Рагу по ирландски со свининой


Ирландское рагу – мечта голодного человека! В нем есть все: и вкусное мясо, и сытная картошка и восхитительная ароматная жижка – соус, который обволакивает все составляющие этого замечательного блюда!

Впервые меня заинтересовал рецепт ирландского рагу, когда я читала Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. Герои книги, когда из еды у них осталось всего по чуть-чуть, решили сделать из этого “ничего” ирландское рагу. На самом деле, традиционный рецепт ирландского рагу не предполагает смешения всякой всячины. Есть вполне четкие пропорции, традиционные ингредиенты: мясо, картошка, лук и морковка и несколько способов приготовления, которые приводят к характерному вкусу этого заморского блюда. А англичанин Джером К. Джером просто пошутил на тему популярного ирландского рецепта.

Прошло много лет. Название блюда иногда встречалось мне на страницах английских и даже наших книг (о нем, например, упоминает Борис Бурда в своей кулинарной книге “Вкусно!”). И потом я нашла настоящий рецепт традиционного ирландского рагу, очень простой. Приготовила.

И оказалось, что ирландское рагу действительно ОЧЕНЬ вкусное и удивительно гармоничное блюдо! Конечно, тушеное мясо с картошкой – незатейливая крестьянская (хоть и иностранная) еда. Поэтому, для изысканного приема оно, конечно, не подойдет. Но будет отличным сытным ужином или обедом в будни и порадует домашних в любой праздник, когда за столом все свои. К ирландскому рагу еще принято подавать вкусный и быстрый домашний хлеб на соде (его делают без дрожжей, меньше, чем за час, вкусно!).

Что такого особенного в ирландском рагу

Секрет превосходного вкуса ирландского рагу состоит в том, что мяса и картошки в него кладут поровну. Блюдо – ощутимо мясное. И часть картошки становится не гарниром, а растворяется в мягкий, обволакивающий соус, в котором тушится мясо и остальной картофель.

Все продукты, используемые в ирландском рагу – простые, но правильные пропорции и гармоничное сочетание составляющих придает блюду такой замечательный вкус!

Что нужно для ирландского рагу

Мясо – говядина или баранина – 0,5 кг;
Катофель – 6-8 штук;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 2 штуки среднего размера;
Соль, перец – по вкусу;
Петрушка, базилик для украшения (по желанию). Можно немонго чеснока.

Как приготовить ирландское рагу (первый рецепт)

Нарезать ингредиенты

Нарезать: мясо и картофель небольшими кубиками – 2х2 см. Морковку разрезать вдоль, а потом – каждую половинку на 3 части (если морковка крупная, то на более количество частей). Лук – полукольцами.

Потушить мясо с картошкой

Как подать ирландское рагу

Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой и мелко нарезанным чесноком. Ирландское рагу вкуснее горячим.


Тарелка вкусного рагу по-ирландски

Второй рецепт приготовления ирландского рагу


Ирландское рагу со свининой

Третий способ приготовления ирландского рагу

Можно совместить оба предыдущих варианта в такой комбинации: мясо не обжаривать, а картофель добавлять по частям, в 2 приема.

Особенности приготовления рагу по-ирландски

Какое мясо можно брать для рагу

В традиционных блюдах каждой страны используют то мясо, которое доступно. Где-то больше разводят овец, где-то свиней, а где-то много коров.

В Ирландии в рагу принято добавлять баранину или говядину. Вкусно и то, и другое. Но если у вас только свинина, даже с этим мясом рагу получится очень вкусным. То рагу, которая на фото, я как раз готовила со свининой.

Что можно добавлять в ирланское рагу

Говорят, что в наши времена люди стали добавлять в это старинное ирландское блюдо и другие овощи. Например: капусту и репу. Видимо, тоже начитались Джерома, но приняли этот способ приготовления всерьез ))))

Я думаю, что это – лишнее. У ирландцев было много времени, чтобы рецепт рагу устоялся, став признанным национальным блюдом с определенным набором ингредиентов, которые дают очень сбалансированное и гармоничное блюдо с потрясающим душевным вкусом.. Мясо, лук и картофель (ну, еще и морковь) – что может быть вкуснее?! )))

Приятного вам аппетита!


Ирландское рагу – очень сытное и вкусное блюдо!


Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)


Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.


Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.


Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.


Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.


Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).


Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.


Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Очистить картофель и нарезать ломтиками. Нарубить лук, чеснок, петрушку. На дно кастрюли положить слой мяса, на него слой лука, на лук — слой картофеля, затем снова мясо, лук и картофель. Сверху положить чеснок и петрушку. Посолить, поперчить, сбрызнуть водой. Закрыть и тушить 45 мин.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

  • Свинина-700 г.
  • Свиные почки-300 г.
  • Лук-5 шт.
  • Тимьян-по вкусу
  • Соль-по вкусу
  • Белый перец-по вкусу
  • Картофель-1 кг.

Мясо нарезать кубиками, почки промыть, нарезать кусочками. Почки вымочить в воде в течение Картофель очистить и нарезать дольками, лук-полукольцами. Сложить в кастрюлю слоями, залить водой, посолить, добавить специи.
Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену.
Тушить на среднем огне до готовности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт дня


Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!

Постные блюда, лучшие рецепты!


Вкусный ужин из простых продуктов

Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]


Как приготовить постную лапшу

Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]


Постная колбаса из гороха

Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]


Брускетта с печеным перцем

Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]


Салат из зеленой редьки, яблока и моркови

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]


Банановый кулич без дрожжей

Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]


Разноцветные детские пельмени

Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]


Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]


Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]


Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]


Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]


Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

Рагу по-ирландски в мультиварке



1. Срезать с мяса лишний жир и нарезать баранину кубиками по 5 см.

2. Натереть мясо солью, черным перцем и переложить в чашу, смазанную растительным маслом.

3. Нарезать луковицы кольцами, а неочищенный картофель - кружочками.

4. Выложить овощи слоями на мясе, заканчивая картофельным слоем.

5. Посыпать тимьяном и 1 ст. л. петрушки. Залить 4 мульти-стаканами воды.

6. Закрыть крышку и тушить рагу в режиме "Тушение" в течение 50 минут.

7. Переложить рагу на большое блюдо и посыпать оставшейся петрушкой.

Ирландское рагу из баранины


Сытное рагу из мяса с картофелем, морковью и пряной зеленью.

Ингредиенты
  • мякоть баранины 1 кг
  • мука для панировки 50 г
  • картофель 10 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода или бульон 3 стакана
  • петрушка 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • веточка тимьяна 1 шт.
  • веточка розмарина 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

1. Мясо нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке.

2. В большую кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду налить растительное масло слоем 2 см.

3. Выложить слоями жареное мясо и зелень. Влить бульон, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

4. Добавить нарезанный крупными кусками картофель и кружочки моркови. Тушить на медленном огне около часа или до готовности. Подавать с измельченной зеленью.

Ирландское мясное рагу


Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности.

Ингредиенты
  • говяжья вырезка, нарезанная кусочками 4 см 600 г
  • соль 3 ч.л.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • нарезанные дольки чеснока 6 шт.
  • говяжий бульон 4 стакана
  • вода 2 стакана
  • темное пиво 1 стакан
  • красное вино 1 стакан
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой тимьян 1 ст.л.
  • вустерский соус 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • очищенный картофель, нарезанный кубиками 1 кг 350 г
  • большая луковица, нарезанная 1 шт.
  • морковь, нарезанная 3-4 шт.
  • молотый перец 1/2 ч.л.
  • рубленая петрушка 2 ст.л.

1. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой.

2. Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной и жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая.

3. Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.

4. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли. Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.

Жаркое из баранины с овощами


Предлагаем тебе рецепт мясного жаркого с овощами в ирландском стиле с морковью и зеленым горошком.

Ингредиенты
  • баранина без костей 1 кг 200 г
  • соль, молотый перец по вкусу
  • мука 1/2 стакана
  • растительное масло для обжаривания
  • большая нарезанная луковица 1 шт.
  • пиво или сухой вермут 1 стакан
  • очищенный и нарезанный чеснок 2 дольки
  • томатная паста 1 ст.л. с горкой
  • куриный бульон 4 стакана
  • свежий или сухой розмарин по вкусу
  • средняя морковь, нарезанная 8 шт.
  • картофель, нарезанный 5 шт.
  • размороженный зеленый горошек 1.5 стакана

1. Помыть мясо и нарезать его средними кусочками. Присыпать мукой, солью и перцем, перемешать.

2. Разогреть большую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Порциями обжарить мясо до золотистого цвета, при необходимости добавив еще немного масла. Переложить мясо в тарелку.

3. Добавить лук в сковороду и обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не подрумянится. Переложить в казанок для тушения. Влить пиво или вермут в горячую сковороду и деглазировать, помешивая деревянной ложкой, чтобы отделить любые обжаренные кусочки мяса или лука. Перелить полученную жидкость в казанок. Добавить чеснок, томатную пасту, 3 стакана куриного бульона и розмарин. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа. Снять лишний жир.

4. Через час добавить в рагу морковь и картофель, влить еще один стакан бульона. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут или до готовности. Попробовать, и отрегулировать количество приправ по вкусу.

Ирландское рагу с картофелем и морковью


Готовим зимнее жаркое из говядины, моркови, картофеля и чеснока с красным вином. Это вкусное и сытное блюдо, которое хорошо согревает зимой.

Ингредиенты
  • мякоть говядины 600 г
  • картофель 5 шт.
  • морковь 2 шт.
  • дольки чеснока 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • красное вино 100 мл
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук маленький пучок

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить соль и перец.

2. Картофель, лук и морковь почистить. Морковь и картофель крупно нарезать, лук измельчить.

3. Обжарить картофель в разогретой с маслом сковороде в течение 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5-7 минут.

4. Добавить мясо и вино, приправить по вкусу. Затем добавить раздавленный чеснок и накрыть жаркое крышкой. Тушить на слабом огне около 30 минут.

5. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • лук репчатый – 3 шт
  • морковка – 4 шт
  • картофель – 10 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • баранья лопатка – 1,5 кг
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • петрушка – 4 веточки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Ключевые слова


Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших .

Так порция-то какая получается, только мяса граммов 200, плюс картофель и морковь тушёная. Вот и наберётся, пожалуй.

Скажите, а как получилось больше 800 калорий на 1 порцию? Или это на грамм 400?

Живу в Ирландии 15 лет. Делают здесь рагу и из баранины, и из говядины, и с Guinness'ом, и без. Вариации разные: от добавления крупнопорезанных стеблей сельдерея до перловки. И никто не спорит об оригинальности рецепта, ведь в ирландское рагу изначально шло все подходящие остатки, что были в наличии :)))

Уважаемые, Гость 04.05.2009, pikachubra, Сергей 25.01.2011! Прежде, чем троллить рецепты, ознакомьтесь с их историей и оригинальными рецептами минувших лет. Irish Stew готовится исключительно с бараниной, а вот пиво Guinness Stout появилось в составе рецептуры намного позднее, когда приготовление данного блюда стало развиваться. Так же в состав обязательно входил картофель. Поэтому не стоит критиковать классику. У Вас есть свой вариант блюда? Замечательно! Приготовьте его, сфотографируйте, сделайте пошаговые фото, и выложите здесь! Мы с удовольствием оценим Ваши старания. А критика, ничем не подкрепленная, не более, чем просто флуд. Кстати, если Вам необходимо, я могу в личных сообщения дать ссылку на историю данного блюда в оригинале.

Столько троллей в комментариях. Не нравится - не смотрите. А мне очень понравился простотой и душевностью какой то;) понятное дело у каждой хозяйки свои тараканы - у меня вон были кабачки с баклажанами, я их добавила, и мясо - телятина.. Рецепт прекрасен не только тот, где нельзя шаг вправо шаг влево, а и тот, который вызывает желание готовить и творить, который учит технологии приготовления. Это именно такой рецепт. Спасибо за него большое, вышло очень вкусно;)

Столько троллей в комментариях. Не нравится - не смотрите. А мне очень понравился простотой и душевностью какой то;) понятное дело у каждой хозяйки свои тараканы - у меня вон были кабачки с баклажанами, я их добавила, и мясо - телятина.. Рецепт прекрасен не только тот, где нельзя шаг вправо шаг влево, а и тот, который вызывает желание готовить и творить, который учит технологии приготовления. Это именно такой рецепт. Спасибо за него большое, вышло очень вкусно;)

Когда ты у плиты-ты волшебник.Создаёш прекрасное - но не вечное.Вдохновение.Желание.Поиск вкуса. и сытые улыбки.Это самая достойная награда.Домашнее блюдо - это прежде всего фантазия.А жёсткое следование рецептурной прописи - ближе к фармокологии.Дерзайте.Довертесь интуиции и не бойтесь ошибаться.Удачи всем.С уважением.В.ГРИГ.

ирландское рагу без стаута (темное пиво) это смеху подобно . На самом деле приготовить хорошее Irish stew очень просто нужно около полутора банок Сначала режем лук и морковку, крупно Затем, не мешкая, достаем огромную кастрюлю и метаем туда: -порезанную небольшими кубиками говядинку соль, черный и красный перец, - муку тщательно все перемешиваем разогреваем масло на сковороде - пусть все обжарится на сильном огне до румянной корочки. Когда все будет готово, перекладываем мясо в кастрюлю и на освободившееся место кладем лук, морковку и кучу мелко резанных помидор. Заливаем все стаутом, ждем пока закипит и даем покипеть минуток 5. И немедленно вываливаем в кастрюлю с мясом, доливаем банку стаута, добавляем чуть соли, перца, тмина, розмарина, чуть раздавленного перца в горошках и прочих ароматных вкусностей Ставим на самый мелкий огонь что вы способны создать у плиты. Дальше начинается то что собственно отделяет мальчика от мужа - в течении 2-3 часов туда нужно будет поглядывать, помешивать, пробовать и добавлять чуть воды. В качестве ориентира - я не добавляю воды больше чем стакан вот Irish stew

Спасибо за рецепт. Мы из Джером Клабка Ждером из его бессмертной " Трое в лодке, не считая собаки" узнали, что это какое-то особенное блюдо. Захотелось узнать как это делается, а оказалось, что это то что мы называем "Мясо тушенное с картошкой". Теперь я буду это делать и знать, что это "Ирландское рагу". Большое спасибо! Розмарин добавляет пикантность , да и способ снять жир с помощью льда для меня был интересен.

И вообще,правильно говорить и писать не листик а веточка розмарина!

обычное рагу и не обязательно готовить на баранине, можно взять любое другое мясо

Что-то подобное готовят в каждой семье, не обязательно на баранине. Рецепт обычный, не впечатлил.

Выглядит обалденно. Представляю,как вкусно. Спасибо за замечательный рецепт. Взяла на заметку.

Читайте также: