Торсунов готовить мужу мясо

Веды не рассматривают мясо, подобно нашей медицине, как продукт, состоящий из белков, жиров и углеводов и всех витаминов, вместе взятых. Оказывается, что, в основном, мы принимаем пищу для того, чтобы поддержать свой характер, а не свое тело. Потому что в теле каждого из нас запасов хватит еще недели на две, а кушать хочется через каждые 4 часа. Это связано не с тем, что в теле не хватает питательных веществ, а с тем, что у нас истощается сила характера, или тонкое тело ума. И подпитывать его надо постоянно в течение дня для того, чтобы была возможность уму действовать, ведь мы живем и действуем в уме. Поэтому человеку хочется что-то съесть, а то, что ему хочется съесть, зависит от гун, которые на него влияют. Человеку в благости хочется есть благостные продукты: молочные, фрукты, зерновые и бобовые. Человеку в страсти хочется есть те же самые продукты, но у него в рацион также входит мясо, потому что чистой гуны благости нет, есть промежуточная стадия. Гуна страсти - это промежуточное состояние между благостью и невежеством. Человеку в страсти хочется больше жареного, больше острого, перченого, соленого и т. д. То есть, в страсти вкусы должны усиливаться. И также ему хочется мясо, потому что страсть подразумевает какое-то влияние силы невежества. Она является переходным этапом.

Что происходит дальше? Для человека в невежестве зерновые, молоко, фрукты - это вообще не его еда. Он просит только мясо. Почему? Потому что еда означает то, что насыщает чувства. У человека в благости чувства насыщают фрукты, овощи, в какой-то степени, зерновые, бобовые и молочные продукты. Чувства человека в невежестве эти продукты не насыщают. Живот-то у него полный, и питательных веществ тоже хватает, но он не чувствует, что наелся, чувства не насыщенные. Ведь сама идея питания предназначена для этого. Но почему тогда мясо насыщает чувства? Только потому, что оно удовлетворяет вкус насилия.

Когда человек съест мясо, он начинает думать, что счастье возможно, если всех раздвинуть, если всем сопротивляться, всех преодолеть. А когда люди не уступают ему, когда преодолевать препятствия трудно, тонкое тело ума вкус к счастью не испытывает. Но счастье-то всегда нужно. И когда человек ест мясо, у него этот вкус к насилию удовлетворен, даже несмотря на то, что он внешне ничего плохого не сделал.
Таким образом, мясо увеличивает в человеке не деградацию, не безответственность, а именно вкус к насилию. Оно питает этот вкус к насилию. Человека в невежестве в определенный момент жареное мясо уже не будет устраивать. Ему захочется потом свежего мяса, мяса молодого животного, потом - свежую кровь, но это уже следующий этап. Ему будет нравиться свежая кровь. Свежезамороженная, подсоленная, свежее мясо вообще. Это уже очень сильное влияние гуны невежества.

Яйца он тоже хочет сырые. То есть, все должно быть в натуральном виде, чтобы этот вкус жестокости был настоящим, сильным. А вот человеку ближе к страсти мясо надо как-то завуалировать. Он отнекивается: "Я мясо не ем, ем только сервелат". Он пытается этот вкус невежества, насилия в себе как-то завуалировать. Поэтому для него как-то примитивно просто есть мясо. Мясо у него смешивается с различными овощами, специями. Получается, что мясом уже и не пахнет, пахнет чем-то другим. Но все равно мясо должно быть. Без мяса не проживешь, считают люди в страсти и невежестве.

Итак, поедая мясо, человек копит энергию насилия. Со временем у него жизнь ужесточается: жестоко относятся родственники, соседи, жестоко относятся на работе. То есть, по отношению к этому человеку начинает сгущаться атмосфера жестокости, насилия. Это признак того, что он в своей жизни съел достаточно мяса. Второй признак того, что у человека сгущается карма под воздействием силы невежества, - это атеросколерозные заболевания. Благодаря употреблению мясной пищи, из-за энергии жестокости возникает перегрузка тонкого тела ума, вследствие чего у человека возникает определенная тупость в сознании: у него снижается память, ухудшается эмоциональная окраска в восприятии окружающего, приводящая к постоянной депрессивности, к которой он привыкает.

Его начинают интересовать только отрицательные темы, в жизни он уже не видит ничего хорошего. Все это признаки начала атеросклероза. Поскольку ум загрязнен энергией жестокости, то нарушаются обменные процессы: белковый, углеводный, жировой. При нарушении жирового обмена происходят отложения в сосудах. При нарушениях белкового обмена происходят отложения в суставах, костях. Человеческий организм наполняется токсинами, поскольку ум не может справляться со всеми этими шлаками. Ум не способен понять, что такое чистота, поскольку полностью загрязнен энергией жестокости. В результате атеросклероз является болезнью века, поскольку поражает каждого человека, употребляющего мясо по достижению им определенного возрастного рубежа. Это происходит по той причине, что до тридцати трех лет человек копит карму, а после тридцати трех отрабатывает ее.

Поэтому атеросклероз приходит к человеку, употребляющему мясо, после этого возраста и постепенно все больше развивается в нем. Как этот атеросклероз, возникающий от мясоедения, может проявляться в организме человека? Совершенно непредсказуемо, как любая болезнь. Поскольку из-за наполнености энергией насилия над животными ум человека переходит в заторможенное состояние, вследствие чего нарушаются функции практически всех органов, но в большей степени какого-то одного органа. Человек начинает чувствовать, что у него все в организме болит. Он не знает, что ему делать, чувствует безысходность. У него часто начинает скакать давление, ухудшается память. В первую очередь, атеросклероз поражает сердце, мозг и печень. Сердце связано с таким качеством, как любовь, мозг - с постижением, печень - с очищением. То есть, атеросклероз поражает, в первую очередь, органы, которые помогают человеку действовать в направлении благости. Сама по себе эта болезнь является признаком погружения в гуну невежества и является результатом мясоедения и своего рода приговором за это действие.



Roksana, почитайте бхагават гиту, там ясно написано, что прежде всего для человека его долг.
Вы привыкли к христьянству, с его категоричностью и фанатизмом.
Ведизм же - отнюдь не фанатичная религия. Есть конечно законы, рекомендации и т.д. Однако они по сути носят рекомендательный характер, а отнюдь не фанатичного следования. Важен лишь долг.

Ну собственно повторяюсь, почитайте Бхагават Гиту, там об этом в самом начале, глава 2-3 примерно, когда Арджуна не хочет воевать, потому что убийство, тем более там речь шла о убийстве родственников, учителя и т.д., это большой грех, однако Кришна прямо говорит, что для воина нет большего позора, чем убегать с поля боя.

Значит вполне логично предположить, что для жены нет большего позора, чем "голодный муж" (если в ваши обязанности в семье входит готовка)

PS Только не выдавайте свои желания и свои фантазии за свой долг. То, что вам что-то не хочется или хочется - это отнюдь не говорит о том, что именно это ваш долг.

Что такое мясо? На санскрите это звучит "мамса". На английском звучит "met". В древности люди знали перевод слова "мясо". "Мя" - "меня", "со" - "такой же", то есть "такой же, как я". "Мам" в переводе с санскрита тоже значит "я", "са" - аналогично "такой же", то есть "себе подобный". "Met" - "me" - "меня", "it" - "похожий", такой же перевод.

Как действует мясо? Когда корова умирает, то ее душа вместе с тонким телом оставляет тело. Но есть такой закон: пока тело живого существа не испортится, душа не покидает его полностью. Тонкое тело остается связанным. Будете ли вы есть протухшее мясо? Нет, люди едят свежее мясо. Проблема заключается в том, что корову умерщвляют насильственным путем, ведь никто не ест мясо коров, которые умерли смертью естественной. В этом есть свои закономерности, и я не хочу об этом подробно говорить, чтобы не портить вам настроение. Но я могу сказать только одно, что когда вы едите мясо, в нем остается энергия насилия, которое было совершено над этой коровой. Так как тонкое тело коровы, которая испытала насилие над собой, остается в мясе до тех пор, пока оно не протухнет, вы берете этот кусок, готовите. При варке тонкое тело не меняется. Оно остается связанным с этим "блюдом". Поглощая это мясо, вы получаете ощущение насилия внутри себя. И чем больше человек ест мяса, тем больше он начинает чувствовать, что над ним издеваются окружающие. Он чувствует депрессию, ему тяжело жить, ему неприятно, много проблем вокруг. Постоянно раздоры, ссоры, склоки, ненависть царит. Мышечную силу от мяса человек получает, чтобы издеваться над другими, чтобы победить. Мясо дает мышечную силу для уничтожения. От мяса увеличивается вполне определенная сила ума - сила для того, чтобы хватать, - алчность, жадность. Разум увеличивает склонность к негативному знанию. Поэтому в Ведах предсказано, что с того момента, когда люди начинают есть мясо, начинается эпоха деградации. Она началась где-то 5 тысяч лет назад, до этого мясо не ели. Были особые случаи, когда мясо ели, но если я расскажу, что это были за случаи, вы очень сильно удивитесь. Существует такая вещь, как жертвоприношение. Если в стране события развивались не самым лучшим образом, то в ведические времена собирались все самые чистые мудрецы, ставили рядом животное, и начинали читать ведические мантры, которые берут душу этого животного вместе с тонким телом, очищают ее и помещают на высшие планеты. И она воплощалась там не просто в теле животного, а в теле высокоразвитого существа. И за то, что эти мудрецы проделали такую процедуру, это живое существо благодарило различными благословениями. Такую процедуру провести достаточно сложно, одному человеку это не под силу. Часто мудрецы помещали тело животного в огонь и читали соответствующие мантры. Если у них не хватало силы очистить душу этого животного до возможности получить тело высокоразвитого существа, то это животное выходило прямо из пламени в молодом теле. Таких фокусов мы не можем себе и представить.

Когда эти знания потерялись (вместе с чистотой характера), то это все превратилось просто в культ, ритуал. Что делают сейчас те люди, которые этот культ сохранили? Они просто читают определенные молитвы, просто режут животное и едят его. И в некоторых религиях животных умерщвляют в храмах, чтобы освятить мясо. Но это особо ничем не отличается от обычного убийства животных. Когда это стало происходить в массовом порядке около 3-х тысяч лет тому назад и приняло ужасные масштабы, то на Землю пришел Будда с особой миссией: прекратить это и дать знание о том, почему этого делать не нужно. Потом пришел Иисус Христос, чтобы восстановить утерянное духовное знание. Он сказал: "Возлюби ближнего как самого себя". Сначала люди отвергли животных как ближних. Для нас животные стали не ближними, а "дальними", хотя многие держат дома кошечек. Потом мы отвергли людей других вер, не считая их ближними. Что дальше будем отвергать, я не знаю. На древнееврейском слово "пища" и слово "рыба" пишутся одинаково. Поэтому это слово неправильно перевели, подтасовали факты. Иисус Христос сам никогда не ел ни рыбу, ни мясо, и не мог нести другим знание о том, что их надо есть. Во время поста христиане не используют мясо в пищу, но потом наступает мясоед. Зачем же исключать мясо из рациона, чтобы потом его есть? Очень большое противоречие. Какой в этом смысл? Вначале мясо не употребляют, оно считается плохим продуктом, а затем наступает мясоед, и его полным ходом используют, таким образом и заканчивается пост. Я не могу увидеть в этом логики. Все эти нарушения заповедей Христа ничего общего с христианством не имеют. Я изучал раннее христианство и видел там совсем другое.

Это не значит, конечно, что я осуждаю саму религию, поэтому я прошу прощения у христиан, сидящих здесь. Самое лучшее - оставаться христианином и перестать использовать мясо в пищу. Я считаю, что именно в этом случае заповеди Иисуса Христа будут воплощаться в жизнь. Если бы какая-либо страна решилась так сделать, она действительно смогла бы продвинуться во всех отношениях. Но, к сожалению, это проблематично сейчас, потому что мы не знаем этих вещей и не изучаем.

Что касается привычки к мясной пищи, то это решаемая проблема. Увеличивайте количество молочных продуктов в своем рационе, начните питаться правильно. Постепенно организм будет очищаться и привязанность к употреблению мясных продуктов полностью исчезнет. Когда начнется очищаться тонкое тело, то вы почувствуете определенную негативную силу, идущую от мясных продуктов, и вам просто естественным образом не захочется их есть. Поверьте, никакой трагедии в этом нет, не беспокойтесь.

Что касается придуманной теории о дефиците полезных веществ, возникающем, если не употреблять мясо, то кисломолочные продукты, особенно сыр, усваиваются гораздо лучше, чем мясо. И при этом почти без отходов. Мясная же пища, рыба и яйца являются причиной атеросклероза. Сливочное масло содержит достаточное количество холестерина, но при этом причиной атеросклероза не является. С помощью сливочного масла атеросклероза добиться невозможно, потому что атеросклероз - болезнь тонкого тела ума. В результате длительного использования мясных продуктов в пищу тонкое тело ума начинает испытывать отвращение к этой пище, возникает аллергическая реакция ума, и тонкое тело ума начинает постепенно отказываться переваривать мясные компоненты. В результате они оседают на сосудах и возникают склеротические бляшки. Кроме того, когда человек длительно питается мясом, у него возникает депрессия в организме, и это начинает проявляться во второй половине жизни, когда организм начинает идти к закату. В это время организм уже неспособен так активно выводить ненужные вещества из организма, и так как мясо вызывает торможение жизненных функций и оказывает депрессивное воздействие, накапливаются холестериновые бляшки. Где-то к 40 годам у всех, кто ест мясо, начинается атеросклероз - основная болезнь нашего века. Атеросклероз выражается в том, что тонкое тело постепенно теряет способность регулировать деятельность органов и систем в организме. Поэтому проявляется он совершенно по-разному. В целом, 90% болезней, которые возникают после 40 лет у людей, употребляющих в пищу мясо, составляют болезни, которые возникли в результате атеросклероза. И просто так их не вылечишь, для этого нужно приложить огромные усилия.

Почему человеку очень сильно хочется есть мясо? Потому что он чувствует в этом необходимость, потребность организма. Но если увеличивать в рационе количество молочных продуктов, то эта потребность будет постепенно снижаться и сойдет на нет. Тонкое тело будет очищаться, вы будете испытывать другие эмоции, поэтому естественным образом мяса будет хотеться все меньше и меньше. Это не какой-то насильственный процесс, все произойдет естественным образом.

Правила приводятся в древнеиндийском памятнике Ману-Самхите, представляющем собой свод законов общественного, религиозного и морального толка. Знание и следование этим правилам делает человека более счастливым и здоровым.

1. Не ешьте без чувства голода. В противном случае пища остается непереваренной и наносит вред организму, отравляя его.

2. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни (огненной энергии) и циркуляции праны (жизненной энергии) в желудке и кишечнике. В результате этого пища превращается в яд.

3. Перед едой прополощите рот и глаза, вымойте стопы холодной водой, а еще лучше примите полное омовение.

4. Принимайте пищу лицом на восток, но не на север. Если мы принимаем пищу лицом на север и запад, то энергия уходит от нас и уменьшается оджас (жизненная сила) в теле.

5. Готовьте пищу с любовью в добром расположении духа, и еда будет легко перевариваться. Лучше всего готовить для Бога и предлагать ему пищу, а потом есть самим. Такая еда наполняет силами и очищает разум. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, то не надо ее предлагать Богу. В этом случае еде передается умонастроение человека, который готовил, и такая еда приносит телу только вред.

6. Принимайте пищу, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, закрыв при этом левую ноздрю. Аюрведа считает, что при работе левой ноздри огонь пищеварения слабеет, поэтому пища плохо переваривается. Для того чтобы заработала правая ноздря, полежите на левом боку.

7. Помолитесь перед тем, как кушать. В древних культурах принятие пищи считалось священным процессом, во время которого люди настраиваются на еду и получение сил.


8. Пища, предложенная Богу, называется прасадом. Кладите на тарелку ровно столько прасада, сколько сможете съесть. Его нельзя выбрасывать, поэтому нужно съедать все, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Прасад нельзя перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали остатки еды друг за другом. Пользуйтесь металлической посудой, так как она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда, а не только тогда, когда кто-то из домочадцев болен.

9. Прежде чем есть самому, накормите других. В древние ведические времена существовал обычай раздавания пищи голодным. Когда семья готовила прасад, то хозяин выходил на улицу и предлагал еду людям.

10. Для улучшения пищеварения пожуйте перед едой имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Не разговаривайте во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте еду. Если вы торопитесь, то лучше пропустите прием пищи.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств. Она должна радовать глаз, веселить сердце, быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Не ешьте пищу, которая источает неприятный запах или приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить гораздо дольше.

15. После еды прополощите рот, вымойте стопы ног и ополосните глаза холодной водой.

16. Не ложитесь спать сразу после еды. Это можно сделать через час или полтора. Однако Аюрведа не рекомендует спать днем, так как это ведет к ослаблению процессов, протекающих в теле. Замедляется течение праны (жизненной энергии) в теле, поэтому во сне пища плохо усваивается. Небольшой сон в 15–20 минут рекомендуется лишь для людей конституции Вата, так как она является самой беспокойной натурой. Если вы утомились, то перед едой можно 15–20 минут отдохнуть, лежа на левой стороне тела. Это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не ешьте кислых фруктов и не пейте кисломолочных продуктов на ночь.


18. Не ешьте до восхода солнца и после заката, особенно в сумерки.

19. Не перекусывайте между едой и не ешьте стоя.

20. Не пейте воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то пейте воду до еды. Если вы хотите сохранить вес, то пейте во время еды, но не слишком много, так как это ослабляет пищеварение. Если человек конституции Пита очень сильно проголодался, то ему надо выпить перед едой несколько глотков воды для снижения аппетита.

21. Если вам нужно опорожнить кишечник, то сделайте это по возможности не раньше трех часов после еды.

22. Не ешьте до тех пор, пока не освободился кишечник.

Вегетарианские рецепты доктора Торсунова. Питание в Благости

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

Выражаю огромную благодарность Наталье Валентиновне Мусатовой и Алексею Александровичу Попову за составление данной книги, которая, несомненно, поможет многим людям улучшить свое здоровье с помощью правильного питания и сделать свою жизнь более насыщенной вкусами.

Питание имеет огромное значение в жизни человека. Пища, которую мы едим, воздействует не только на наше физическое тело, но и на все наше состояние сознания в целом. Это связано с тем, что пища действует на трех уровнях:

а) физическом – это первоэлементы, дающие рост и питание всем органам грубого тела;

б) психическом – вместе с едой мы «принимаем» различные чувственные ощущения, которые являются вкусом пищи, запахом. На этом же уровне происходит, во-первых, взаимодействие тонких тел ума человека и продуктов питания, а во-вторых, подпитка или корректировка качеств характера человека соответствующими качествами характера продукта (по закону саманья – вишеши);

в) казуальном – пища несет в себе качества гун материальной природы. Поэтому посредством питания человек осознанно или неосознанно может усиливать влияние на него гун материальной природы.

«Мы являемся тем, что мы едим», – с точки зрения ведического знания, это очень справедливое утверждение. К этому можно добавить, что очень важное значение имеет то, когда, где и с кем мы едим. Зная, как человек питается, можно получить довольно четкое представление о его качествах характера, жизненных приоритетах, поведении, а также о болезнях, которые он уже переносит, или может со временем подвергнуться. Так, если человек питается в соответствии с ведическими нормами времени, количества и качества пищи, если он ест только освященную пищу, то можно с уверенностью сказать, что он находится в гуне благости.

Типичными чертами характера такого человека будут дружелюбие, бескорыстие, желание помочь окружающим, скромность, внутренняя чистота, очень сильная этика, ненасилие, терпимость, правдивость. Такие люди склонны заниматься самоосознанием (искать причины своих проблем в себе, а не во внешнем мире) и духовной практикой.

Теперь поговорим о том, как наша привычка кушать связана с характером и отношением к жизни. Смещение основного количества пищи на вечернее время указывает на сильный крен в сторону привязанности к внешним вещам, плодам своего труда, склонности искать проблемы в окружающих, а это – признаки сильного влияния гуны страсти. Когда мы говорим о пище, то чаще характеризуем ее как вкусную или невкусную, т. е. питание напрямую связано с понятием «вкус». Вкус (раса) связан с воздействием на чувства и прану. Вкус на самом деле является насыщением тонкого тела. Мы живем в уме, эмоционально сильно расходуем ум и чувства – истощается сила ума, поэтому хочется покушать. Таким образом, желание кушать исходит от ума, а не от грубого физического тела, для которого в сутки достаточно столько пищи, сколько помещается в двух ладонях.

Именно уму требуется разнообразная, вкусно приготовленная и эстетично оформленная пища. В зависимости от того, какие черты характера расходует человек, можно определить, какую пищу он любит. По пристрастию к конкретным вкусам также можно обусловить проблемы человека. Рассмотрим это более подробно.

Ниже представлены некоторые выводы, к которым я пришел, проводя исследования по поводу связи вкусов связи вкусов со временем приема и характерами:

1. Сладкую пищу лучше всего кушать с 6 до 9 утра. Желание есть сладкое в это время означает оптимизм и склонность к прогрессу. В это время энергия поднимается вверх. Желание есть сладкое в обед означает, что человек привык жить за чужой счет. Увлечение сладкой пищей в обеденное время снижает оптимизм, защитные силы организма, развиваются хронические болезни, так как сладкий вкус, употребляемый в это время, сильно увеличивает апана ваю. Если человек любит поесть сладкое вечером, значит, он разочарован в жизни, не способен поддерживать оптимистичное настроение. Сладкое на ночь ведет к гормональным нарушениям (особенно у женщин), нарушению обмена веществ, лишнему весу, депрессии, так как от сладостей на ночь деструктивная энергия опускается вниз. При переедании сладкого на ночь следующий день для человека просто потерян; он не сможет вовремя встать, будет вялым и несобранным.

2. Вяжущий, или терпкий, вкус характерен для зерновой пищи, некоторых овощей. Если человек ест терпкую (вяжущую) пищу в обед, это помогает накоплению в организме праны, дает ему способность трудиться и не уставать. То же самое можно сказать про зерна. Замечено, что желание есть много мучной (зерновой) пищи утром говорит о сильном психическом напряжении человека, которое чаще всего проистекает от жадности, стремлению к деньгам, накопительству. Жадный человек также очень любит жирную пищу. Употребление зерновой пищи с утра ведет к износу организма, снижению иммунитета, вялости, разбитости, а вечером – к перенапряжению из-за избытка праны, невозможности расслабиться и, как следствие, к курению. Подобные закономерности существуют и при употреблении слишком рано или слишком поздно пищи, обладающей терпким вкусом.

3. Пища с кислым вкусом, съеденная в обед, обладает способностью снимать психическое напряжение, способствует усилению огня пищеварения и лучшему усвоению пищи. Утром кислый вкус повышает психическую чувствительность: человек становится нервным, эмоциональным. Съеденная рано утром, кислая пища на уровне грубого тела способствует развитию аллергических реакций и воспалительных процессов. Употребление кислого вкуса вечером свидетельствует об обидчивости; он отягощает прану и расстраивает организм, вызывает плохие мысли, мнительность.

4. Острый вкус в обед дает активность, огненную природу, способность добиваться успеха, склонность глубоко постигать жизнь и ее законы. Пристрастие к острой пище с утра говорит о едкости ума, язвительности, склонности остро замечать недостатки окружающих. Часто такие недостатки характера в сочетании с острой пищей приводят к различным заболеваниям пищеварительной системы (острый панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и т. д.). Употребление острого вкуса по вечерам приводит к заторможенности, снижению способности сконцентрироваться, психическому напряжению и раздражительности.

5. Соленый вкус лучше всего употреблять в обеденное время, тогда он оказывает тонизирующее воздействие на прану, дает способность долго трудиться без устали. Чрезмерное употребление соленого вкуса по утрам вызовет сильное перенапряжение организма, склонность к гипертонии, болезням нервной системы. Если есть стремление трудиться с настроением быстрого достижения результата, то обычно это вызывает вредную привычку поесть соленого на ночь. Соленый вкус сильно тонизирует, поэтому при употреблении его в вечернее время увеличивается психическое напряжение, нарушается ночной отдых. Сон такого человека будет прерывистым и чутким. Все это приводит к снижению защитных сил организма и нервному истощению.

6. Употребление горького вкуса в обеденное время ведет к увеличению психической способности преодолевать трудности. Тот, кто склонен есть горькое с утра, боится трудностей, легко впадает в депрессию и будет подвержен болезням, связанным с надрывом. Человек, погруженный в горе, будет склонен употреблять горькое по вечерам.

Теперь поговорим об особенностях питания, связанных с различными факторами нашей жизни. В здоровом питании должны присутствовать все шесть вкусов. Однако количественное преобладание какого-то одного или нескольких вкусов будет зависеть от многих причин. Так, например, на рацион питания влияет местность и климатические условия жизни:


Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Интервью с Олегом Геннадьевичем Торсуновым, врачом, психологом, специалистом в области Аюрведы, который уже порядка 20 лет выступает с лекциями о правильном образе жизни и духовном самосовершенствовании. За это время он прочел сотни лекций во многих городах России и за рубежом, приобрел много последователей и как врач смог помочь тысячам людей, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

- Как вегетарианство помогает в жизни? - Вегетарианство улучшает настроение, делает жизнь более спокойной, легкой. Мясная пища вызывает увеличение стрессовой нагрузки и негативного восприятия мира.

- Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?

- Я перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца в возрасте 24 лет. Сейчас мне 47, таким образом, я уже 23 года как вегетарианец. Как только я отказался от мясной пищи, у меня сразу прошел гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, уже в возрасте 20 лет я знал, что такое предастматический синдром, страдал одышкой, и все эти симптомы исчезли, как только я отказался от «продуктов убийства». У меня от природы склонность к перегреву организма, мне постоянно жарко, и оказалось, что переход на вегетарианство помогает смягчить и это состояние.

- Какого типа вегетарианства вы придерживаетесь? Какие продукты входят в ваш рацион питания?

- Я употребляю в пищу молоко и молочные продукты, много овощей, зернобобовые, фрукты. Я полностью исключил из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чай, кофе и шоколад. Вообще я не зацикливаюсь на питании – оно просто должно быть здоровым. Люди, которые все свое время и внимание уделяют отслеживанию того, какое количество калорий и когда «ввести» в организм, на самом деле находятся на очень низком уровне развития. Человек должен фиксировать свое внимание на духовном аспекте жизни: на молитве, глубоких отношениях с окружающими, а не думать постоянно о том, что он будет кушать. Ведь это образ жизни близкий к животному уровню. Человек должен один раз решить, чем он питается, и больше не думать об этом. Я для себя разработал определенную схему питания, и теперь придерживаюсь ее. С утра я стараюсь вообще ничего не кушать. Утреннее время я посвящаю работе над собой, молитве, самосовершенствованию, а любая пища снижает концентрацию, расслабляет. Поэтому с утра я могу выпить немного травяного чая, но и это бывает редко. Обычно первый раз я кушаю в обеденное время, и это полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, которые сочетают в себе все шесть основных вкусов. В целом примерно половину моего рациона составляют продукты, не прошедшие термическую обработку: я ем много салатов, свежих овощей и фруктов. Трапезу я начинаю с салата, затем ем тушеные овощи и суп, а в конце – немного сладостей. Ближе к вечеру я могу съесть пару каких-нибудь фруктов, и перед сном выпить стакан молока с медом.

- Какие продукты вам нравятся больше всего?

- Я выбираю продукты, которые действуют на организм охлаждающе, поскольку от природы я склонен к перегреву. Это кабачки, тыква, яблоки, огурцы, китайская капуста. Каждый человек должен хорошо изучить свою конституцию и выбирать продукты исходя из этого.

- Какие люди или книги повлияли в свое время на ваш выбор, и как к переходу на вегетарианство отнеслись ваши друзья и близкие?

- Когда-то я очень увлекся методикой Поля Брега, описанной в книге «Чудо голодания», также читал Рерихов, другие книги о самосовершенствовании. Конечно, когда я в очень юном возрасте отказался есть мясо, моя мама с ума сходила, никак не могла это принять. Сейчас она тоже стала вегетарианкой. Обычно любое сильное влияние на судьбу родственники воспринимают со страхом. Это случается, когда человек принимает какую-либо веру или даже просто перестает есть мясо. Люди считают, что он попал в какую-то секту или начались проблемы с психикой. Всякий раз, когда человек начинает вести себя иначе, чем другие – например, отказывается пить спиртное – его близкие чуют неладное. Поэтому не стоит принимать это беспокойство родных за признак того, что вы идете неверным путем. Просто нужно пройти это испытание. Со временем родственники привыкают и даже могут принять вашу точу зрения или, как минимум, порадоваться за вас. Если человек живет в семье, где остальные не являются вегетарианцами, то лучше просто не акцентировать на этом внимание. Нужно мягко сказать, что вы временно не будете есть пищу, которую считаете тяжелой. Сейчас все мои друзья и близкие – вегетарианцы. В моем кругу тема вегетарианства вообще не обсуждается, потому что это принято как норма жизни. Если же среди моих знакомых и встречаются люди, которые едят мясо, то они с уважением относятся к моему выбору, поскольку на самом деле понимают, что лучше все же отказаться от мясной пищи.

- Как вы воздействуете на людей: личным примером или пропагандой вегетарианства?

- Стараюсь вообще никак не воздействовать: это должно быть личным выбором каждого человека. В лекциях я очень мягко говорю на эту тему, понимая, что агрессивной пропагандой никого не убедить. Человек должен прийти к этому в результате работы над собой, духовного роста. Поэтому я наоборот советую людям не менять резко свои привычки и просто заниматься саморазвитием: в результате образ жизни и питания поменяется естественным путем. Именно образ мыслей определяет наши приоритеты в питании: некоторые люди едят, например, только освященную пищу, другие вообще не употребляют коренья, а лишь то, что растет над землей. Я считаю, что очень важно кушать освященную пищу. Нужно принять идею, что ты готовишь не для себя, а для Бога, и первостепенным является бескорыстный настрой во время приготовления пищи. Сама идея предложить пищу Богу, прежде чем кушать ее самому, возвышает и очищает сознание. В итоге все зависит от уровня развития разума. Нужно думать не о своем весе, величине мышц или тонкой талии – это животный уровень,- а о том, как относиться к окружающим, к природе, к Богу, как подготовиться к будущей жизни.

- Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Лев Толстой говорил, что вегетарианство – это не диета, а восприятие мира. Если человек против насилия и убийства, он чувствует, что употреблять мясную пищу просто неэтично. Эта пища неприятна, так же как неприятно представить трупы в своем холодильнике. Мало кому доставляет удовольствие находиться на кладбище, а у человека, употребляющего в пищу продукты убийства, кладбище находится внутри. Поэтому всем людям, которые считают себя начинающими вегетарианцами, я посоветовал бы больше заниматься самосовершенствованием, более глубоко воспринимать этот мир. По мере того, как меняется восприятие мира, человек более тонко воспринимает энергию продуктов, которые он употребляет в пищу. Я не абсолютизирую идею вегетарианства. На мой взгляд, столь же неэстетично пить спиртное. Вегетарианство – это лишь один из аспектов целостного восприятия мира, которое у меня сформировалось за многие годы духовной практики. Сама по себе приверженность вегетарианскому питанию еще не указывает на то, что вы стали исключительным человеком. Гитлер тоже был вегетарианцем, и многие животные – обезьяны, например, - питаются исключительно растительной пищей, что не мешает им быть крайне агрессивными. Вегетарианцы порой тоже ведут себя очень вызывающе, гордятся собой и противопоставляют себя другим, считая свой образ жизни более возвышенным. Вот над этим надо работать, а не беспокоиться о том, что именно будет у вас сегодня на обед. Поэтому вегетарианство это всего лишь часть здорового и правильного образа жизни, но отнюдь не единственная составляющая.

Читайте также: