Топ 10 вкуснейших блюд из курицы

Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу, то эта статья создана специально для вас!

Имбирно-медовые куриные крылышки


Ингредиенты:

Куриные крылышки 1,3 кг

Зеленый лук 1 перо

Кунжут (жареный) 2 ст. л.

Соевый соус 1/4 чашки

Корень имбиря 2,5 см

Чеснок 3 зубчика

Острый соус 1/8 ч. л.

Оливковое масло пара капель

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Застелите глубокий противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Натрите корень имбиря.

Мелко порубите чеснок.

Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и острый соус.

Отложите половину маринада.

Положите курицу на противень, залейте ее оставшимся маринадом и перемешайте.

Отправьте противень в духовку на 15 минут, затем выньте его и переверните крылышки щипцами.

Верните крылышки в духовку еще на 10 минут и запекайте до золотисто-коричневого цвета.

Переложите готовые крылышки в миску и перемешайте с неиспользованным маринадом.

Мелко нарежьте лук.

Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленым луком.

Куриное филе, запеченное в сухарях


Ингредиенты:

Куриное филе 700 г

Масло сливочное 50 г

Чеснок 5 зубчиков

Панировочные сухари 1,5-2 ст.

Прованские травы 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить измельченный чеснок. Опускать курицу в сливочное масло, а затем тщательно обваливать в сухарях, смешанных с прованскими травами, солью и перцем.

Выложить обвалянную курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Смешать оставшееся масло и сухари, и выложите поверх курицы. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут.

Куриная грудка в томатном соусе


Ингредиенты:

Куриная грудка 2 шт.

Бульонный кубик 1/2 шт.

Оливковое масло 4 ст. л.

Лук (небольшого размера) 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Томаты в собственном соку (очищенные) 800 г

Свежие листья базилика для подачи

Способ приготовления:

Нарежьте мясо длинными ломтиками.

Измельчите томаты в блендере до консистенции пюре.

Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.

Нагрейте масло (2 ст. л.) в сковороде на среднем огне.

Добавьте курицу, убавьте огонь и обжаривайте 2 минуты.

Встряхните сковороду, чтобы перевернуть курицу, раскрошите бульонный кубик и добавьте свежемолотый черный перец. Обжаривайте курицу, постоянно переворачивая, еще 4 минуты до готовности (она не должна подрумяниться). Отложите курицу, накройте фольгой.

Нагрейте вторую порцию оливкового масла на той же сковороде на среднем огне.

Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут до мягкости.

Добавьте чеснок, соль, перец и орегано и готовьте еще минуту.

Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут на медленном огне.

Добавьте курицу в соус и хорошо перемешайте, чтобы соус покрывал мясо. Готовьте еще 3-4 минуты.

Подавайте с мелко нарезанными листьями базилика.

Куриный паприкаш


Ингредиенты:

Куриные бедра и/или голени 1 кг

Сливочное масло 2-3 ст. л.

Черный перец по вкусу

Паприка сладкая 2-3 ст. л.

Паприка острая или кайенский перец 1 ч. л. или по вкусу

Куриный бульон 1 чашка

Сметана 1/2 чашки

Способ приготовления:

Посолите курицу и дайте ей принять комнатную температуру пока будете резать лук.

Порежьте лук вдоль полукольцами.

Обсушите курицу бумажными полотенцами. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и положите курицу кожей вниз. Дайте пожариться 5 минут. Аккуратно переверните, чтобы кожа осталась на месте, и пожарьте на другой стороне еще 3 минуты. Выньте курицу.

Положите лук. Готовьте 7 минут, помешивая.

Добавьте оба вида паприки и черный перец, перемешайте. Влейте бульон. Верните курицу, выложите ее поверх лука.

Закройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь и готовьте 30 минут. Если хотите, чтобы курица была очень мягкой, готовьте еще минут 20.

Снимите с огня. Дайте немного остыть и медленно вмешайте сметану и соль. Если вам кажется, что сметана слишком сильно охладила соус, слегка подогрейте, но не давайте вскипать, иначе сметана свернется.

Курица в сливочно-сырном соусе с травами


Ингредиенты:

Курица небольшая 1 шт.

Масло сливочное 3 ст. л.

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 1 ст.

Сливки 33% жирности 1/2 ст.

Пармезан тертый 2 ст. л.

Тимьян сушеный щепотка

Орегано сушеный щепотка

Базилик сушеный щепотка

Зелень свежая по желанию

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.

В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.

Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Запеченная курица с картофелем и оливками


Ингредиенты:

Лавровый лист 1 шт.

Красный молотый перец 1/2 ч. л.

Картофель 600 г

Оливки 1/2 чашки

Оливковое масло 4 ст. л.

Черный молотый перец по вкусу

Куриные ножки 4 шт.

Петрушка 1/2 чашки

Цедра лимона 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Измельчите лавровый лист и красный перец.

Перемешайте картофель, нарезанный небольшими дольками, оливки, 2 столовые ложки масла и половину смеси специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.

Выложите курицу на разогретый в духовке противень. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Натрите оставшимися специями.

Рядом с курицей на противень выложите картофель.

Выпекайте 35-45 минут.

Подавайте курицу и картофель, украсив рубленой петрушкой и тертой лимонной цедрой.

Курица по-провански


Ингредиенты:

Куриное филе 600 г

Помидоры черри 4-6 шт.

Розмарин 2 веточки

Масло оливковое 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки посолить, поперчить, посыпать орегано и паприкой. Обжарить в горячей сковороде с двумя ложками масла, не забывая перевернуть.

Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Далее добавить куриное филе, полив соком из сковороды, который выделился при готовке.

Добавить к курице розмарин и помидоры черри. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Курица с грибами в йогуртово-горчичном соусе


Ингредиенты:

Куриное филе 250 г

Йогурт натуральный 1 баночка

Дижонская горчица 2 ч. л.

Шампиньоны 100 г

Соль, перец по вкусу

Масло оливковое 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезать куриное филе кусочками и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Добавить в сковороду йогурт, горчицу, тмин и грибы. Все перемешать и тушить 10-15 минут.

Курица в лимоне со спаржей


Ингредиенты:

Куриные грудки без кожи и костей 400 г

Мука пшеничная ¼ стакана

Приправа лимонный перечник 1 ч. л.

Сливочное масло 4 ст. л.

Спаржа, нарезанная на 4-5 см кусочки 1-2 стакана

Петрушка для украшения щепотка

Способ приготовления:

Курица: положите кусочки курицы под пленку и отбивайте, пока каждая не уменьшится до 1-1,5 см в толщину. (Если изначально куриные грудки слишком толстые, предварительно разрежьте их вдоль на 2 части, в таком случае их можно не отбивать.)

Высыпьте муку, соль и перец в глубокую тарелку и обваляйте каждый кусочек курицы в мучной смеси.

Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне, обжарьте курицу с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки. Слегка посыпьте лимонным перечником. Переложите готовую курицу на тарелку.

Спаржа и лимоны: выложите на сковороду спаржу, тушите пару минут, пока спаржа не приобретет ярко-зеленый оттенок и не станет мягко-хрустящей.

Переложите со сковороды в отдельную емкость и оставьте на некоторое время. Разогрейте маленький кусочек сливочного масла на сковороде.

Выложите дольки лимона на всю поверхность сковороды и обжаривайте с каждой стороны пару минут, не помешивая, чтобы они закарамелизовались и впитали в себя кусочки, оставшиеся от курицы и спаржи. Переложите лимон в отдельную посуду.

Выложите все ингредиенты обратно на сковороду в следующей последовательности: спаржа, курица и сверху лимон.

Обратите внимание, что обжаренный лимон немного горчит. Если вы любите горький привкус, можете есть сразу со сковороды, если хотите, чтобы горчинка была менее выраженной, предварительно пару минут отварите дольки лимона в кипятке. Или используйте карамелизованный лимон для украшения блюда.

Отдельно можно приготовить сливочно-медовый соус. Для этого растопите масло и мед на горячей сковороде, после того, как карамелизуете лимоны и полейте им курицу. Эта смесь вберет в себя нотки лимона, оставшиеся на сковороде, и если вы не хотите оттенков лимона в соусе, растопите смесь на отдельной сковороде.


3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.


4. Курица, тушенная в бальзамическом соусе

Рецепт:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • оливковое масло;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
  • чеснок, специи по вкусу.

Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2−4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.


5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Рецепт:

  • ½ пачки майонеза;
  • пакет замороженного шпината;
  • ½ чашки тертой или размятой феты;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 куриных филе;
  • 4 полоски бекона;

Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.


6. Курица в клюквенном соусе

Рецепт:

  • 4 куриных филе;
  • 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
  • масло оливковое;
  • специи.

Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10−15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.


7. Куриный рулет

Рецепт:

  • 4 куска куриного филе;
  • 100 граммов феты;
  • 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.


8. Курица по-мексикански

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 150 граммов тертого сыра чеддер;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый тмин;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15−20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.


9. Чесночная курочка

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1−2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30−35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.


10. Куриный суп с лимоном

Рецепт:

  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • ½ чашки лимонного сока;
  • тонкие ломтики лимона для украшения;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
  • морская соль и черный перец.

Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Аппетитные блюда из курицы

Наиболее популярный мясной продукт – курица. Множество блюд в свой состав включают этот ингредиент. Благодаря своему вкусу, лёгкости приготовления, возможности сочетания с различными продуктами, мясо курицы используют как домохозяйки в простых, так и знаменитые шеф-повара в экзотических рецептах. О них поговорим ниже.

Как просто приготовить вкуснейшие блюда из указанного продукта?

Вам потребуются: ингредиенты из рецепта, немного свободного времени, хорошее настроение. Итак, записывайте.

Курица путтанеска со спагетти капеллини

Курочка с пастой приготавливаются нетрадиционным способом. За счёт этого получается необычный вкус.

  • 1 ст. л. каперсов.
  • 250 г. филе курицы, такое же количество капеллини. А также используйте иные тонкие виды спагетти.
  • 2 ч.л. масла оливкового.
  • ¼ чашки оливок (измельчённых).
  • 60 г. тёртого пармезана.
  • Две чашечки томатного соуса с базиликом.
  • Перец красный, соль, листья базилика.

Готовим следующим образом:

  1. В подсоленной кипящей воде провариваем спагетти.
  2. Ставим на небольшой огонь сковородку, где разогреваем масло. В это время филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Жарим мясо, что уже приправленно перцем, солью по вкусу.
  4. Соедините, в отдельном сотейнике, оливки, каперсы с соусом, мясные кусочки, пасту.
  5. Разложите всё по порциям. Базиликом, тёртым пармезаном придайте изящества.

На глазах простые продукты превращаются в блюдо ресторанного типа.

Рулет из курицы

  • Один лимон, ½ чайной ложки мелко измельчённой цедры и две – его сока.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г. феты;
  • Куриного филе – две грудки;
  • ст. ложки орегано рубленного;
  • ½ ст. вина (белого сухого);
  • Масло оливковое.

  1. Подготовленное филе обёртываем в пищевую плёнку, отбиваем молоточком.
  2. Полученные дольки раскладываем на ровной поверхности. Сверху равномерно выкладываем: орегано, измельчённый чеснок, цедру лимона, фету. До краёв не доходим.
  3. Сворачиваем трубочкой. Используя зубочистки, защипываем края.
  4. На разогретой сковороде с маслом жарим до золотистой корки. Отправляем готовится в духовку.
  5. Бульон, лимонный сок, вино соединяем. На сковороде доводим до кипения. Помещаем туда рулет. Ждём, когда количество жидкости уменьшится вдвое.

Готовый продукт режем кольцами, украшаем на тарелке зеленью.

Тушёная курица под бальзамическим соусом

В приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • Специи: базилик сушёный, тимьян, орегано, розмарин.
  • Овощи: помидор, луковица.
  • Шесть кусочков куриного филе.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в описанной ниже последовательности:

  1. Промыть мясо. Затем натереть его солью, перцем.
  2. Оливковое масло нагреваем. Осторожно выкладываем в него подготовленное филе. Ждём появления золотистой корочки.
  3. Добавляем приправы, лук. На среднем огне томим 2–4 мин.
  4. В этот период готовим соус: бальзамический уксус, кубики из помидора, травы тщательно смешиваем. Указанный состав осторожно выливаем на сковороду. Тушим до розовато-золотистого цвета мяса. Остроту придадут дольки болгарского перца.

Всё готово. Осталось только презентовать блюдо.

Куриные грудки с черри

Сочетание овощей, мяса всегда будет гармонично смотреться на одной тарелке.

Для его создания подготовьте:

  • 100 г. фетты;
  • 4 филе;
  • 5–6 помидоров;
  • 20 оливок (без косточек);
  • 3 ст. ложки винного уксуса с оливковым маслом.

  1. Как в предшествующем рецепте, обмакиваем грудки в чёрном перце, соли.
  2. Используя сковороду-гриль, обжариваем мясо с обеих сторон. Томим на медленно огне.
  3. На соседней сковороде, в течение 2–3 минут, обжариваем: томаты, оливки, полнормы винно-масляного соуса.
  4. Смажьте курицу оставшимся соусом. Полейте томатно-оливковой смесью.
  5. Филе присыпьте сыром, зеленью.

Курица в мексиканском стиле

Указанная интерпретация прекрасно подойдёт к любому торжеству.

  • Твёрдый сыр чеддер 150 грамм;
  • Куриное филе – 4;
  • Один измельчённый зубок чеснока;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • Соль, тмин тёртый, перец по вкусу.

Приступайте к готовке:

  1. Смесью тмина, соли, перца, чеснока натираем филе;
  2. 15–20 минут обжариваем на сковороде;
  3. В заранее разогретую до 200º С духовку помещаем деко с курицей политой соусом, присыпанной сыром.

Готовность определяем по золотистой, сырной корочке.

Фаршированная шпинатом грудка

Тандем курицы, бекона – сочетание интересное, правда? Этот вкус запомнится надолго.

В приготовлении понадобятся:

  • Куриное филе и бекон – по 4 шт.
  • Замороженный шпинат – пакет.
  • Майонез – ½ пачки.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Размятая фетта – ½ чашки.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Специи, чеснок, шпинат, майонез соединяем.
  2. Филе режем в форме бабочки. Карман заполняем вышеуказанной смесью. Закрываем его с помощью зубочистки, оборачиваем беконом.
  3. Помещаем всё на противень, что смазанный маслом. Его ставим в подогретую до двухсот градусов духовку.

Время приготовления – час. Вместе с тем, следите за тем, чтобы филейная часть пропеклась, но при этом не стала сухой.

Курочка с чесноком

  • По ¼ ст. пармезана, сухарей панировочных;
  • 4 кусочка филе;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Перед началом включите, разогрейте духовку до 220ºС. Затем приступайте к последующим этапам:

  1. Первая миска: разогретое масло с чесноком. Вторая – сухари, сыр.
  2. Поочерёдно обмакивайте главный продукт в первой и второй мисках.
  3. Выкладывайте на противень. Тушите в течение 30–35 мин. Избегайте излишней сухости мяса.

Прекрасным дополнением станут мёд, кунжут. Придадут пикантный вкус, контрастность блюду.

Филе курицы с сырной корочкой, овощами

Все компоненты просты, доступны. Вам понадобятся:

  • 500 г. картофеля.
  • Перец (красный, болгарский), лук. Помидоры черри.
  • Четыре филе.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Пармезан.
  • Оливковое масло.
  • Базилик, приправы.

  1. Дно деко укройте фольгой. Смажьте маслом;
  2. На неё выкладываем: картофель четвертинками, красный перец, чеснок, лук. Ставим готовиться;
  3. На сковороде разогреваем масло;
  4. Куриное филе обмакиваем в смеси пармезана, специй;
  5. Обжариваем курицу до полного приготовления;
  6. Готовим салат с базилика, томатов, масла.

Всё компоненты подаём на тарелке. Украшаем зеленью.

Лимонный куриный супчик

Перейдём от основных блюд к первым.

Предварительно подготовьте продукты:

  • ½ чашка сока лимона. Его дольки для украшения;
  • 2 кусочка куриного филе. Нарежьте их кубиками;
  • Головка чеснока (разрезанная пополам);
  • 6 чашек бульона куриного;
  • Листья эстрагона 2 ст. ложки;
  • Соль морская, перец.

Разогрейте духовку, потом приступайте к приготовлению:

  1. Запеките чеснок в фольге, чтобы он стал мягким.
  2. Бульон, лимонный сок, эстрагон, чесночную кашицу соедините, добавьте курицу.
  3. Солим, перчим. Держим на маленьком огне до готовности.

Используя тарелку для супов, порционно разделите приготовленное, украсьте зеленью.

Курочка под соусом из клюквы

Оригинальный рецепт с пикантным вкусом.

  • 2 ст. клюквы.
  • 4 филе.
  • Специи, оливковое масло.

Приступаем к основному процессу:

  1. Измельчённую луковицу, мясо сначала обжариваем до образования корочки. Затем тушим на медленном огне.
  2. В протёртую через сито клюкву добавляем сахар.
  3. Полученным соусом поливаем кусочки курочки. Настаиваем 10–15 мин.

Блюдо украшаем зеленью, ягодами клюквы.

Готовьте по представленным рецептам. Вы приятно удивитесь тому, как из простых продуктов получаются оригинальные, пикантные блюда. Радуйте вкусом себя и своих гостей.

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях

1) Куриное филе в яично-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе курицы — 0,5 кг
● Лук репчатый — 1 головка
● Чеснок — 2 зубчика
● Томатная паста — 1 ст. л.
● Мука — 1 ст. л.
● Яйцо сырое — 1 шт.
● Паприка, имбирь молотый, зира, соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать филе на несколько кусков, примерно — по 3-4 шт. на порцию.
2. Мелко-мелко нарезать лук, чеснок.
3. Сложить в миску мясо, лук, чеснок, томатную пасту, яйцо, муку, специи.
4. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Тут хочу отметить, что мясо можно мариновать задолго до готовки. В холодильнике оно стоит не менее недели, можно даже сделать несколько порций. Потом — доставать сколько нужно и жарить, остальное убирать в холодильник. Как-то я приготовила маринад, да и забыла. Вспомнила только через неделю.(у меня 2 холодильника), думаю — все, выбрасывать придется, испортилось мясо. А — ничего подобного. Очень вкусное филе получилось, так что теперь без опаски оставляю запас маринованного филе на несколько дней — дежурный вариант, на случай, если нужно что-то быстро приготовить.
5. В воке или казане разогреть растительное масло, опускать в масло кусочки филе — небольшими порциями и обжаривать по 3-4 минутки с каждой стороны.

2. Вкуснейший пирог с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное мясо (грудка) — 400 г
● Консервированные шампиньоны — 1 банка
● Слоеное тесто (примерно 300 г) — 1 пласт
● Яйца — 3 шт.
● Сливки — 200 мл
● Сыр — 300 г
● Луковица — 2-3 шт.
● Зелень: пара веточек укропа, зеленый лук и все, что Вы предпочитаете.
● Соль, перец, приправа для курицы (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В сковородке разогреваем растительное масло. На нем обжариваем нашинкованный лук (можно мелко, полукольцами или кольцами).
2. Куриное филе режем кусочками (любой длины и толщины), солим, перчим, засыпаем приправкой и перемешиваем. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета курицы.
3. Вскрываем банку грибов, сливаем воду. Режем грибочки. Добавляем к курице (уже снятой с плиты) и хорошо перемешиваем. На плиту не ставим — не жарим.
4. В мисочке взбиваем три яйца, добавляем сливки. 5. Туда же натираем сыр (на любой терке). Шинкуем зелень. Солим, перчим. Хорошо мешаем.
6. Разогреваем духовку до 200о.
7. Пласт теста (предварительно размороженный, если покупной) раскатываем по размерам формы. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто таким образом, чтобы оставались небольшие бортики. 8. Высыпаем на него курицы с грибами. Немного «прессуем».
9. Сверху заливаем получившейся яично-сырной массой и аккуратненько прикрываем края тестом.
10. Ставим в разогретую духовку ровненько на 30 минуток. Ждем.
Через полчаса наслаждаемся! :)

3. Курица с грибами, запечённая под картофельной шубой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудинка — 300 г (2 шт.)
● Грибы (у меня шампиньоны) — 250 г
● Картофель — 3-4 шт.
● Луковица — 1шт.
● Мука — 1 ст. л.
● Молоко — 250 мл
● Сливки (у меня 15%) — 150 г
● Тёртый сыр (сыра лучше не жалеть) — 100 г
● Соль, перец, зелень по желанию
● Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Включить духовку на 180 С.
2. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут. Остудить и почистить.
3. Курицу промыть, обсушить и порезать не большими кусочками. Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.
4. В сковороде нагреть мало и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
5. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.
6. В огнеупорную форму выложить соус. Сверху натереть картофель на крупной тёрке, немного присолить и посыпать тёртым сыром.
7. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.

4. Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе куриной грудки — 2 шт. по 250 г
● Специи по вкусу
● Соль
● Чеснок
● Растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соединить ваши любимые специи (у меня молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, чеснок через чеснокодавку и растительное масло.
2. Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше.
3. Тем временем духовка разогревается до 250град С.
4. На противень, застеленный фольгой, выложить грудку ( я соединила 2шт) и на 12 минут в духовку при той же температуре ( если грудка больше, то 15 мин — не больше).
5. Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое.
6. Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа!;
Я делала с вечера и с утра была готова прекрасная пастрома. Быстро, легко и просто.

5. Салат из курицы с ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные грудки без костей и кожи — 600 г
● Картофель — 3 шт.
● Консервированные ананасы в в сиропе — 600 г
● Консервированная кукуруза — 400 г
● Маринованный сладкий перец — 2 шт.
● Свежая петрушка
● Молотый черный перец
● Соль по вкусу
● Майонез
● Листья зеленого салата для сервировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварите картофель в мундире, слейте жидкость из кукурузы и ананасов.
2. Положите куриные грудки в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности.
3. Очистите картофель и нарежьте кусочками, положите в большую миску для салата.
4. Очистите маринованный перец от семян, нарежьте полосками и тоже добавьте в салатник.
5. Положите в салат кусочки ананаса и кукурузу.
6. Когда сварится курица, выньте ее из воды и охладите до комнатной температуры. Когда курица остынет, нарежьте ее кусками и добавьте в салатник.
7. Добавьте в салат нарезанную свежую петрушку, заправьте солью и молотым черным перцем. Заправьте салат майонезом по вкусу и перемешайте.
8. Подавайте на листьях зеленого салата.

6. Картошка с курицей и грибами под соусом в глиняных горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 400 г
● Картофель — 250 г
● Лесные грибы (можно любые другие0 — 250 г
● Сыр — 60 г
● Сметана — 40 г
● Репчатый лук — пару средних луковиц
● Чеснок — пару долек
● мука — 80 г
● Вода — 150 мл
● Соль
● Специи
● Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе промоем под холодной водой и выложим на бумажные салфетки. Как только мясо обсохнет, нарежем его небольшими кусочками.
2. К муке добавим соль, специи, перец, перемешаем и обваляв мясо, обжарим со всех сторон на масле.
3. Лук нарежем мелко, а грибы кусочками. Сначала обжарим лук, затем добавим к грибы и обжарим еще раз все.
4. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками и выложим на дно горшочков.
5. Сыр натрем на терке, добавим к нему сметану, специи, выдавленный чеснок, воду и нарубленную зелень и перемешаем хорошенько.
6. Поверх картофеля выложим в горшочки мясо, после грибы и зальем приготовленным соусом.
7. Горшочки поместим в разогретый духовой шкаф. При 230 градусах наше блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.
8. Подадим наше блюдо на стол прямо в горшочках, подложив под них тарелки.

7. Куриные ножки со сметаной и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные ножки – 10 шт.
● Сыр – 100 г
● Сметана – 100-150 г
● Чеснок – 5 зубчиков
● Приправа для курицы
● Соль, чёрный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы. Втираем в каждую «ножку», а затем обмакиваем их в сметане.
3. Выкладываем куриные ножки на противень, смазанный топлёным или растительным маслом. Сверху посыпаем тёртым сыром.
4. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

8. Курица в беконе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Большая куриная грудка — примерно 700 г
● Сырокопченый бекон — 400 г (20 полосок)
● Зерновая горчица и обычная (не «злая») — по 1 ст. л.
● Жидкий мед — 1 ст. л.
● Сок лимона — 2 ст. л.
● Перец — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Так как готовка занимает 5 сек, то заранее включите духовку на 220 С.
2. Мясо нарезать вот такими полосками по длине грудки, толщиной с палец.
3. Плотно обмотать каждую полоску беконом.
4. Выложить полоски в форму для запекания (смазывать форму не нужно).
5. Смешать мед, горчицу и лимонный сок (можно поперчить).
6. Смазать этой смесью каждую завитушку.
7. Отправить в духовку и запечь до полного зарумянивания.
Это просто идея. Такую закуску можно приготовить и с рыбой, и с морепродуктами, а бекон заменить на сырокопченую или сыровяленую ветчину, типа хамона или прошутто.

9. Котлеты из куриного мяса с овощами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе
● Сыр
● Кабачок
● Болгарский перец
● Яйцо
● Мука
● Соль, перец — по-вкусу
● Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах.
2. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке.
3. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по-вкусу.
4. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
5. Готовые котлетки подавать с гарниром и овощами.

10. Салат «Кармен»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 150-200 г
● Ветчина — 150 г
● Помидоры свежие — 250 г
● Гренки — 100 г
● Майонез — 200 г
● Аджика — 15 г
● Чеснок — 10 г
● Масло растительное для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все ингредиенты нарезаем одинаковым брусочком.
2. Сырое куриное филе обжариваем до готовности, можно добавить щепотку приправы для курицы.
Я готовила с приправой, придает красивый золотистый цвет.
3. В конце жарки посолить.
4. Ветчину тоже обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.
5. Хлеб ржано-пшеничный выкладываем на противень, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, не больше чайной ложки.
6. Ставим в духовку разогретую до 250 градусов, подсушиваем до легкого поджаривания. Помидоры остаются свежими.
7. Все укладываем на плоскую тарелку слоями. Я кладу сначала обжаренное филе, потом половину помидор, чтобы курица пропиталась соком, следующий слой обжаренная ветчина, все промазываем заправкой майонез+аджика+чеснок, затем выкладываем остальную часть помидор.
8. Сверху перед подачей на стол горкой гренки.
Салат получается необычный, довольно сытный, в меру острый и ароматный. Ваши гости останутся довольны.

Читайте также: