Тушеная печень с зеленым луком
Печень считается очень полезным продуктом. Она богата железом, что повышает гемоглобин в крови человека. Врачи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Мне печень нравиться тем, что она очень быстро готовится. Сегодня хочу поделиться своим рецептом, которым я пользуюсь очень часто. Печень в сметане с зеленым луком очень нравиться моим родным.
Для приготовления нам потребуются продукты, указанные на фото.
Печень необходимо очистить от пленки. С подмороженной печени пленка отходит легче и быстрей. Затем нарезать её брусочками.
Далее лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороду. Предварительно добавляем 3 ст. л. ложки растительного масла.
Когда лук даст желтый цвет и приятный запах, отправляем на сковороду печень.
В слегка обжаренную печень добавляем 3 ст. л. сметаны.
Все хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь оставляем тушиться печень под крышкой на слабом огне на 15- 20 минут.
За три минуты до окончания готовки, нарезаем зеленый лук и мелко рубим чеснок.
Отправляем лук и чеснок к печени. Выключаем газ.
Можно дать печени отдохнуть 10 минут на плите, для того что бы она вобрала в себя аромат.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- печень 500 гр.
- лук 1 шт.
- масло 4 ст.л.
- лук зелёный 100 гр.
- соль 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством многих.
Очень вкусная и сочная печенка получается
Печень помыть и нарезать не сильно мелко.
Обжарить лук на сковороде до прозрачности около 3 минут и добавить печень.
Жарим минут 15 на среднем огне не забывая помешивать.
Теперь добавить соль по вкусу и зелёный лук перемешать и жарим ещё минут 5.
Ну очень вкусно получается.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Сегодня мы рассмотрим такое аппетитное блюдо, как говяжья печенка в сметане. Благодаря широкому разнообразию рецептов приготовить такой деликатес можно с грибами, овощами, луком, чесноком и сыром. Все зависит от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений.
Говяжья печень обладает рядом полезных свойств и насыщает наш организм витаминами, минералами и необходимыми веществами для слаженной работы внутренних органов. Кроме того, такой продукт эффективно борется с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снижает риск возникновения инфаркта. Однако людям пожилого возраста и маленьким деткам не рекомендуется регулярное употребление данного блюда.
Говяжья печенка с луком и сметаной
Список необходимых продуктов:
Тушеная печень отлично подходит под картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия.
Пошаговое приготовление
Действия, которые необходимо выполнить:
- Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Чистим и шинкуем морковь небольшой соломкой.
- Зажариваем на подсолнечном масле лук с морковкой до образования золотистого оттенка.
- Очищаем печень от пленки, промываем под холодной водой и делим на порционные кусочки.
- Обваливаем каждый в пшеничной муке и высыпаем на сковородку к овощам.
- Жарим печень до появления аппетитной и хрустящей корочки, а затем добавляем сметану и приправы с солью.
- Накрываем сковородку крышкой и томим буквально десять минут.
Перед подачей на стол жареную говяжью печенку с луком и сметаной следует украсить веточкой базилика или петрушки. В качестве заправки можно добавить томатный или чесночный соус.
Как приготовить говяжью печенку со сметаной и грибами?
Теперь мы прибегнем к помощи духовки и формочки для запекания.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия:
- В первую очередь необходимо очистить печень и нарезать ее на продольные кусочки.
- Заливаем печенку прохладной водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Шампиньоны нарезаем на тонкие пластины и обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Сливаем воду с печени и тушим ее с грибами около 10 минут.
- Смазываем формочку растительным маслом, выкладываем в нее печень и грибы.
- Сверху присыпаем луком, порезанным на тонкие колечки, добавляем специи и заливаем все ингредиенты сливками или сметаной.
- Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 15-25 минут до готовности.
После того как говяжья печенка со сметаной или сливками будет готова, перекладываем ее на тарелку и украшаем мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт печени с чесноком и овощами
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира для отварного риса, пшенной каши или же гречки.
Пошаговое приготовление
Как вкусно приготовить говяжью печенку со сметаной? Ответ прост: нужно следовать следующим указаниям:
- Для начала чистим печень и нарезаем ее на порционные кусочки.
- Срезаем плодоножку с болгарского перца, удаляем сердцевину и семечки, а затем шинкуем его тонкой соломкой.
- Томаты держим пару минут в кипятке и снимаем шкурку.
- Нарезаем помидоры крупными кубиками толщиной около 1 см и обжариваем на сковородке с луковыми колечками.
- Добавляем болгарский перец, соль и приправы, перемешиваем и выкладываем кусочки печени.
- Обжариваем ингредиенты в течение десяти минут и заливаем блюдо сметаной.
- Тушим под закрытой крышкой около 15 минут, затем добавляем измельченный чеснок.
- Снимаем сковородку с огня и перекладываем блюдо на тарелки.
Такой способ приготовления невероятно прост и под силу даже начинающим кулинарам.
Как приготовить печенку в мультиварке?
Для этого рецепта необходимы такие продукты:
Преимуществом данного рецепта является то, что вам не нужно контролировать процесс тушения. Необходимо лишь подготовить продукты и загрузить их в мультиварку.
Способ приготовления
Готовим говяжью печенку в сметане в мультиварке:
- Обдаем теплой водой печенку и нарезаем ее на крупные кусочки.
- Измельчаем луковицу и перемешиваем ее с печенью.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Затем обжариваем лук и печень в режиме «жарка».
- Через 15 минут добавляем муку, воду, сметану и специи.
- Закрываем крышку и выбираем функцию «Тушение» на один час.
После того как техника закончит работать, аккуратно достаем чашу и перекладываем готовое блюдо на тарелки. В качестве украшения можно использовать лимонные дольки, измельченный чеснок или же свежую зелень.
Говяжья печень с луком в горшочках
Приготовленная говяжья печенка в сметане в горшочках получается безумно нежной и мягкой, имеет приятный молочный вкус и аромат.
Способ приготовления
Вот, что необходимо сделать, чтобы получить вкусное и сочное блюдо:
- Снимаем с печени пленку, очищаем ее от крови и промываем в теплой воде.
- Нарезаем печенку на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.
- Луковицу чистим и режем на полукольца.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
- Затем добавляем к нему кусочки говяжьей печени и тушим ингредиенты около 15 минут.
- Смазываем горшочки спредом, пересыпаем в них печень и лук.
- Солим и перчим наше блюдо.
- Заливаем все продукты сметаной и по желанию добавляем сушеную зелень петрушки либо укропа.
- Накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в разогретую духовку на 35-45 минут.
- Как только говяжья печенка в сметане будет готова, достаем противень и присыпаем блюдо тертым плавленным сыром.
- Выпекаем еще несколько минут и убираем горшочки из духовки.
Такой простой, но в то же время вкусный мясной гарнир можно подать и на праздничный стол. Перед наступлением грядущих праздников, таких, как Новый год и Рождество, данный рецепт особенно актуален.
Говяжья печенка в сметане отлично сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или же со спагетти с острым соусом. Что касается дополнительных гарниров, то вы можете приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного или яблочного уксуса. Украшать такое блюдо рекомендуется свежей зеленью и лимоном, порезанным на тонкие кружочки.
Печень в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Ингредиенты для «Печень, тушенная в сметане с луком»:
- Печень свиная — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1430.5 ккал | белки 107.3 г | жиры 99 г | углеводы 51.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 135 ккал | белки 10.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Печень, тушенная в сметане с луком»:
Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.
Лук почистить, помыть и измельчить.
Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.
В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченные языки
- 14
- 43
- 3476
Язык говяжий по-креольски
- 51
- 251
- 17961
Куриная печень по-японски
- 6
- 48
- 5145
Печеночный пирог "Воздушный"
- 34
- 223
- 19759
Печень, тушенная в сметане
- 51
- 346
- 166738
Кучимачи-жаркое из свиного языка, сердца и печени
- 28
- 165
- 51351
Жареная печень "Жигар сай"
- 47
- 93
- 6737
Печень с рисом и фруктами фламбе
- 80
- 36
- 1083
Печень с гарниром
- 37
- 125
- 18461
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Три подруги"
- 17
- 599
- 6631
Шуарма
- 87
- 603
- 11967
Нежнейший клафути с черевишней
- 162
- 615
- 20760
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2019 года svetalana-s #
10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
10 июля 2019 года mollaeva2015 #
10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
8 июля 2019 года svbar76 #
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
7 июля 2019 года kobleva m #
6 июля 2019 года ирпенчанка #
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
6 июля 2019 года ih2017 #
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
6 июля 2019 года ih2017 #
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
5 июля 2019 года Rewda #
5 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
5 июля 2019 года Rewda #
6 июля 2019 года ih2017 #
6 июля 2019 года Rewda #
5 июля 2019 года yasin11 #
5 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
5 июля 2019 года yasin11 #
6 июля 2019 года marina mamay #
5 июля 2019 года yasin11 #
9 июля 2019 года MB-2018 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печень с луком – отличное дополнение к картофельному пюре, рису, гречке и макаронам. Быстроту и простоту приготовления этого блюда непременно оценят хозяйки, которые экономят время, но при этом хотят радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Ну а наши рецепты помогут вам приготовить сытный обед или ужин без особых усилий!
Печень с луком – это не только вкусное, но также бюджетное и очень полезное блюдо. Печень отличается высоким содержанием витаминов группы B, витамина А, фосфора, калия, железа, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и ценных аминокислот. Употребление печени увеличивает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, предупреждает образование тромбов, нормализует кровяное давление, улучшает остроту зрения, стабилизирует работу нервной системы и эмоциональный фон, повышает выносливость, обеспечивает антиоксидантную защиту и ускоряет метаболизм жиров, способствуя похудению. При всем этом печень обладает низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом и лечебном питании.
Выбор качественной печени осуществляется на основании оценки внешнего вида продукта и его запаха. Хорошая печень будет мягкой, упругой и влажной, без кровяных сгустков и признаков повреждений. Субпродукт должен иметь равномерный окрас. Наличие на поверхности пятен, напоминающих мрамор, говорит о том, что продукт был разморожен. Говяжья и свиная печень имеют схожий красновато-коричневый цвет, близкий к цвету спелой вишни, тогда как куриная печень может иметь светло-коричневый и или коричнево-красный оттенок. Если любая печень имеет излишне темный цвет – скорее всего, перед вами продукт не первой свежести. Слишком светлой печень также быть не должна. Запах у печени должен быть сладковатым, приобретение печени с кислым запахом недопустимо.
Перед приготовлением печень необходимо промыть и удалить пленку с поверхности. На куриной печени пленки нет совсем, говяжья печень покрыта толстой пленкой, которая обычно легко и просто снимается, а вот со свиной печенью придется немного потрудиться, так как пленка на ней очень тонкая и едва различимая. Облегчить этот процесс поможет кипяток – в него нужно поместить субпродукт на 15-20 секунд, после чего острым ножом снять пленку, которая к этому времени побелеет. Также можно полить печень лимонным соком – пленка будет буквально соскальзывать с поверхности. Далее следует аккуратно удалить прожилки, сосуды и желчные протоки, из-за которых печень может горчить. Затем печень снова промывается, обсушивается и нарезается. Удобнее всего нарезать печень, когда она слегка заморожена или не полностью разморожена – так кусочки будут более ровными.
Куриная печень не требует никакой предварительной обработки, в то время как свиной чаще всего требуется замачивание в молоке или воде. Это необходимо, чтобы свиная печень не огорчила вас своей горечью и была более мягкой. Время замачивания варьируется от получаса до нескольких часов. Молоко также помогает нейтрализовать характерный для печени привкус крови. Размягчить свиную печень поможет и кислый маринад, приготовленный из разведенного в воде лимонного сока, сока лайма или столового уксуса. Говяжья печень замачивается по желанию. Если вы не в восторге от специфического вкуса субпродуктов, вам на помощь придут пряные ингредиенты с яркими ароматами – свежий или сушеный чеснок, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех, тмин, чабер и эстрагон.
Чтобы приготовить печень с луком, нужно взять 1-2 луковицы на 500 г субпродукта. Чем больше лука вы добавите, тем вкуснее, сочнее и ароматнее будет блюдо. Время приготовления печени зависит от ее разновидности и толщины кусков и, в среднем, не превышает 15-20 минут. Особенно быстро готовится нежная куриная печень – ей требуется не более 8-10 минут. После обжарки печень можно дополнительно потушить под крышкой около 5 минут, чтобы она получилась более мягкой. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она может стать сухой и твердой. Рекомендуется обжаривать печень на сильном огне, чтобы на поверхности продукта быстро образовалась корочка, запечатывающая все соки внутри и сохраняющая печень мягкой, при этом время такого обжаривания должно быть минимальным, около 5 минут или меньше с каждой стороны. Перед жаркой можно обвалять кусочки печени в муке – это поможет соку остаться внутри и получить аппетитную корочку. Также можно приготовить печень с густой подливой, потушив субпродукты с луков и морковью и добавив муку с водой, сметаной или сливками в конце приготовления. Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жестким. Готовности печени определяется по выделяющемуся из нее соку при прокалывании ножом или вилкой – он должен быть абсолютно прозрачным. Красный цвет сока говорит о том, что блюдо еще не готово к употреблению.
Жареная говяжья печень с луком
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
250 г лука,
1 чайная ложка соли или по вкусу,
1/2 чайной ложки молотого перца,
растительное масло.
Приготовление:
Печень очистить от пленок, промыть и нарезать на пласты одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить лук, перемешать и жарить, помешивая, около 10 минут. Блюдо будет готово, когда лук приобретет коричневатый оттенок. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Жареная печень с луком и подливой
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка карри,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки сахара,
250 мл воды или бульона,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезанную на средние кусочки печень посыпать 2 столовыми ложками муки и обжарить в растительном масле, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить оставшуюся 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и влить воду или бульон. Перемешать еще раз, добавив измельченный чеснок, соль, сахар, перец и специи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.
Жареная свиная печень с луком
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать пластами толщиной 1-1,5 см и обвалять в муке. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить в миску. Добавить еще немного масла в сковороду и обжарить печень с двух сторон под крышкой на медленном огне, около 10-15 минут. Посолить по вкусу, перемешать печень с луком и чесноком и подать к столу.
Куриная печень с луком
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
2 моркови,
1 стакан воды,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
20 мл растительного масла,
20 г сливочного масла,
сушеный чеснок и сушеный укроп по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть оба вида масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на мелкой терке морковь. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень и тушить от 10 до 15 минут, пока печень не будет готова. Добавить муку, соль, черный перец и сушеные пряности. Перемешать и добавить воду со сметаной. Тушить около 10 минут, пока подлива не загустеет. Дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Печень жареная с луком и майонезом
Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени,
1-2 луковицы,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Снять пленку с печени и нарезать кусочками небольшого размера. Нарезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавить печень и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
Жареная печень с луком без муки
Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный четвертинками колец, пока он не станет золотистым, около 3 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанные пластинками или кубиками грибы. Жарить, помешивая, еще пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Говяжья печень с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 луковица,
100 г 20%-ной сметаны,
1 стакан воды,
1 столовая ложка муки,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
2-3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть, выложить в емкость с кипятком на 1 минуту, после чего залить холодной водой. Снять пленку и нарезать соломкой толщиной 7-10 мм. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, помешивая, несколько минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи. Жарить 5-7 минут. Далее влить полстакана воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Тщательно развести муку в оставшейся воде (1/2 стакана) и влить к печени. Перемешать и готовить, пока соус не станет густым. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего посыпать нарезанным укропом и подать к столу.
Печень с луком готовится весьма быстро, получается очень вкусной и может заменить мясо в рационе, оказав при этом благоприятное воздействие на организм. Приятного аппетита!
Читайте также: