Тушеная баранина с горошком


Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

  • Баранина — 400 г
  • Нут — 400 г
  • Помидор — 400 шт
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Сода (для замачивания нута) — 1/2 ч. л.
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11404.8 ккал
белки
436.7 г
жиры
207.4 г
углеводы
2213.1 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:


Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.


Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)


Когда получатся вот такие шкварки,


Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).


С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/


Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.


Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.


Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.


Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.


Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:


Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:


А это на следующий день - все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!



Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранья ножка с пряными травами

  • 18
  • 118
  • 21321

Бараньи ноги в тандыре

  • 26
  • 7
  • 17564

Баранина, запеченная с йогуртовым соусом

  • 47
  • 47
  • 1690

Нога или голень молодого ягненка с овощами

  • 13
  • 12
  • 5338

Карри из барашка от Gerard Depardieu

  • 10
  • 17
  • 1606

Ягненок фрикасе

  • 12
  • 22
  • 2025

Баранина под соусом сабайон из красного перца

  • 16
  • 48
  • 1633

Баранина с овощами и машем

  • 45
  • 67
  • 20871

Буглама

  • 88
  • 349
  • 10198

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой

  • 79
  • 802
  • 406650

Закуска "Павлиний хвост"

  • 176
  • 1206
  • 100877

Крем "Взбитая карамель"

  • 82
  • 2140
  • 22452

Фотографии «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2017 года veronika1910 #


24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


24 января 2017 года AriBel #


24 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года rashidank #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



25 января 2017 года Милалюда2 #



23 января 2017 года Kuss #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года maraki84 #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 января 2017 года Ирушенька #


23 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года mariana82 #





22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)



22 января 2017 года elle024 #



22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года elle024 #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)


22 января 2017 года chapushil #


22 января 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина

Блюда из гороха


Скоро весна, и в это время года можно купить молодую баранину. Вопрос за малым, как лучше приготовить это мясо. Предлагаю вот такой простой рецепт приготовления жареной баранины.


Рецепт запеченного картофеля прост - баранина заливается вкусным томатным соусом с ароматом мяты, а сверху выкладывается картофель. Блюдо запекается в духовке.


Мясо молодого барашка и соус из йогурта – одно из главных блюд кухни Ближнего Востока. По этому рецепту соус готовится с кинзой, луком-шалотом и лимонным соком. На гарнир к ягнятине можно подать орцо (макаронные изделия в форме риса) с горошком.


Котлеты из бараньего фарша и сыра, с зеленым соусом из горошка, мяты и чеснока, подаются в лепешках питах.


Чудеснейшее мясо и потрясающий, аппетитный рис… Кажется, что аромат этого блюда можно почувствовать, даже читая рецепт и глядя на картинку. Но, зачем только смотреть? Словами и картинками вкус не передашь. Покупайте необходимое и создавайте эту красоту и вкусноту сами! На здоровье!


Мясо молодого барашка и соус из йогурта – одно из главных блюд кухни Ближнего Востока. По этому рецепту соус готовится с кинзой, луком-шалотом и лимонным соком. На гарнир к ягнятине можно подать орцо (макаронные изделия в форме риса) с горошком.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить "Баранина с горохом нут" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).


Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.


В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.


Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.


В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.


Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.


Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.


За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.


Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Баранина, тушенная с горохом

Баранина – 700 г Жир бараний или топленое масло – 100 г Корень петрушки – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох сухой – 1 стакан Бульон мясной –1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу Способ приготовления

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить.

Жир мелко нарезать, положить на сковороду и растопить. Мясо нарезать небольшими кусочками, уложить в чугунок, добавить обжаренные в жире лук и коренья, вымоченный горох, пряности и соль, залить горячим бульоном. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить блюдо до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баранина, тушенная со специями

Баранина, тушенная со специями Баранину нарезать кусками по 30–40 г и обжарить, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и тушить до готовности. Затем влить немного бульона и заправить чесноком, настоем имбиря или шафрана, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой,

Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски

Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски ? Отварная баранина – 200 г? Горох – 2 ст. л.? Репчатый лук – 1 шт.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Соль по вкусуГорох залить водой и оставить на ночь, а затем отварить в подсоленной воде.Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами 500 г мякоти баранины, 5–6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 дольки чеснока, соль, специи по вкусу.Баранину нарезать на кусочки по 30–40 г, сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном,

Баранина с молодым стручковым горохом

Баранина с молодым стручковым горохом 1,5 кг баранины, 1 кг стручкового гороха сахарных сортов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, соль, перец. Баранину хорошо промыть, удалить все кости и

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами 1 кг мяса молодого барашка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 кабачок диаметром не больше 5 см, 3 помидора, сок 1 лимона, 5–6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок базилика, молотый черный перец и соль по вкусу. Молодую баранину хорошо промыть холодной

ГУШТНУТ (БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ГОРОХОМ)

ГУШТНУТ (БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ГОРОХОМ) Нежирную баранину нарезать кубиками величиной с горошинку, пережарить на топленом масле. Затем, когда из мяса выйдет сок, положить замоченный горох, продолжать жарить еще несколько минут. Добавить немного воды. Доведя горох до

Рыба, тушенная с горохом

Рыба, тушенная с горохом Чищеную рыбу режем на порции, слегка натираем солью, перцем и сбрызгиваем слабым раствором лимонной кислоты. Лук режем крупными частями и вместе с горохом варим до мягкости. Выкладываем слоем на подготовленную рыбу и тушим под крышкой 15–20 минут.

Баранина с горохом по-казахски

Баранина с горохом по-казахски Ингредиенты200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 столовые ложки гороха, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 30 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Зелень

Баранина, тушенная с пряностями

Баранина, тушенная с пряностями КомпонентыМолодая баранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Помидоры спелые – 3 шт. Бараний жир – 2 столовые ложки Паприка – 1 столовая ложка Майоран молотый – 1 чайная ложка Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по

Баранина, тушенная с яблоками

Баранина, тушенная с яблоками КомпонентыБаранина отварная – 600 г Яблоки средние – 3 шт. Изюм – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной – 1,5 стакана Зелень сельдерея рубленая – 3 столовые ложки Корица молотая – 1 чайная ложка

Баранина, тушенная с горохом

Баранина, тушенная с горохом КомпонентыБаранина – 700 г Жир бараний или топленое масло – 100 г Корень петрушки – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох сухой – 1 стакан Бульон мясной –1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по

Баранина с горохом по-казахски

Баранина с горохом по-казахски Ингредиенты: 200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 столовые ложки гороха, 1 луковица, 1 пучок укропа, 30 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Зелень укропа

Свинина, тушенная с горохом

Свинина, тушенная с горохом КомпонентыСвинина постная – 700 г Горох сухой – 1 стакан Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Бульон овощной – 1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами Состав: 500 г баранины, 4 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 1 репа, 200 г капусты, 2 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, 4–5 гвоздичек.Баранину нарезать небольшими кусками и, не удаляя костей, сложить в кастрюлю и залить 2–3 стаканами горячей

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами Соотношение продуктов — по вкусу.Баранину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде, переложите в кастрюлю, затем нарежьте овощи — баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, картофель и положите в баранину, залейте водой или бульоном (чтобы


Баранина с консервированным горошком

Очень вкусное, сытное и простое блюдо из кусочков баранины с косточкой, которые жарятся и тушатся с консервированным зеленым горошком.

Конечно, можно приготовить баранину с обычным – сушеным горохом: сварить гороховую кашу или пюре, но когда у вас много дел, то удобно жарить-тушить это вкусное мясо с уже готовым горошком.

Из чего приготовить: на 4 порции

Баранина (ягнятина) – 4 порционных кусочка (грудинка, ребрышки или другие хорошие кусочки с косточкой);
Лимон – 1/4 шт.;
Мята сушеная – 1 щепотка (или пара веточек свежей);
Индийская приправа Карри – 1 ч.л.;
Соль;
Лук репчатый – 2 головки;
Горошек консервированный – 1 банка (среднего размера) или 2, если будете подавать без другого гарнира;

Масло растительное для жарки

Как пожарить баранину с горошком

  1. мясо барашка (или ягненка) полить лимонным соком, посыпать мятой и карри. Дать настояться, пропитаться маринадом от 20 минут до нескольких часов (смотря сколько у вас времени, можно замариновать и на ночь поместить в холодильник). Солить не надо;
  2. разогреть масло в сковороде (слой около 1 см). Уложить в горячее масло кусочки мяса и быстро обжарить на интенсивном огне с обеих сторон, чтобы снаружи образовалась корочка и соки бараньего мяса запечатались внутри кусочков. Когда мясо схватилось, накрыть крышкой и продолжать тушение на небольшом огне около 1-1,5 часов. Иногда поглядывайте, если в сковороде будет суховато, долейте воды;
  3. затем – лук нарезать полукольцами и забросить в сковороду к баранине. Все посолить. Продолжать тушение под крышкой еще минут 20-30, чтобы лук размягчился и уже был близок к растворению;
  4. после – добавить горошек и тушить еще минут 10-15;
  5. это блюдо из баранины вкусно и горячим, и охлажденым.


Очень вкусная баранина на косточке с тушеным зеленым горошком

Особенности приготовления и вкус

Если у вас очень свежая, нежная ягнятина или баранина, времени на ее тушение-жарку потребуется меньше, чем для барашка в возрасте. Но 1,5 часа (когда баранина жарится без овощей), думаю, достаточно для мяса любого возраста.

Мясо без горошка обладает приятным кисловато-пряным вкусом. А, при соединении с его нежными зелеными шариками, вкус баранины становится спокойно-сытным, с легкой свежестью, обретаяя едва уловимую сладость.


Тушеный консервированый горошек, пропитанный вкусными соками баранины (которые усиливает и сгущает клейкий фермент, выделяемый косточками) становится еще вкуснее, притягательнее, и трудно остановиться, пока не доешь его весь.

Даже не знаю, стоит ли добавлять гарнир (по принципу: третий – лишний).

Если хотите, баранина с горохом будет хороша с картошкой-пюре, рисом, макаронами.
Однако, если у вас есть еще одна банка горошка, то лучше увеличьте его порцию в рецепте в 2 раза и подавайте баранину только с ним.


Целая сковородка вкусной еды!

Если консервированного горошка нет, можно сварить гороховое пюре из колотого зеленого горошка "Мистраль" (его не надо замачивать и варится оно 40 минут, см. инструкцию на упаковке) или гороховую кашу из обычного, желтого гороха. И потом, в конце жарки, добавить пюре или кашу к баранине с луком и немного потушить, чтобы горох успел напитаться мясными соками.

Кроме того, если вы запаслись замороженным горошком, можно использовать его, потушив его немного дольше, чем консервированный. Варить предварительно не надо, он сам согреется в горячем бараньем жиру.

Ну, а если уж никакого горошка у вас нет, можно добавить чечевичное пюре (из Мистралевской оранжевой чечевицы, например) или вареный рис.

Почему солить в конце. Подсоленное сырое мясо барашка на горячей сковороде будет истекать соками и окажется более сухим и жестковатым. А вот когда соки уже крепко запечатаны внутри, можно и посолить.

В общем, если вам хочется просто и без лишних движений приготовить сытный ужин, то баранина с зеленым горошком – то, что надо! Объедение!

Читайте также: