Тушеная баранина в аджике

Абхазский рецепт тушеной баранины с аджикой, чесноком и зеленью

  1. Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-Абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

Курдючное сало или внутренний жир также промойте и мелко нарежьте.

Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. Лучше всего подойдет чугунная – утятница или казан с плоским дном

Разогрейте казан вместе с курдючным салом и положите в него подготовленные кусочки мякоти баранины, накройте крышкой и начните тушить на медленном огне

Если жира не достаточно, добавьте 1 – 2 стакана крутого кипятка

Растолките в ступке чеснок с солью и добавьте в наше блюдо, размешайте

За 15 минут до готовности добавляем кинзу (зелень), смесь сухих пряных трав (в основном, молотые семена кориандра и чабера)

За 10 минут до готовности добавляем аджику, перемешиваем и продолжаем тушить до полной готовности мяса

Готовое блюдо оставляем настояться 10 минут и перекладываем в глиняную (можно и в эмалированную) посуду. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место и даем остыть


Реальные советы! Узнай первым!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кусок баранины 2 кг.500 гр. (нога без кости)!
  • чеснок 30 зубков!
  • аджика 4 ст.л. (настоящая)!
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хороший и не очень жирный кусок молодой баранины без кости!

Делаем тонким ножом проколы на куске мяса и вставляем по зубку чищенного чеснока!

Одеваем на мясо сетку и хорошо натираем настоящей острой аджикой!

Аджика довольно солёная,так-что пробуете на соль,если не хватает то досаливаете!

Разжигаем гриль так,что-бы был не большой жар с двух сторон гриля,но не под мясом!

Ставим под рещётку по центру гриля протвень,что-бы капающий жир не воспламенялся!

Заворачиваем мясо плотно в фольгу и кладём по центру на рещётку гриля!

Готовим на очень маленьком жаре от углей 4 часа,переодически подкладывая по немногу угли!

За-тем разворачиваем мясо и слегка обжариваем,до золотистой аппетитной корочки!

Снимаем готовое мясо,даём минут 10 - 15 постоять и режем на куски. Приятного аппетита ! ! !

Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину - баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800 Грамм
  • Баклажаны 3 Штуки
  • Сало По вкусу
  • Лук репчатый 4 Штуки
  • Картофель 10 Штук
    среднего размера
  • Помидоры 5 Штук
  • Морковь 3 Штуки
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
    кинза и петрушка

Шаг 1


Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.

Шаг 2


На дно казана выкладываем ломтики сала.

Шаг 3


Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.

Шаг 4


Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5


Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху - помидоры (без шкурки). Еще немного солим.

Шаг 6


Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий - можно не резать).

Шаг 7


Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.

Шаг 8


Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.


Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня это блюда абхазской кухни: баранина, тушенная в луково-томатном соусе, и рыба с овощами и аджикой.

Смотрите видео:

Блюдо, которое готовит Юрий Рожков, придется по вкусу тем, кто любит баранину и блюда из нее. Среди ингредиентов – традиционные для абхазской кухни курдючное сало и подкожный жир, большое количество зелени. Особую пикантность этому несложному блюду придает соус из лука и томатов, а также традиционная для абхазской кухни смесь приправ.

НАДО:

200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
100 г подкожного жира
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. аджики
½ пучка кинзы
½ пучка укропа
Пучок базилика
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. смеси сухих трав
Соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курдючное сало и подкожный жир мелко нарезать и обжарить в раскаленной кастрюле.

2. Добавить баранину, нарезанную мелким кубиком, и томить под крышкой несколько минут.

3. Добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

4. Ввести томатную пасту и спассеровать.

5. Ввести аджику и влить небольшое количество воды. Тушить 7 минут.

6. В конце приготовления всыпать смесь сухих трав, измельченную зелень укропа, кинзы и базилика.


Ребрышки молодого барашка, замаринованные в аджике и запеченные на подушке из кинзы - блюдо ароматное и удивительно нежное! Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в пользу нашего чревоугодия.

Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:

  • Баранина (ребра) — 2 кг
  • Аджика (у меня была аджика из сливы, кисло-острая на вкус) — 200 г
  • Паприка сладкая (молотая) — 2 ст. л.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Перец красный жгучий (если аджика острая, перец можно не добавлять) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Масло растительное (чтобы смазать форму) — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3017.6 ккал
белки
338.5 г
жиры
489.8 г
углеводы
19 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
56.4 г
жиры
81.6 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
126.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Бараньи ребрышки в аджике с кинзой»:


Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам.


Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.


Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.


На кинзу выложить ребрышки. В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.


Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребрышки в сметанном соусе

  • 13
  • 81
  • 29772

Баранье бедро, запеченное в духовке

  • 78
  • 212
  • 39147

Баранина с фасолью и пореем

  • 16
  • 40
  • 6316

Бешбармак домашний

  • 53
  • 280
  • 124464
  • 127
  • 233
  • 40600

Шашлык на сковороде

  • 4
  • 34
  • 2019

Запеченная баранина

  • 9
  • 27
  • 4405

Бараньи ребра в вине и меде

  • 37
  • 107
  • 3727

Пряная баранина с овощами и рисом

  • 16
  • 6
  • 3151

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гламур"

  • 81
  • 417
  • 26673

Баклажановый торт "Объедение"

  • 75
  • 412
  • 46864

Конфеты "Карри-абрикос"

  • 72
  • 523
  • 5857

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2016 года khris n2011 #






11 марта 2016 года Wera13 #





11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


11 марта 2016 года Shultz69 #


11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


11 марта 2016 года Shultz69 #


11 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


11 марта 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня это блюда абхазской кухни: баранина, тушенная в луково-томатном соусе, и рыба с овощами и аджикой.

Смотрите видео:

Блюдо, которое готовит Юрий Рожков, придется по вкусу тем, кто любит баранину и блюда из нее. Среди ингредиентов – традиционные для абхазской кухни курдючное сало и подкожный жир, большое количество зелени. Особую пикантность этому несложному блюду придает соус из лука и томатов, а также традиционная для абхазской кухни смесь приправ.

НАДО:

200 г мякоти баранины
100 г курдючного сала
100 г подкожного жира
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. аджики
½ пучка кинзы
½ пучка укропа
Пучок базилика
3 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. смеси сухих трав
Соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курдючное сало и подкожный жир мелко нарезать и обжарить в раскаленной кастрюле.

2. Добавить баранину, нарезанную мелким кубиком, и томить под крышкой несколько минут.

3. Добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

4. Ввести томатную пасту и спассеровать.

5. Ввести аджику и влить небольшое количество воды. Тушить 7 минут.

6. В конце приготовления всыпать смесь сухих трав, измельченную зелень укропа, кинзы и базилика.


Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.

Рецепт баранины с овощами в казане на костре

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 675 г;
  • лук – 130 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 65 г;
  • картофель – 475 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кориандр, сухая аджика.

Приготовление

Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.

Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.

Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.

Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.

Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 765 г;
  • картофель – 625 г
  • лук – 130 г;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • морковь – 35 г;
  • консервированные томаты – 8 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 5 зеленых веточек;
  • специи к мясу.

Приготовление

Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.

Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.

Баранина, тушеная с овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 675 г;
  • столовое вино (красное) – 165 г;
  • аджика абхазская (жгучая) – 25 г;
  • картофель – 275 г;
  • баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук – 45 г;
  • стручок острого перца;
  • сумах, соль, перец;
  • паста томатная – 65 г;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.

Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.

На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.

Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.

Ингредиенты

баранья лопатка, порезанная на порционные куски 1,5 кг
кабачок 3 шт (небольших)
баклажан (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и 2 шт
помидоры 6 шт (небольших)
лук репчатый 2 большие головки (не обязательно красный)
картофель 3 шт крупных (либо 5 шт средних)
стеблевой сельдерей 2 стебля
чеснок 1 зубчик
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
тимьян (чабрец) 1 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ст.л.
свежемолотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец


Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов
.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.



Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.


Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.


Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.


Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.


Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.


Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.


Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.

Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Мимо этих ребрышек мы просто не смогли пройти. Барашку было, как говорят, чуть больше года, когда он поплатился жизнью в жертву нашему чревоугодию. Я баранину люблю вообще практически в любом виде, ну а в этом случае выбора – купить-не купить – просто не было. Что же касается аджики, это была не простая аджика. То есть не та, классическая, которая родилась в Грузии. Мы ее привезли из Кемерова нынешним летом.

В этом городе (кстати, чрезвычайно ухоженном и невероятно зеленом) есть сеть фермерских магазинов А.Волкова – вот в этой сети мы и купили аджику из… сливы! И остро, и необычно, даже пикантно.

Идея – замариновать бараньи ребрышки именно в такой аджике и запечь их в духовке – родилась почему-то сразу. Наверное, нежные и аппетитные даже в сыром виде ребра как-то интуитивно искали такого вот пикантного соседства. И нашли. Хотя, конечно, можно приготовить и с другой – классической, грузинской – аджикой.

Итак, рецепт бараньих ребрышек в аджике.

Что нужно?

  • ребрышки молодого барашка – 2 кг
  • аджика – 200 г
  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • кинза – 2 больших пучка
  • перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазки

Что делать?

  1. Ребра разделить, разрубить самые длинные пополам. Замариновать, посолив, смазав аджикой, перцем, паприкой. Дать постоять минимум пару часов, а лучше замариновать на ночь.
  2. Противень смазать маслом (или курдючным жиром). На дно уложить кинзу.
  3. На кинзу выложить ребрышки.
  4. В разогретой до 200 градусов духовке запекать в открытом противне 50 минут.
  5. Можно подать с гарниром, но и без гарнира вкуснотища!



Фото: samarkand38.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного шашлыка из баранины по старинному грузинскому рецепту – с аджикой и большим количеством лука. Если хочется самого настоящего – ароматного и вкусного шашлыка, смотрите рецепт.

Считается, что именно на Кавказе знают толк в хорошем шашлыке. В этом рецепте пойдет речь о грузинском взгляде на шашлык – проверенном годами и навсегда покоренными этой кухней гурманами.

Главные секреты этого рецепта – обилие лука и присутствие в рецептуре грузинской аджики, которые делают вкус этого шашлыка незабываемым.

Рецепт шашлыка из баранины с аджикой


Фото: hmcity.ru

1 ч.л. аджики грузинской

Как приготовить шашлык из баранины с аджикой:

Нарезать мясо кусочками для шашлыка, добавить аджику, перекрученный в мясорубке лук, перемешать чтобы лук и аджика равномерно распределились по мясу.

Выдержать мясо в луке с аджикой в холодильнике 1 ночь, затем за 3ч до приготовления шашлыка добавить к мясу отжатый из 3 лимонов сок, снова перемешать и оставить на указанное время в холоде.

Посолить мясо перед нанизыванием на шампуры, затем нанизать и жарить шашлык на мангале обычным способом.

Как приготовить грузинскую аджику: на 3 части приправы хмели-сунели взять 2 части острого молотого красного перца и по одной части молотых чеснока, укропа и кориандра – соединить, разбавить соком лимона до консистенции густой кашицы.

А согласны ли вы с мнением, что на Кавказе готовят самый лучший шашлык? Где – в какой части нашей страны или в какой другой стране вам доводилось пробовать самый вкусный шашлык? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт шашлыка по-грузински

Читайте также: