Тушенные грибы к мясу



Говядина тушёная с морковью, луком и грибами, получается нежной, ароматной, с вкусной подливой, хочется снова и снова съесть кусочек.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с луком и грибами»:

  • Говядина (Мякоть) — 700 г
  • Морковь (Большая) — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чеснок (+ 1 головка) — 4 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Петрушка (Небольшой) — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223.4 ккал
белки
169.5 г
жиры
139.8 г
углеводы
81.8 г
Порции
ккал
444.7 ккал
белки
33.9 г
жиры
28 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Тушеная говядина с луком и грибами»:


Крупными кусками порезать говядину.


В разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочное масло. Растопить.


Отправить в сковороду кусочки говядины и обжарить на среднем огне 15 минут.


Морковь порезать брусками и отправить к мясу. Перемешать и жарить 5-7 минут.


Репчатый лук нарезать полукольцами,
крупными дольками красный лук и колечками лук-порей. Отправить в сковородку к другим ингредиентам. Хорошо перемешать. Оставить на 3 минуты.


Добавить крупно порезанные зубчики чеснока. Жарить 1-2 минуты.


Шампиньоны разрезать на четвертинки и отправить в сковородку. Перемешать. Обжарить в течении 7 минут. Добавить томатную пасту и воду. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.


Через сорок минут добавить мускатный орех, чёрный перец и соль по вкусу. Отрезать у хорошо вымытой головки чеснока небольшую часть и отправить в сковороду. Тушить 10 минут под крышкой.


Добавить мелко порезанную петрушку и тушить ещё 15 минут. Готово.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 июня Valushka2003 # (автор рецепта)







24 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)




24 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)





23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



23 июня Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь — это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 стол. ложка сливочного масла
1 стакан сметаны
2 яйца
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук. Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать. Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки — это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты:
0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)
150 г сливочного масла
4-5 яблок кислого сорта
1-2 стол. ложки муки
0,5 стакана грибного бульона
150 мл сметаны
масло растительное
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:
1 кг грибов (опята, лисички)
0,5 кг белокочанной капусты
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности. Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

Грибы тушеные — полезные советы опытных кулинаров

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.


Блюда из грибов и мяса всегда пользовались популярностью среди потребителей. В кулинарии насчитывается сотни интересных и простых рецептов, позволяющих запечь, пожарить и потушить данное блюдо. Благодаря такому широкому разнообразию каждая женщина имеет в своей кулинарной книжке уникальный, фирменный и излюбленный рецепт.

Сегодня мы рассмотрим способ приготовления мяса с грибами, тушеное в сметане. Данное блюдо можно приготовить как привычным всем способом в духовке, так и в мультиварке, или же с использованием горшочков для запекания. Кроме того, вы узнаете из статьи о наиболее подходящих гарнирах, соусах и прочих нюансах приготовления.

Мясо с грибами, тушеное в сметане: рецепт с фото


  • свинина – 800 грамм;
  • крупная луковичка – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вашему вкусу;
  • сметана 20 % – 200 грамм;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 грамм.
  • Мясо с грибами со сметаной – это довольно простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое под силу даже начинающим кулинарам.

    Пошаговое приготовление

    Что необходимо сделать в первую очередь:

    1. Промываем шампиньоны под проточной водой, сушим и нарезаем на тонкие пластинки.
    2. Очищаем луковичку от верхнего слоя и делим на полукольца.
    3. Морковку нарезаем на кружочки.
    4. Мясо заливаем холодной водой, моем и сушим с помощью бумажных полотенец.
    5. Режем свинину на порционные дольки.
    6. В сотейник наливаем немного растительного масла и обжариваем кусочки свинины до образования румяной и аппетитной корочки.
    7. Перекладываем мясо на тарелку, добавляем овощи в сотейник и тушим в течение 5–7 минут до золотистого оттенка.
    8. Теперь вливаем немного воды и возвращаем мясо в сотейник.
    9. Солим и перчим наше блюдо, тушим под закрытой крышкой около получаса.
    10. За 15 минут до готовности пересыпаем порезанные шампиньоны.
    11. Затем сливаем лишнюю жидкость, вливаем сметану и тушим еще 10–15 минут.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Такой гарнир хорошо сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или спагетти с острым соусом.

    Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт с фото пошагово


  • говядина – 750 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 300 грамм.
  • По желанию в таком рецепте сметану можно заменить на жирные сливки.

    Способ приготовления

    Разделим процесс готовки на несколько этапов:

    1. Хорошенько промываем мясо говядины, сушим на бумажных салфетках и нарезаем на продольные кусочки.
    2. Моем морковку и натираем на крупной терке.
    3. Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
    4. Шампиньоны отмываем от грязи, немного подсушиваем и делим на тонкие пластины.
    5. Раскаляем сковородку на среднем огне и вливаем немного оливкового масла. Обжариваем на нем кусочки говядины.
    6. Затем пересыпаем овощи и тушим около 5 минут.
    7. В последнюю очередь добавляем шампиньоны, специи и вливаем немного воды или бульона.
    8. Тушим под крышкой 20–25 минут.
    9. Как только мясо станет мягким и нежным, добавляем сметану и ждем еще 10 минут.
    10. Убираем сковороду с огня и даем блюду немного остыть.

    Перед подачей на стол тушеное в сметане мясо с грибами рекомендуется украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, крупы и макаронные изделия.


    Для дополнительного блюда следует приготовить легкий овощной салат, добавив в него семена льна и кунжута. К тушеному мясу хорошо подходит сметанный и чесночный соус.

    Готовим мясо с грибами в горшочках


  • говядина или свинина – 750 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 350 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • орегано;
  • сушеная зелень;
  • сметана – 250 грамм;
  • картофель – 4–6 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • бульон – 350 мл.
  • В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

    Пошаговое приготовление

    Итак, наши действия заключаются в следующем:

    1. Для начала необходимо промыть мясо, высушить его и нарезать на порционные кусочки.
    2. Затем моем грибы, делим их на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
    3. Убираем шампиньоны и пересыпаем кусочки мяса.
    4. Жарим до образования хрустящей корочки и перекладываем свинину или говядину. В зависимости оттого, что вы выбрали к грибам.
    5. Теперь очищаем луковичку и тонко шинкуем ее.
    6. Натираем морковь на терке и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.
    7. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, убираем сковородку с огня.
    8. Очищаем картофель от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кубики толщиной до 1 см.
    9. Выкладываем в горшочки для запекания картошку, затем слой мяса и грибов.
    10. Солим и перчим наше блюдо.
    11. Вливаем немного бульона.
    12. Накрываем горшочки крышкой, ставим на противень и отправляем мясо в духовку на 45–55 минут.
    13. Каждые 15–20 минут проверяем блюдо на готовность и при необходимости подливаем бульон или воду.
    14. За несколько минут до окончания готовки добавляем сметану и тушим еще 5–10 минут.

    Перекладываем тушеное мясо с грибами в сметане на тарелку и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.


    Чтобы блюдо получилось как можно более мягким и нежным, в горшочки для запекания можно добавить немного сливочного масла и маргарина. Благодаря этому мясо размягчится и приобретет легкий сливочный аромат. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. В составе салата могут находиться помидоры, капуста, редиска, консервированная кукуруза, а также вареные яйца и зеленый горошек.

    Рецепт мяса с грибами в сметане довольно простой, не занимает много времени и позволяет добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Кроме того, данное блюдо весьма питательное и быстро насыщает наш организм.

    Тушение, равно как и забытое ныне томление в русской печи, были наиболее распространенными способами тепловой обработки в отечественной кулинарной практике. Как правило, тушили в глиняной посуде, поэтому тушеные грибы в горшочках – классика русской кухни, одно из знаменитых национальных блюд. В традиционную рецептуру его включены овощи (морковь, лук, сельдерей, картофель), мясо и сметанный соус или сливки. Впрочем, грибы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами: сыром, капустой, орехами, анчоусами, фасолью, яйцом, рыбой, а также с фруктами (грейпфрутом, яблоками). Лучшими приправами к тушеным грибам считаются чеснок, петрушка и кориандр. В зависимости от рецепта тушеные грибы подаются в холодном или горячем виде, в качестве закуски или гарнира.


    Шампиньоны в белом вине

    Шампиньоны, тушенные в белом вине на французский манер - отличный способ разнообразить рецепты с грибами. Получается очень сочное блюдо с нежным ароматом чеснока и прованских трав, а легкие нотки пикантности добавляют ему особый шарм. Грибы в вине по.


    Шампиньоны с чесноком и вином по-андалусски

    Сочные, с ярким чесночным ароматом и с легкой винной кислинкой шампиньоны по-андалусски подойдут в качестве закуски или как дополнение к любому гарниру. Благодаря тому, что в рецепте используются только продукты растительного происхождения, блюдо под.


    Жаркое из шампиньонов

    Жаркое из шампиньонов получается очень вкусным. Лук остается хрустящим, грибы не успевают стать резиновыми, так как очень быстро все делается. Этот рецепт подходит для поста. В оригинальном рецепте из книги предлагают подать с картофельным пюре, тоже.


    Креветки с грибами

    В готовом блюде гармонично сочетаются сливочного соуса с ноткой томата, грибов и креветок. На гарнир отварите смесь дикого и шлифованного риса.

    раздел: Рецепты из креветок


    Лисички в сметане

    Простое русское блюда, один из тех рецептов которые можно использовать каждые день.


    Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.

    Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.

    Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40—41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.

    Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.

    Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления

    Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.

    • Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
    • Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
    • Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.

    Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.

    • И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
    • В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
    • Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
    • А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
    • При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
    • Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
    • Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.

    А теперь – рецепты.

    Свинина, тушённая с грибами в вине

    • свинина – 400 г;
    • грибы свежие – 300 г;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • вино белое – 50 мл;
    • вода – 200 мл;
    • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • зелень укропа.

    • Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
    • Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
    • Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
    • На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
    • В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
    • В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
    • При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
    • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

    Свинина, тушённая с грибами в сметане

    • молодая свинина – 0,5 кг;
    • грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • топлёное масло – 40 г;
    • соль;
    • лавровый лист – 1—2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • перец чёрный молотый.

    • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
    • Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
    • На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
    • Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.

    Свинина, тушённая с грибами в духовке

    • свинина – 0,7 кг;
    • грибы свежие – 200 г;
    • репчатый лук крупный – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сало свиное – 50 г;
    • растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
    • соль;
    • перец;
    • вино белое – 100 мл.

    • Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
    • Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
    • Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
    • Нарежьте очень тонко сало.
    • В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
    • На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
    • Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
    • Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
    • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.

    Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 250 г;
    • варёные лесные грибы – 200 г;
    • шпик – 250 г;
    • солёные огурцы – 250 г;
    • сметана – 350 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль;
    • перец чёрный молотый.

    • Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
    • Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
    • Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
    • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

    Свинина, тушённая с грибами в мультиварке

    • свинина (мякоть) – 0,3 кг;
    • замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • лимонная цедра – 5 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • специи для свинины, соль – по вкусу;
    • вода – 0,25 л.

    • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
    • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
    • Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
    • Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
    • Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

    Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.

    Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

    • свинина – 0,6 кг;
    • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • розмарин – крупная щепоть;
    • сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
    • сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.

    • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
    • Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
    • На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
    • Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
    • Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.

    Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.

    Хозяйке на заметку

    В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.

    Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.

    Читайте также: