Тушеное мясо с помидорами по грузински


Группа поиска

Блюда по-кавказски

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Кухня

Грузинская кухня

Автор

Национальная кухня

Источник

Комбинация нескольких рецептов

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соус "Сацебели" Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) – 1 кг

Помидор (крупный) — 3 шт

Лук репчатый (средней величины) — 700 г

Перец болгарский (крупный) — 1 шт

Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.

Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу

Масло подсолнечное — по потребности

Лавровый лист — 1 шт.

Соус «Сацебели» - 1 чашка

Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Как приготовить

С мяса срезать пленки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша). Бекон нарезать брусочками.

Кстати:


Разогреть казан, поджарить бекон на сильном огне. Когда поджарится – удалить.

Кстати:

Опустить в казан мясо, поджарить на сильном огне, пока не выпарится сок.

Кстати:


Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Слегка поджарить до мягкости лука.


Перец нарезать небольшими прямоугольниками, добавить в кахан. Обжарить мясо с луком до легкой корочки.


Добавить в казан кипятка так, чтобы он только закрывал мясо. Убавить огонь до ниже среднего, накрыть казан крышкой, оставить тушиться до почти полной готовности мяса. Тем временем залить помидоры капятком.


Очистить с помидор шкурку, нарезать крупными кусками. В казан добавить соус «Сацебели», приправы, горький перец, лавровый лист.


Перемешать, добавить помидоры, тушить минут 10.


Нарезать зелень. Чеснок измельчить.


Добавить зелень в казан, реремешать, посолить, тушить несколько минут.



Добавить мелко рубленный чеснок, вынуть лавровый лист, снять с огня. Чашушули как правило подавается горячим с зеленью без гарнира, но на мой взгляд. К нему подойдет любой традиционный гарнир.



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Говядина - 600 грамм;

Помидоры - 3 шт. крупных;

Перец болгарский - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Хмели-сунели - 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный - по вкусу.

  • 168 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.


Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.


В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .


Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Друзья, Грузия славится своими широкими застольями. В ее краях любят готовить и удивлять гостей вкусными кушаньями. Сегодня Вкусная кухня предлагает приготовить чанахи — рецепт жаркого из говядины с овощами (баклажанами и помидорами по-грузински).

Блюда грузинской кухни давно полюбились в нашей стране. Они вкусные, сытные и ароматные. Невероятный запах специй, необычные сочетания ингредиентов, пикантность, много зелени. За это кушанья грузинской кухни любят во всем мире.


В Грузии все умеют готовить мясо, пример тому, кавказский шашлык. При этом повара отдают предпочтение разным видам мяса: телятине, говядине, свинине, курице. Грузины очень любят всевозможные маринады, специи и пряности. Особенно к мясу много кладут зелени, преимущественно кинзу, базилик, петрушку, укроп. Мясо готовят как основное блюдо, сервируя со свежими овощами, или готовят полноценный обед одновременно с различными овощами.

Вторым популярным, национальным и не менее востребованным продуктом в Грузии являются баклажаны. Без них не обходится ни одно застолье. Этот овощ невероятно сытный и мясистый, его вкус немного похож на грибы, и он никого не оставят равнодушными. В национальной кухне Грузии имеется множество разных блюд с ним приготовленных: с орехами, грибами, мясом и овощами.

Но особенно вкусно получается дуэт из молодой говядины с баклажанами по-грузински, рецепт который мы с вами будем сегодня готовить. Стоит только раз съесть это простое произведение кулинарного искусства, как оно войдет в ваше повседневное меню. Это и диетическое, и восхитительное по вкусовым качествам блюдо!

Давайте станем смотреть, как приготовить чанахи (говядину с баклажанами и помидорами) по-грузински в рецепте, представленном для вас с пошаговыми фото и видео в конце статьи.

Ингредиенты


Для грузинского блюда чанахи нам нужно взять следующий набор продуктов:

  • Говядина (в идеале — баранина) – 800 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 1 или 2 плода в зависимости от размера
  • Чеснок – 2-3 зубочка
  • Соль, черный молотый перец, пряности, специи и травы – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление говядины с баклажанами и помидорами

  1. Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Срежем лишний жир и удалим пленку. Нарежем его кусочками среднего размера, около 4-5 см.
  2. В сковороду нальем растительное масло и хорошо разогреем. Отправим говядину на сковороду обжариваться.
  3. Установим большой огонь, чтобы мясо схватилось легкой корочкой, которая запечатает в кусочках весь сок.

До готовности его доводить не нужно, т.к. мясо будет еще тушиться.


Баклажаны помоем и нарежем кубиками среднего размера.

Если овощ молодой, с мелкими семенами, то с ним больше ничего делать не нужно.


Зрелые плоды содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные синие присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кубиков образуются капельки влаги, промойте их под проточной водой и высушите салфеткой. Вместе с выделившимися капельками влаги из овоща выйдет вся горечь.

  • В сковороде на растительном масле обжарим баклажаны до румяной корочки.
  • Вымытые помидоры нарежем кубиками.
  • В большую сковороду сложим жареное мясо с баклажанами. Добавим нарезанные помидоры и мелко измельченный чеснок.
  • Приправим продукты солью, черным молотым перцем и любыми пряностями по вкусу. Нальем 100 мл воды и доведем до кипения. Прикрутим огонь и тушим кушанье под закрытой крышкой полчаса.
  • Готовую говядину с баклажанами и помидорами сервируйте к столу с любым гарниром.

    Хотя блюдо можно употреблять и в самостоятельном виде, т.к. оно достаточно сытное и питательное. Всем желаю приятного аппетита!

    Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами. Отличительная черта этого блюда – острота, которая обеспечивается благодаря добавлению молотого красного или жгучего стручкового перца. Приготовление мяса с подготовкой занимает около двух часов, но результат этого стоит.


    Рецепт Чашушули, острой говядины по-грузински

    Блюдо: Основное блюдо

    Время приготовления: 2 minutes

    Общее время: 2 minutes

    Ингредиенты

    • 800 г говядина
    • 3-4 шт. помидор
    • 2-3 шт. лук репчатый
    • 1 шт. перец сладкий болгарский
    • 2 зубка чеснок
    • 30 мл масло растительное
    • 100 г петрушка или кинза
    • 1 ч. л. аджика
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 1 ч. л. красный перец
    • соль

    Пошаговый рецепт с фото


    Как приготовить Чашушули по-грузински

    Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).


    Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.


    Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.


    Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.


    После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.


    Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.


    Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.


    Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.



    Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.


    Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

    Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами. Отличительная черта этого блюда – острота, которая обеспечивается благодаря добавлению молотого красного или жгучего стручкового перца. Приготовление мяса с подготовкой занимает около двух часов, но результат этого стоит.


    Рецепт Чашушули, острой говядины по-грузински

    Блюдо: Основное блюдо

    Время приготовления: 2 minutes

    Общее время: 2 minutes

    Ингредиенты

    • 800 г говядина
    • 3-4 шт. помидор
    • 2-3 шт. лук репчатый
    • 1 шт. перец сладкий болгарский
    • 2 зубка чеснок
    • 30 мл масло растительное
    • 100 г петрушка или кинза
    • 1 ч. л. аджика
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 1 ч. л. красный перец
    • соль

    Пошаговый рецепт с фото


    Как приготовить Чашушули по-грузински

    Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).


    Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.


    Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.


    Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.


    После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.


    Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.


    Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.


    Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.



    Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.


    Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

    Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

    Они вкусные, ароматные и сытные.

    Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

    Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

    Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

    Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

    Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

    Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

    Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом - ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

    Ингредиенты:

    • килограмм свинины (мякоть);

    • сок половинки лимона;

    • 100 грамм сметаны;

    • листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

    2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

    3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

    4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

    5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

    6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

    7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

    8. Перед подачей перемешиваем.

    Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

    Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • четыре сладких перца;

    • два крупных томата;

    • 100 грамм очищенных грецких орехов;

    • 130 мл красного сухого вина;

    • зелень петрушки, укропа, кинзы;

    • мука для панировки;

    Способ приготовления:

    1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

    2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

    3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

    4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

    5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

    6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

    7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

    8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

    9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

    Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

    В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

    Ингредиенты:

    • полпачки масла сливочного;

    • соль, хмели-сунели, зелень;

    • 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

    2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

    3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

    4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

    5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

    6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

    Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

    Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

    Ингредиенты:

    • полкило говяжьей вырезки;

    • две столовые ложки острой аджики;

    • соль, молотый перец;

    • два зубчика чеснока;

    • кориандр, хмели-сунели, кинза;

    • сладкий перец (зеленый и желтый);

    • зелень петрушки и укропа;

    • два мясистых томата.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

    2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

    3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

    4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

    5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

    6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

    7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

    8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

    Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

    Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свинины;

    • крупный спелый гранат;

    • 50 грамм коньяка;

    • пять бутонов гвоздики;

    • смесь перцев, соль;

    Способ приготовления:

    1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

    2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

    3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

    4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

    5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

    6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

    7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

    8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

    Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

    Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

    Ингредиенты:

    • три крупные луковицы;

    • два мясистых сладких перца;

    • стручок перца чили;

    • шесть зубков чеснока;

    • 60-70 грамм сливочного масла;

    Способ приготовления:

    1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

    2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

    3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

    4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

    5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

    6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

    7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

    8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

    9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

    Мясо по-грузински - советы и небольшие хитрости

    • Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

    • Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

    • Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

    • Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

    • Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

    • К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

    Читайте также: