Тушеная капуста с сосисками и черносливом

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.


Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.


Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.


2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.


3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.


4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.


5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.


6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.


7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.


8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.


9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.


10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.


11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.


Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы


Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт


Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой

Комментариев к статье: 3

Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт

Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!

-Рубрики

  • Выпечка, сладости (589)
  • Вокруг кулинарии (418)
  • Мясо (296)
  • Кулинарные ссылки (291)
  • Салатный беспредел (220)
  • "Вкусная" история (178)
  • Рыба, морепродукты (177)
  • Заготовки (172)
  • Овощной беспредел (143)
  • Новый год (135)
  • Птица (134)
  • Первые блюда (107)
  • Конкурс (102)
  • Завтраки и "ссобойчики" (100)
  • Рецепты без фотографий (95)
  • Чай, кофе, напитки (73)
  • "Грибы, грибы, грибочки. " (71)
  • Продукт недели (69)
  • Постные блюда (52)
  • Макароны, паста (44)
  • Оргвопросы (21)

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика

Тушеная с черносливом и сосисками капуста

Вот и выполнил обещание. Стушил капустку, как порекомендовала прекрасная Благодарность . Ну, с самыми минимальными изменениями. Итак, было взято:
- Большая тарелка квашеной капусты
- Свежая капуста — половина объёма квашеной
- Пара луковиц
- Четыре сосиски-сардельки
- Две так называемые охотничьи сосиски — для аромата
- Жменя чернослива
- Две столовые ложи сахара
- Две столовые ложки томатной пасты или любимого кетчупа

Чистим лук. Режем его тоненько, произвольной формой. Кидаем на сковороду на средний огонь на растительное масло. Промываем под проточной водой капусту. Следом за луком. Когда лук начнёт золотится — кидаем промытую капусту. Капусту сильно отжимать не стоит потому, что, для того, чтобы она тушилась необходима вода. Накрывает крышкой и тушим тридцать минут. За это время режем сосиски «таблетками» толщиной с сантиметр, тоненько шинкуем свежую капусту, промываем и режем на четыре части чернослив.
Посыпаем капусту сахаром, кладем томатный соус и перемешиваем. Проверяем, под капустой должно быть немного влаги. Если нету — наливаем пол стаканчика воды.
Сверху выкладывает сосиски и засыпаем все шинкованной капустой. Накрывает крышкой.
Оставляет на небольшом огне. Через полчаса все перемешиваем, снимкам с огня и даем минут пятнадцать настояться.
Что в результате получилось? Квашеная капуста даёт мягкость, соленость и кислоту, томатная паста — подчеркивает кислинку, свежая капуста — хрустящесть, охотничья сосиски и чернослив — аромат копчености, столь уместный в сочетании с тушеной капустой, сахар работает как усилитель вкуса, а обычная сосиска это столь необходимый организму белок (конечно если она соответствующего качества).
Блюдо зимнее, уместное когда за окном завывает вьюга и дорожки завалены громадными сугробами. Эх, прямо самому снежных сугробов захотелось.
Приятного аппетита.

--> -->Меню сайта -->

-->Погода в Кишиневе -->

--> -->Категории раздела -->

--> -->Наш опрос -->

--> -->Календарь -->

-->
« Февраль 2015 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
-->

--> -->Поиск -->

-->Статистика -->

-->Поделиться -->

--> -->Архив записей -->



Зимой очень быстро надоедает большинство из традиционно готовящихся блюд, и потому в такой кризисный момент прекрасно может выручить капуста тушеная с черносливом. Вкус – удивительный, сочетающий в себе кислоту и сладость, да к тому же еще блюдо получается полезное и пикантное.

Сейчас не проблема в разгар зимы приобрести летний набор овощей типа кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Но дело в том, что эти парниковые овощи по вкусу даже отдаленно не напоминают, собранные с грядок, хотя внешне выглядят прекрасно.

Так что не раздумывайте долго, как только наступает момент, что приелись все домашние блюда, готовьте капусту, не ошибетесь. И сами поедите с удовольствием и близких порадуете своеобразными вкусовыми ощущениями.

Рецептура блюда:

  • сосиски “охотничьи” 300 грамм;
  • квашенная капуста небольшая миска;
  • белокочанная капуста примерно полкило;
  • луковица крупная;
  • морковь одна штука;
  • чернослив сушеный грамм двести;
  • корень сельдерея, пастернака, петрушки
  • картофель – пара клубней;
  • яблоко одно, лучше кислое;
  • подсолнечное масло грамм 70;
  • томатный сок половина стакана;
  • рубленая зелень и соль на ваше усмотрение.


Для начала чистим лук и морковь, потом моем их.

Лук режем так, как вам удобнее всего, выкладываем его на раскаленную, глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле до возникновения золотистой корочки.

Пока лук жарится, предварительно запариваем чернослив минут на 5 и извлекаем косточки.

Последовательность приготовления

Затем добавляем к луку морковь, которую перед этим трем на терке. Туда же постепенно отправляется резаные корни сельдерея, пастернака и петрушки, шинкованная свежая и квашеная капуста. Получившаяся в результате тушеная квашеная капуста с черносливом порадует вас своим вкусом.

К овощной смеси на сковороде постепенно добавляем чищеный, вымытый и порезанный крупными кусками картофель, яблоко, нарезанное большими дольками, охотничьи сосиски порезанные кружочками и чернослив, разрезанный примерно на 4 части.

Все это тушится на слабом огне минут 20-30, затем добавляется полстакана томатного сока. Если не любите томат, то можно готовить и без него. Еще 20 минут тушения с томатным соком и блюдо готово. Солите и перчите его на свое усмотрение, если квашеная капуста сильно соленая, то солить во время готовки не стоит.

Подавать в горячем виде можно как гарнир или самостоятельное блюдо, подавая на стол можно посыпать рубленой зеленью. Приготовленная капуста тушеная с черносливом блюдо не только вкусное, но и полезное, а изобилие в его составе овощей и фруктов восполнит зимой недостаток витаминов в организме.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Не в конфетах дело! Десять мифов о сахарном диабете - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Не в конфетах дело! Десять мифов о сахарном диабете
  • Приручить холестерин - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Приручить холестерин
  • Продукты, от которых страдает наша щитовидка - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Продукты, от которых страдает наша щитовидка
  • Почему сочинительница песни Besame всю жизнь носила с собой сумочку с бриллиантами - Знаменитости всего мира к записи Почему сочинительница песни Besame всю жизнь носила с собой сумочку с бриллиантами
  • Курение нужно для того, чтобы с ним завязать - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Курение нужно для того, чтобы с ним завязать

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото


  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • чернослив (без косточек) — 10 шт.;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • куркума — 1 небольшая щепотка.

Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  • Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  • Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  • Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  • В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  • Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  • Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Тушеная квашеная капуста с черносливом


  • квашеная капуста — 650 грамм;
  • свежая белокочанная капуста — 650 грамм;
  • копченое мясо — 250 грамм;
  • фиолетовая луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чернослив — 100 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано.

По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.

Поэтапный процесс

  • Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
  • Оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
  • Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
  • В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
  • Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
  • Тушим под закрытой крышкой.
  • Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
  • Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.

Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.

Тушим капусту с грибами и черносливом


  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • чернослив — 10-12 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные итальянские травы;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
  • Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
  • Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
  • Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
  • Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.

Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

Капуста с сосисками и черносливом


  • свежая капуста — 250 грамм;
  • квашеная капуста — 350 грамм;
  • сосиски — 125 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:

  • Чистим лук и режем его на свое усмотрение.
  • Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.
  • Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.
  • Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)
  • Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.
  • Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.
  • Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.

Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.

Как тушить капусту в мультиварке?


  • белокочанная капуста — 450 грамм;
  • половинка луковицы — 1 шт.;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • мясной фарш — 250 грамм;
  • чернослив — 8-10 шт.;
  • растительное рафинированное масло.

В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы — мультиварки.


Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

  • Для начала нашинкуем свежую капусту.
  • Затем измельчаем половинку лука.
  • Чистим, моем и натираем морковь на терке.
  • Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
  • Теперь добавляем к нему лук и морковку.
  • Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
  • Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Автор:
Джордж Красный
3 Января, 2019


Очень люблю тушеную капустку, а с черносливом получается еще вкуснее!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с черносливом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
21.3 г
углеводы
76.3 г
Порции
ккал
124.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
165.6 ккал
белки
2 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 58
  • 281
  • 12606

Запеканка из цветной капусты с сыром

  • 18
  • 66
  • 15781

Закуска «Звонок»

  • 29
  • 44
  • 6065

Жареный картофель

  • 6
  • 7
  • 2522

Запеченный лук

  • 44
  • 63
  • 2543

Нут, запечённый с овощами и зеленью

  • 21
  • 94
  • 952

Картофель с курицей "Ананас"

  • 276
  • 997
  • 94736

Картофельные крокеты, запеченные в духовке

  • 3
  • 46
  • 3340

Картофельные конвертики с соусом

  • 4
  • 84
  • 2632

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Янтарный берег»

  • 110
  • 403
  • 43060

Фаршированная пикантная грудка

  • 71
  • 231
  • 11014

Творожная запеканка с какао

  • 107
  • 1111
  • 11468

Фотографии «Тушеная капуста с черносливом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2017 года ТинТин #



13 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)


13 февраля 2009 года мисс #


12 февраля 2009 года багираа #


12 февраля 2009 года Lzaika45 #


12 февраля 2009 года Pachita #





12 февраля 2009 года Ирочка Ок #


12 февраля 2009 года Барби #


12 февраля 2009 года Calypso #


12 февраля 2009 года slavulja #


12 февраля 2009 года tsolnce #


12 февраля 2009 года Lacoste #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: