Баранина с соусом цацики

Сочная котлета из мяса молодого барашка, сыр фета, тонкие ломтики томата, свежий салат и кольца красного лука, все это под домашним греческим соусом цацики в подрумяненной булочке! Отличный вариант летнего ужина, приготовленного на гриле!

Для соуса цацики

Для котлет из баранины

Для бургера


Приготовьте соус цацики




Этот соус может храниться до трех дней, поэтому можно приготовить его заранее.
Посолите ломтики огурца примерно с 1/2 чайной ложки соли и поместите в сито над миской для слива лишней жидкости. Охладите в течение 1 часа или до 24 часов, иногда перемешивая. (Если вам нужно приготовить цацики сразу, посолите огурцы, а через 10 минут вытрите лишнюю влагу чистым полотенцем.)
В большой миске смешайте огурцы, йогурт, зелень, уксус и чеснок. Перемешайте до полного объединения. Попробуйте и приправьте солью, если необходимо.

Смешайте специи для котлет

Взбейте все специи для котлет в небольшой миске и отложите в сторону.

Сформируйте котлеты для бургеров


Посыпьте молотого ягненка 2 чайными ложками смеси специй и осторожно вмешайте ее в мясо кончиками пальцев или шпателем (старайтесь не сжимать мясо слишком сильно).
Выложите приправленный фарш на рабочую поверхность и сформируйте четыре котлеты. Сделайте мелкую ямочку в центре каждой котлеты, нажатием пальца, чтобы они равномерно готовились.
Посыпьте дополнительно оставшимися приправами по обеим сторонам котлет. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

Подготовьте гриль

Если у вас есть газовый гриль, разогрейте его при высокой температуре не менее 10 минут с закрытой крышкой. Для приготовления на гриле с углем заполните его и зажгите уголь. Когда угли будут горячие (они должны быть покрыты слоем мелкого серого пепла), перемешайте их и установите решетку на место и закройте крышкой. Нагрейте в течение 5 минут.

Приготовьте котлеты для бургеров


Когда ваш гриль будет готов, слегка смажьте решетку маслом. Добавьте котлеты для бургеров и закройте гриль. Готовьте до желаемой степени готовности, переворачивая один раз. (Около 3-4 минут с каждой стороны для средней степени прожарки.)

Подача

Отложите котлеты на 3 минуты пока вы поджариваете булочки. Затем сразу подавайте с соусом цацики и другими ингредиентами.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика

Дорогие читатели, здравствуйте!

Сегодня я расскажу вам рецепт блюда, которым поделилась со мной подруга, недавно вернувшаяся из Греции.
Итак – отбивные из баранины с соусом цацики

Для приготовления отбивных понадобится:
  • бараньи стейки с косточкой
  • лаваш
  • любые овощи, на ваш вкус (я предпочитаю баклажаны, кабачки помидоры)
  • руккола

для маринада:

  • 50 гр. оливкового масла
  • травы, на ваше усмотрение (я предпочитаю орегано, базилик, кориандр (кинза))
  • 1 столовую ложку меда
  • 1 столовая ложка горчицы

для соуса:

  • 100 мл натурального йогурта,
  • 2 огурца,
  • 2-3 редиски,
  • 1 помидор,
  • пучек зеленого лука,
  • соль и перец.


Или тцатцики. Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийная, освежающая добавка ко всем мясным блюдам, жареным, гриль. А если исключить чеснок, можно употреблять в диетные дни! ----------------------- Состав - классически греческий вариант, но вы можете волшебничать на свой вкус!)) Да, и не забывайте, что йогурт должен быть густоватый, так как после огурца он становится более жидким.

Ингредиенты для «Цацики»:

  • Йогурт (густой, я думаю, можно заменить нежирной сметаной) — 300 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
2.3 г
жиры
3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Цацики»:


Девочки, я взяла по минимуму, вы можете варьировать, всё зависит от вашего вкуса. Если кому-то покажется мало или много чеснока, в конце по вкусу добавляйте столько, сколько нравится))


Трём огурец на крупной тёрке


Трём чеснок на мелкой тёрке


Добавляем немножечко оливкового масла (можно и не добавлять)


Добавили мелконарезанную петрушку (я варьирую с кинзой, укропом),
соль - перемешиваем хорошо.
Пробуем - по вкусу определяем количество соли, чеснока


И всё! Отлично подойдёт к курице гриль, к шашлыкам, ну, и ко многим мясным блюдам!
-------------------- ------
Предупреждение! Избегайте скопления людей - от вас так и будет излучаться сексуальная энергия)) ;)))!
Намёк понят)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чатни из винограда

  • 143
  • 884
  • 32858

Домашний кетчуп на зиму

  • 11
  • 569
  • 7100

Китайский сладкий соус

  • 150
  • 3136
  • 51424

Карамельно-томатный соус

  • 55
  • 511
  • 18118

Простой томатный соус

  • 2
  • 23
  • 3719

Фасолевая подлива. Дубль 2

  • 31
  • 50
  • 7467

Соус "Мрисса" к запеченной свинине

  • 58
  • 235
  • 4329

Зеленый луковый соус

  • 57
  • 339
  • 4651

Дамский горлодер

  • 8
  • 63
  • 9247

Фотографии «Цацики» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 мая 2019 года Сонита #


1 марта 2018 года Frezi #


5 января 2016 года Taratata #


8 мая 2015 года Kazuk #


26 марта 2014 года coffee29 #


12 декабря 2013 года КошкинКот #


6 мая 2012 года DEKADAHC #



6 мая 2012 года DEKADAHC #


16 сентября 2011 года mariyka_ deleted #


2 апреля 2011 года Инночка07 #



17 марта 2010 года Магирисса #


8 марта 2010 года Mellisin #


28 января 2010 года Solnce_2088 #





13 июня 2009 года Maryna #


11 июня 2009 года простоВика # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Хаврошечка #


10 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)



4 апреля 2009 года Пани Надя #


4 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Пани Надя #


6 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кёфтэ, кюфта, кефте, кофта и даже кефтес и кефтедес – это всё вариации старого персидского слова, которое попросту означает котлету. Это слово, обозначающее технику приготовления шариков из фарша с добавками, распространилось вместе с расширением влияния культуры Османской Империи от Африки до Средней Азии и Европы. Техника изготовления кёфте доползла, видимо, и до нас, но слово для обозначения блюда мы взяли у французов. Такой вот пассаж.


Я затрудняюсь отнести свой эксперимент к какой-то определенной кухне мира. Мои малыши из баранины, похоже, получились мулатами от счастливого брака между тонкой и нежной гречанкой и знойным турецким пиратом. Техника – турецкая, подача с йогуртовым соусом, вариацией цацики, – греческая, мята освежает зиру, щемящая зира даёт мяте стремительную силу.

Приготовление этого кёфте было для меня, как я уже сказала, экспериментом. Я подсмотрела рецепт у Гордона Рамзи, которому верю свято. Многоуважаемый мистер Рамзи не подвёл, как обычно. В балансе нечего менять, а котлеты получились такие вкусные, что их смели, обжигаясь, со сковородки. Даже брату повезло: он зашёл по делу, а ушёл с котлетой, сладострастно урча. Пришлось бежать за второй порцией баранины к мяснику и жарить ещё. Благо, рецепт простой.

Время приготовления: 40 минут

Сложность: просто

Ингредиенты для кёфте:

— свежая петрушка – листья небольшого пучка (если сухая, думаю, 1 ст.л. будет в самый раз)
— зира – ½ ч.л.
— натуральный йогурт – 3 ст.л.
— лимонный сок – 1 ст.л.
— оливковое масло — 1 ч.л.
— чёрный перец свежемолотый

Выход – 2 порции



Качество котлет полностью зависит от фарша. Если вам удалось добыть хорошую баранину и сделать фарш самостоятельно, то кёфте будут сочные, нежирные, сочащиеся бульоном. Если фарш готовый, то остаётся уповать на совесть мясника, и предсказать, чем они будут сочиться, довольно затруднительно. Я урвала у Яшки заднюю ногу. Звучит зловеще, но это чистая правда. Мясник – из Азербайджана и не признаётся, как его зовут на самом деле, откликается на Яшку.



Сковороду разогрела на среднем огне, добавила масла и поджарила лук с чесноком до мягкости.



Пока лук жарился, растёрла зиру и чили (у меня были хлопья). Боже мой! Как же я люблю запах зиры. Это один из самых изысканных ароматов, на мой взгляд.



Добавила специи к луку и прожарила ещё 2 минуты, пока они полностью не обменялись ароматами.



Добавила специи к фаршу. Добавила рубленую зелень. Посолила, поперчила. Хорошо перемешала. Побросала фарш об стол, чтобы добавить воздуха. Солить котлеты – это прямо мука для меня. Я никогда не знаю, что получится в итоге. Всегда рулетка. Вроде пробуешь – солёно. Жаришь – нет. Или, ещё хуже, наоборот.



Доску смазала растительным маслом. Жарить будем без масла, поэтому смазываем сейчас. Сформировала из фарша шарики для гольфа, уложила на доску, придавила сверху до толщины 1 см. Смазала сверху маслом опять и положила в холодильник на 10 минут, чтобы чуть затвердели.



Пока соус.


Листья свежей мяты растолочь в ступке до кашицы.



Добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать ложкой, посолить, если надо. Готово. В холодильник не убираю, потому что в продуктах комнатной температуры лучше чувствуется вкус.



Пожарила кёфте на сковороде-гриль на среднем огне. Мне нравится жарить такие вещи на сковороде-гриль, потому что лишний жир стекает вниз между бороздками, и на мясе остаются такие аппетитные обугленные полоски, которые придают мясу деревенский вкус, как будто его жарили на свежем воздухе. Такая честная природная еда.



Жарила по 3 минуты с каждой стороны (итого 6 минут). Это важно. Если жарить дольше, сок выпарится, кёфте задубеют. А я не люблю есть шарики для гольфа в бараньем жире, даже с соусом из йогурта и мяты.



Подала с лавашом. Но что-то мне подсказывает, что сюда подходит вот эта лепёшка. Только вместо кунжута и орегано — шафран и, скажем, кориандр. Или та же зира.
Муж сказал: «Хорошие грузинские котлетки», и сожрал четыре. Ну и гамарджоба-мадлобт. Что могу сказать? Съел – значит, вкусно, а тонкости ароматов – это не для настоящих охотников.



Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики…
Ну, по-гречески он пишется τζατζίκι, если это вам чем-то поможет. И в Греции его обязательно подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите.


  • 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько капель лимонного сока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Используя настоящий густой греческий йогурт (у нас он встречается в дорогих супермаркетах), вы можете его не подвешивать, а готовить соус сразу – это ускорит процесс. Если хотите сделать цацики более красочным, добавьте немного мелко нарезанных листьев мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.




Рецепт - из спецвыпуска, совместного проекта ГРИЛЬ с Russian Foodie.


Какие нам понадобятся ингредиенты?

1. Оливковое масло - 100 мл
2. Лимонный сок - 100 мл
3. Мед - 50 мл
4. Чеснок - 4 зубчика
5. Луковица - 1 шт.
6. Мелко нарезанная мята - 4 ст.л.
7. Мелко нарезанная кинза - 4 ст.л.
8. Мелко нарезанный розмарин - 4 ст.л.
9. Бескостная баранина - 800-900 г
10. Красный и желтый сладкий перец -

1. Греческий йогурт - 200 г
2. Средний огурец - 1 шт.
3. Сметана - 60 г
4. Лимонный сок - 2 ст.л.
5. Белый винный уксус - 1 ч.л.
6. Мелко нарезанный укроп - 1 ст.л.
7. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Шаг 1. Нарезать баранину крупными кубиками. Мелко нарезать половину луковицы, чеснок измельчить. Смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень. Залить смесью баранину и оставить мариноваться минимум на 4 часа.

Шаг 2. Для соуса натереть огурец на терке, чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Перец и оставшуюся половину луковицы крупно нарезать.

Шаг 3. Нанизать баранину на шампуры, чередуя со сладким перцем и луком. Обжаривать над углями средней температуры на гриле или мангале в течение примерно 15 минут, периодически переворачивая.


Отбивные из баранины с соусом цацики

Здравствуйте, дорогие друзья! Как и обещала, сегодня я расскажу, как приготовить отбивные из баранины с соусом цацики. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Настя, которая долгое время прожила в Греции.


Итак, отбивные из баранины с соусом цацики — это блюдо часто можно встретить в меню пабов, а пикантность и греческий привкус ему придает именно соус.

Для приготовления отбивных понадобится:

  • бараньи стейки с косточкой
  • лаваш
  • любые овощи, на ваш вкус (я предпочитаю баклажаны, кабачки помидоры)
  • руккола

для маринада:

  • 50 гр. оливкового масла
  • травы, на ваше усмотрение (я предпочитаю орегано, базилик, кориандр (кинза))
  • 1 столовую ложку меда
  • 1 столовая ложка горчицы

для соуса:

  • 100 мл натурального йогурта
  • 2 огурца
  • 2-3 редиски
  • 1 помидор,
  • пучек зеленого лука,
  • соль и перец.

Дорогие читатели, напоминаю, что на моем блоге продолжается конкурс «Мое любимое гриль меню». С условиями конкурса можно ознакомиться здесь.


Отбивные из баранины с соусом цацики

Здравствуйте, дорогие друзья! Как и обещала, сегодня я расскажу, как приготовить отбивные из баранины с соусом цацики. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Настя, которая долгое время прожила в Греции.


Итак, отбивные из баранины с соусом цацики — это блюдо часто можно встретить в меню пабов, а пикантность и греческий привкус ему придает именно соус.

Для приготовления отбивных понадобится:

  • бараньи стейки с косточкой
  • лаваш
  • любые овощи, на ваш вкус (я предпочитаю баклажаны, кабачки помидоры)
  • руккола

для маринада:

  • 50 гр. оливкового масла
  • травы, на ваше усмотрение (я предпочитаю орегано, базилик, кориандр (кинза))
  • 1 столовую ложку меда
  • 1 столовая ложка горчицы

для соуса:

  • 100 мл натурального йогурта
  • 2 огурца
  • 2-3 редиски
  • 1 помидор,
  • пучек зеленого лука,
  • соль и перец.

Дорогие читатели, напоминаю, что на моем блоге продолжается конкурс «Мое любимое гриль меню». С условиями конкурса можно ознакомиться здесь.

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото


Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.


Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.


Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

Читайте также: