Туши мяса в германии

Число вегетарианцев в Германии растет, и все меньше немцев едят колбасу и сосиски. Но в пересчете на душу населения в ФРГ потребляют в два раза больше мяса, чем в среднем в мире.


Лето. Разгар сезона барбекю в Германии. Торговые сети, естественно, об этом прекрасно осведомлены, а потому мяса на прилавках как никогда много и в любых видах. Нарезанное ломтиками, переработанное в сосиски и колбасы, расфасованное, маринованное и нанизанное на шампуры: в морозилках громоздятся настоящие мясные горы. Причем цены по европейским меркам на удивление низкие.

Дискаунтер Aldi на этой неделе предлагает полкило антрекота, как написано в рекламе, "лучшего стейка для ценителей" - за семь евро. Еще меньше стоят свиные колбаски для жарки. Всего 3,73 евро за килограмм - гласит ценник на холодильной витрине в Aldi. Кило фарша из свинины и говядины тоже можно купить менее чем за четыре евро. Исключение? Акция или сезонная скидка?

Нет. В Германии мясо является одним из продуктов, который продают дешево во всех супермаркетах. Но не потому, что мясо, как хлеб, фрукты и овощи, считается одним из основных продуктов питания и облагается сниженной ставкой НДС, которая составляет 7, а не 19%.

Миллиардные обороты мясной отрасли

Основная причина этой дешевизны в том, что в ФРГ - по сравнению с другими странами ЕС - производить мясо пока еще не слишком затратно, а поставляются на рынок мясные продукты в гигантских объемах. Эта индустрия - одна из важнейших отраслей немецкой экономики. В 2018 году оборот 25 крупнейших немецких производителей мяса составил около 27 миллиардов евро.


У прилавка с мясной продукцией в одном из немецких супермаркетов

Даже при том, что все больше произведенной в Германии мясомолочной продукции продается за рубежом, - на немецком рынке по-прежнему избыток предложения. Но бизнес есть бизнес, и для получения прибыли приходится экономить. Так, заработки у работников животноводческих ферм и скотобоен существенно ниже, чем в среднем в других отраслях немецкой экономики.

В огромных хлевах каждому животному выделено минимальное пространство. Зачастую возможностей для выгула - и вообще какого бы то ни было движения - попросту нет. Делается это сознательно - для того, чтобы животное как можно скорее достигло определенного веса, после чего оно будет незамедлительно отправлено на бойню.

Защита животных спустя рукава

Вообще-то закон о защите животных распространяется и на немецкие фермерские хозяйства. Однако снятые скрытой камерой видео и фотографии, которые публикуют защитники животных, свидетельствуют о том, что нередко животных содержат в ужасных условиях. В Германии отношение к принятым нормам более халатное, чем в других государствах Евросоюза, уверен Мартин Хофштеттер (Martin Hofstetter) из экологической организации Greenpeace.


На немецкой птицеферме

Фермеры в других странах ЕС обязаны, например, выделять свиньям больше места в стойлах. Кроме того, требования к очистке хлевов от навозной жижи там намного жестче, использование медикаментов и антибиотиков контролируется строже. "Такого развития событий хотели на политическом уровне для того , чтобы сделать Германию чемпионом мира по экспорту дешевых мясных продуктов", - считает Хофштеттер.

80 килограммов мяса в год на жителя Германии

Были времена, когда употребление мяса в Германии считалось признаком зажиточности. Традиционное "воскресное жаркое" воспринималось как нечто особо позитивное. За период с 1961 по 2011 годы среднее потребление мяса на душу населения возросло в стране с 64 до 90 кг в год.


Мясные блюда - неотъемлемая часть немецкой традиционной кухни

Однако затем оно начало снижаться и в настоящее время составляет около 60 кг в год. Вдобавок по статистике на каждого немца ежегодно приходится еще примерно 20 кг мяса, которое среди прочего перерабатывается в корм для животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в среднем в мире один человек потребляет в два раза меньше - около 40 кг мяса в год.

По данным Федерального статистического ведомства, в первой половине 2019 года в Германии было забито 29,4 миллиона свиней, крупного рогатого скота, овец и коз и переработано в 3,9 млн тонн мяса. Это по-прежнему один из самых высоких показателей в сравнении с другими странами мира. В настоящее время в Германии производится намного больше мяса, чем потребляют сами немцы.

Может, все же платить за кило мяса на несколько центов дороже?

Большинство жителей Германии старается не замечать публикаций с шокирующими фотографиями замученных животных. В супермаркете, как правило, покупатели по-прежнему предпочитают дешевое мясо экологически чистым продуктам, производители которых обычно проявляют больше заботы о животных. Правда, цена на эко-продукты в среднем выше в четыре раза.

Но улучшится ли ситуация, если мясо подорожает? Политики, занятые в аграрных ведомствах, а также борцы за экологию и защиту животных предлагают повысить с 7 до 19% ставку НДС на мясо и продукты животного происхождения. А дополнительные средства, которые в связи с повышением налога появятся в бюджете, предлагается выделять на улучшение условий содержания животных. Например, на перестройку и переоборудование помещений для содержания скота и птицы.


Улучшится ли ситуация с содержанием животных, если мясо в Германии подорожает?

Но идея эта вызвала волну критики. Ее противники говорят, что повышение налога будет несправедливым с социальной точки зрения. Ведь цены станут выше для всех граждан, независимо от уровня их доходов. Действительно, после повышения НДС до 19% вышеупомянутый антрекот стоил бы не 7 евро, а 7,78. А килограмм колбасы - 4,15 евро вместо 3,73.

К тому же если различные мясные полуфабрикаты, молоко и яйца также подорожают, несколько дополнительных центов в каждом конкретном случае в конце месяца суммируются в несколько евро. А это, считают противники повышения налога, может подорвать бюджет семей с низкими доходами.

Дорогое дешевое немецкое мясо

Но как обстоит дело с теми, кто зарабатывает достаточно? Они бы сократили потребление мяса, если бы оно подорожало и на его покупку пришлось бы потратить в месяц на несколько евро больше? Многие политики в этом сомневаются.

Контекст

Что ест(ь) Германия?

Еда - не просто принятие пищи, а элемент культурно-социальной идентичности общества, уверен министр продовольствия ФРГ. Он представил доклад о гастрономических привычках немцев. (03.01.2017)

Пресса: Почему свинина - это мясо, а лошадь - член семьи

В европейских супермаркетах в упаковках с говяжьей лазаньей обнаружена конина. В Германии "мясной скандал" спровоцировал дискуссии об отношении потребителей к продуктам питания. (15.02.2013)

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) также предостерегает от подобных мер в пределах отдельно взятых стран Евросоюза и указывает на то, что мясо - один из основных продуктов питания на всем европейском рынке. По мнению политика, даже если на мясо в Германии налог будет повышен, в соседних странах оно останется по-прежнему дешевым.

Известная политик от партии "Союз-90"/"зеленые" Ренате Кюнаст (Renate Künast) предпочла бы начать со снижения налоговых льгот для производителей мяса. "Мы субсидируем массовое индустриальное животноводство, выделяя на это добытые с трудом бюджетные средства", - заявила Кюнаст газете Rheinische Post. Но на самом деле якобы "дешевое" мясо обходится нам намного дороже, ведь необходимо учитывать последствия, которые несет с собой ведение современного индустриального животноводства, подчеркивает политик.

Это, например, расходы, связанные с нагрузкой на климат в связи с масштабными выбросами в атмосферу углекислого газа. Это расходы из-за чрезмерного использования антибиотиков в процессе производства свинины или рост стоимости грунтовых вод из-за загрязнения их нитратами. "Вот тогда бы это было честное сравнение со стоимостью экологически чистого мяса", - подытожила Кюнаст.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram


10 новых изобретений для веганов

Чизкейк без сыра

Корж для этого пирога сделан из фиников и миндаля. Для верхнего слоя, который обычно состоит из сливочного сыра и творога, кондитеры перемололи кешью с медом, бананами и клубникой. Никаких яиц и муки - только растительные ингредиенты!


10 новых изобретений для веганов

Спагетти без муки

Для приготовления такой пасты не понадобятся плита и кастрюля: спагетти сделаны из тонко нарезанного цукини и заправлены соусом из кедровых орехов.


10 новых изобретений для веганов

Овощной хумус

Этим пюре из нута и кунжутной пасты уже никого не удивишь. Но при добавлении в хумус моркови или свеклы меняется не только цвет, но и вкус. Такая закуска отличается экзотичностью и пикантностью.


10 новых изобретений для веганов

Омлет без яиц

Теперь веганы наслаждаются омлетами и скрэмблами, ведь из специальной растительной смеси можно сделать яйца, которые по вкусу невозможно отличить от куриных.


10 новых изобретений для веганов

Карривурст без мяса

Колбасы, шницели и тефтели без мяса уже давно красуются на прилавках веганских магазинов. Типично немецкая карривурст в пряном соусе на растительный лад появилась совсем недавно.


10 новых изобретений для веганов

Пицца без теста

А эта пицца подойдет не только для веганов и вегетарианцев, но и для людей с целиакией, непереносимостью глютена. В составе теста нет пшеничной муки, его основа - семена льна и чиа.


10 новых изобретений для веганов

Растительный протеин

Веганам-спортсменам предлагают альтернативный протеин - соевый, рисовый и конопляный.


10 новых изобретений для веганов

Мороженое без молока

При приготовлении веганского мороженого коровье молоко не используют вообще. Его заменяют миндальным или кокосовым.


10 новых изобретений для веганов

Веганские корма для животных.

Прозводители позаботились и о домашних питомцах веганов. В составе такого корма для кошек нет мяса и рыбы. Их заменяет растительный или синтетический белок.


10 новых изобретений для веганов

. и даже презервативы

Для производства веганских презервативов не используется молочный белок казеин. Такие изделия можно купить только в специализированных магазинах.

24.07.2020 в 00:21, просмотров: 1249


После возникновения очагов заражения на мясобойнях Германии, стало известно о массовом увеличении поголовья крыс в здании мясоперерабатывающей компании в Диссене.

Административный суд Оснабрюка (Нижняя Саксония) подтвердил решение об уничтожении всех продуктов, произведённых на предприятии, в результате массового поражении продуктов вредными грызунами. Распоряжение районных властей об уничтожении продуктов не являются несоразмерными, заявил суд, отклонивший тем самым срочные обращения двух компаний.

В связи с выявленными на предприятии следами большого количества крыс, власти округа издали запрет на переработку мяса, которое было использовано на производстве, начиная с 15 января 2020 года, а также распорядился уничтожить все продукты, произведенные в помещениях компании. Сомнений в том, что мясные продукты, произведенные в таких условиях, начиная с 15 января, не пригодны для потребления, быть не может.

Как сообщается в пресс-релизе суда, в помещениях были обнаружены экскременты вредных грызунов, дорожки по которым они передвигались, клочки меха и даже попытки построения гнезд в количестве, которое указывает на очень большую популяцию крыс, разместившуюся на предприятии. Меры по борьбе с грызунами до сих пор были безуспешными, крысы «заполонили» все здание. Уничтожению подлежит 400 тонн мяса.

Решение еще не является окончательным и может быть подано возражение в Нижний административный суд в Люнебурге.

Об этом говорит Германия:

Verschiedene Fleischerzeugnisse und Gerichte werden aus unterschiedlichen Fleischsorten zubereitet. Zum Fleisch gehören genießbare Teile von Huftieren und Einhufern (Schwein, Rind, Ziege, Schaf, Hasentiere, Geflügel, Wild).


Различные мясные продукты и блюда приготавливаются из разных сортов мяса. К мясу относятся съедобные части туш парно- и непарнокопытных животных (свиней, коров, коз, овец, кроликов, птицы, дичи).

Die Köche unterscheiden zwischen weißem und rotem Fleisch. Zu rotem Fleisch gehören Kalbfleisch, Rindfleisch, Lammfleisch, Pferdefleisch, Schweinefleisch, Schaffleisch, Kaninchenfleish und Wild (Hasenfleisch, Rehfleisch, Wildschweinfleisch, Hirschfleisch, etc.). Zu weißem Fleisch zählt man Haus- und Wildgeflügel: Hühnerfleisch, Gänsefleisch, Putenfleisch, Entenfleisch; Fasanenfleisch, Taubenfleisch, Wachtelfleisch, Rebhühnerfleisch, Wildentenfleisch etc. In einigen Regionen können spezifische und für Europäer ungewöhnliche Tiere geschlachtet und gegessen werden (Bären, Katzen, Kamele, Hunde, Schildkröten, Affen etc.).

Повара различают белые и красные сорта мяса. К красному мясу относятся телятина, говядина, ягнятина, конина, свинина, баранина, мясо кролика и дичь (зайчатина, мясо косули, кабана, оленя и т.д.). К белым сортам мяса причисляют домашнюю и дикую птицу: мясо кур, гусей, индейку, утку; мясо фазанов, голубей, перепелов, куропаток, диких уток и прочее. В некоторых регионах могут забивать специфичных и необычных для европейцев животных (медведей, кошек, верблюдов, собак, черепах, обезьян и пр.).

Verschiedene Meeresfrüchte, Fische, Schnecken und Frösche sind kaltblutig und werden zu den oben genannten Fleischsorten überhaupt nicht gezählt.

Различные дары моря, рыба, улитки и лягушки являются холоднокровными и не причисляются к вышеописанным сортам мяса вообще.

Fleisch ist neben den Nahrungsmitteln pflanzlicher Herkunft ein sehr wichtiges Mittel für die Ernährung der Menschen. In verschiedenen Ländern ist der Fleischkonsum nicht gleich und beträgt im Durchschnitt von 40 kg (in den unterentwickelten Ländern) bis 100 kg (in den hochentwickelten Ländern) pro Kopf jährlich.

Наряду с продуктами растительного происхождения мясо является очень важным средством пропитания человека. В различных странах потребление мяса не одинаково и составляет в среднем от 40 кг (в слаборазвитых странах) до 100 кг (в высокоразвитых странах) на душу населения в год.


Свинина по-прежнему остается наиболее самым популярным сортом мяса в Германии. Нынешнее ее потребление находится на уровне 600 000 тонн в год, что составляет 60% от общего объема рыночного спроса на сырое мясо – больше, чем куриное и говядина вместе взятые.

При этом и цены на этот продукт сейчас пошли вверх. В августе 2017-го они выросли на 7%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегодня средняя цена одного килограмма отбивных котлет составляет €5,58, а килограмма вырезки – €10,28.

Но если потребители вынуждены платить все больше за свинину, что их не особо радует, то фермеры-свиноводы, наоборот, удовлетворены складывающейся ситуацией. Отчасти это связано не с жаждой наживы, как таковой , а и с тем, что они до сих пор вынуждены бороться с последствиями кризисных для них 2014-го и 2015 годов, когда закупочные цены на свинину упали до €1,38 за килограмм.

В течение же последних нескольких недель они составляют примерно €1,70. При этом ценовый пик пришелся на самое начало лета, особенно высокими были закупочные цены накануне Троицы – до €1,81 за килограмм. В дальнейшем, во время летних каникул, они снизились и стабильно находились на уровне €1,60.

В значительной мере, на рост цен влияет и растущий экспортный спрос. В первом полугодии 2017 года подорожание во многом было спровоцировано большими объемами поставок немецкой свинины в Китай. В то же время в самой Германии спрос на этот продукт стабильно снижается – согласно имеющимся данным, спад составил 7%, по сравнению с прошлым годом.

По данным Федерального статистического управления, в Германии по состоянию на начало мая 2017 года насчитывалось 27,1 млн свиней. По сравнению с ноябрем 2016-го, общее их количество снизилось на 1%, тогда как количество откормочных свиней уменьшилось сразу на 3,5% – до 11,8 миллиона. Число хозяйств, занимающихся свиноводством, сокращается даже быстрее, чем поголовье животных – до 23,8 тыс., или на 2,7%.

При этом особенно пострадали мелкие предприниматели, количество которых за этот период сократилось на 4,3% – до 8400 в мае нынешнего года.

В южной Германии, где фермерские хозяйства традиционно меньше, люди более интенсивно отказываются от занятий свиноводством, чем в других регионах Германии. Это означает, что основное производство свинины все больше смещается на северо-запад страны.

Совокупный объем продаж десяти крупнейших компаний мясной достиг 9 млрд. евро в 2006 году. Сегодня эта цифра выросла до 20 млрд. евро. За последние десять лет 10 крупнейших компаний мясной промышленности Германии более чем удвоили свои кумулятивные продажи. Об этом свидетельствуют текущие рейтинги Top 100 Meat Industry Companies, представленные редакциями отраслевых сайтов afz и «Fleischwirtschaft» на ведущей торговой ярмарке в Ануге.


Некоторые производители увеличили свой доход несколько раз - особенно группа Tönnies, а также Rothkötter, Müller, Böseler и Willms, и это лишь некоторые из них. Представители супермаркетов также отметили значительный рост показателей.

Топ-10 мясных компаний в Германии 2017 году:

1) Tönnies-Gruppe: 6 350 000 евро

2) Vion Food Германия: 2,973 миллиона евро

3) Westfleisch SCE: 2,470 млн. евро

4) PHW-Gruppe: 2,460 млн. евро

5) Херисто: 1,465 млн. евро

6) Rothkötter-Gruppe: 1,0740 млн. евро

7) Müller-Gruppe: 903 миллиона евро

8) Kaufland Fleischwaren: 839,13 млн. евро

9) Zur Mühlen-Gruppe: 825 миллионов евро

10) Sprehe-Gruppe: 813 миллионов евро

С другой стороны, в этом десятилетии ряд производителей вышли из бизнеса. Рынок остается высококонкурентным, и проблемы столь же разнообразны, как и всегда - никаких изменений в этом отношении за последние десять лет не произошло.

Основными проблемами, с которыми игроки в мясной промышленности столкнулись в прошлом году, были вопросы в области защиты животных, процветающий экспорт (особенно в Азию) и, следовательно, высокая цена на свинину. Поставщики мяса и мясных продуктов должны соответствовать ряду ожиданий, связанных с растущим стремлением к высокому качеству местной продукции и высокому уровню благосостояния животных, с одной стороны, и прибыльным бизнесом на внешних рынках, с другой.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Принятые в мире системы классификации убойных животных и мясных туш многообразны и существенно различаются. Они основаны на дифференцированном подходе и учитывают такие показатели, как: пол и возраст животного; живая масса и упитанность; выход мяса на костях; конфигурация туши; толщина шпика; площадь «мышечного глазка»; обхват грудной части; выход мяса-мякоти; длина туши и отдельных ее частей; цвет жировой и мышечной тканей и пр.1

Например, в Венгрии основными критериями оценки качества туш свиней служат масса туши и толщина шпика, по которым свиней делят

на шесть категорий, а поросят (не старше 3 мес.) выделяют в отдельную группу. Для каждой категории определен выход мяса на костях.

В странах ЕЭС свиные туши сортируют в зависимости от содержания мышечной ткани на пять классов «EUROP». В классе Е содержание мышечной ткани составляет 55—60 %, U — 50—55, R — 45—50, О — 40-45 и в классе Р — lt;40 %. В перспективе предусмотрено введение дополнительного класса — с выходом мышечной ткани более 60 %1.

В Германии туши свиней массой 70 кг и более подразделяют на категории качества в зависимости от их массы в парном виде и соотношения шпика и мяса, а туши массой от 35 до 70 кг — только в зависимости от массы.

В Швеции качество свиных туш характеризуют содержанием мяса, рассчитанного по результатам промеров толщины шпика и мышцы longissimus dorsi на уровне последнего ребра и между третьим и четвертым поясничными позвонками (при отсчете сверху вниз на подвешенной туше). В зависимости от толщины шпика туши делят на четыре класса, в зависимости от пола и возраста — на пять категорий2.

В США свиные туши подразделяют на классы — в зависимости от пола (боровы, молодые свиньи, свиноматки, молодые самцы и хряки) и на категории — в зависимости от выхода мяса: для I категории он составляет 53 % и выше, II — 50—52,9, III — 47—49,9, IV категории — менее 47 %3.

В Канаде для туш крупного рогатого скота установлены пять категорий качества: А, В, С, D и Е (отдельные категории дополнительно делятся на четыре подгруппы, различающиеся по массе и толщине жира). В качестве основных критериев используют массу парной туши, площадь «мышечного глазка» между одиннадцатым и двенадцатым позвонками и толщину жира над ними, а также «мраморность» и цвет постного мяса.

В Болгарии система классификации туш предусматривает деление на категории: крупного рогатого скота и овец в зависимости от возраста, свиней — от толщины шпика. Внутри категории туши делят на сорта с учетом внешнего вида, формы, массы, мясистости, жирности, цвета Татулов Ю. В., Сусь И. В., Миттелыптейн Т М., Веселова 77. 77., Филатов А. И. Об основных положениях проекта стандарта «Свиньи для убоя. Мясо — свинина в тушах и полутушах» // Мясная индустрия. — 2002. — № 10. Татулов Ю. В., Немчинова И. 77., Гурьева Л. М, Ильина Т. М. Пути совершенствования оценки качества свинины // ОИ. Серия «Мясная промышленность». — М.: Агро- НИИТЭИММП, 1991. Особенности развития сырьевой базы промышленности США // Мясная индустрия. — 1997. — № 5.

мяса. Для туш крупного рогатого скота установлены четыре категории и восемь сортов, овец — соответственно три и восемь, свиней — четыре и пять.

В настоящее время в зарубежной практике используют различные приборы на основе ультразвукового сканирования. Принцип их действия базируется на различной степени поглощения ультразвуковых волн жиром, мышцами, соединительной и костной тканями. Преимущество таких приборов заключается в том, что они не вызывают повреждения мышечной ткани, обеспечивают гигиенически безупречный способ работы и объективность измерения1.

Широкое распространение в мире имеет датская система KSA (Kod-Spaek Automatic — автоматическая система классификации свиных туш по доле мышечной ткани), разработанная фирмой SFK. Система содержит измерительный пистолет, клавиатуру, дешифратор, компьютер, печатающее устройство и дисплей. Принцип измерения основан на различной проводимости мясной и жировой тканей, причем в измерениях учитывается разница в сопротивлении мяса и воздуха. Прокалывающим зондом на подвешенной туше можно измерять толщину как шпика, так и мясных частей туши, например мышцы long, dorsi. Измерительный пистолет дополнительно комплектуется шаблоном, с помощью которого толщина шпика определяется на уровне поясницы (т. е. над мышцей Gluteus medius) без прокалывания. При этом рабочий нажимает определенную кнопку металлической измерительной пластины и тем самым дает импульс, соответствующий толщине шпика. Второе измерение производится с помощью прокалывающего зонда на высоте третьего-четвертого поясничного позвонка, на расстоянии 8 см в сторону от линии распила. Третье измерение осуществляется на высоте третьего-четвертого последних ребер (при отсчете на туше сверху вниз) на 6—8 см в сторону от средней линии. Измеряется одновременно толщина шпика и мяса. Полученные таким образом линейные размеры регистрируются автоматически прибором и при помощи заложенной в памяти программы пересчитываются в проценты мяса. Дополнительные данные (например, номер животного и весовая категория) вводятся рабочим вручную на клавиатуре перед началом процесса измерения.

1 Лисицын А. БЗахаров А. Н., Малахов Ю. Н. и др. Оптические методы и средства контроля качества в мясной промышленности // ОИ. Серия «Мясная промышленность». — М.: АгроНИИ ТЭИММП, 1992; Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности (концепция). — М.: РАСХН, ВНИИМП, 2000.

Печатающее устройство выдает контрольную ленту, которая содержит все данные измерений и процентное содержание мяса, рассчитанное на основе измеренных показаний по заложенной в компьютере программе1.

Портал EuroMeat News сообщает, во вторник, 16 июня, топ-менеджмент крупнейшего в Германии мясокомбината Tnnies подтвердил вспышку COVID-19 среди сотрудников.

При тестировании новый коронавирус выявлен у 400 человек на бойне в городе Реда-Виденбрюк (Северная Вестфалия), в связи с чем принято решение остановить производство на этом участке.

По словам генерального директора Tnnies Клеменса Тённиса (Clemens Tnnies), забота о здоровье персонала компании — это задача первостепенной важности, поэтому дирекция мясокомбината мгновенно приняла меры, рекомендованные государственной службой здравоохранения.

С первых дней пандемии компания строго следовала санитарно-гигиеническим рекомендациям по профилактике распространения коронавируса.За все это время было выявлено и отправлено в изоляцию и стационары 128 сотрудников, зараженных SARS-CoV-2.Тем не менее, вспышки избежать не удалось.

Сейчас муниципалитет города Реда-Виденбрюк и экстренно созданная антикризисная группа проводят эпидемиологическое расследование и тестируют на коронавирус работников на всех производственных площадках Tnnies.

В начале недели стало известно о вспышке COVID-19 в одном из технологических подразделений крупной испанской мясоперерабатывающей компании Noel Alimentaria в Каталонии, где коронавирусом заразились 20 человек.

Германия, Испания и Италия — страны, где зарегистрировано наибольшее количество вспышек COVID-19 среди работников, занятых в мясной индустрии.Пока разрывов в технологических цепочках и перебоев с поставками мяса не наблюдалось.Вместе с тем, закрытие бойни Tnnies — крупнейшего в Германии переработчика свинины — может сказаться не только на европейском рынке, но и на рынках рынков стран-импортеров.

Еда


Немцы славятся бережливостью, наверное поэтому именно в Германии появился «фудшеринг» — социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Желающие спасти продукты от утилизации заливают фото на специальный сайт. Аппетитные блюда с истекающим сроком годности продают с огромными скидками.

Этот интернет-ресурс пользуется популярностью не только у простых немцев. Заведения общественного питания, пекарни распродают очень много еды. Здесь можно купить традиционный хлеб, бутерброды, сырную нарезку. Пекарни бесплатно отдают очень много хлебобулочных изделий.

Выходные дни


В Германии все жильцы соблюдают правила выходного дня. По воскресеньям немцы не шумят. В любой день требуется соблюдать тишину в середине дня с 13.00 до 15.00 часов и ночью с 22.00 вечера до 07.00 утра.

Мусор


Картофель


Немцы классифицируют картофель по содержанию крахмала. Всего различают три класса, которые обязательно указываются в маркировке товара.

Рассыпчатая картошка называется Mehligkochend. Благодаря большому содержанию крахмала она быстро готовится, отлично подходит для пюре. Картошку фри и салаты готовят из Festkochend. Для приготовления первых блюд предназначен картофель Vorwirgend festkochend, который не разварится во время приготовления.

Сырой фарш


Немцы настолько доверяют магазинам, что с удовольствием едят сырой фарш из свинины или говядины. Рубленое мясо обильно сдабривают специями, луком. Фарш выкладывают на хлеб или формируют забавные фигурки. Блюда из сырого фарша называются «mett».


Немцы не имеют привычки скрести себя в душе мочалкой. Они намыливаются просто руками. Потому в магазинах очень сложно найти мочалку. Если вам все же повезет приобрести мочалку, она будет совсем не того качества, к какому вы привыкли.

Сок


Немцы внимательно следят за питьевым режимом. Но соки здесь не очень популярны. Обычно их смешивают с минеральной водой. Летом добавляют кубики льда. Зимой — не охлаждают. Напиток называется Шорле.

Почтовые ящики


В почтовом адресе каждого немца фамилия важнее номера квартиры. Здесь жильцов опознают по фамилиям, а не номерам. Фамилии указывают на дверных звонках, почтовых ящиках, домофонах. К слову, если хотите выразить уважение к собеседнику, смело обращайтесь по фамилии.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте также: