Томатный соус для тефтелей с овощами

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Картофель - 500 г

Чеснок - 3 зубчика (средних)

Репчатый лук (средний) - 2 шт. (одна - в фарш, другая - в зажарку)

Помидор (средний) - 3 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Томатная паста - 3-4 ч.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели для большинства людей являются обычным блюдом. У каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовления этого блюда. Хочу предложить простое, но изумительно сочное, нежное и сытное блюдо - картофель и тефтели, тушенные в томатно-овощном соусе. Итак, давайте приступим.

Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.


Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.


В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.


В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.


На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.


Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).


Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.

Идеальное сочетание для ужина, чтобы вкусно поесть, но при этом не поправиться.


  • 200 мл пюрированных томатов
  • 8 картофелин
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • соль
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 белая луковица
  • ½ ч. л. карри
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.

Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.

В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • фарш индейки - 800 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис длиннозёрный - 0.5 ст.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • для подливы:
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • сок лайма от тм "sicilia" - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль -
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • вода - 500 мл.
  • растительное масло для жарки - 70 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать, обжаривать, тушить

Сочные тефтели в ароматной подливе прекрасно подойдут для семейного обеда. На гарнир можно подать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

1. Луковицу для фарша очистить, вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.

2. В фарш добавить лук, рис, соль, перец, перемешать. Сформовать из фарша шарики диаметром 3.5 - 4 см.

3. Каждую тефтелю обвалять в муке со всех сторон.

4. В сковороду налить часть растительного масла, разогреть его и обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.

5. Лук и морковь для подливы очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.

6. В другую сковороду налить оставшееся масло, разогреть. Выложить лук с морковью и обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета.

7. Приготовить томатный соус. Для этого соединить томатную пасту, соевый соус, сок лайма от ТМ "Sicilia", сахар, приправу хмели-сунели, соль. Постепенно влить воду и перемешать до однородного состояния.

8. В сковороду с овощами выложить тефтели. Вылить соус. Дать соусу закипеть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 45 - 50 мин.

9. Готовые тефтели разложить по порциям, украсить зеленью.

Для приготовления блюда я использовала натуральную приправу "Сок лайма" от ТМ "Sicilia". Я хотела добавить в соус именно сок лайма, чтобы он подчеркнул вкус соуса и придал всему блюду прекрасный вкус и тонкий аромат свежего лайма. "Сок лайма" от ТМ "Sicilia" с этой задачей прекрасно справился. Поэтому рекомендую его всем хозяюшкам.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 500г
  • Рис 100 г
  • Укроп пучок
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Специи по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Вино красное полусладкое 3 ст л
  • Томатная паста 2 ст л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Рис отварить и смешать с фаршем, укропом, яйцом и специями.


Скатать в шарики и обжарить.


Добавить немного красного вина для аромата.


Отдельно обжарить лук и болгарский перец.


Добавить к ним морковь и помидоры. Обжарить все вместе.


Добавить томатную пасту и все хорошо прогреть.


Выложить овощную смесь к тефтелям, подлить немного воды и тушить минут 10.


Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант


Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели


Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.


Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка


Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус


Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами


Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем


Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!


«Тефтели» – даже само их название такое нежное, мягкое, как они сами. Я считаю это блюдо почти диетическим, если только сторонники раздельного питания не оговорят меня в плане сочетания мяса, риса.

Но это, наверное, единственный минус, причем очень маленький.

Зато мясо и овощи – это самое что ни на есть правильный подбор продуктов (опять же, если вы не вегетарианцы!)

Летом я всегда делаю тефтели только с овощами. Сейчас еще сезон дешевых овощей не пришел, но на рынках уже такое изобилие привозных помидор, перцев, кабачков, баклажан, различных сортов, таких красивых и аппетитных, что невозможно не набрать их целую сумку. Цены пока еще кусаются, но так хочется побаловать себя и своих близких!

Конечно, вкуснее и полезнее всего овощи в натуральном виде, но и тушеные, они любое блюдо сделают вкуснее и наряднее. Хотя все это только лирическое отступление, перейдем к самому рецепту.

На 25 штук тефтелей нам понадобится:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • одна головка репчатого лука
  • один стакан риса
  • одно сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки;

Для овощной подливы:

  • три половинки разного по цвету болгарского сладкого перца
  • два помидора
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок, зелень – по вкусу
  • кипяченой воды – на глаз

Сначала я замачиваю в горячей кипяченой воде промытый рис, где-то на полчаса:


Как раз за это время разберусь с мясом. Тефтели сегодня делаю из говядины и свинины. Беру примерно все в равных пропорциях, мясо промываю проточной водой:


Режу на небольшие куски, чищу репчатый лук:


И прокручиваю все в мясорубке:


Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо:


Тщательно его вымешиваю:


У риса сливаю лишнюю жидкость, а его добавляю в миску с фаршем и опять все перемешиваю:


Теперь на полчаса убираю в холодильник, фаршу нужно время, чтобы как следует пропитаться специями, а мясу с рисом лучше узнать друг друга.

Через полчаса наши тефтели лепить станет гораздо легче, фарш хорошо схватится и не будет так приставать к рукам. Хотя для удобства можно рядом поставить миску с водой и периодически смачивать в ней ладони.

Формую шарики одинакового размера:


Затем обваливаю их в муке:


И отправляю на разогретую с растительным маслом сковороду:


Обжариваю их с двух сторон до румяной корочки:


И отставляю их пока в сторону.

У меня из килограмма фарша вышло 25 штук тефтелей, так что жарила я их на двух сковородках одновременно.

Теперь займемся овощами. Здесь можно использовать любые овощи в любых пропорциях, но я придерживаюсь классического варианта: репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидор:


Лук режу полукольцами, морковь нарезаю соломкой:


Перцы беру сразу трех цветов, чтобы получилось красиво: желтый, зеленый и красный. Их так же, как и морковь, нарезаю соломкой:


В разогретую жаровню сначала отправляю морковь с луком:


Следом пойдут нарезанные перцы:


Пока овощи жарятся, готовлю помидоры.

Кожицу я с них не снимаю. Во-первых, она в этот раз достаточно тонкая, а, во-вторых, овощи будут тушиться довольно долго, так что все приготовится, как нужно. Помидоры стараюсь также нарезать соломкой, но они у меня в этот раз уже перезревшие, мягкие, поэтому не все кусочки вышли ровными, но это не страшно:


Добавляю их уже в конце жарки, они дадут сок, который соединит все овощи в единое целое, и получится вот такая красивая аппетитная овощная заправка для наших тефтелей:


Теперь доливаю кипяченой воды на две трети жаровни, солю, перчу, чуть подслащиваю:


Даю подливе закипеть и аккуратно запускаю в нее тефтели, наконец-то дождавшихся своего часа:


Они удобно устроились. Стараюсь их лишний раз не трогать, жду, когда они закипят, а затем убавляю огонь до 150 градусов, закрываю жаровню крышкой и тушу все вместе минут двадцать.

В принципе, за это время тефтели должны приготовиться. Засыпаю их зеленью:


Выключаю огонь, опять закрываю крышку еще минут на пять, даю им немного потомиться и отдохнуть перед подачей на стол.

Теперь можно наши тефтели с овощами выкладывать.


Вот они, мои красавчики! Получились очень удачные, как никогда!

В принципе, рецепт такой простой, что испортить его просто невозможно. Здесь самое главное, на что надо обратить ваше внимание, это чтобы правильно приправить солью и сахаром подливу и не переварить сами тефтели. А остальной процесс приготовления даже не требует особых навыков.

Как вы уже наверно поняли, подаю я тефтели только с овощной подливкой, я считаю это блюдо вполне самостоятельным, но если есть желание, можно использовать в качестве гарнира отварной рис. Хотя, я считаю, он будет уже лишним.

Еще рецепты с тефтелями:


Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.


Тефтели из говядины в томатном соусе
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже. Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Читайте также: