Тушеная говядина с подливкой с грибами и овощами
Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение.
Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами.
Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.
Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливой).
Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками.
В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- около 300 г. вешенок;
- головку репчатого лука;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- столовую ложку муки.
В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т. п.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить мясо к тушению.
- Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса.
- Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне.
- Далее подготовьте лук и грибы.
- Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками.
- Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы.
Тушить все это нужно примерно 20 минут. - Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут.
- В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи.
- В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.
Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой!
За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
Главный атрибут любого жаркого — его сочность.
А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!
Ингредиенты на 6 порций:
- полкило говядины;
- парочка свежих морковок;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 300-граммовая баночка маслин без косточек;
- немного розмарина;
- полголовки свежего чеснока;
- около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
- чуть меньше килограмма шампиньонов;
- литр вина (лучше белого);
- специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).
Чтобы не тратить время на приготовления теста, вполне можно обойтись 500-граммовым готовым вариантом слоеного теста.
Процесс приготовления:
- Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
- Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
- Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15.
Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого. - Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
- Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.
После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.
- В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой).
Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип.
- Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
- Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
- Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.
Обратите внимание: слои не нужно перемешивать!
- Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
- Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
- Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
- Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
- Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок.
Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.
Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.
Если вы не вегетарианец, то для приготовления сытного обеда, безусловно, используете мясные продукты, будь то первое блюдо или горячая закуска на второе. Тушеная говядина с овощами и грибами – это блюдо, которое можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Конечно, некоторое время придется потратить на его приготовление, но оно не пройдет зря – на вашем столе появится аппетитное, красивое и очень вкусное блюдо. Мясо можно использовать по своему выбору, а в нашем рецепте берется говяжья вырезка. Чем хорошо это блюдо? Да тем, что испортить его, практически, невозможно, а овощи можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Тушеная говядина, рецепт приготовления которой предлагается, готовится на сковороде, хотя можно доверить этот процесс и мультиварке, результат будет не хуже.
Говядина тушеная
мясо тушеное с овощами и грибами пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- вырезка говядины (телятины) 500-600 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).
Процесс приготовления:
Выбираем самую лучшую часть говядины (телятины) – вырезку. Мясо хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем вырезку продолговатыми полосками, как на гуляш, или кубиками.
На раскалённую сковородку с растительным маслом кладем кусочки мяса. Говядину слегка прожариваем, не забывая помешивать.
Переходим к овощам. Луковицу нарезаем произвольно. Болгарский перец измельчаем соломкой, морковь трем на терке. Грибы нарезаем пластинками. Разрешается брать и мороженые шампиньоны, если таковые присутствуют в вашем холодильнике.
К говядине в сковородку сначала отправляется лук. Если жидкость из вырезки и луковицы быстро выпарилась, можно долить капельку воды или столового вина. Алкоголь выпарится, останется только приятный аромат.
Через 10-15 минут добавляем морковь и перчик, тушим все на маленьком огне и не забываем помешивать.
Загружаем грибы. Солим, добавляем разные специи по вашему вкусу.
Берем стакан с водой и разводим томатную пасту или кому больше по вкусу подходит кетчуп, тогда берем его и немножечко муки, чтобы подливка загустела. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим говядину с овощами до полной готовности. Когда тушеное мясо станет мягким, добавляем рубленую зелень. Через пару минут огонь выключить.
Говядина тушеная с овощами и грибами готова! Горячую закуску можно подать как самодостаточное блюдо или предложить с гарниром.
Спагетти с подливкой из говядины и грибов
Купила я кусочек говядины и задумалась, что бы такого интересного из него приготовить?! Дома были грибы вешенки и разные мелочи, которые всегда можно найти в холодильнике. Картошка закончилась, но нашлись спагетти.
И вот, в результате, получилась очень вкусная тушеная говядина с вешенками, которая отлично соединилась с гарниром из вкусной итальянской пасты (но можно взять любые хорошие макароны). В этом блюде мясо и грибы прекрасно дополнили друг друга. Сметана добавила правильной кислинке и смягчила, сгладила соус. Отличный, вкусный ужин.
Что нужно для тушеной говядины с грибами
- Говядина (мякоть) – 1 кг;
- Грибы вешенки (можно и шампиньоны) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло сливочное – 2-3 столовых ложки;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Мука – 1 столовая ложка без верха;
- Соль по вкусу;
- Перец (черный или душистый) – 1/2 чайной ложки;
- Зелень базилика, укропа или петрушки – по вкусу.
Как приготовить говядину с грибами
Потушить говядину
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она была вровень с уровнем мяса.
- Когда мясо закипит, убавить огонь и тушить 1 час на небольшом огне.
Потушить грибы с луком
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до смягчения (не зажаривать сильно).
- Грибы промыть, нарезать полосками, выложить к луку и тушить минут 15-20.
Соединить грибы с мясом
- Грибы выложить к мясу и тушить вместе 10 минут.
- Смешать сметану с мукой и вылить ее в блюдо. Хорошо размешать, посолить. Дать прокипеть (минуты 2).
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Тарелка со вкусной едой из простой итальянской пасты - спагетти и подливки из говядины с вешенками
Спагетти с мясом и грибами в сметанной подливке. Просто и очень вкусно!
Нам всем понравился вкус и составляющие этого рецепта. Сытно и не сложно. А когда много соуса, это несомненно вкусно.
Белки | 62 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 42 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.
Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.
Вкусное и нежное блюдо, мяско так и тает во рту))) может, мой вариант приготовления кому-нибудь пригодится!
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами и грибами»:
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Говядина (филе) — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Соль
- Перец белый
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652.1 ккал | белки 118.4 г | жиры 108 г | углеводы 58.5 г |
Порции | |||
ккал 413 ккал | белки 29.6 г | жиры 27 г | углеводы 14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами и грибами»:
Говядину нарезаем на кубики, немного солим,
измельчаем лучок и морковь, перец.
мясо с овощами тушим сначала на сильном огне (5 -10 минут), потом убавляем.
Пока тушится мясо с луком, морковью и перцем, обжариваем отдельно мелко нарезанные шампиньоны (минут 10).
Для соуса: 3 столовые ложки томатной пасты смешиваем с водой, добавляем муку и сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим и готовим на умеренном огне до закипания.
К мясу и овощам добавляем шампиньоны, заливаем соусом и тушим на умеренном огне 50 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Зразы с черным хлебом и грибами
- 74
- 43
- 1838
Мясо по-тоскански
- 166
- 1516
- 236330
Котлеты "Сестричкины"
- 35
- 885
- 11853
Тушеный картофель по-камерунски
- 26
- 240
- 7274
Рулет из говяжьей грудинки
- 48
- 31
- 3584
Жаркое с грибным фаршем
- 13
- 21
- 3407
Тефтели в томатном соусе
- 14
- 115
- 85802
Тушеная говядина в красном вине
- 114
- 113
- 4480
Говядина "Нежнейшая"
- 112
- 894
- 25682
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сыром "Косичка"
- 103
- 254
- 75127
Быстрые баклажаны в соевом соусе
- 148
- 2085
- 59822
Пирожные сметанные "Лапландия"
- 105
- 450
- 13234
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2010 года Lorah #
29 июня 2010 года Lorah #
29 июня 2010 года Lorah #
8 марта 2010 года Mellisin #
24 июня 2009 года Cherepaha #
20 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Meotida #
19 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Meotida #
18 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года wowan5 #
17 марта 2009 года Дорис #
18 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года shock #
18 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года melinda #
18 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Юльевна #
18 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года xsenia #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Ирочка Ок #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года KoshurAnya #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Улитыч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сложно сегодня найти человека, который не любил бы жареное мясо, не считая конечно убежденных вегетарианцев. Этот белковый продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, без которых организму человека сложнее справляться со своими повседневными задачами. Пополнить «закрома полезностей» в организме человека поможет мясо с грибами и овощами, готовить которое можно по-разному в зависимости от личных предпочтений. Его можно отваривать и тушить, готовить на пару, жарить и запекать. Разнообразить свое меню и накормить свою семью вкусными блюдами вам помогут приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами и овощами.
Рецепт мяса, тушеного с грибами и овощами
Для многих современных хозяюшек мясо, тушеное с грибами и овощами, — это знакомое классическое блюдо, которое готовилось еще нашими бабушками.
Однако не все знают как же его лучше всего готовить, чтобы соблюсти баланс между вкусом свинины, грибов и сочных овощей.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины (лучше свежей);
- 1\2 ст. сметаны нежирной;
- 0,6 кг шампиньонов среднего размера;
- одна морковь;
- две луковицы (можно использовать фиолетовый лук);
- 1\3 ст. подсолнечного рафинированного масла;
- три ст. ложки масла сливочного;
- соль, перец и травы по вкусу.
Приготовление:
1. Свинину обмыть, нарезать небольшими порционными кусочками, добавить травы по своему вкусу, посолить, поперчить и отставить на 10-15 минут для маринования;
2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, быстро обжарить на нем свинину до золотистого цвета;
3. Добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, потушить 5 минут и высыпать морковь. Ее можно измельчить на крупной терке;
4. Добавить сливочное масло в сковороду с овощами, тушить три минуты, и после этого добавить вымытые и нарезанные пластинками грибы, жарить до готовности.
За две минуты до окончания готовки нужно добавить сметану и все хорошо перемешать. Можно подавать и без гарнира в компании с острым кетчупом.
Мясо с овощами и грибами, приготовленное на сковороде
Очень оригинальным и неожиданно вкусным получается мясо с овощами и грибами, приготовленное в томатной подливке.
Ингредиенты:
- 600 г свежей говядины;
- 250-300 г шампиньонов;
- соевый соус;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- томатная паста;
- одна морковь;
- три помидора;
- болгарский перец;
- специи, соль и травы по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками, обжарить на горячем растительном масле в течение десяти минут;
- Добавить соевый соус по вкусу, посолить, поперчить и продолжить тушение;
- Тем временем на второй сковороде пассеровать лук, добавить к нему натертую морковь, перец и очищенные томаты. Как только все овощи обжарятся, нужно добавить к ним томатную пасту, тушить пять минут;
- Далее необходимо добавить бульон, нарезанные шампиньоны, тщательно все перемешать и томить на слабом огне полтора-два часа.
Подавать такое мясо с грибами и овощами приготовленное на сковороде можно с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей. Если подлива получится жидковатой, то блюдо можно подать в дополнение к макаронам.
Аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом
Также можно приготовить аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом и быть уверенным в том, что семья останется сытой.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- два небольших баклажана;
- один сладкий перец;
- пять долек чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Говядину обмыть, нарезать небольшими кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом, жарить на быстром огне до образования корочки;
- Все овощи помыть, почистить, перец нарезать полосками, лук полукольцами, баклажаны кольцами, картошку средними кусочками. Все кроме картошки обжарить;
- Грибы разделить на три части, 2\3 нарезать пластинками, одну часть оставить целыми. Чеснок почистить, разделить на дольки;
- Выложить мясо в казан, на него слой лука, резаные грибы, баклажаны, картофель, целые шампиньоны и после них болгарский перец;
- Добавить целый чеснок, специи, соль и стакан мясного бульона, готовить под крышкой 40 минут.
После окончания готовки перемешать, подавать с зеленью в глубоких мисочках.
Как приготовить мясо с грибами и овощами в духовке
Особенно вкусным и ароматным получается мясо с грибами и овощами, приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
- 0,7 кг мякоти свинины;
- 150 г сыра;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 0,3 кг помидоров;
- 0,1 лука;
- две веточки розмарина;
- 1\2 ст. растительного масла;
- 0,6 кг картофеля;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками, посолить, поперчить, обжарить;
- Мясо нарезать средними кусочками и обжарить до полуготовности;
- Лук и помидоры нарезать полукольцами;
- Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками, быстро обжарить;
- Перемешать все компоненты и переложить в глубокую форму для запекания, посолить, поперчить, добавить розмарин, притрусить тертым сыром и отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.
Подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин в сочетании со свежими овощами.
Рецепт мяса с грибами и овощами в горшочках
Также можно готовить мясо с грибами и овощами в горшочках. В этом случае все ингредиенты раскладываются приблизительно равном количеств по нескольким формам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины;
- 0,350 кг белых свежих грибов;
- 50 г сыра;
- 230-250 мл сметаны;
- два перца;
- три помидора;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- подсолнечное масло;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление:
- Грибы нужно помыть, порезать, сварить, откинуть на дуршлаг;
- Мясо обмыть, нарезать пластинками, отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить и быстро обжарить на разогретом масле;
- Лук почистить, нарезать кубиков, обжарить до полупрозрачности, добавить томаты и перец, тушить все вместе 5 минут, затем добавить грибы;
- Взбить яйцо, добавить сметану и тертый сыр;
- Разложить мясо по горшочкам, добавить обжаренные овощи с грибами, добавить яично-сметанный соус, запекать в духовке полчаса при 180 градусах.
Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и черным перцем. Можно это делать прямо в горшочках или переложив блюдо в глубокие порционные тарелочки.
Как приготовить мясо с грибами и овощами в мультиварке
Вкусным и сочным получится мясо с грибами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600г говяжьего филе;
- 200 г жареных маслят;
- две луковицы;
- одна морковь;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо почистить от пленок, морковь почистить, все нарезать брусочками;
- Лук почистить, нарезать крупными кубиками;
- Готовить говядину на режиме «Жарка» пять минут, потом добавить морковь, еще через пять минут добавить лук;
- Добавить в чащу грибы и стакан горячей воды, переключить мультиварку в режим «Тушение» на полчаса.
Такое мясо с грибами прекрасно сочетается с картофельным и гороховым пюре, и свежим овощным салатиком.
Читайте также: