сливки размочили панировочные сухари.
Теперь подготовим форму, в которой мы будем запекать террин. Я для этого использую формы для выпечки хлеба. Очень аккуратно выстилаем нашу форму полосками бекона так, чтобы оставались концы, которыми затем можно было бы накрыть начинку.
Выкладываем в форму половину фарша. Затем в ряд выкладываем наши целые шампиньоны, предварительно сняв с них пленку. Старайтесь как бы погрузить грибы в фарш.
Теперь покрываем грибы оставшимся фаршем.
ВАЖНО: Нужно очень плотно утрамбовывать фарш в форму, чтобы не было воздушных пустот.
Закрываем начинку вначале боковыми полосками бекона.
Теперь аккуратно заворачиваем оставшиеся полоски бекона, обрезаем лишние кусочки бекона сбоку.
Накрываем форму с террином фольгой. Помещаем форму на противень, наливаем горячей воды на противень столько, чтобы она покрывала нашу форму на 2/3 высоты. Отправляем террин с грибами в разогретую до 170 градусов С духовку на 60-70 минут.
За 10 минут до готовности снимаем с террина фольгу, включаем функцию гриль и увеличиваем температуру духовки до 190 градусов С.
Вынимаем форму с террином из духовки. Сливаем всю выделившуюся жидкость. Покрываем верх террина бумагой для выпечки и ставим сверху что-то тяжелое, чтобы создать пресс. Это нужно для того, чтобы террин с грибами получился плотным и хорошо резался. Даем террину полностью остыть при комнатной температуре, а затем так же, в форме и с грузом, отправляем на ночь в холодильник.
Готовый террин подаем холодным с горчицей, хреном или любимым соусом, в качестве холодной мясной закуски.
Мясной террин с грибами очень тонко нарезается. Красиво смотрится в разрезе, ну, а вкус у него - просто восхитительный!
Порою разница между будничным и праздничным блюдом заключается в мелочах. Добавьте немного цедры к куриному фаршу, целые шампиньоны сделайте достоянием оформления и все! Можно подавать к любому торжеству или на завтрак, после оного. При условии, если останется.
Ингредиенты для «Террин из курицы с шампиньонами»:
- Филе куриное — 500 г
- Шампиньоны — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сливки (20%) — 60 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 25 г
- Цедра апельсина — 1 шт
- Перец белый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1088.9 ккал | белки 142.9 г | жиры 41.6 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.7 ккал | белки 15.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Террин из курицы с шампиньонами»:
Куриное филе измельчить. Я использовала блендер в комбайне GALAXY GL2300 - все быстро и просто.
Добавить к фаршу яйца.
Влить сливки и положить сухари.
В фарш добавить грибы, цедру апельсина, перец, соль. Грибы лучше брать маленькие и класть целиком. Я выбрала вариант с крупными грибами, чтобы часть из них порезать в фарш, а часть (шляпки) использовать целиком.
Все перемешать.
Часть шляпок освободить от ножек и уложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Заполнить шляпки и форму фаршем. Поставить форму в бОльшую емкость, заполненную горячей водой до уровня, выше середины высоты формы с фаршем.
Накрыть всю конструкцию фольгой и запекать около 40 минут при 180 градусах (до уплотнения массы). Затем, снять фольгу и оставить в духовке еще на минут 15-20 для выпаривания лишнего сока.
Вынуть из формы, охладить.
Быстро приготовить фарш можно с помощью комбайна GALAXY GL2300, а вам останется только все смешать, запечь и украсить.
Можно подать террин с каким-либо соусом, хреном, аджикой.
Даже в качестве обычного бутерброда это выглядит красиво за счет среза через шляпки шампиньонов.
С наступающим Новым годом всех! Красивых и вкусных угощений на праздничном столе!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля черемшинка # (автор рецепта)
Сделала террин, взяв за основу, изменив только один ингредиент - грибы. Их не было.
Добавила зеленый горошек консервированный
Получился очень вкусный, нежный и невероятно сочный.
31 января черемшинка # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года alenanat #
24 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года СкарлеттО #
20 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года mollaeva2015 #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Демурия #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Демоника #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Kuss #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года balgyr #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года мисс #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года Гали-28 #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Гали-28 #
16 декабря 2019 года olgatash1416 #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года batanechka #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года ИРепка #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года ИРепка #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года мисс #
17 декабря 2019 года ИРепка #
18 декабря 2019 года мисс #
16 декабря 2019 года Okoolina #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года Sea-green #
16 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Террин – интересная вкусная закуска из мясного, рыбного или овощного фарша. Своего рода это запеканка в форме кирпича, приготовленная в духовке. Многие хозяйки готовят именно террин из курицы. Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.
Террин из курицы с шампиньонами выглядит гламурно и необычно, особенно в разрезе, поэтому им Вы сможете не только накормить домашних, но и удивить приглашенных на торжество гостей.
Ингредиенты:
куриная грудка – 500 г
шампиньоны – 100 г (6-8 шт.)
яйцо сырое – 1 шт.
сливки (жирность 10 %) – 100 мл
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
приправа для корейской моркови – 0,5 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
Вид кухни: французская, европейская
Предназначение: закуска, обед, ужин
Событие: банкет, День рождения, Новый год
Рецепт приготовления
Шампиньоны очистить от грязи и помыть под проточной водой.
Выложить грибы в небольшую кастрюлю, залить водой добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В качестве эксперимента можете попробовать приготовить террин с маринованными шампиньонами (у меня это в планах), думаю должно получиться тоже очень достойно.
Морковь помыть, отварить «в мундире» в течение 20 минут, залить холодной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Приготовление фарша для террина
Куриную грудку помыть, снять кожуру, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.
Можно использовать и готовый покупной фарш.
В куриный фарш разбить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черного перца или смесь перцев и мускатный орех.
На добавлении специй я убедительно настаиваю, так как без них блюдо получается пресным. Также можно добавить душистые травы – укроп, базилик, тимьян.
И добавление сливок тоже обязательно, они сделают блюдо особенно нежным и сочным.
Фарш хорошенько вымешать и разделить на четыре части, приблизительно равные.
Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая другая форма для выпечки.
Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить ¼ часть куриного фарша, разровнять.
Сверху на фарш выложить половину моркови, немного посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять).
Далее снова следует ¼ часть фарша.
На фарш выложить целые шампиньоны ножкой вниз.
Покрыть грибы еще одной частью фарша.
На фарш выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.
Последним слоем выложить оставшийся фарш.
Форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу убрать и дать верху террина слегка запечься.
По окончанию приготовления форму вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо получится сочным.
Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки.
Перед подачей на стол террин нарезают на куски толщиной около 1,5 см.
Вот и готов наш террин из курицы: рецепт, свежие продукты и немного времени — вот секрет великолепного блюда. Всё просто, но как необычно и эффектно!
Побалуйте себя и своих близких новой вкусной закуской.
Читайте также: