Тушеная баранина в аджике
Абхазский рецепт тушеной баранины с аджикой, чесноком и зеленью
- Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-Абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола
Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда
Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.
Курдючное сало или внутренний жир также промойте и мелко нарежьте.
Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. Лучше всего подойдет чугунная – утятница или казан с плоским дном
Разогрейте казан вместе с курдючным салом и положите в него подготовленные кусочки мякоти баранины, накройте крышкой и начните тушить на медленном огне
Если жира не достаточно, добавьте 1 – 2 стакана крутого кипятка
Растолките в ступке чеснок с солью и добавьте в наше блюдо, размешайте
За 15 минут до готовности добавляем кинзу (зелень), смесь сухих пряных трав (в основном, молотые семена кориандра и чабера)
За 10 минут до готовности добавляем аджику, перемешиваем и продолжаем тушить до полной готовности мяса
Готовое блюдо оставляем настояться 10 минут и перекладываем в глиняную (можно и в эмалированную) посуду. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место и даем остыть
Реальные советы! Узнай первым!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кусок баранины 2 кг.500 гр. (нога без кости)!
- чеснок 30 зубков!
- аджика 4 ст.л. (настоящая)!
- соль !
Пошаговый рецепт приготовления
Берём хороший и не очень жирный кусок молодой баранины без кости!
Делаем тонким ножом проколы на куске мяса и вставляем по зубку чищенного чеснока!
Одеваем на мясо сетку и хорошо натираем настоящей острой аджикой!
Аджика довольно солёная,так-что пробуете на соль,если не хватает то досаливаете!
Разжигаем гриль так,что-бы был не большой жар с двух сторон гриля,но не под мясом!
Ставим под рещётку по центру гриля протвень,что-бы капающий жир не воспламенялся!
Заворачиваем мясо плотно в фольгу и кладём по центру на рещётку гриля!
Готовим на очень маленьком жаре от углей 4 часа,переодически подкладывая по немногу угли!
За-тем разворачиваем мясо и слегка обжариваем,до золотистой аппетитной корочки!
Снимаем готовое мясо,даём минут 10 - 15 постоять и режем на куски. Приятного аппетита ! ! !
Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину - баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 800 Грамм
- Баклажаны 3 Штуки
- Сало По вкусу
- Лук репчатый 4 Штуки
- Картофель 10 Штук
среднего размера - Помидоры 5 Штук
- Морковь 3 Штуки
- Перец болгарский 5 Штук
- Чеснок 6 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зелень По вкусу
кинза и петрушка
Шаг 1
Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.
Шаг 2
На дно казана выкладываем ломтики сала.
Шаг 3
Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.
Шаг 4
Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5
Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху - помидоры (без шкурки). Еще немного солим.
Шаг 6
Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий - можно не резать).
Шаг 7
Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.
Шаг 8
Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.
Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня это блюда абхазской кухни: баранина, тушенная в луково-томатном соусе, и рыба с овощами и аджикой.
Смотрите видео:
Блюдо, которое готовит Юрий Рожков, придется по вкусу тем, кто любит баранину и блюда из нее. Среди ингредиентов – традиционные для абхазской кухни курдючное сало и подкожный жир, большое количество зелени. Особую пикантность этому несложному блюду придает соус из лука и томатов, а также традиционная для абхазской кухни смесь приправ.
НАДО:
200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
100 г подкожного жира
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. аджики
½ пучка кинзы
½ пучка укропа
Пучок базилика
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. смеси сухих трав
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курдючное сало и подкожный жир мелко нарезать и обжарить в раскаленной кастрюле.
2. Добавить баранину, нарезанную мелким кубиком, и томить под крышкой несколько минут.
3. Добавить измельченный репчатый лук и чеснок.
4. Ввести томатную пасту и спассеровать.
5. Ввести аджику и влить небольшое количество воды. Тушить 7 минут.
6. В конце приготовления всыпать смесь сухих трав, измельченную зелень укропа, кинзы и базилика.
Ребрышки молодого барашка, замаринованные в аджике и запеченные на подушке из кинзы - блюдо ароматное и удивительно нежное! Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в пользу нашего чревоугодия.
Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:
- Баранина (ребра) — 2 кг
- Аджика (у меня была аджика из сливы, кисло-острая на вкус) — 200 г
- Паприка сладкая (молотая) — 2 ст. л.
- Кинза — 2 пуч.
- Перец красный жгучий (если аджика острая, перец можно не добавлять) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Масло растительное (чтобы смазать форму) — 1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3017.6 ккал | белки 338.5 г | жиры 489.8 г | углеводы 19 г |
Порции | |||
ккал 502.9 ккал | белки 56.4 г | жиры 81.6 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 20.6 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:
Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам.
Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
На кинзу выложить ребрышки. В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бараньи ребрышки в сметанном соусе
- 13
- 81
- 29772
Баранье бедро, запеченное в духовке
- 78
- 212
- 39147
Баранина с фасолью и пореем
- 16
- 40
- 6316
Бешбармак домашний
- 53
- 280
- 124464
- 127
- 233
- 40600
Шашлык на сковороде
- 4
- 34
- 2019
Запеченная баранина
- 9
- 27
- 4405
Бараньи ребра в вине и меде
- 37
- 107
- 3727
Пряная баранина с овощами и рисом
- 16
- 6
- 3151
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гламур"
- 81
- 417
- 26673
Баклажановый торт "Объедение"
- 75
- 412
- 46864
Конфеты "Карри-абрикос"
- 72
- 523
- 5857
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2016 года khris n2011 #
11 марта 2016 года Wera13 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Shultz69 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Shultz69 #
11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
11 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня это блюда абхазской кухни: баранина, тушенная в луково-томатном соусе, и рыба с овощами и аджикой.
Смотрите видео:
Блюдо, которое готовит Юрий Рожков, придется по вкусу тем, кто любит баранину и блюда из нее. Среди ингредиентов – традиционные для абхазской кухни курдючное сало и подкожный жир, большое количество зелени. Особую пикантность этому несложному блюду придает соус из лука и томатов, а также традиционная для абхазской кухни смесь приправ.
НАДО:
200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
100 г подкожного жира
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. аджики
½ пучка кинзы
½ пучка укропа
Пучок базилика
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. смеси сухих трав
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курдючное сало и подкожный жир мелко нарезать и обжарить в раскаленной кастрюле.
2. Добавить баранину, нарезанную мелким кубиком, и томить под крышкой несколько минут.
3. Добавить измельченный репчатый лук и чеснок.
4. Ввести томатную пасту и спассеровать.
5. Ввести аджику и влить небольшое количество воды. Тушить 7 минут.
6. В конце приготовления всыпать смесь сухих трав, измельченную зелень укропа, кинзы и базилика.
Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.
Рецепт баранины с овощами в казане на костре
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 675 г;
- лук – 130 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 65 г;
- картофель – 475 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кориандр, сухая аджика.
Приготовление
Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.
Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.
Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.
Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.
Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 765 г;
- картофель – 625 г
- лук – 130 г;
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- стручок горького перца;
- морковь – 35 г;
- консервированные томаты – 8 шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- петрушка – 5 зеленых веточек;
- специи к мясу.
Приготовление
Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.
Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.
Баранина, тушеная с овощами в казане
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 675 г;
- столовое вино (красное) – 165 г;
- аджика абхазская (жгучая) – 25 г;
- картофель – 275 г;
- баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец сладкий – 3 шт.;
- лук – 45 г;
- стручок острого перца;
- сумах, соль, перец;
- паста томатная – 65 г;
- зелень.
Приготовление
Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.
Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.
На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками - постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.
Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.
Ингредиенты
баранья лопатка, порезанная на порционные куски | 1,5 кг |
---|---|
кабачок | 3 шт (небольших) |
баклажан (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и | 2 шт |
помидоры | 6 шт (небольших) |
лук репчатый | 2 большие головки (не обязательно красный) |
картофель | 3 шт крупных (либо 5 шт средних) |
стеблевой сельдерей | 2 стебля |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
тимьян (чабрец) | 1 ч.л. |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец
Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов
.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.
Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.
Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.
Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.
Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.
Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.
Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мимо этих ребрышек мы просто не смогли пройти. Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в жертву нашему чревоугодию. Я баранину люблю вообще практически в любом виде, ну а в этом случае выбора – купить-не купить – просто не было. Что же касается аджики, это была не простая аджика. То есть не та, классическая, которая родилась в Грузии. Мы ее привезли из Кемерова нынешним летом.
В этом городе (кстати, чрезвычайно ухоженном и невероятно зеленом) есть сеть фермерских магазинов А.Волкова – вот в этой сети мы и купили аджику из… сливы! И остро, и необычно, даже пикантно.
Идея – замариновать бараньи ребрышки именно в такой аджике и запечь их в духовке – родилась почему-то сразу. Наверное, нежные и аппетитные даже в сыром виде ребра как-то интуитивно искали такого вот пикантного соседства. И нашли. Хотя, конечно, можно приготовить и с другой – классической, грузинской – аджикой.
Итак, рецепт бараньих ребрышек в аджике.
Что нужно?
- ребрышки молодого барашка – 2 кг
- аджика – 200 г
- паприка молотая – 2 ст. л.
- кинза – 2 больших пучка
- перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазки
Что делать?
- Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам. Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
- Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
- На кинзу выложить ребрышки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
- Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Фото: samarkand38.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного шашлыка из баранины по старинному грузинскому рецепту – с аджикой и большим количеством лука. Если хочется самого настоящего – ароматного и вкусного шашлыка, смотрите рецепт.
Считается, что именно на Кавказе знают толк в хорошем шашлыке. В этом рецепте пойдет речь о грузинском взгляде на шашлык – проверенном годами и навсегда покоренными этой кухней гурманами.
Главные секреты этого рецепта – обилие лука и присутствие в рецептуре грузинской аджики, которые делают вкус этого шашлыка незабываемым.
Рецепт шашлыка из баранины с аджикой
Фото: hmcity.ru
1 ч.л. аджики грузинской
Как приготовить шашлык из баранины с аджикой:
Нарезать мясо кусочками для шашлыка, добавить аджику, перекрученный в мясорубке лук, перемешать чтобы лук и аджика равномерно распределились по мясу.
Выдержать мясо в луке с аджикой в холодильнике 1 ночь, затем за 3ч до приготовления шашлыка добавить к мясу отжатый из 3 лимонов сок, снова перемешать и оставить на указанное время в холоде.
Посолить мясо перед нанизыванием на шампуры, затем нанизать и жарить шашлык на мангале обычным способом.
Как приготовить грузинскую аджику: на 3 части приправы хмели-сунели взять 2 части острого молотого красного перца и по одной части молотых чеснока, укропа и кориандра – соединить, разбавить соком лимона до консистенции густой кашицы.
А согласны ли вы с мнением, что на Кавказе готовят самый лучший шашлык? Где – в какой части нашей страны или в какой другой стране вам доводилось пробовать самый вкусный шашлык? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт шашлыка по-грузински
Читайте также: