Тунисские соусы к мясу

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Национальный соус харисса лидирует среди тунисских подарков по соотношению колорит/цена. Продукт интересный, в России почти не встречается, и купить баночку 135 граммов можно всего за 0,8-1,3 динара (цены в 2020 году). Смотрите актуальный курс тунисского динара.


Харисса давно стала частью культуры Туниса и одним из важных продуктов экспорта страны. Журнал Time назвал её одним из 50 самых здоровых продуктов, известных человечеству. В этой статье поговорим о хариссе подробно, ее значении для Туниса и гостей страны, как выбирать, где покупать.

Что такое харисса

Это острый соус, распространенный в странах Магриба – Тунисе, Алжире, Марокко. В 20 веке харисса появилась в Израиле, куда ее привезли евреи-иммигранты из Туниса, сейчас в Израиле она популярна как соус в шаурме. В начале 21 века хариссу начали активно экспортировать, и теперь ее используют в разных блюдах европейские и американские повара.

Классический тунисский рецепт состоит всего из 5 ингредиентов: острый перец чили, чеснок, тмин, кориандр и соль. Смесь размельчается в пасту, при необходимости добавляется оливковое масло. Оригинальная смесь содержит около 85% перца. Выглядит соус так.

Само название “харисса” происходит от арабского глагола “хараса”, что переводится как “дробить”, “толочь” или “молоть”.

В Тунисе тысячи рецептов хариссы, даже многие семьи имеют свои уникальные рецепты. В смесь добавляют шафран, лепестки роз, лимонный сок и почти любые овощи. В южных регионах перец сушат и коптят, тогда соус имеет немного копченый вкус.

Харисса и Тунис

Алжирцы и марокканцы любят хариссу, но используют ее ограниченно - только в некоторых блюдах. Тунисцы добавляют ее везде, где это только возможно. В результате, во всем мире харисса ассоциируется именно с Тунисом, а не с Магрибом. В книгах и журнальных статьях пишут: “Главная тунисская приправа”, или “Национальная приправа Туниса”, или “Признак тунисских мясных и рыбных блюд”.

Харисса укоренилась как часть культуры тунисцев. К примеру, считается, что если жена стала добавлять мужу в еду меньше хариссы, значит она его разлюбила. Количество хариссы в пище показывает гостям, насколько близкими их считают в семье хозяина дома.


Туристам рассказывают, что в Тунисе считают хариссу средством повышения сексуальной потенции. Это одновременно и правда, и вымысел. Дело в том, что тунисцы считают ее полезной вообще, то есть, для всех аспектов здоровья тела и разума. Специально для потенции ее не едят.

Как выбирать, где покупать и цены

Купить хариссу в Тунисе можно почти везде – в супермаркетах, продуктовых лавках, сувенирных магазинах. Разброс цен незначительный, цена продукта невысокая, от поиска “правильного” места покупки сильно не сэкономить. Хорошую цену всегда можно найти в супермаркетах Carrefour и MG.

Харисса встречается в виде сухой смеси (смотрите фото), порошка и соуса в консервированном виде (фото рядом или в начале статьи). Мы настоятельно рекомендуем покупать консервированный соус, смесь и порошок еще нужно разводить маслом и настаивать, что не очень удобно. Об оливковом масле и других подарках из Туниса читайте в статье “Что привезти из Туниса”.

Самый популярный формат – это маленькие баночки 135 граммов, цена – от 0,7 до 1,5 динара за штучку. Бывают банки и большего размера (на фото выше, кликните на фото для увеличения) и тюбики. Актуальный курс валюты смотрите в нашей статье “Тунисский динар”.

Среди брендов лучшим считается “Le Phare du Cap Bon” (“Маяк Кап Бон”), на баночке изображен маяк, узнать легко. Бренд “Le Phare du Cap Bon” удостоен нескольких международных наград. Производство этой хариссы ограничено, встречается в магазинах она редко, если повезет встретить, берите не задумываясь даже при цене выше 1 динара.

Лучший в Тунисе бренд не зря назван в честь полуострова Кап Бон. Эту область называют “terre rouge”, с французского “красная земля”. Есть версия, что в честь красноватого оттенка почвы, но в основном по красному цвету плодов, которые здесь выращивают. Полуостров Кап Бон – лидер страны по выращиванию томатов и перцев всех видов.


Осенью по всему Тунису на рынках можно видеть огромные грозди перцев, который сушатся для хариссы. Фото справа сделано в медине города Монастир в конце сентября.

В Набеле (столица области) каждый год в октябре устраивается трехдневный фестиваль острого перца и хариссы. В эти дни в Набель съезжаются лучшие производители со всего Туниса. К сожалению, у фестиваля нет точной даты, смотрите новости, если хотите на него попасть.

Тунисцы сделали хариссу доходным продуктом экспорта, ежегодно они поставляют на мировой рынок более 20 000 тонн. Сейчас (прим.: статья актуализировалась в марте 2020 года) налажен экспорт в 27 стран, включая Италию, Германию, Францию и Канаду. В России тунисской хариссы пока еще нет, от чего привезти ее из Туниса для туриста особенно интересно.

Если все-таки купили смесь или порошок, то придется готовить соус. Для этого разведите смесь или порошок в оливковом масле и дайте настояться 12 часов. После этого соус можно хранить в холодильнике до 6 недель.

Применение и блюда

Тунисцы используют хариссу почти в половине своих блюд.

Особенно в гарнирах – острые макароны, рис, кус-кус, картофель, бобовые. В гарнирах приправу или соус добавляют в блюда в процессе готовки. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой. Такие можно попробовать в уличных фаст-фудах, иногда их готовят в отелях. Тунец с добавлением хариссы очень популярен как начинка для бриков.

Мясные и рыбные блюда – главная сфера применения. Колбаски мергезы делают из бараньего и говяжьего фарша с добавлением хариссы. Очень интересно соус используют в блюдах из яиц, что россиян часто поражает. Как совместимы яйца и острый вкус? Тунисцы готовят острые яичницы шакшуку и эйжу.

Приехать в Тунис и не попробовать хариссу вряд ли получится, разве что каждый день ходить в Hard Rock Cafe. Ниже небольшая галерея фото блюд.

История появления

В большинстве источников пишут, что перцы чили в Тунис завезли испанцы во время оккупации 1535-1574 годов (читайте статью "История Туниса"). Вероятно, это действительно так, но перец чили оказался бы в Тунисе и без оккупации, ведь торговля в Средиземноморье в те времена была отлично налажена.

Харисса в ее нынешнем виде в те времена еще не появилась. У нас есть описание от 1881 года из книги “Our mission to the court of Marocco” Филипа Дурхама Троттера. Он пишет: “харисса, смесь толченой пшеницы, мяса и кабачков”. В книге “Кулинария в Магрибе и Андалусии” неизвестного автора 13 века встречается похожее ее описание как пшеничной каши с мясом.

То есть, еще в конце 19 века так называлось полноценное мясное блюдо, а не соус. Возможно современный вариант соуса тогда уже существовал, но назывался как-то иначе. Вероятнее всего, соус харисса очень молодой (по меркам истории кулинарии), ему всего 100 лет.

Полезно знать

— Если хотите привезти какие-либо другие пищевые продукты, то смотрите цены в наших статьях «Сколько стоят продукты в Тунисе» и «Фрукты в Тунисе — календарь и цены»;

— В тунисских отелях очень любят готовить национальные блюда с хариссой. В этом важное отличие All Inclusive в Тунисе от Турции или Египта. Читайте нашу статью «Чем кормят на All Inclusive в Тунисе»;

— Харисса — это продукт растительного происхождения с фитосанитарными рисками. По санитарным правилам РФ её можно ввозить ограничено — не более 5 килограммов на человека. Подробности об ограничениях на таможне в нашей статье «Что нельзя и можно вывезти из Туниса».

Приятных дегустаций тунисских блюд, и читайте наши интересные и познавательные статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Пряный вкус острого соуса харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.

Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.


Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
  2. Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.


Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.

Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Разновидности

В продаже можно найти:

  1. В сухом виде – продаются наборы сушеных пряностей.
  2. Порошковая смесь ингредиентов.
  3. Консервированная паста.

Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.

Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.


Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

  • 200 г свежего чили-перца или 100 в сушеном виде;
  • по 1,5 чайных ложки тмина, зиры, кориандра и тмина.
  • 20 г соли;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • масло оливковое – 50-60 г.

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.


Харисса хорошо сочетается с мясом и рыбой. Этот соус добавляют в омлеты или намазывают на хлеб.

Ингредиенты для тунисского соуса

4 сушёных острых перца
1 сладкий перец
2 зубчика чеснока
1 ч.л семян тмина
1 ч.л семян кориандра
1 ч.л семян зиры
½ стакана оливкового масла
1 ч.л соли
3 ст.л воды, которая осталась после замачивания перцев

Харисса – тунисский соус рецепт приготовления

Залить сухие перцы водой и оставить на час. Сладкий перец испечь в духовке.

Порезать перцы и чеснок. Измельчить эти ингредиенты вместе с пряностями в блендере. Затем туда добавить соль и оливковое масло. Хорошо перемешать.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке 3 недели.

Вкусные рецепты на каждый день:
    • Спагетти с мясными шариками
    • Американский соус
    • Сальса из помидоров
    • Соус «Терияки»
    • Острый мексиканский соус «Табаско»


В этом прекрасном североафриканском блюде много чили и кориандра, тмина, кумина, фенхеля. Такой соус добавит пряных нот Вашему блюду. Очень подойдет по душе любителям острого!))

Ингредиенты для «Соус "Харисса"»:

  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Кумин — 1/2 ст. л.
  • Фенхель — 1/2 ст. л.
  • Чеснок (крупно нарезанных) — 8 зуб.
  • Перец чили (крупно нарезанных, очистить от семян) — 8 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидор (консервированных) — 4 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Уксус (винный) — 5 мл
  • Тмин — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1039.4 ккал
белки
27.5 г
жиры
59.2 г
углеводы
115.3 г
Порции
ккал
259.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
14.8 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
108.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Соус "Харисса"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной соус с баварской горчицей

  • 49
  • 655
  • 6556

Креветки с соусом биск

  • 7
  • 44
  • 663

Cметанный соус с чесноком и кинзой

  • 42
  • 67
  • 3426

Соус к макаронам

  • 20
  • 206
  • 2304

Сырный соус с хреном к блинчикам

  • 18
  • 36
  • 1121

Пикантная горчица "Деревенская"

  • 99
  • 1413
  • 24843

Луково-сырный соус к чипсам из лаваша

  • 44
  • 181
  • 5811

Ткемали "Сванский"

  • 261
  • 2192
  • 46988

Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом

  • 172
  • 1072
  • 23797

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2015 года Бабушка Забота #


12 марта 2015 года elv69 #



21 января 2015 года Мина-mnm #


21 января 2015 года Kofeman # (автор рецепта)

Как вовремя! У меня как раз потихоньку заканчиваются запасы тунисской хариссы, я уже весь интернет перерыла, нигде не продается. Теперь сама сделаю. Спасибо.


21 января 2015 года ЧМВ #


21 января 2015 года Мина-mnm #


21 января 2015 года natasha9070 #


21 января 2015 года Kofeman # (автор рецепта)

Хотелось бы уточнить так "Кумин" или "Тмин"? В начале рецепта указано кумин (зиру) а в описании приготовления и дальше по тексту идет уже тмин. А эти две специи кардинально отличаются по вкусу.


21 января 2015 года para_gn0m0v #



21 января 2015 года Kofeman # (автор рецепта)


21 января 2015 года natrog #


21 января 2015 года Kofeman # (автор рецепта)

Уже от чтения рецепта слюнки текут.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В отличие от европейцев, африканскому населению огненные стручки, привезенные испанскими и португальскими пиратами понравились, и довольно скоро красный стручковый перец обжился и освоился в Африке. На сегодняшний день в там выращивают два вида стручкового перца, популярных во всем мире - Capsicum annuum L., к которому относится большинство сортов стручкового перца различной остроты, и Capsicum frutescens L., к которому обычно относят перец «пили-пили». Так же называют и приправу из него, особо ценимую и в Португалии.

Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:

- простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;

- сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.

А дальше следуют региональные различия. В Тунисе к основе-tabil предпочитают добавить еще и тмин. В Марокко и Алжире - кумин. Традиционно ее готовят, растирая все вместе в ступе с солью, но и бленедер здесь будет не лишним.

Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html

Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:
Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway
Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway

Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:

HARISSA SAWAQUI - ХАРИССА ПРОСТАЯ
Замочите сушеный перец на четверть часа в холодной воде, удалите семена и перегородки, растолките с крупной солью (1 ст. л. на 200г сухого перца). Переложите в банки, налив сверху слой оливкового масла.

HARISSA DYARI - ХАРИССА ПО-ДОМАШНЕМУ
250 г сухого красного жгучего перца
50г чеснока
100г молотых семян тмина
1 ст.л. соли
Очистите перец от плодоножек, семян и перегородок, замочите в холодной воде на четверть часа и отцедите воду. Очистите чеснок, разотрите с семенами тмина и потолките вместе с перцем и солью до получения однородной смеси, переложите в банки, залив сверху оливковым маслом.

ХАРИССА НЕ ОСТРАЯ

1 большой красный сладкий перец,
несколько сухих красных острых перцев
1 ч.л. соли
3 дольки чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
2 ст.л. оливкового масла
Сладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.

Хариссу используют различными способами - иногда она становится составной частью блюда - ее добавляют к тушеному мясу, супам или соусам для кускуса. Иногда хариссу кладут на тарелку как приправу – в нее, например, макают лепешки. Иногда остроту хариссы смягчают оливковым маслом или пюре из помидоров и используют как соус для жареного мяса и рыбы.
Для приготовления соуса-хариссы к овощам, рыбе или шашлыкам достаточно смешать 4 ст.л. приготовленной пасты, 2 ст.л. оливкового масла и сок пол-лимона.
Смесь из йогурта и хариссы – отличный маринад для рыбы и курятины.

Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.

Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.



Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.

Из статьи вы узнаете:

Что такое Харисса?

Это смесь трав и специй, которая встречается в двух версиях – паста или порошок. Паста это более традиционный вариант, она используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба вида имеют поразительное сходство, но и некоторые различия.

Харисса – паста из красного перца чили, смешанная с оливковым маслом, кориандром и тмином. Встречается в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах. Она может быть очень острой или слегка заметной, вязкой, с лимоном или уксусом, копченой, похожей на сальсу или густой пастой. Чили появился в Северной Африке примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом его сохранения в регионе.

Сухая смесь харисса – это все те же специи, только в сухом виде и без использования оливкового масла. В некоторых случаях паста харисса изготавливается из сухих специй, которые смешиваются с оливковым маслом или водой, до нужной консистенции.

Применение соуса харисса

Харисса поможет вам сделать еду более ароматной.

Соус харисса можно использовать как маринад. В хариссе есть все составляющие хорошего маринада: соль, кислота лимона, специи и жир для передачи ароматов.

Идеально подходит к овощным блюдам. В прохладную погоду нут, помидоры, баклажаны и харисса превращаются в легкое рагу. Смешанный с тахини и йогуртом, он служит заправкой к свежему весеннему горошку или цветной капусте. В Тунисе используется для придания кус-кусу более яркого вкуса.

Пикантная колбаса из баранины с ложкой хариссы, поданная в свежей булочке – популярное североафриканское блюдо, мергез.

Это пряное лакомство стало довольно популярным в качестве уличной еды в Париже. Соус харисса отлично сочетается с бараниной и курицей. Евреи подают его к рыбе. А самое вкусное блюдо Сардинии – тушеные морепродукты с томатным соусом и хариссой, подается на фреголе.

Рецепты » Шеф-повар » T-Шеф » Соус Харисса к мясу тунисский рецепт


  • Кухня: тунисская кухня

Тунисский соус Харисса содержит ключевой ингредиент — это острый перец чили, поэтому в готовом виде он имеет красный цвет, пастообразную консистенцию и жгучий вкус. К перцу добавляют чеснок, соль, оливковое масло и некоторые сухие восточные специи (кориандр, зиру). Все это тщательно растирают в пасту и подают.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сушеного красного перца чили
  • 1/4 стакана измельченного чеснока
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана семян кориандра
  • 1/2 стакана семян тмина
  • 3 стакана томатной пасты
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция

Перец залить кипятком и оставить минут на 40. Затем воду слить. На сковороде, на среднем огне, подсушить тмин и кориандр — минуты 2, остудить и перемолоть в мельнице.

Смешать в блендере перемолотые специи, перец, чеснок, петрушку, растительное масло, томатную пасту и соль.

Советы & рекомендации

В зависимости от региона, рецепт соуса Харисса может отличаться количеством ингредиентов. К примеру, иногда в него добавляют уксус, мяту, сахар, сладкую паприку, лимонный сок, иногда даже лепестки роз. Если вы когда-нибудь отправитесь в путешествие по Туниссу, рекомендуем купить Хариссу в готовом виде. К тому же, в местных супермаркетах она продается, как привычные нам консервы. Если же в ближайшее время подобного в ваших планах нет, берите на заметку наш рецепт соуса Харисса. С чем подавать готовый соус? Конечно же, с мясом. Рекомендуем купить мясо для шашлыка из выдержанной говядины. Приготовьте его с солью и перцем, а в готовом виде подайте с острым соусом Харисса. Смело подавайте его с жирными стейками из мраморной говядины, приготовленными на гриле. Используйте в качестве соуса к домашним бургерам из выдержанной говядины. Подавайте с мясными блюдами из баранины – одним словом, используйте на свой вкус!


МЯСО | Мужская кухня запись закреплена

Соус Харисса к мясу

Тунисский соус Харисса содержит ключевой ингредиент — это острый перец чили, поэтому в готовом виде он имеет красный цвет, пастообразную консистенцию и жгучий вкус. К перцу добавляют чеснок, соль, оливковое масло и некоторые сухие восточные специи (кориандр, зиру). Все это тщательно растирают в пасту и подают.

1/2 стакана сушеного красного перца чили
1/4 стакана измельченного чеснока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 стакана семян кориандра
1/2 стакана семян тмина
3 стакана томатной пасты
1/2 стакана нарезанной петрушки
Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция

ШАГ 1
Перец залить кипятком и оставить минут на 40. Затем воду слить. На сковороде, на среднем огне, подсушить тмин и кориандр — минуты 2, остудить и перемолоть в мельнице.

ШАГ 2
Смешать в блендере перемолотые специи, перец, чеснок, петрушку, растительное масло, томатную пасту и соль.

Тунисская кухня вобрала в себя кулинарные традиции арабов и берберов, а также испытала влияние средиземноморской, турецкой и французской кухни.

Тунисская


Этот насыпной яблочный пирог очень отличается от первого варианта. Особую прелесть придал медовый аромат - я использовала несколько капель безалкогольного "АРОМА" для выпечки, привезенного из Туниса. Яблочки с медом ничуть не хуже, чем яблочки с корицей. М-м-м. Так же легко в приготовлении, такой насыпной яблочный пирог может делать и ребенок, но с условием, что мамочки проследят за кипящим молоком. =)) Приятного аппетита.


Этот пряный ароматный суп из помидоров принадлежит к кухне Магриба и распространен в Тунисе и Марокко. Очень насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо. Советую приготовить этот томатный суп с мёдом и пряностями!


Рецепт восточной сладости из восточной части Алжира. Обращаю внимание, что это адаптированный вариант под российские продукты (. ). Уж не знаю, есть ли более "русское" название этого лакомства. Эта восточная сладость родом из Туниса, оттуда она разошлась по остальным странам Магриба. Ничего похожего до сих пор я не пробовала. А уж когда выяснилось, что это еще и готовится очень быстро. Приятного аппетита!=))


Предлагаю рецепт тунисской кухни - легкий томатный суп с вермишелью.

Рецепт фаршированных кальмаров по тунисски заставит вас повозиться, но получившимся эффектным и вкусным блюдом вы не только накормите, но и удивите, и порадуете гостей.


Этот пряный ароматный суп из помидоров принадлежит к кухне Магриба и распространен в Тунисе и Марокко. Очень насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо. Советую приготовить этот томатный суп с мёдом и пряностями!

Национальная кухня Туниса богата самыми различными блюдами, некоторые встречаются только в этой североафриканской стране. В Тунисе умеют готовить мясо: баранину, козлятину, курицу и говядину. А кое-где готовят даже верблюжатину. Из мяса готовят такие национальные блюда, как мешуи и камуния. А также тунисские кефта — мясные тефтельки в соусе.

Тунисские мясные блюда, как правило, очень острые, рецепты тунисской кухни вообще повсеместно используют пряности. Соус номер один в Тунисе – это харисса на основе острой пасты из перетёртого красного перца с оливковым маслом, чесноком и различными специями.

Как и в других странах Магриба, кускус в Тунисе едва ли не самое популярное блюдо. В каждой провинции и городе есть свои рецепты кускуса. Из первых блюд чаще всего готовят суп шорба, которого существует множество разновидностей и рецептов. Есть много рецептов тунисских супов с томатами. Супы и другие тунисские блюда закусывают французскими багетами и лепёшками табуна. Салаты обычно готовят из свежих овощей: помидоров, огурцов, сладкого перца, баклажанов, лука, лимона. Это, например, тунисский салат, сфакский салат и другие. Также в этой жаркой стране, с пустынями и оазисами, в пищу широко используют финики и оливки. Блюда Туниса вообще немыслимы без оливкового масла. В Тунисе выращивают и различные фрукты: персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты.

Для приготовления закусок и гарниров используются бобы, например, фасоль, как в случае с тамийа. А также манная крупа, рис.

Тунис – морская страна, и тунисская национальная кухня изобилует рецептами из морепродуктов. Тут вам и креветки, и мидии, и осьминоги с кальмарами. Ну и конечно – рыбные блюда. Тунец, кефаль, сардина, султанка, дорада, сибас жарятся на гриле или во фритюре, используются для приготовления салатов и закусок.

На завтрак в Тунисе часто подают сладкий вариант кускуса – месфуф. Брик — тунисский пирожок или чебурек с картофелем, рыбой или мясом. Яичницу чакчука (чакчуко) или тажин — очень сытный омлет со множеством ингредиентов.

Тунис – страна восточных сладостей. Рахат-лукум, рфис, печенье макруд, хворост дебла, пахлава, самса – наиболее популярные сладкие блюда тунисской кухни. Десерты здесь очень сладкие и ароматные, в рецептах используется мёд, розовая вода, корица, имбирь и многие другие пряные ингредиенты. В Тунисе пьют много кофе, особенно по-турецки, что является наследием владычества Османской империи. Но есть и свой вариант: кофе по-тунисски. Любят готовить тонизирующий молочный напиток салеп и, конечно, знаменитый тунисский чай с мятой, кедровыми орешками или миндалём.

Читайте также: