Тутырма татарская домашняя колбаса готовим сами

Предыдущая статья: Колбаса Фуэт

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Тутырма — это один из видов татарской домашней колбасы.

Чаще всего готовят тутырму из говядины, баранины или субпродуктов с добавлением риса, гречки или пшена.

В качестве оболочки для татарской колбасы используют кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские.

Если у вас нет возможности использовать натуральные оболочки для колбасы, то можете воспользоваться коллагеновыми.


Тутырма — вареная колбаса по-татарски, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная и красиво смотрится в разрезе, поэтому ее можно смело считать мясным деликатесом и использовать для тарелки с мясной нарезкой.

  • говядина — 500 г,
  • рис — 50 г сырого или 125 г отварного,
  • лук репчатый — 50 г,
  • молоко или мясной бульон — 150 мл,
  • соль — 12 г,
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить тутырму по татарски в домашних условиях:

Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку.

Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешайте.

Затем добавите в фарш для колбасы молоко или мясной бульон и рис, отваренный до полуготовности.

Наполните оболочку для колбасы фаршем на две трети и завяжите концы шпагатом.

Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.

В качестве оболочки можно использовать коллагеновую оболочку для колбасы диаметром 32 мм.

Варите тутырму 30-35 минут при температуре 85-87ºС.


Вареная тутырма по -татарски, приготовленная в домашних условиях, готова.

Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный». Также можно встретить другой вариант названия – тултырма.

Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.

Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой. Общее время приготовления тутырмы – около 40-50 минут. После варки тутырму можно обжарить на сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.

Тутырма – национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.
Перед использованием тутырму по-татарски обычно отваривают до готовности, после чего ее превращают в мясную нарезку и отправляют на стол. Мы же предлагаем в этом пошаговом рецепте с фото мясной продукт сначала сварить, а потом еще и запечь в духовке. Поверьте, так в разы выходит вкусней!

Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем.
Итак, перейдем к готовке!


Секретами приготовления деликатеса – национального блюда из говяжьих субпродуктов - поделилась с читателями «Челнинских известий» воспитатель детского сада «Ак каен» Резеда Харрасова.

Ингредиенты:

Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,

легкие – 1 килограмм,

сердце – 1 килограмм,

лук репчатый – 400 граммов,

рис сырой – 200 граммов,

кипяченая холодная вода – 1 литр,

соль –1 столовая ложка в фарш и 1 столовая ложка в воду для варки,

перец черный молотый – 1 чайная ложка,

нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.

Подготовка:

1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.

2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.

3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.

4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.

Приготовление:

1. Один конец черева туго перевязать ниткой.

2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).

3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.

4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.

5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.

Варка:

1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.

2. Аккуратно опустите в нее тутырму.

3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть колбасу в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.

4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).

Подать тутырму горячей, нарезав ее.

Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.

Ашыгыз тэмле булсын!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа











© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»


Используемые ингредиенты для приготовления тутырмы в домашних условиях:

  • Рис – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Молоко – 350 г;
  • Говядина – 1000 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кишки.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Татарской кухни

    Страна рецепта: Татарстан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить тутырму?

    Тутырма – колбаски по-татарски.

    В этом блюде используется полезное и вкусное мясо говядины.

    Татары были замечательными животноводами, что определило их способности к приготовлению замечательных мясных блюд.

    Для начала нужно приготовить мясо.

    Для блюда лучше выбрать жирную мякоть говядины.

    Мясо вместе с луком рубим в фарш, если хотите можно пропустить через мясорубку.

    Готовый фарш приправить солью и перцем. Мясо нужно очень хорошо перемешать.

    Следующим шагом нужно приготовить начинку для колбасок.

    Для этого берем холодное молоко.

    Его еще можно заменить холодным бульоном. Добавляем жидкость в мясо.

    Приготовим рис. Можно использовать сырой рис. Добавляем в смесь мяса и молока.

    Все тщательно мешаем – должна получиться достаточно жидкая масса.

    Заполняем начинкой кишку.

    Главное оставить место для того, чтобы каше было куда развариваться.

    Колбаски варить около 40 минут в соленой кипящей воде.

    Перед подачей колбаски можно порезать и обжарить.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту татарское блюдо - татарский чай.


    Тутырма- домашняя татарская колбаса.

    Тутырма- это разновидность татарской домашней колбасы. Готовят тутырму обычно из говядины с добавлением риса, гречки или пшена.

    Пропустить мясо и репчатый лук через мясорубку (лук можно мелко нарезать). Добавить в фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешать.

    Затем добавить молоко (мясной бульон) и рис (сырой или отваренный до полуготовности).

    Наполнить оболочку для колбасы фаршем на две трети и завязать концы шпагатом. Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.

    Варить 30-35 минут при температуре 85-87 градусов.

    Ингредиенты:

    • Говядина: 500 грамм
    • Рис: 50 грамм сырого или 125 грамм отварного
    • Лук репчатый: 50 грамм
    • Молоко или мясной бульон: 150 мл.
    • Соль: 12 грамм
    • Чёрный молотый перец: по вкусу

    Подают тутырму с айраном или катыком (густая простокваша). Перед подачей можно слегка обжарить.


    Секретами приготовления деликатеса – национального блюда из говяжьих субпродуктов - поделилась с читателями «Челнинских известий» воспитатель детского сада «Ак каен» Резеда Харрасова.

    Ингредиенты:

    Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,

    легкие – 1 килограмм,

    сердце – 1 килограмм,

    лук репчатый – 400 граммов,

    рис сырой – 200 граммов,

    кипяченая холодная вода – 1 литр,

    соль –1 столовая ложка в фарш, и 1 столовая ложка в воду для варки,

    перец черный молотый – 1 чайная ложка,

    нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.

    1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.

    2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.

    3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.

    4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.

    1. Один конец черева туго перевязать ниткой.

    2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).

    3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.

    4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.

    5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.

    1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.

    2. Аккуратно опустите в нее тутырму.

    3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть ее в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.

    4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).

    Подать тутырму горячей, нарезав ее.

    Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.


    Татарское национальное блюдо, представляющее собой мягкие, очень сочные и ароматные колбаски начиненные различными начинками. В виде начинок используют говядину или субпродукты. К ним добавляют рис, пшенку, гречу или овсянку, а также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или шулпу. Для оболочки используют кишку крупного или мелкого рогатого скота, но лучше всего брать говяжью или конскую. Кишки предварительно обрабатывают, соскабливают при помощи ножа слизистую оболочку и тщательно промывают, один конец кишки завязывают при помощи нити, затем выворачивают наизнанку и заполняют начинкой.

    Рисовая тутырма с говядиной

    Жирная говядина (мякоть) проворачивается с луком через мясорубку, в фарш ложится яйцо, перец, соль и все это тщательно перемешивается. Добавляется небольшое количество молока или холодного бульона, сырой или отварной предварительно помытый рис. Начинка должна быть жидкая. Далее наполняется 2/3 обработанной кишки приготовленной начинкой и открытый конец завязывается. Наполнять тутырму до конца не следует, так как при варении крупа разваривается, и кишка может разорваться. Начиненная кишка привязывается к скалке, опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варится 30-40 минут. При желании готовая тутырма может быть нарезана порциями и поджарена с жиром на сковородке или в духовке. Подается блюдо в горячем виде с айраном, холодным катыком или мясным бульоном.

    На 1 кг мяса: 100 г риса, 100 г лука репчатого, 300-400 г холодного бульона, соль и перец по вкусу.

    Тутырма с субпродуктами

    Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, положить рис (гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.

    На 1 кг субпродуктов: 100 г риса или 120 г гречневой крупы, яйцо, 100 г лука, 300-400 г молока или бульона, соль и перец по вкусу.


    Татарская кухня отличается простотой приготовления и высокой калорийностью блюд. Основная пища татар — мясо, которое всегда было под рукой.

    Предлагаю приготовить несложный рецепт домашней колбасы тутырма. Получается очень вкусно! Подавать на стол с запеченными овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины
    • 250 г вареного риса (пшена, гречневой или овсяной крупы)
    • 100 г репчатого лука
    • 300-400 мл молока или мясного бульона
    • 1 яйцо
    • 2 зубчика чеснока
    • упаковка оболочки для колбас (продается в супермаркетах или специализированных интернет-магазинах)
    • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

    Колбаса Тутырма рецепт приготовления:

    1. Для приготовления начинки смешать пропущенную через мясорубку или очень мелко нарезанную говядину, измельченную луковицу и яйцо, развести молоком или бульоном, посолить и поперчить. Фарш должен получиться жидковатым.
    2. Для заполнения оболочки можно использовать мясорубку с насадкой для набивки колбасок. Натянуть оболочку на насадку.
    3. Завязать один конец оболочки, и наполнить начинкой. Затянуть другой конец оболочки. Скрутить в кольцо и проколоть шпажкой, чтобы не раскрутилась.
    4. Опустить тутырму в подсоленную кипящую воду и отварить.

    Колбаса тутырма и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Секреты татарской кухни».


    Оригинальная татарская кухня славится богатством самобытных способов приготовления первых, вторых блюд и закусок, а национальная выпечка имеет большую армию поклонников.

    В книге «Секреты татарской кухни» представлены достаточно простые, но в то же время интересные рецепты из кладовой татарской кулинарии.

    Татарская кухня — это сытно, вкусно, просто и изысканно одновременно. О том, как все это в ней совмещается, рассказывает наша книга. Она является своеобразным приглашением к татарскому столу. В издании собраны традиционные национальные блюда и те, что появились сравнительно недавно.

    Большой раздел книги посвящен татарской выпечке, которой национальная кухня славилась всегда.

    Читайте так же: Рецепты татарской кухни


    Азу по-татарски

    Наверняка вам нравится экспериментировать и «играть» с новыми сочетаниями вкусов, когда вы готовите еду для […]

    Готовьте с удовольствием!

    top_kitchen_ru

    Подборка интересных кулинарный видеорецептов
    #topkitchen


    Татарская национальная кухня интересна тем, что большинство её блюд можно приготовить не только дома на плите, но и на природе, в котле или казане. Это связано с тем, что народ этот когда-то был кочевым, поэтому и блюда у татар сытные и питательные. Вспомним, хотя бы, плов. Богата эта кухня также выпечкой, которая имеет разнообразную форму и начинку. Что приготовить из татарской кухни? Вашему вниманию предлагается два рецепта.

    Тутырма - татарская домашняя колбаса готовим сами


    Это домашняя колбаса, сваренная в посоленной воде или запеченная в духовке. Иными словами, натуральная оболочка, то есть, кишка, набитая рубленными бараньими или говяжьими потрохами и круглым шлифованным рисом. Тутырма считается у татар деликатесом и готовится по торжественным случаям.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • печень – 500 г
    • сердце – 500 г
    • рис – 100 г
    • яйцо – 1 шт.
    • репчатый лук – 2 головки
    • молоко жирное – 300 мл.
    • соль, молотый перец
    • баранья черева

    Начинаем приготовление тутырмы с того, что кипятим молоко и отвариваем рис до полуготовности. В процессе обрабатываем субпродукты – с печени удаляем прожилки и плёнки, с сердца – жир. Режем их на куски и пропускаем вместе с луком через мясорубку. В полученный фарш добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем вместе с остывшим рисом. Вливаем молоко и ещё раз тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться достаточно жидким.

    Затем ставим на мясорубку насадку для приготовления колбасы и набиваем череву фаршем. Опускаем тутурму кольцом в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности. Можно запечь в духовке, смазав сверху жиром. С бараньими потрохами блюдо получается более жирным.

    Едят тутурму в горячем виде, щедро сдобрив сметаной. В качестве гарнира хорошо идет отварная картошка с зеленью.

    Тунтэрма - омлет с крупой из татарской кухни


    Если вы хотя бы раз в неделю на завтрак едите омлет, попробуйте приготовить его по такому рецепту. Ингредиенты здесь совсем простые. На три порции вам понадобится: 6 яиц, стакан молока, столовая ложка манной крупы и 100 г сливочного масла.

    Процесс приготовления тунтэрмы доступен любому и достаточно быстрый. Взбиваем в подходящей посуде яйца, добавляем молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли, и, постоянно помешивая, всыпаем потихоньку крупу.

    Разогреваем на сковороде сливочное масло, заливаем в неё приготовленную смесь и жарим омлет на среднем огне, пока масса не загустеет. По краям должна образоваться аппетитная корочка. Чтобы довести блюдо до полной готовности, отправьте омлет на 5 минут в духовку.

    Тунтэрма подаётся к столу в горячем виде. Татарский омлет нарезаем секторами и посыпаем зеленью.

    Читайте также: