Турецкие блюда из говяжьего фарша


Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Описание турецкого кефте


Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем


Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  1. Для начинки:
    • говяжий фарш — 500 гр;
    • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу;
    • соль — 2 чл.
  2. Для оболочки:
    • 2 стакана булгура мелкого помола;
    • 2 стол.ложки томатной пасты;
    • 3 стол.ложки перечной турецкой пасты;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 стол.ложки оливкового масла;
    • 1 чл молотого красного перца;
    • 1/2 чл черного молотого перца.
  3. Для подачи и украшения — гранатовый соус, лимон, листья салата.

Блюдо готовить надо так:

  1. Заготовка фарша.
    • Из говядины удаляются все белые жилы и жир.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки и измельчить как можно мельче. Фарш должен получится достаточно нежным.
    • Накануне приготовления фарш необходимо выдержать в морозилке в течение 1-2 дней, а накануне готовки достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.
  2. Как готовиться само блюдо.
    • Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
    • Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть и натереть на терке в глубокую емкость. Добавить перечную и томатную пасту, все специи и приправы.
    • Добавляем булгур, соль по вкусу в емкость с остальными ингредиентами и начинаем месить полученную смесь как тесто в течение 30 минут.
    • Тонко нашинковать зелень и вместе с фаршем добавить ее в емкость.
    • Вымесить смесь еще 5-10 минут.
    • Сформировать небольшие котлеты, оторвав от фарша небольшие шарики и сжимая их в руке придать классическую форму котлетам.
    • Выложить сервировочное блюдо листьями салата и выложить на них котлеты.
    • Употребляют чиг кефте, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом.

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)


Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.

Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте


Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.

Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Советы по приготовлению

  1. Фарш для кефте должен состоять из реберной части или грудины.
  2. При возможности, его нужно смешивать машинным способом или вручную, лучше мужскими сильными руками.
  3. Кефте подают порционно на тарелке, выложив рядом с котлетками овощи-гриль вместе со свежими лепешками, питой, хлебом или лавашем. Также хорошо сочетать их вместе со свежими и солеными овощами, айраном, мятным чаем.

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

    Ali Baba Kofteci. Это очень знаменитый ресторан, где можно заказать кефте, украшенные ярко-красными томатами, петрушкой и луком.

Заключение

Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.

Турецкая

Блюда из фарша


Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются "карныярык". Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.


Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.


Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.


Этот рецепт чечевицы с мясом описывает приготовление вкусного, полезного и сытного блюда. Рецепт чечевицы и способ приготовления зависит от ее сорта. Зеленая чечевица, в отличие от красной, не разваривается, ее можно варить достаточно долго. Чечевицу, в принципе, можно заранее на замачивать, как другие бобовые, однако рецепт чечевицы предлагает все-таки оставить ее предварительно в воде на несколько часов.


Тава-кебаб - нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное - приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.


Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).


Кёфте (куру кёфте) - блюдо турецкой кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре котлеты из говяжьего фарша с яйцом, луком, сухарями и зирой. Иногда в фарш для кёфте добавляют ещё и петрушку. Кёфте получаются сочными, очень вкусными и имеют красивую корочку!


Блюдо турецкой кухни "Beli Kirik" дословно означает "Кебаб из сломанного баклажана". Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!


Курдан кебаб - это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб - это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.


Предлагаю рецепт запеченных баклажанов с мясным фаршем по-турецки. Название этого блюда не для слабонервных – "карныярык", переводится с турецкого как "вспоротый живот".


Традиционная турецкая пицца готовится с бараниной и кедровыми орешками, и никакого сыра.


Интересная вариация на тему популярного турецкого блюда "котлеты по-измирски". Продукты используются самые простые и доступные. Котлеты, картофель и болгарский перец, предварительно обжаренные, тушим в соусе из пюре свежих помидоров и томатной пасты. Получается сочное, сытное блюдо с приятным вкусом и ароматом.


Тава-кебаб - нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное - приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.


Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).


Блюдо турецкой кухни "Beli Kirik" дословно означает "Кебаб из сломанного баклажана". Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!


Курдан кебаб - это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб - это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.


Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются "карныярык". Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


На родине такие битки называют «Куру кёфте», что в переводе на русский означает «сухие котлеты». Вы могли слышать о них или пробовать в турецких ресторанах. Немного острое и пряное блюдо покорило вас? Мы научим, как готовить котлеты османские и предложим рецепт отличного соуса, который подчеркнет мясной вкус.


Рецепт котлет “кёфте” по-турецки

На самом деле битки не такие уж и сухие, как об этом говорит их название. Просто существует аналог с подливой «сулу кёфте» — жидкие котлеты.

Есть масса вариантов этого блюда. Но в Турции принято добавлять свежую мелко шинкованную петрушку, которая имеет весьма специфический вкус и нравится не всем. Поэтому многие домохозяйки других стран исключают этот ингредиент. Очень важно брать фарш средней жирности, ведь из постного мяса они получаются действительно не сочными. Но даже в таком случае достаточно добавить кусочек мягкого сливочного масла.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 280.4 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 24.1 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • кумин – 1 щепотка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Избавить от шелухи лук, а потом измельчить его с помощью терки крупной фракции. Помыть и мелко порубить петрушку.
  2. Выложить в миску фарш. Вбить туда яйцо. Посолить, поперчить массу. Всыпать сухари и специи. Добавить лук и зелень.
  3. Тщательно вымесить все руками. Если кажется, что недостаточно жидкости, можно влить немного теплой воды — не более 3 ст.л. Консистенция должна быть крепкой, собранной, но без вязкости — не липнет к рукам. Поставить емкость на 1 час в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.
  4. По истечении нужного отрезка времени подготовить мисочку с теплой водой. В жидкость будем макать руки и лепить котлеты. Форма — продолговатая и не слишком пышная. В противном случае внутри изделия останутся сырыми.
  5. Хорошо, когда имеется фритюрница. Выбираем нужный режим. Подойдет даже для картошки фри, если выбор невелик. При отсутствии оной воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Сразу варить в масле большое количество котлет не стоит. Иначе процесс займет много времени для каждой порции.
  6. Готовые битки выложить на заблаговременно подготовленное бумажное полотенце.

Как делать подливу к османским котлеткам

Хоть это и «Куру кёфте», совсем не значит, что стоит есть их всухую. Но в данном случае запечь битки с подливой не выйдет, ведь они готовились во фритюре. Выручит обычный соусник, содержимым которого можно воспользоваться в любое удобное время. Рецепт мы подобрали из той же кухни, чтобы выдержать вкусовую направленность и подчеркнуть краски иностранных традиций.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 261.4 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 25.7 г;
  • углеводы –6.3 г.

Ингредиенты

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и мелко нарезать лук с чесноком. Последний можно пропустить через пресс, если вам не нравится ощущать его резкий вкус на зубах.
  2. Обдать кипятком помидоры. Снять кожуру и натереть их на крупной терке.
  3. Разогреть на плите небольшой сотейник или сковородку. Вылить туда масло и, пока то не закипело, высыпать измельченные травы. Слегка пассеровать. Добавить томатную пасту и овощи. Перемешать и готовить 10 минут.

Совет: по желанию можно положить базилик, кинзу или укроп. Будет уместна и паприка.

Подавать турецкие котлетки с соусом к картофельному гарниру или каше. Когда трапеза приходится на ужин, лучше отдать предпочтение овощам. В идеале же битки, приготовленные по этому рецепту, не нуждаются в подливе.

Пост опубликован - 29 июня 2020 в 17:24


Турецкая кухня известна разнообразием блюд и колоритным сочетанием ингредиентов. Это кухня, вобравшая в себя опыт многих народов и цивилизаций, и способная удивить искушенного туриста.

Известно, что правители Османской империи любили покушать, поэтому приглашали лучших поваров со всей страны. Сегодня, каждая турецкая провинция может похвастаться блюдом, рецепт которого передается испокон веков.

Национальная турецкая еда из овощей

Турецкая кухня может похвастаться большим количеством блюд из овощей. Если в составе блюда нет мяса, то турки называют такую пищу zeytinyağlı (зейтинъялы), что означает «еда заправляется оливковым маслом». Такая закуска подается холодной.


Yaprak sаrma – начинка из рисовой смеси со специями (перец, мята лук, корица) завернутая в виноградный лист. Традиционное блюдо готовится на пару. Известно еще со времен Османской империи.


Taze Fasulye – зеленая фасоль, фаршированная луком и помидорами. Иногда добавляют томатную пасту.


Etli biber dolma – это популярное средиземноморское блюдо, которое можно найти за пределами страны. Баклажан или помидор наполняют рисовой и луковой смесью. В разных регионах Турции используют уникальные ингредиенты: На Востоке страны фаршируют баклажаны специальной смесью из кедровых орехов и маленьких сухофруктов.

Турецкие блюда из мяса

Турецкий народ очень любит блюда из мяса. Поэтому на отдыхе в турции обязательно сходите в кафе с традиционными мясными блюдами.


Kebap (кебаб) – мясо на шпажке, аналог шашлыка. Существует множество разновидностей кебаба, в том числе adana (пряное и не острое мясо ягненка на гриле, заправленное вручную на шпажках), beyti (говяжий фарш, завернутый в лаваш, покрытый сверху йогуртом и томатным соусом), и şiş (обжаренные на гриле кубики баранины или куриного мяса, приправленные специями).


Döner (Донер)– турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии. Мясо курицы, баранины или говядины готовится на вертикальном гриле, затем нарезается тонкой стружкой.

Существует несколько разновидностей блюд:

  • döner kebap — мясные ломтики укладывают на свежую булку, разрезанную вдоль, добавляют свежие овощи, специи и заправляют чесночным йогуртом;
  • dürüm, ингредиенты заворачивают в лаваш – аналог русской шавермы.


Köfte (кёфте). Это жареные котлеты, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша. В ресторанах блюдо часто подают с гарниром: овощи на гриле, картофель фри или рис. Köfte является важной частью турецкого рациона.


Существует также вегетарианский «двоюродный брат» — Çig Köfte. Буквально означает «сырые котлеты». Блюдо состоит из замешанного булгура, специй и зеленого лука, шарики завернуты в салат или тонкие лепешки и подаются с соком лимона.


İskender Kebab. Это тонкие кусочки баранины, томящиеся под томатным соусом, подаются на лаваше с рисом и йогуртом. Блюдо искендер было названо в честь мастера Александра (Искендер Эфенди), который жил в Бурсе – бывшей столице Османской империи. Этот кебаб очень популярен в Измире и Стамбуле.

Турецкие первые блюда, которые стоит попробовать


Mercimek çorbasi или чечевичный суп – популярное блюдо турецкой кухни. Этот простой крем-суп из чечевицы и специй, украшенный кинзой, подается с ломтиком лимона. Mercimek çorbasi, в сочетании с кусочками горячего лаваша – недорогая и сытная изюминка практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафе по соседству.

Существует разновидность Tavuk çorbasi – суп с кусочками вареной курицы.

Menemen (Менемен) — блюдо из яиц с луком, паприкой, орегано помидорами и зеленым перцем. Менемен подходит для быстрого завтрака. Лучше всего есть с большим количеством хлеба, чтобы впитать оставшиеся соки.

Самые известные национальные блюда турецкой кухни


Lahmacun — популярное блюдо в Турции, которое можно найти по всей стране. Лахмаджун ошибочно называют «турецкой пиццей», хотя блюдо не имеет ничего общего с итальянской классикой.

Тонкий и хрустящий кусок теста, покрытый разнообразным мясным фаршем (ягненок или говядина) и приправами. Лук и кинза добавляют немного остроты, а более творческие сорта приправлены добавлением молотых орехов, кислого лимонного сока или гранатового сиропа.

Лахмаджун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется с другой пищей или в качестве самостоятельной еды.


Mantı – вареные или жареные пельмени из говядины или баранины. Фаршированное мясо со специями просто тает во рту, а чесночный томатный соус добавит приятную остроту блюду.

Турецкие манты совсем не похожи на привычные нам.


Pide — одно из самых известных блюд традиционной турецкой кухни, которое обязательно стоит попробовать туристу. Вкусная запеченная лепешка в форме лодочки, в состав которой входит: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш и петрушка.

Сладкие турецкие блюда-десерты

Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.


Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.


Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.


Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.


Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.

Турецкая кухня: салаты


Çoban salatası (Салат пастуха). Смесь нарезанных помидоров, огурцов, лука и чеснока, которые обычно покрываются укропом или петрушкой в ​​заправке из оливкового масла, лимонного сока и соли. Почти в каждом ресторане Турции в меню будут такие салаты, а в некоторых заведениях «салат пастуха» подается бесплатно.


Patates salatası. Картофельный салат, богатый крахмалом, спасает турецких жителей от диабета. Блюдо очень полезно и играет важную роль в уменьшении симптомов язвы желудка. Картофель в Турции, который потреблялся только вареным, стали использовать во многих рецептах с различными методами приготовления.


Cevizli Kaşık salatası. Салат с грецким орехом широко распространен среди пожилого населения страны, блюдо положительно влияет на мыслительную деятельность, улучшая кровоснабжение головного мозга. Основные ингредиенты: свежие овощи, красный перец, и грецкий орех.

Заключение

Традиционная турецкая кухня считается одной из самых богатых и аппетитных в мире. Такое разнообразие пищи и сочетания ингредиентов не случайно: страна считается перекрестком между Европой и Азией. Блюда каждой провинции уникальны, а состав неповторим.

Чтобы открыть для себя традиционную турецкую кухню, стоит хотя бы раз в жизни посетить страну. Этого достаточно, чтобы полюбить энергетику и менталитет народа.

А что вы любите из турецкой кухни? Что хотели бы попробовать?

Читайте также: