Тушеная капуста с мясом и томатном соке


Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Капуста тушёная с мясом


Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─ маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Особый рецепт с томатным соком


Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка ─ 350 г.
  • Белокочанная капуста ─ один маленький вилок.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Свежая зелень ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Зрелые томаты ─ 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
  3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь заложить на сковороду к другим составляющим.
  4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
  6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
  7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
  8. Стакан свежевыжатого сока отправить сковороду сразу после готовности.
  9. Блюдо протушить до полного испарения влаги.

После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.

Капуста тушеная с говядиной


Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка ─ 300 гр.
  • Капуста белокочанная ─ 1 вилок.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Перец болгарский ─ 1 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
  4. На раскалённую с растительным маслом сковороду отправить раскалятся растительное масло, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
  5. После того как морковь протушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
  6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
  7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелко рубленую белокочанную капусту.
  8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, поставить на медленном огне, тушить, постоянно подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
  9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом


Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста ─ 400 г.
  • Свиная вырезка ─ 300 г.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 5 ст.л.
  • Вода ─ 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
  4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на брусочки со стороной не более 2 см.
  5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
  6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности всех сторон мяса.
  7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
  8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.

Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами
  • Видео-рецепт

Без ложной скромности можно сказать, что хрустящая тушеная капуста — универсальное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Ее употребляют в самостоятельном виде, используют для рагу и жаркого, готовят с ней омлеты, пекут пирожки и пироги, фаршируют блинчики и пр. А если она дополнена мясом, то блюдо становится особенно вкусным, сытным и питательным. Стоит отметить, что несомненное преимущество блюда — низкая калорийность в сочетании с сытностью. Одна порция тушеной капусты с помидорами удалит чувство голода, а значит, никаких лишних калорий и переедания! С таким блюдом можно не переживать за фигуру.

Особенность данного рецепта, что для тушения используется не воды или бульон, а именно томатное пюре из свежих помидоров. Мясо для рецепта можно использовать то, которое больше всего любите. Для более жирного и сытного кушанья используйте свинину, для диетического и низкокалорийного блюда подойдет курица или индейка. Еще важный момент — посуда. Капусту тушить надо только в сковороде с толстыми стенками и дном, идеально чугунной. Ну, и конечно, результат готового блюда во многом зависит от самой капусты и ее сорта. Самая сочная — молодая, но через 15 минут она превратится в кашу. Зимняя может оказаться сухой, поэтому без дополнительных хитростей не обойтись. Также можно тушить капусту сразу нескольких видов: квашеную, маринованную, свежую (зимнюю и молодую нового урожая).

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана (около 500-700 г)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Мясо (сорт любой) — 700 г (в данном рецепте используется свинина)
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Помидоры — 5-7 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Если на мясе имеется жир, то его по желанию срежьте.


2. Белокочанную капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой.


3. Помидоры помойте и положите на хлопковое полотенце сушиться.


4. Нарежьте помидоры дольками.


5. Положите их в кухонный комбайн, установив насадку режущий нож, и измельчите до консистенции пюре.


6. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. Включите огонь больше среднего и обжарьте мясо до образования золотистой корочки.


7. В другую сковороду с нагретым растительным маслом положите капусту.


8. Обжаривайте капусту на среднем огне периодически помешивая.


9. Добавьте к капусте измельченные помидоры.


10. Следом положите в сковороду жареное мясо.


11. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешайте, закипятите продукты, закройте крышкой и готовьте тушеную капусту с мясом и помидорами полчаса. Долго ее не перетушивайте, иначе она станет мягкой и не будет хрустящей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с помидорами.


Мечты о тонкой талии не оставляют меня в покое. Во время сбрасывания веса мы делаем вид, что едим, а еда делает вид, что она вкусная. Эта капуста, действительно, вкусная! Попробуйте!

Ингредиенты для «Капуста, тушенная с томатным соком»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сок томатный — 300 мл
  • Огурец (маринованный) — 1 шт
  • Пряности (сельдерей, розмарин, эстрагон сушеный)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
51.2 г
углеводы
81 г
Порции
ккал
215.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
53.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Капуста, тушенная с томатным соком»:


Капусту нарезать и немного обжарить, добавить тертую морковь и лук и тушить.



Добавить сок и тушить 4 минуты. Посолить, можете добавить перец по вкусу.


Добавить огурцы и травы, тушить доготовности.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная капуста с грибами

  • 376
  • 768
  • 8656

Капуста тушеная

  • 153
  • 532
  • 156401

Тушеная капуста по-домашнему

  • 60
  • 496
  • 1017441

Тушеная капуста с рисом

  • 53
  • 303
  • 143983

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 51
  • 261
  • 35450

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 173
  • 11706

Тушеная капуста с сосисками

  • 42
  • 127
  • 38488

Тушеная капуста с куриными крылышками

  • 37
  • 93
  • 30233

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 92
  • 12414

Тушеная капуста с вешенками

  • 49
  • 91
  • 12118

Тушеная капуста с ананасом

  • 53
  • 84
  • 7996

Тушеная капуста с рыбкой

  • 27
  • 72
  • 18889

Тушеная капуста "Фрау Марта"

  • 70
  • 68
  • 9589

Капуста тушеная с колбасой

  • 6
  • 55
  • 56839

Пикантная тушеная капуста

  • 29
  • 53
  • 10012

Тушеная капуста с грибами

  • 14
  • 50
  • 109945

Тушеная капуста с перчиком

  • 17
  • 42
  • 9090

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13087

Тушеная капуста

  • 9
  • 32
  • 14111

Похожие рецепты

Фантазия на тему овощей и сыра

  • 16
  • 14
  • 4759

Запеченный молодой картофель с сыром сулугуни

  • 190
  • 2193
  • 20478

Ленивые баклажаны

  • 18
  • 34
  • 5050

Соте из баклажанов и сладкого перца

  • 1
  • 15
  • 2008

Рулетики из баклажанов

  • 21
  • 25
  • 4881

Кабачки в сметане и грецких орехах

  • 15
  • 127
  • 4955

Овощное рагу с фасолью и колбасками

  • 38
  • 261
  • 3219

Репа, глазированная в соевом соусе

  • 96
  • 498
  • 13686

Парамаджаны

  • 30
  • 47
  • 4036

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курочка-снегурочка"

  • 136
  • 1193
  • 47183

Сельдь в соусе "Карри"

  • 171
  • 1163
  • 50848

Малиновая панна-котта с клубничным соусом

  • 161
  • 511
  • 9307

Фотографии «Капуста, тушенная с томатным соком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2019 года наталья2911 #


7 февраля 2017 года lina0710 #





10 декабря 2013 года hitze #


25 августа 2012 года Hellen_ka #


25 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


19 мая 2012 года olia999 #


19 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


18 мая 2012 года terry-68 #


18 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 мая 2012 года Haruka #


17 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Я перед тушением на сухой сковороде сильно поджариваю капусту маленькими порциями (эт если времени много)


24 мая 2012 года Haruka #

Я перед тушением на сухой сковороде сильно поджариваю капусту маленькими порциями (эт если времени много)

Наташа, до карамелизации? В смысла до легкого коричневого цвета? Попробую обязательно!



16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



16 мая 2012 года Ninzonka #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


16 мая 2012 года katico #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года белошвейка #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Ирушенька #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года korig #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Valushok #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Kleine Hase #


16 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Ольга Бабич #


15 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года мисс #


15 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


16 мая 2012 года мисс #

Не надо нам мяска, мы худеть хотим!


15 мая 2012 года Юоланта #


15 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

легко и просто))) а главное не калорийно)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Томатный сок – 1,5 стакана

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 0,5 ч.л.

  • 103 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим в духовке тушеную капусту с мясом в томате. Рецепт довольно простой, вам потребуется все нарезать и сложить в форму, залить томатом и отправить в духовку, готовить в течение 1,5 часов. Такая капуста получается очень вкусной, нежной и ароматной. Добавим лавровый лист, также мне нравится сухой чеснок, по желанию можете использовать разные специи. Тушеная капуста всегда придется кстати, особенно она хороша с разными кашами или блюдами из картофеля. Непременно возьмите рецепт на заметку, да, он простой, но в этом вся прелесть!

Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.


Капусту нашинковать тонкими полосками. Подготовить жаропрочную форму, переложить в нее сразу нарезку капусты.


Свинину ополоснуть и просушить, нарезать мясо средними по размеру кусочками. Добавить свинину сразу в форму к капусте.


Залить капусту и мясо теплым томатным соком. Добавить для аромата несколько лавровых листочков, соль, перец, сухой чеснок. Прикрыть форму фольгой, отправить капусту с мясом в духовку на 1,5 часа. Готовое блюдо подавать к столу.

Читайте также: